21.01.2011

Посмотреть в глаза чудовищ … Практика не замалчивать проблемы доказала свою состоятельность в Мангистау

Аналитическо-информационное бюро ПИК

Расхожая народная мудрость гласит что « чисто не там где убирают, а там где не сорят». Ну а если совсем уж не сорить не получается? Ну, тогда, наверное, надо хоть убирать вовремя! Не так ли? Теперь спрашивается: к чему эти очевидные истины? Да к тому, что если посмотреть на некоторые статистические данные (например сведенные материалы генеральной прокуратуры РК), то на первый взгляд покажется что в одних областях вроде как тихая спокойная обстановка, а в других сплошное беззаконие творится. Вот, например, Мангистауская область- судите сами, только в прошлом году там были нарушены конституционные права более 54 тысяч граждан, чиновники состряпали 1046 документов нарушающих законодательные нормы, более восьми тысяч человек не смогли вовремя получить заработную плату общей суммой в 700 миллионов тенге, более 140 преступлений укрывались сотрудниками органов внутренних дел… И так далее, и тому подобное.

Правда, мрачная картина? И ведь если взглянуть на динамику, а она вроде как свидетельствует о росте нарушений (например в 2009 году были нарушены права «всего» 48 тысяч граждан) то вообще хоть «караул» кричи. Но вот что интересно — несмотря на все вышеописанные ужасы, паники в области нет. Имеется в ввиду- паники среди населения. Дискомфорт от всего перечисленного как раз таки испытывают виновники и творцы допущенных нарушений, ибо все они относятся к категории выявленных и устраненных.

20.01.2011Еще в самом начале своей работы в качестве акима области, Крымбек Кушербаев потребовал от прокуратуры быть предельно конкретными в выявлении и устранении всевозможных нарушений. В областях, оно знаете как, с одной стороны прокурорским вроде, о своей проделанной работе надо отчитываться, а с другой, всячески стараться не ссорится с местной исполнительной властью. Вот и пребывает надзорный орган в постоянном поиске разумного компромисса — какие показатели «нарисовать» чтобы с одной стороны и свою дееспособность подтвердить, а с другой и местечковое чиновничество не обидеть подозрениями в некомпетентности или, еще в чем похуже. Подобная ситуация по отзывам очевидцев была в свое время и на полуострове еще каких то лет пять тому назад. Затем началось странное — на различных коллегиях и совещаниях новый аким стал довольно настойчиво требовать предоставления полной, реальной картины ситуации с соблюдением законодательства. И соответственно, оперативно информировать о всех случаях нарушений , невзирая на персоналии. Сначала на это особого внимания никто как водится не обратил (ну мало ли какие правильные слова говорятся на совещаниях) но потом стало ясно — кампания по установлении на земле полуострова торжества законов отнюдь не привычная кампанейщина, и не капризы «новой метлы», а весьма последовательный цикл мероприятий.

Расширенные коллегии правоохранительных органов с участием акима области постепенно вошли в такую регулярность, что теперь, скорей удивит, если в какой ни будь месяц подобная встреча не состоится. Как следствие, пришлось идти на тесный взаимоконтакт и чиновникам на местах.

Теперь результативность вашей работы будет зависеть не только от экономических показателей, но и от защищённости населения от неправомерных действий и преступных посягательств — сообщил в те дни непосредственным подчиненным областной аким – поэтому я требую от вас максимально эффективно скоординировать взаимоотношения с органами правопорядка…

А заодно, им же предстояло наладить работу и непосредственно с населением.

На общественный порядок должны работать все: советы аксакалов, женсоветы, родительские комитеты и молодёжь. А объединять и направлять их должны вы – акимы, — заявил глава Мангистау и порадовал подчиненных известием о том что отчитываться о проделанной работе они будут регулярно и самолично.

Ну и что — скажете вы? А что такого собственно? Да в том- то и дело, что ничего «такого» как раз и не произошло. Просто работать заставили несколько по -другому , а вот это, если честно в наших повседневных реалиях уже не частое явление.

А теперь прейдем к конкретике. Какие основные направления традиционно вызывали мягко говоря «нарекания в обществе» (вообще то это называется по другому). Правильно — состояние здравоохранения, проблемы выплаты честно заработанных «кровных», беспредел чиновничества на местах, наглость отдельных коммерсантов, то цены завышающих, то откровенную гадость реализующих, изгаженная экология ну и наконец преступность в ее так сказать, традиционном понимании.

А теперь спросите практически любого жителя полуострова — изменилось ли что за последние годы, и если да, то в какую сторону? Вопрос риторического характера, но почему то есть уверенность, что ответ будет однозначный. И мало того — положительный.

Фактов тому немало, но увлекаться подробным пересказом документов «отчетных периодов», пожалуй, не стоит. Во-первых, практически все они вполне доступны любому желающему, во вторых, на самом деле гораздо важнее не количество отчетов и не обилие содержащихся в них цифр, а их качество на деле.

Посмотрим по пунктам. Вот, например экология. Сейчас уже далеко не все предприятия могут позволить себе удовольствие сверхлимитного сжигания газа или сливания отходов нефтепереработки туда — куда заблагорассудится. Казалось бы элементарная норма. Ан нет потребовались годы работы, многотысячные штрафы, уголовные дела чтобы наконец до некоторых «крепких хозяйственников» дошло, что за изничтожение природы придется отвечать по полной программе. И ведь противились, апеллировали, организовывали петиции в Астану об ущемлении их прав, но затем кривая экологических нарушений все ж таки поползла вниз. Точнее нет — сначала она резко выросла (это к вопросу о замалчивании), а уже потом стала снижаться: если в 2004 году прокуратурой было выявлено около 100 нарушений законодательства об охране окружающей среды, то в 2006 годах количество подобных нарушений составило свыше 1000. Примерно аналогичное количество было и в последующие годы , и вот, лишь в прошлом году зафиксировано постепенное снижение. И это при том, что в отличие от первой половины «нулевых» годов систематическим проверкам и ощутимым, а не смехотворно-условным штрафам стали наконец подвергаться гиганты ранее пребывавшие в тепличных условиях неприкосновенности- производственный филиал «Озеньмунайгаз» АО «Разведка Добыча КазМунайГаз», АО «Каражанбасмунай», АО «Мангистаумунайгаз», ТОО «Каракудукмунай», филиал компании «Бузачи Оперейтинг Лтд», ТОО «Тасбулат Ойл Корпорейшн» и другие, не менее серьезные фирмы.

Кстати все они были проверены и на предмет трудового законодательства, после чего стало ясно что, например, абсолютно во всех подразделениях ПУ «Жетыбаймунайгаз» и АО «Мангистаумунайгаз» условия труда работников не соответствуют требованиям безопасности и гигиены, а допустим в ТОО «КаспийМунайКурылыс или ТОО «КаспианГаз» ну очень не любят вовремя платить заработную плату. Сейчас вроде нареканий нет, причем не только по отчетной документации, но и что важнее, по словам самих работников этих фирм. А тогда итоги проверок стоили должности немалому количеству чиновников из Мангистауского областного территориального управления охраны окружающей среды, Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Управления государственного контроля за ЧС и промышленной безопасности, Департамента противопожарной службы и собственно самого областного акимата.

Затем пришел черед господ предпринимателей. Наверное многие в области помнят скандальную ситуацию со сжиженным газом. В конце июня, начале июля этого года продавцы необоснованно взвинтили цены с 35 до 85 тенге за литр, а ведь в Мангистау большая часть автотранспорта использует газ вместо бензина. Этим же видом топлива пользуются и автомобили скорой медицинской помощи. На разборе полетов в кабинете областного акима тогда прозвучало недвусмысленное требование сотрудникам прокуратуры, финансовой полиции и КНБ «не церемониться со спекулянтами, которые набивая собственный карман, создают социальную напряжённость в регионе». Цены как по мановению волшебной палочке поползли вниз. Примерно таким же образом разобрались и с попытками удорожания такого стратегического продукта как хлеб.

По здравоохранению была отдельная эпопея. Дефицитом лекарств в те годы область «славилась» на всю страну. Проверки пошли одна за другой. Нарушения были выявлены практически во всем — в не предоставлении гарантированных государством бесплатных лекарственных средств, низком качестве медицинских услуг, недостаточной работе по снижению материнской и детской смертности. Во многих медицинских организациях имели место факты, когда больные из-за отсутствия лекарственных средств вынуждены были их приобретать сами. Причиной указанных фактов являлись несвоевременная закупка медицинскими организациями лекарственных средств, нарушение сроков их поставок, отсутствие надлежащего контроля со стороны тогдашнего руководства Департамента здравоохранения. Мало кто из чиновников той поры «выжил», а точнее усидел в кресле после подведения неутешительных итогов. Но зато теперь вопрос с качеством медицинских услуг как то поддается разумению, и проблемы решаются по мере их поступления, а не копятся до критической массы.

Пришлось учиться работать по иному сотрудникам полиции. До совершенства конечно еще далеко (только в ходе последних проверок выявлено 142 укрытых от учета пре-ступлений) но по мнению самих жителей области отношение к своим должностным обязанностям у людей в погонах потихоньку стало меняться опять таки в лучшую сторону. Да и куда денешься в ситуации, когда к административной и дисциплинарной ответственности привлеклись 72 сотрудника органов правопорядка, а двое вообще отправились за решетку? Кстати, аналогичные меры приняты и к четырем с лишним десяткам любителей улучшать свое благосостояние вопреки закону «О борьбе с коррупцией» из числа чиновничества «средней руки». Неприкасаемых как выяснилось — нет, что вызвало неподдельный интерес среди простых тружеников городов и сел, обнаруживших что на зарвавшихся местечковых «бастыков» то же есть реальная управа.

Не, конечно говорить о том что за последнюю пятилетку на полуострове наступил эдаких правовой рай ,безусловно будет как то глупо. Нарушали, нарушают и, судя по всему, будут нарушать впредь. Однако, и замалчивать эти факты то же никто не собирается. А заодно и рапортовать об улучшении криминогенной обстановки, путем подчищения соответствующих псевдо-документов, до отказа забитых взятыми с потолка цифрами, когда количество выявленных правонарушений не совпадает с количеством принятых по ним решений, а предписания по устранению нарушений законодательства благодарно используются в качестве бесплатной туалетной бумаги.

Кстати, подобная практика работы не осталась незамеченной и в столице откуда с завидной регулярностью в область прибывают, например, руководители Генеральной прокуратуры чтобы своими глазами убедиться в действенности проведенных мер по декриминализации обстановки, и соблюдению законодательных норм в целом. Судя по всему — убеждаются.

А значит, появляется шанс того, что и в других областях потихоньку начнут перенимать эстафету и раз и навсегда придут к выводу, что дело не в умении завышать или занижать показатели согласно конъюнктуре момента, а умении смотреть правде в глаза и исправлять ошибки. Свои, или чужие, уже не суть важно. Главное чтобы результат сработал на общее благо.

3 комментария

  1. Алтай

    Ведь можно по людски. Но надо только захотеть, и всем и сразу. Хотя следует отметить особо, что регион этот довольно трудный и крепкий, в смысле агрессивного неприятия всего, что «не треба». И доказать то, что действительно требуется довольно трудно. Правильны действия акима в участии в «казахских посиделках». Но можно представить, сколько пришлось съесть и выпить. Да видно. и пересидел, и перепил, и переспорил, и переубедил — считова. Вдвойне считова, что в основе таких вот побед, лежит основной посыл любой коммуникации — переделать человека нельзя, но можно привлечь его на свою сторону. Что и делается людьми успешными, с мозгами, направленными прежде всего на то, что слушать, а главное — слышать. Этого так сегодня не хватает, и хвала тем, кто это понимает, а главное — делает. И вместе с народом, который благодарен за то, что его выслушали, а теперь он будет слушать тех, кто этот народ слышит.

  2. Анонимно

    Ну да... В принципе!

  3. West Kaz

    Конечно Кучер неплохой по сравнению со многими,но,проблемы ПФ Узеньмунайгаза"-ТОО"Бургылау" не полностью решали,так по этому в Узене социальная напряженность осталось,и оно будет повторятся.