27.12.2010

Платная снисходительность швейцарского суда

Джанибеке БАЙТЫРОВ

Не так давно в Генеральную прокуратуру Швейцарии поступил донос на гражданина Казахстана Тимура Кулибаева, в котором он обвинялся в коррупции и отмывании денег. Некоторые казахстанские оппозиционеры, внезапно ставшие большими любителями швейцарского правосудия, надеются, что «честная и непредвзятая» швейцарская прокуратура возьмется за это дело и привлечет Кулибаева к ответственности (?).

2010 12 26Однако, события последних лет изрядно подточили веру в справедливость швейцарского правосудия, а также в то, что швейцарская правоохранительная система самая честная и эффективная, Увы, и ее также разъедает коррупция и политические интересы, особенно в крупных и громких делах. Даже швейцарская система далеко не является воплощением справедливости, в особенности в делах, тесно связанных с политикой. Показателен пример швейцарской гражданки Карла дель Понте, которая была главным прокурором Международного трибунала ООН по Югославии и Руанде. До этого она успела побывать Генеральным прокурором Швейцарии, и на этом посту весьма прославилась бескомпромиссной борьбой со взятками (она расследовала даже дело о коррупции в окружении президента России Бориса Ельцина, дело фирмы «Мабетекс», созданной албанскими предпринимателями), с отмыванием денег, наркоторговлей и организованной преступностью.

Правда, на посту главного прокурора Международного трибунала ООН у нее дело не заладилось. С кровавой мясорубкой в Руанде в 1994 году, когда за сто дней убили от 500 тысяч до 1 млн. человек, ей так и не получилось разобраться. После этой неудачи Карал дель Понте занялась Югославией, где участники ожесточенной гражданской войны также не особо связывали себя правилами ведения войны. Но и тут вышла крупная осечка. Главный подозреваемый — Слободан Милошевич , несмотря на свою смерть в тюрьме, так и не был признан виновным. Международному трибуналу также не удалось добиться от Сербии выдачи Ратко Младича и Радована Караджича. Долгий процесс закончился отставкой главного прокурора, и с 2007 года Карла дель Понте пребывает на непыльной должности посла Швейцарской Федерациии в Аргентине.

Сейчас карьера «стальной синьоры» пошатнулась. После публикации ее книги о своих расследованиях, всплыли ее встречи с лидером косовских албанцев Хашимом Тачи. 2010 12 27Это тоже был отъявленный головорез, который к моменту встречи с Карлой дель Понте год как находился в международном розыске за многочисленные преступления: контрабанду, торговлю оружием и наркотиками, организацией похищений людей и нелегальной торговлей человеческими органами. Надо же, «стальная синьора», просто воплощение законности, не погнушалась ручкаться с товарищем, по локоть запачканным в крови! Более того, она прекрасно знала, что именно делали албанцы, но заговорила об этом лишь в 2008 году, уже после своей отставки.

Впрочем и не только с ним. В 2002 году она провела встречу с Ахмедом Закаевым — бывшим чеченским бригадным генералом, министром иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия, обвиняемым Россией в создании незаконных вооруженных формировании, терроризме и убийствах военнопленных. В 2003 году он получил статус политического беженца в Великобритании.

В 2010 году Международный трибунал ООН по Югославии стал расследовать дело ... против самой Карлы дель Понте, за подкуп свидетелей, подтасовку показаний и попытки подкупа свидетелей. В отношении ряда свидетелей применялись гестаповские методы: шантаж и лишение сна. Под расследование попали еще два обвинителя трибунала.

Это серьезный поворот дела. Редко так бывает, что бывший Генеральный прокурор Швейцарии и главный прокурор Международного трибунала ООН попала под расследование. Это очень большое пятно на всей швейцарской системе правосудия.

Можно, конечно, говорить о том, что Карла дель Понте стала жертвой большой политики, и ее против ее воли впутали в политические игры вокруг Югославии. Но ведь сама «стальная синьора» имела репутацию несгибаемого борца с организованной международной преступностью, была очень квалифицированным юристом и имела все возможности для того, чтобы обойти все ловушки этой большой политики в югославском конфликте. Однако она, по сути дела, выступила на стороне косовских албанцев, которые творили не меньше преступлений, чем все остальные участники междуусобной мясорубки в Югославии, и, надо полагать, сделала это вполне обдуманно. Выходит, что большая политика вполне может сбить с пути истинно даже самых несгибаемых борцов с оргпреступностью.

Подобных примеров можно привести немало. В феврале 2010 года Швейцарский Верховный суд отказался передать Республике Гаити авуары бывшего гаитянского диктатора Жан-Клода Дювалье на сумму 7 млн. швейцарских франков. Суд сослался на 15-ти летний срок давности преступлений Дювалье, который истек в 2001 году. Решение суда было опубликовано за несколько часов до разрушительного землетрясения в Гаити.

Швейцария также защищает своего недавно приобретенного гражданина Эрвина Йоханна Сперисена Вернона. Этот товарищ, ныне обладатель швейцарского, американского и гватемальского паспортов, был в 2004—2007 годах шефом Национальной полиции Гватемалы, и обвиняется правительством Гватемалы за насилия и убийства крестьян в деревне Нуэва Линда. Кстати, стоит задаться вопросом, как шеф гватемальской полиции сумел получить швейцарский паспорт, в обход всех, довольно строгих законов. Судя по тому, что это не единственный пример (вспомнить хотя бы Виктора Храпунова), выдача швейцарских паспортов богатым преступникам со всего света в этой стране — весьма распространенная практика.

В июле 2010 года швейцарский суд освободил под залог в 100 тысяч швейцарских франков израильтянина Ги Янели, обвиняемого в краже алмазов на 2 млн. франков. Пикантность момента состоит в том, что суд сначала потребовал 500 тысяч франков, но поскольку у вора, изобличенного в соучастии в краже по образцу ДНК, таких денег не нашлось, суд сделал ему «скидку» в 80%.

В середине 2009 года завершился большой процесс по делу «сигаретной мафии», обвиняемой в контрабанде сигарет на 1 млрд. франков. Это была серьезная контрабанда сигарет в Италию, связанная с итальянской мафией, и эту систему итальянским военным удалось разрушить только после целой серии ночных морских сражений с контрабандистами. По делу набралось 900 томов материалов, однако двое из участников контрабанды отделались условными сроками, а двое вообще были оправданы. Среди оправданных — Франко Делла Торре, уже побывавший под следствием и тоже оправданный американским судом по делу о продаже героина. Оправданные товарищи получили назад свои «честно заработанные» деньги — около 100 млн. швейцарских франков и даже конфискованный «Порше».

Наконец, стоит напомнить дело «Мабетекс», в котором участвовала «стальная синьора». Одного из главных обвиняемых — Павла Бородина также отпустили в 2001 году восвояси за залог в 5 млн. франков. В 2002 году дело было прекращено и Бородин получил свои деньги назад. В 1996 году швейцарский суд оправдал Сергея Михайлова по кличке «Михась» — одного из лидеров солнцевской преступной группировки.

Зато швейцарский суд суров и беспощаден к преступникам без денег. В Швейцарии в 2000 году было введено пожизненное заключение для особо опасных преступников. И вот пожалуйста. Швейцарец Михаель А., осужденный за убийство проститутки в 2008 году на 20 лет, должен будет после отбытия наказания пройти экспертизу, после которой его могут отправить на принудительное лечение сроком еще на 10 лет. Безусловно, этот субъект, не раз сидевший за изнасилования, вполне достоин сурового наказания. Но в свете остальных процессов в Швейцарии, можно сказать, что был бы у него хотя бы миллион франков, то он бы быстро вышел на свободу. Швейцарский суд поразительно мягок к преступникам, по локоть испачканным в крови, если у них есть деньги откупиться.

Это традиция швейцарского бизнеса. Доходный бизнес на крови делался еще до Второй мировой войны. Нацисты перевели в Швейцарию 75% награбленного в Европе золота, включая золотые зубы, которые нацисты выбивали у евреев в концлагерях, в обмен на швейцарские франки, на которые Германия покупала сырье для продолжения войны. В 1934 году ради этого бизнеса в Швейцарии был принят закон, согласно которому разглашение сведений о личности вкладчика считается преступлением. В 1984 году на референдуме 73% швейцарцев выступили против ограничений этого закона. Лишь под мощным давлением, Швейцария недавно пошла на некоторые изъятия из этих законов, охраняющих «кровавые деньги» со всего света.

Так что, в честность и справедливость швейцарского правосудия веры уже нет. Многочисленные примеры показывают, что приговор суда в подобных громких делах предопределяется деньгами: гонорарами адвокатов, а также суммами залогов. Так что казахстанские граждане, в поисках правосудия, просто обратились не по адресу. Ничего из из доноса не выйдет, даже в том случае, если бы Кулибаев был бы действительно виновен в нарушении всех статей швейцарского уголовного кодекса. Странно, что Аблязов организовал этот донос. Ему ли не знать эту особенность швейцарского суда — платную снисходительность к преступникам? Его родственник Виктор Храпунов за деньги получил и паспорт, и защиту, и вне всякого сомнения откупится и от недавно начавшегося преследования. Поразительная наивность для такого прожженного дельца! Впрочем, здесь можно подозревать другой умысел – заява в швейцарский суд более рассчитана на пропагандистские дивиденды…Ну не к американцам же обращаться, а уж тем более в британский суд!

6 комментариев

  1. пп

    уважаемые, вот сколько времени был советский союз, казахи имели возможность жить и видеть как живут нормальные люди. не в обиду. ну разве вы не знаете, что любой гражданин имеет право в правовых странах подавать иски против лиц, которые имеют активы или недвижимость в этих странах. к сожалению, в мире нет образования, которое может помочь вам. если такие простые вещи вам так трудно понять.

  2. Опупеть с ваших щвейцарцеф

  3. Богатства Путина

    Среди рассекреченных сайтом WikiLeaks документов сообщения американских дипломатов, которые обсуждали личное богатство Владимира Путина и его связи с компанией Геннадия Тимченко Gunvor. Повредит ли это имиджу России? Об этом размышляет финансовый аналитик Андрей Сотник.

    — Меня удивляют комментаторы, которые считают, что публикации сайта WikiLeaks о Путине и Тимченко с его Gunvor бросают тень на Россию. Я считаю, что они, прежде всего, бросают тень на страны Евросоюза. И вот почему.

    Совладелец Gunvor Геннадий Тимченко, если судить по его паспорту, является гражданином Финляндии, проживающим в Швейцарии. То есть человек, имевший отношение к советским спецслужбам легко получил гражданство страны, входящей в Евросоюз. Чего ради? За какие заслуги? И почему в той же Германии совсем иначе относятся к бывшим агентам «Штази»? Есть над чем поразмышлять.

    Далее, что такое Gunvor? Это сложная система международных компаний (Gunvor International Ltd, Gunvor International BV, Gunvor Services SA, Gunvor Cyprus Holding Ltd и десятки других). Она не изолирована, а интегрирована в иные международные системы, главной из которых является швейцарская Glencor Майкла Дэвида Рича. Эта швейцарская компания (и десятки аффилированных к ней) является главными перекупщиками сырьевых товаров, поставляемых Gunvor. Скажу больше: точно так же, примерно по той же схеме и с участием того же Рича торговал через своих чекистов СССР. Так что изменилось?

    И снова подчеркну: вся эта деятельность разворачивается вовсе не в России, а в Европе, в последние годы — в объединенной Европе. И вовсе не тайно, а вполне открыто. И что? Ровным счетом ничего.

  4. Богатства Путина

    Но и это не все. Все денежные и иные высоколиквидные активы системы Gunvor размещены в двух-трех крупнейших швейцарских банках. И деньги номинальных и бенефициарных владельцев Gunvor размещены в тех же швейцарских банках, которые их бережно хранят. Замечу, что без участия швейцарских банков вся деятельность самого Gunvor, так и упоминаемых выше его возможных владельцев, вообще была бы невозможна.

    Но ведь неоднозначная роль швейцарских банках и в других куда более сомнительных делах — общеизвестна. Не зря, например, они до сих расплачиваются с жертвами Холокоста. Но есть и более близкие по времени сюжеты: совсем недавно добровольно выплатили американскому правосудию сотни миллионов долларов за помощь гражданам США в сокрытии налогов. Так почему о них не вспомнил никто из тех дипломатов, которые обсуждали Gunvor?

    А теперь вернемся к заявлениям дипломатов, которые были обнародованы сайтом WikiLeaks. Я думаю, что они свидетельствуют об одном. Многие западные политики и ранее (во времени Холокоста), и до сих пор не готовы всерьез бороться с грязными деньгами — и с теми, которые поступают из России, тоже. А разговоры дипломатов, основанные не на расследованиях в соответствии с международным правом, а на слухах, которые почерпнуты в околополитической тусовке, только мешают установить истину.

    Все статьи Андрея Сотника в проекте «Из жизни денег»

  5. Анонимно

    Swiss was always a tad dull.

  6. Abdal

    считаю, что данная публикация заказная и подтверждает правоту Аблязова. Журналист пишет по принципу «Сам такой» или «Держи вора!». Если бы не было правонарушений со стороны Кулибаева, статью просто не имело смысла писать. Чувствую, пахнет жареным