27.01.2011

Особое мнение: в Домодедово мог быть террорист-одиночка

Джанибек БАЙТЫРОВ (Москва)

24 января в московском международном аэропорту «Домодедово» в зале прилета, рядом с таможенной зоной, раздался мощный взрыв. В зале прилета было много людей, поскольку прибывали рейсы, и здесь собрались встречающие. Такие места в аэропортах всегда заполнены людьми. В итоге, 35 человек погибли и около 200 человек получили ранения разной степени тяжести. Камеры слежения записали момент взрыва, а последствия были сфотографированы на мобильные телефоны очевидцами.

27.01.2011Террористический удар оказался международным, и затронул не только россиян. Среди погибших и пострадавших были граждане целого ряда зарубежных государств, в том числе Украины, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Австрии, Германии, Великобритании, Словакии, Нигерии, Молдавии, Италии, Франции. Всего погибло 8 иностранцев.

Как тольок прошле первый шок после взрыва, сразу же стали искать виноватых. Руководство аэропорта «Домодедово» сразу же открестилось от ответственности, заявив, что контроль над входами в аэропорт осуществляет линейный отдел МВД. Однако, «выйти сухими из воды» у владельцев аэропорта не получится, поскольку президент России Дмитрий Медведев решительно заявил о своем желании разобраться с делами в аэропорту.

Конечно, сразу же стали искать «чеченский след» в этом взрыве, тем более, что уже в первые же часы стали сообщать, о том, что это была мощная бомба в 5-6 кг тротилового эквивалента, приведенная в действие террористом-смертником. Появились сообщения о том, что ФСБ шло буквально по пятам у террористов, но не смогла предотвратить взрыв. Также рассказывали занятную историю об организации взрыва на Манежной площади в новогоднюю ночь, который не состоялся из-за СМС-спама. Не вовремя пришедшая поздравительная смска привела в действие бомбу, когда террористы были в своем укрытии.

Любопытно, что и в прошлом году, когда в метро в Москве произошли два взрыва, говорили почти то же самое, и якобы, заявили о том, что нашли организаторов взрыва.

Но в это верится с трудом. И главная причина неверия — опубликованные фотоматериалы взрывов. На них видно, что это не была работа террористов из экстремистских организаций. Причина довольно элементарная: террористы стараются производить теракты за пределами зданий, и потому атакуют КПП, подъезды важных учреждений, уличные кафе или просто взрываются на улицах. Почему? Очень просто. Организаторы и спонсоры террора, зная повышенную склонность своих подопечных к преувеличениям, ввели обязательную запись теракта на видео. Человек с камерой сидит вдалеке, в безопасном месте и снимает. Понятно, что лучшие условия для этого, когда место совершения теракта находится вне здания, на обозреваемом месте. Более 90% терактов в разных странах произошло именно по этой схеме. Даже иракские боевики взрывали американских солдат и технику, записывая все на видео.

А тут два теракта внутри помещений — в метро и в аэропорту. Контроль и запись взрыва на видео в таких условиях невозможны. Но зато в таких условиях легко скрыться террористу, который может легко смешаться с толпой и даже прикинуться пострадавшим, и выскользнуть в минуты самой большой растерянности.

Второй момент, на который стот обратить внимание — это на сами бомбы. В прошлогоднем теракте в метро, заряды были небольшими, что вагоны метро, где происходили взрывы, не были серьезно повреждены. Но вначале тоже говорили о 5-6 кг тротилового эквивалента и чуть ли не о нарубленной арматуре, но потом все это оказалось следствием сильно расширенных от страха глаз. В аэропорту бомба мощнее, но тоже безоболочная, без осколков. На записи камер наблюдения видно, что взрыв сопровождался яркой вспышкой, длившейся 3-4 секунды, да и потом на месте взрыва что-то догорало. Очень похоже на взрыв не до конца сработавшего аммоналового заряда. Во всяком случае, такие виды взрывчатки как тротил и пластит дают очень короткую вспышку и много черного дыма. А тут дым был желтоватый по цвету, что также более всего походит на продукты аммоналового взрыва. К этому выводу склоняются многие люди, имеющие опыт взрывных работ, в частности, в обсуждении на форуме оружейного портала Guns.ru.

Дело в том, что чеченские террористы всегда использовали мощные заряды, сделанные на основе именно армейской или промышленной взрывчатки (пластит, тротил, гексоген), добываемой из боеприпасов. Использование аммонала для них не характерно. Эти моменты позволяют думать, что организатором и исполнителем теракта был одиночка, который сам сделал взрывчатку, сам сделал взрывное устройство, и сам привел его в действие. Нечто подобное было и в прошлогодных взрывах в метро. Не исключено, что это дело рук одного и того же человека, который действует примерно так же, как действует серийный убийца. И поймать такого террориста чрезвычайно тяжело, поскольку к нему не ведет ни одной ниточки, ни одного вещдока. Так что есть основания полагать, что это не работа организации, и не обычный политический терроризм, которого полно по всему миру, а нечто новое, дотоле невиданное. От этого, угроза, конечно, только усугубляется.

Скорее всего, взрывы в Москве — это показатель того, что борьба с терроризмом должна уже выходит за пределы реагирования и подсказываемого страхом ужесточения контроля, который для борьбы с террором ничего не дает. В особенности такие методы бессмысленны и бесполезны против террористов-одиночек. Нужно переходить к широкой международной координации усилий по ликвидации терроризма, к обмену опытом, к изучению практики, а также к теоретическому осмыслению самого феномена терроризма, с привлечением всех возможностей современной науки. Только такой работой на опережение можно существенно сократить угрозу подобных террористических атак.

Один комментарий

  1. Торчок

    Интересно было прочесть, но думаю здесь замешаны спецслужбы. а не какие то там террористы