29.12.2010

Итоги года для Казахстана и Аблязова

Алим ИНОЯТОВ

ablyazovВ конце года принято подводить итоги, что было сделано, что было достигнуто за прошедшее время. Это хорошая традиция, позволяющая оценить достигнутые успехи и прикинуть планы на будущее. Но мы подведем итоги необычным образом, путем сопоставления итогов года для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и человека, который верломно однажды нарушил все свои клятвы, и сейчас из-за границы клевещет на президента — Мухтара Аблязова. Кто-то может сказать, что нельзя сравнивать несравнимые величины. И, возможно, будет прав... Но с другой стороны такое сравнение имеет право на реализацию. Почему? Потому что сегодня, президент олицетворяет весь бурно развивающий и крепнущий Казахстан, а Аблязов олицетворяет все те внесистемные силы, которые хотели бы Казахстан разрушить и превратить его в зону для своей неограниченной наживы.

Итоги Назарбаева

Президент Казахстана завершил этот год большим триумфом — саммитом ОБСЕ в Астане. До этого в течение 11 лет ни одна страна, даже самые влиятельные члены этой организации, не могли собрать саммит. Мешали многочисленные противоречия, неразрешенные конфликты, трения. Когда Казахстан вступал в председательство в ОБСЕ, не было недостатка в людях, которые предрекали Казахстану поражение.

Однако, казахстанская дипломатия, созданная президентом с нуля, показала свои способности. Саммит ОБСЕ в Астане состоялся и увенчался принятием Астанинской декларации. Председательство Казахстана в ОБСЕ всеми, даже вчерашними скептиками, было признано успешным и плодотворным. Казахстанские успехи явно ободрили Литву и Украину, которые будут председательствовать в 2011 и 2013 годах.

Казахстан в дни саммита ОБСЕ вырвался в политическом плане далеко вперед всех остальных стран СНГ и сумел затмить даже Россию, которая традиционно строила свое влияние на советском политическом наследстве. Но и у российских дипломатов не вышло решить в ОБСЕ наиболее важные вопросы, не получилось добиться ни председательства, ни организации саммита. Казахстан в декабрьские дни проснулся влиятельной мировой державой.

Даже без саммита ОБСЕ, который стал глобальным успехом казахстанской дипломатии, все равно 2010-й год был исключительно удачен. Президент в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Казахстан 15 декаря подвел его основные итоги: ВВП вырос на 7,5%, промышленное производство на 10,5%, запущено в действие сто новых предприятий.

2010-й год увенчал десятилетие бурного роста, который президент сжато очертил данными роста благосостояния казахстанцев: за это время построено жилье для 330 тысяч семей, и в новые квартиры въехало более миллиона жителей Казахстана. Душевой ВВП превысил уровень 8 тысяч долларов, в экономику инвестировано более 200 млрд. долларов, в том числе 110 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. В экономике развиваются новые отралси промышленности, осваиваются новые типы продукции, и для Казахстана в результате оформления Таможенного союза оказался открыт большой российский рынок. Президентская стратегия «сначала экономика, потом политика» за прошедшее десятилетие увеначалась полным успехом и показал свою жизнеспособность.

Выступление президента отметило рост значения казахского языка. Если в прошлые годы, глава государства начинал и завершал свои речи краткими приветствиями по-казахски, то теперь часть выступления на казахском языке была сопоставима с частью на русском языке. Президент обращался в равной мере как к говорящим по-русски, так и говорящим по-казахски.

«Мировой опыт показывает, что для создания развитого государства требуется 40-50 лет. Мы уже прошли нелегкую половину своего пути к процветанию нашей страны», — подчеркнул президент в своем выступлении. Это, пожалуй, наиболее емкое определение итогов 2010-го года для президента и Казахстана

Итоги Аблязова

Ну а как поживает тот, кто нарушил все свои клятвы и обещания, данные президенту? Для него итоги 2010 года весьма безрадостные. Целый год Аблязов провел в бесплодной борьбе.

По весне он писал длинные письма в Генеральную прокуратуру Казахстана, пытаясь возбудить дело против Тимура Кулибаева. Однако, его многочисленные труды прошли даром. Прокуратура заявила, что никаких оснований для привлечения Кулибаева нет, а в прессе аблязовские послания весьма недвусмысленно высмеяли. Со временем, поняв, что письма никакого эффекта не оказали, на время затих, но к концу года организовал донос в прокуратуру Швейцарии — страны с самыми справделивыми судами, готовыми за миллион франков отпустить восвояси бандитов, контрабандистов и торговцев наркотиками, а также самыми надежными банками, до сих пор хранящими золото, отнятое нацистами у евреев, и личный счет Владимира Ульянова.

Аблязов потратил немало усилий и средств на свою идею-фикс — завести хоть самое плохонькое дело на Тимура Кулибаева, но все его усилия обернулись провалом.

Аблязов целый год финансировал оппозиционную «политику» в Казахстане, которая давно превратилась в балаган, и шутовство этого балагана только крепчало с каждым месяцем. Сначала беглый олигарх попытался выехать на революции в Кыргызстане, но та очень быстро кончилась, а в Казахстане к ней отнеслись очень спокойно. Пока Аблязов возился с революцией, суд арестовал акции порта Витино в России, купленные Аблязовым на украденные в БТА деньги.

Только революционный пыл Аблязова не пропал, и в мае он провел на пост председателя Компартии Казахстана своего ставленника — бывшего представителя БТА в Беларуси Газиза Алдамжарова. Прямо из банкирского кресла в кресло первого секретаря компартии. Карьера — позавидуешь. Новоназначенный банкир-коммунист сразу бросился отрабатывать деньги и организовал маевку вместе с другими «платными друзьями» Аблязова, с шествием, с 15-ти минутной голодовкой и стычкой с полицией. На маевке были боевые потери. Ермек Нарымбаев, поддержавший собрание аблязовцев, поцапался с полицейскими, был арестован и уже под арестом заработал сразу два уголовных дела на четыре года тюрьмы.

Потом, правда, Алдамжаров разобрался, что к чему, и отделывался заявлениями и обращениями, не проявляя особой ретивости в организации революции под Аблязова. Митинги и акции, а также вытекающее из этого общение с полицией оставили на долю других — Владимира Козлова и его подручных. Он устроил знатное представление, в котором были «транскандидаты» в президенты, выступавшие парой, попытка организовать референдум против наделения президента титулом «Лидер нации» и еще с десяток номеров помельче. Цирк был весьма зрелищен, правда не всем понравилось. Зрители из числа движения «Желтоксан» забросали Козлова яйцами.

В общем, несмотря на потраченные средства, кроме этих цирковых номеров, ничего у Аблязова из «политики» не получилось. Как уже не раз указывалось, он набрал себе таких «платных друзей», которые в принципе не могут ничего добиться.

Но под конце года Аблязову нанесли сразу несколько тяжелых ударов. В России Аблязов был объявлен в розыск, а потом суд подтвердил законность этого решения. В октябре суд выдал санкцию на арест Аблязова.

Но главный удар был нанесен британским судом. Апелляционный суд Великобритании подтвердил арест его активов и изъятие паспорта, чтобы Аблязов не сбежал куда-нибудь, отговорившись временной потерей памяти. Это был серьезный удар, поскольку Аблязов явно рассчитывал, опротестовав решение об аресте своего имущества, получить к нему доступ, распродать и пополнить свой изрядно похудевший в политической и судебной борьбе кошелек. Но британский суд перекрыл ему эту лазейку.

Год для Аблязова завершился весьма безрадостно. Он проиграл несколько важных для себя судебных процессов, лишился контроля над рядом активов, а вся его политическая деятельность ничего, кроме растраты средств, не принесла. В течение года Аблязов все больше и больше приобретал черты афериста, обложенного со всех сторон. У Аблязова, весь год лгавшего и клеветавшего, год вышел провальным и под конец ему стало гораздо хуже, чем было в начале. От таких итогов года беглому банкиру только и остается, что запить с горя.

Так что хорошо будет тем, кто стремится к миру и спокойствию, кто занят создиательной работой ради общего блага. Вот на это и нужно настраиваться, чтобы 2011 год тоже был очень удачным. С Новым годом!

7 комментариев

  1. Анонимно

    Не надо референдума - стадо и так за Ханство!

    Нур Отар в действии

    С таким месседжем верноподданные молодежного младомонархического движения «Нур Отар» пришли к городскому филиалу партии Его Высочества «Нур Отан».

    В два часа дня 29 декабря два приверженца монархического строя барана-нуротаровца около 20 минут по достоинству оценивали действия своих старших братьев, решивших все же прислушаться к раннее выдвигаемым идеям Нур Отара, вводя официально ханство в Казахстане.

    Упав на колени перед офисом нуркеров Солнцеподобного Ел Басы и преклоняясь, бараны воспели «О Великий, о могучий, славься, славься, Нур Отан! О Великий, о могучий, славься, славься, Вечный Хан!». После чего, поцеловав дверную ручку избранных партийцев, архаровцы стада Его в почтительном положении выразили свое восхищение: «Спасибо Вам большое, что Вы все-таки нас услышали! Наконец-то Вы исполнили заветное желание Нур Отара! Мы Вас безумно любим! Великое Ханство будет существовать! Никакой референдум не нужен, Нур Отан, мы и так признаем своего Лидера Нации! Зачем он (референдум)?! Все 16 миллионов, даже грудных детей, все за тебя! Даже неродившиеся дети тоже! Большое тебе спасибо!»

    Нур Отаровцам приятно было осознавать реальную поддержку народа! Проходя мимо, гражданин почтенных лет, умиляясь сквозь скупые слезы, оценил по достоинству старания младых монархистов: «Молодцы, так и надо держать!», согласившись с архаровцами с тем, что «Назарбаев должен править вечно, и он не должен умирать». Но случайный прохожий, проявив желание вступить в движение Нур Отар, скромно отказался от самого высокого звания в стаде Величества Его «почетный баран Его стада».

    — Я не хочу быть бараном! – стеснительно и скромно отказался от великой чести старец. И это отрадно! Покорность и смирение — вот главные наши добродетели! Но мы, с подачи Его щедрой руки, не скупы и даровали с барского плеча ему наш титул «Баран» и всем тем, кто подписался «за референдум» также отныне удостаиваются данного звания!

    Наконец-то мы достигли массовой баранизации и нуризации в стране! Ряды тысячелетнего Нур Отара ширяться день ото дня! Сегодня нас всего лишь чуть более 150 000 голов, но мы обещаем, что после Нового года правления Солнцеподобного Величества Его наши ряды возрастут до 2-х миллионов туш! Не зря же в сию минуту наши соратники бараны-мериносы агитируют бюджетников и студентов, воспитателей, учителей и врачей отдать свой никчемный голос за достойнейшего! За нас сами Боги!

    Дабы не быть голословными в поддержке народа Нашего Хана, приводим цитаты из интернета, сохранив стилистику и грамматику авторов писем. Это достойный бараний ответ на совсем задравшихся уже оппозиционеров, которых следовало бы уже расстрелять или поместить в резервации (ведь они не ценят милосердия нашего Лидера Нурнации, а мы уже завели уголовное дело на лидера нации козлов, мы посадили этого непокорного Уктешбаева, мы выслали за неблагонадежность неблагодарного Курманова, запрятали надолго этих писак Есергепова, Кучукова и Жовтиса! Имейте ввиду):

    Гульбаршин Касиманова:

    А я лично за президента! Хотя меня и мои идеи не подерживают и мне не все нравится, но то что есть у нас в Казахстане мир и покой меня устраивает. Я знаю очень много некомпетентных руководителей, есть не честные исполнители! Но учитывая что творится в России, в Белорусии я думаю нужно чтобы для стабильности пока останется наш президент. Я например знаю что со своей организацией вот 14 лет стараюсь что-то изменить, повлиять на наших руководителей. иИ я больше всех обижена, за то что мне приходиться безконца платить штрафы, не получаю нужную поддержку от государства, все мне помогают зарубежные грантодатели. Но обнако наш президент пишет говорит правильно, только вот на местах некомпетентные руководители все искажают. Если будет хорошая команда и в 89 лет можно руководить! И вообще где вы видете хорошую другую кандидатуру, придет сейчас такой же некомпетентный президент и мы опять отстанем! Давайте лучше объеденимся и попробуем участвовать в управлении. И я за продлении президентства! Предлогаю каждому их вас оценить какую Вы внели( только честно ) чтобы процветала наша Родина. Мой отец которому 91 лет тоже считает что не нужно сейчас менять президента и что он сам уйдет когда выполнить свою миссию Если он хочет остаться значит у негго еще есть планы и задачи.

    Овца Светлана Бошенко оказалась самой лаконичной:

    — Вы против, а я ЗА!!!! – за что и удостаивается премии «за истинный образ тупого барана».

    Голосуйте за референдум и мы Вас удостоим звания «баран» и, возможно, орденом! А если Вам лень голосовать, то просто молчите и мы также не обделим Вас и наградим званием «Молчаливые Овцы»! Да здравствует тысячелетний Нур Отар!!! Пусть ширяться стада Сына Солнца и Нашего Пастуха – Ел Басы! Мы все бараны и овцы!!! Ураа!! Всем в Нурстадо!!!

    Наш емаил остался прежним nurotarkz@yandex.ru пишите нам

    ЕЛ БАСЫ! ТРАДИЦИЯ! СТАДНОСТЬ!

    Да здравствует тысячелетний Нур-Отар!

  2. Анонимно

    Да здравствует тысячелетний Нур-Отар!

    -----------------------

    Ну очень креативно, просто спасу нет. Дебилы или просто совсем казанок не варит, как в эпоху социализма гворили???

  3. Мухтар Кабулович, с Новым Годом! Держись да и обрящешь!!!!

  4. Лучше заныкайся Мухтар: )))

  5. Безпредел

    ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

    10 января 2011 года

    ПОЖАРНЫЕ И КНБ ИЩУТ РИЗОГРАФЫ «РЕСПУБЛИКИ»?!

    Новые «маски-шоу» начались вокруг помещения, где не так давно размещалась типография «Комета-S». Та самая, что была закрыта финансовой полицией якобы за бухгалтерские нарушения, а на самом деле – за печать газеты «Республика». Завтра в 10 утра пожарные в компании с «людьми в штатском» будут искать там… бочки с этиловым спиртом.

    Мы уже рассказывали читателям, что вместе с финансовыми полицейскими в здание, которое еще недавно арендовала печально известная типография «Комета S» по адресу Мочалова 25 а, пришли пожарные. Было это больше года тому назад, но только в декабре пожарная служба наконец-то подписала акт о соответствии здания всем противопожарным нормам. Помещение было вновь сдано в аренду издателю газеты «Голос Республики» – теперь там стоят ризографы, на которых печатается тираж сильно не любимой властями оппозиционной газеты.

    10 января представителю редакции газеты «Голос Республики» (и бывшему директору типографии «Комета-S») Юлии Козловой позвонил сотрудник Пожарной части Жетысуйского района: мол, вам надо получить предписание в Департаменте по чрезвычайным ситуациям г. Алматы. Предписанием назначалась новая внеплановая проверка здания на основании заявления.

    Оказалось, тревогу забил «частный посетитель кафе, находящегося на ул. Мочалова уг. Гончарова», некто Касымов.

    «Напротив кафе находится организация по ул. Мочалова 25 а, по данному адресу мной неоднократно была замечена автомашина газель без тента, загруженная подозрительными емкостями, которая разгружается на данной организации от этих емкостей. От данных емкостей исходит едкий запах», – сказано в обращении г-на Касымова.

    Донесение г-на Касымова поступило в департамент 5 января, а 6-го пожарные уже назначили проверку. Но пришли, похоже, они не одни, а в… компании. По сообщениям охранников, постучались люди, представившиеся сотрудниками КНБ, – они просили открыть здание и впустить их. И в этот же день здание посетило АО «Алматыгаз», отключив газоснабжение.

    На приеме в чрезвычайном департаменте Юлию Козлову поджидала целая делегация из 8 человек – 4 в штатском и 4 пожарных. Руководитель операции Нуржан Нурташев дал копию заявления, оригинал предписания и потребовал сейчас же «проехать для проверки».

    Представители редакции (арендодателя помещения – авт.) возмутились – для ознакомления с предписанием требуются хотя бы сутки, ведь проверка будет проводиться на основании законов, которые нужно хотя бы прочесть. А вообще по закону есть месяц.

    — Мы просто посмотрим, – невозмутимо-добрыми голосами заговорила спецгруппа, – мы собрали специалистов, посмотрите, все эти люди вас с 9 утра ждут. А у нас куча работы.

    — Вы собрали специалистов, дайте и нам собрать, – стояли на своем представители редакции, заметив, что им дали на руки только предписание, но без проверочного листа. -Завтра приглашаем вас к 10 часам – все откроем, все покажем.

    На том и порешили, хотя спецгруппа направилась-таки после разговора в сторону типографии – видимо, караулить нехорошие «Газели».

    Кстати, бдительным гражданином, углядевшим угрозу пожара в частном дворе, оказался Пархат Советович Касымов (14.09.1988 года рождения). Позвонив на его мобильный, мы узнали, что он не проживает на улице Мочалова, просто «частенько там бывает, через день». О том, что по указанному им адресу находится именно организация, а также номер дома он узнал «у людей».

    — Что вас взволновало в указанном вами здании? – спросили мы его.

    — Запах и машина. Типа этилового спирта что-то такое.

    — Где он находится?

    — Привозят, привозной.

    — Как часто привозят?

    — Раза два-три.

    — В месяц, в полгода?

    — В прошедшем месяце было, в декабре, в вечернее время.

    — Сколько раз в декабре привезли?

    — Не знаю.

    — В каком объеме?

    — Бочки 3-4

    — Соседи разделяют ваши опасения?

    — Ну… да.

    — Вы их опрашивали?

    — Нет. Я никого не опрашивал.

    …Интересно, что уточнение об этиловом спирте всплыло только в разговоре с нашим корреспондентом. Были ли бочки подписаны или автор жалобы фантазирует? Непонятно. В редакции «Республики» об этиловом спирте слышат в первый раз – ризографам спирт ни к чему.

    Завтра, 11 января, в 10 часов по адресу Мочалова, 25-а пожарные прибудут искать то, на что им указали. Приглашаем журналистов и общественных деятелей в свидетели.

    Уточнить схему проезда можно по телефону 264-26-17.

  6. Жанна

    Странное сравнение. Причем не в пользу президента РК. Получается, что действительно Аблязов доставил слишком много хлопот всей своре нановской своими заявлениями и компроматами! Причем в стране возросли протестные настроения, на саммит не приехали многие главы государств, подписание документов затянулось, да и вопросы Грузии, Молдовы, Армении так и не решились.Так что говорить об успешном проведении саммита, простите, просто стыдно! Да и похлопывание по плечу президента РК Обамой- не делает ему чести! И говорить , что Казахстан в 2010 году успешен, тоже не корректно! Цены выросли до потолка, и на продукты, и на комуслуги, да впрочем на все! Прорывные проекты правительства канули в никуда- только обещания! Замерз Семей Приозерск! Нет грамотных профессионалов в системе коммунального хозяйства. Пора прекратить себя хвалить, надоело! Что и здесь один Аблязов виноват? Смешное сравнение! Наверное просто он грамотнее, умнее и прогрессивнее все адептов «ел басы», вот и все!

  7. ками

    Президент Казахстана завершил этот год большим триумфом — саммитом ОБСЕ в Астане.////////Автор видимо ,по соображениям личной скромности ,забыл добавить  также что Казахстан, благодаря  последовательной , мудрой политике президента,  продолжает пребывать в состоянии перманентно рекордного разворовывания. Об этом сообщила некоммерческая научно-исследовательская организация Global Financial Integrity. Согласно ее данным, нелегальный вывоз капиталов из Казахстана с 2000 по 2008 год составил 126 миллиардов долларов. В процентном соотношении к населению Казахстан среди стран СНГ обогнал даже Россию. Из нее вывезено 427 миллиардов долларов.