18.01.2011

Часть II. Иногда они возвращаются…дважды или Детективный триллер в двух частях с эпилогом. Смерть на охоте

Окончание. Начало

Илья БЛОГГЕР

…Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года. А примерно за три месяца до этой трагедии Казахстан, уже успевший подзабыть о Мухтаре Аблязове, вновь вспомнил политического беженца. Точнее, сам беженец напомнил о себе – письмом, по его поручению распространенном адвокатом Г. Мазановым 29 сентября 2004 года.

18.01.2011. ErzhПослание, помимо традиционной похвальбы в адрес своего динамично развивающегося бизнеса, содержало тревожную информацию: «…несколько дней назад, находясь по делам бизнеса в Европе, я получил информацию, что в Москве ко мне стали проявлять интерес “неизвестные лица”. В то же время стали поступать телефонные сообщения из Казахстана от авторитетных общественных деятелей и политиков с предупреждениями, что мне сейчас опасно возвращаться в Москву. По их словам, они достоверно владеют информацией, что от одного высокопоставленного государственного чиновника поступила команда расправиться со мной физически…».

Причины, побудившие Мухтара Аблязова напомнить о себе казахстанской общественности таким «неординарным» образом, легко объяснимы, если принять во внимание версию, что гибель Татишева стала следствием того, что он «отжал» аблязовскую долю в БТА, пока тот полировал нары. В этом случае логично было бы заранее напустить криминального тумана на свою персону и все, с ней связанное. Чтобы в случае чего смело заявить: «Я же предупреждал, что вокруг меня так и вьются головорезы!».

Но, возможно, смерть Ержана Татишева стала результатом несчастного случая, который для Аблязова в определенном смысле стал счастливым – покинувший было родину бизнесмен получил приглашение вернуться.

Вскоре Мухтар Аблязов занял пост главы БТА-банка, выведенного Ержаном Татишевым в первую тройку успешных финансовых институтов страны. Активы БТА, рассчитанные по международным стандартам, на 1 ноября 2004 года составляли около 4 млрд. долларов, что, помимо тройки отечественных банков, вводило этот институт в шестерку крупнейших частных банков СНГ.

С тех пор политика БТА круто изменилась.

Финансово-строительная пирамида

Аблязов часто любил похваляться: «За три года мы превратили БТА в крупнейший частный банк Казахстана и СНГ. Это был банковский бренд страны».

На самом деле, использовав репутацию БТА, наработанную еще Ержаном Татишевым, Мухтар Аблязов превратил надежный финансовый институт в крупнейший частный «мыльный пузырь» Казахстана и СНГ. БТА-банк, набрав огромное количество внешних финансовых обязательств, считается сейчас самым крупным должником Казахстана и СНГ.

То есть, весь финансовый рост БТА при Аблязове, — крупные кредиты, которые завели банк в самую глубокую долговую яму на памяти банкиров постсоветского пространства: на учреждении «висит» 15 миллиардов долларов – при уставном капитале едва ли в один миллиард!

Понимая, что долго ситуация благоприятствования не продлится – деньги придется отдавать, а новыми кредитами перекрыться не получиться, Аблязов прежде всего закинул удочку в виде секретного письма с просьбой помочь деньгами. Когда же после этой записки Астана переполошилась, Мухтар Кабулович, не долго думая, отбыл за границу. Благо, накапливая долги БТА-банка, он себя не обижал, постоянно запуская руку в кассу банка как в собственный карман. Правда, приходилось еще как-то водить за нос акционеров.

Для этого была разработана немудреная схема: кредитование подставных фирм. «БТА Банк» выдавал солидные кредиты нескольким оффшорным компаниям, подконтрольным Аблязову. Чтобы скрыть, что деньги кредитные, они передавались другим оффшорам. Те покупали акции какого-нибудь небольшого заграничного банка: например, так «Славинвестбанк» из России и «Украинский кредитно-торговый банк» стали собственностью Аблязова. Небольшую долю в акциях имел и БТА, что позволяло проводить ребрендинг и присваивать заграничным банкам имя казахстанского учреждения – БТА-банк.

Дальше казахстанскому БТА оффшорные компании продавали еще часть акций «дочек», но уже по очень завышенной цене. Разница в цене на акции позволяла гасить кредиты перед казахстанским БТА, при этом «головной офис» не владел контролирующим пакетом акций.

Примерно по той же схеме развивался последние годы девелоперский бизнес Аблязова – проекты нужны были только для того, чтобы обеспечить отток средств из БТА в виде кредитов на «фантастические идеи», а дальше эти деньги благополучно терялись в оффшорах.

Чем больше богатели Аблязов и его окружение, тем большая дыра образовывалась в бюджете БТА-банка. После неудачной попытки взять деньги из Нацфонда Мухтар Аблязов собрал чемоданы.

Эпилог: «священная» война

Дальнейшая жизнь Мухтара Аблязова была подчинена информационной борьбе против руководства страны. Что, на первый взгляд, казалось удивительно нетипичным поведением: вспомните, в первый раз банкир убежал из страны, и его долго не было слышно – словно сам старался быть ниже радаров.

Ларчик открылся просто – после ареста лондонским судом счетов Аблязова стало ясно, что и на сей раз перед беглецом встает перспектива тюремного заключения, которое теперь не закончится покаянным письмом. Попытки нарисовать себе нимб гонимого политического оппонента «режима» не увенчались успехом – английское правосудие слабо поверило в эту легенду. Теперь у Аблязова остается последний шанс – довести страну до политического кризиса. Отсюда и все попытки спровоцировать хоть какие-то народные волнения, в их числе – заявка В. Козлова на президентский пост в Казахстане.

В конце концов, Аблязову есть, за что бороться: помимо банальной свободы, здесь, а также в России, Беларуси и Украине Муха и его подельники оставили очень лакомые куски бизнеса и собственности – банки, недвижимость (было конфисковано около 1000 квартир, оформленных на Аблязова), угольные разрезы.

Тут и до революции с возрождением Советского Союза недалеко!

8 комментариев

  1. Исчадие ада какое-то просто!-))))

    А по моему это просто слабость нашей элиты. если такеи чмыри по жизни как Муха что то там могут кому то вредить.

  2. Анонимно

    Муха его сделал. У него дьяволський сговор был с властями. Типа вы меня выпускаете, я тихо хожу себе, но свои дела порешаю... Вот и порешил. В итоге спокойно не ходит, а Татишев, светлая голова, на Кеннсайском кладбище №2

  3. Info

    Экс-глава казахстанского БТА Банка Мухтар АБЛЯЗОВ (на снимке) в конце 2010 года продал крупнейший в России производственно-логистический комплекс “Северное Домодедово”, занимающий в Подмосковье площадь 558 тыс. кв.м.

    Как сообщило издание “РБК daily” со ссылкой на свой источник, купила актив стоимостью $500 млн. одна из структур группы БИН, связанная с Саитом-Саламом ГУЦЕРИЕВЫМ. А его партнером, по данным участников рынка, выступил владелец инвестиционной группы “Нафта-Москва” Сулейман КЕРИМОВ. Сделка была совершена М. Аблязовым через подконтрольную ему компанию “Евразия Логистик”.

    Как известно, Генпрокуратура Казахстана в 2009 году возбудила уголовное дело в отношении Аблязова и шестерых его соратников, сотрудников БТА. Все они обвиняются в создании и руководстве организованной преступной группировкой и объявлены в межгосударственный розыск по линии Интерпола. Сам Аблязов в настоящее время находится в Великобритании. По решению суда этой страны он не может покинуть ее пределы.

  4. Резонно было бы заставить Аблязова продолжить работу и следить за его делами открыто. Сегодня мы получили результат того, что не смогли управлять ситуацией. Нельзя смещать человека с места не приняв дела по акту приемки. Так делается даже сменяя простого начальника простого предприятия. А дела банка это не дела МП. После рейдерского захвата бизнеса можно было ожидать что-то другое? Все, что не смогли понять списали на воровство, между прочим, наверное, приписывая к ней не малую сумму...

  5. Агасфен

    Муха моржет и чмырь. но уж очень голвоастый!

  6. Анонимно

    Да пусть хоть жетi рет «голвоастый» болсын, шмо гой! Ал Ерекен жаксы адам болатын да.

  7. РУСЛАН ИЗ АСТАНЫ

    как обычно очередная заказуха, ничего нового.

  8. West Kaz

    Такое ощущение что журналюг берут на работу,после написания очередного обливания грязью Аблязова.Чем больше написал,тем больше шансов.

    Бедные, писать нечего,НАРОД в раю живет,и солнышко светит по велению ЛН,а этот Аблязов ему мешает светиться еще ярче ,о боже, ослепленные вы Лучиком-Назиком!