21.02.2011

Итоги столичной недели: «карликовые» кандидаты и «издевательство» над выборами

Алексей ЛОГИНОВ

На прошедшей неделе главным известием стало заявление советника президента Казахстана Ермухамета Ертысбаева о намерении главы государства Нурсултана Назарбаева баллотироваться в президенты и в 2016 году. На нынешние же выборы рвутся молодые и ранние: 27-лентий руководитель филиала республиканского общественного объединения «Шанырак» Махамбет Абжан поэпатировал ЦИК своим намерением изменить законодательство и отменить возрастной ценз в 40 лет, обозначенный для кандидатов в президенты.

ErmuzhanО том, что Назарбаев намерен выдвинуть свою кандидатуру и на выборы 2016 года, Ертысбаев заявил в понедельник, в интервью газете «Литер». «Ближайшее десятилетие является чрезвычайно важным периодом в становлении и развитии независимого Казахстана, так что, будем строить наше будущее вместе и под руководством Нурсултана Назарбаева», — сказал Ертысбаев в своем интервью. При этом советник отметил, что президент уверен в своей победе на выборах нынешних 3 апреля, но без «шапкозакидательского настроения». По его словам, президент  считает необходимым «через призму послания к народу, через призму своего выступления на XIII съезде партии «Нур Отан» дойти до каждого избирателя». «Предстоящие выборы президент рассматривает, как уникальную возможность еще раз сцементировать единство многонационального казахстанского народа на ближайшие 5-10 лет», — добавил Ертысбаев.

Одновременно Ертысбаев опроверг слухи о том, что, якобы, администрация президента готовит «подставных кандидатов» для участия в президентской гонке с тем, чтобы создать впечатление борьбы на них. И пояснил, что под «карликовыми кандидатами в президенты», большое количество которых Ертысбаев предрекал еще до начала предвыборной компании, он имел в виду тех людей, «которые абсолютно никому не известны, Бог знает, откуда появились, и, главное, непонятно, с какой целью они собираются участвовать». При этом советник не исключает, что эти кандидаты могли быть подставными. «Но в этом случае они подставляют самих себя, либо кто-то их подставляет, я вам говорю совершенно ответственно, что администрация не имеет к этому никакого отношения», — подчеркнул он. При этом он особо оговорил, что никогда не считал «карликовыми кандидатами» ни Болата Абилова, ни Тохтара Аубакирова, ни Амиржана Косанова.

Между тем, центризбирком в последнее время осаждают не только те, кого Ертысбаев относит к «карликовым кандидатам», но и те, кого законодательство изначально не допускает к выборам. Так, в четверг ЦИК отказался регистрировать заявление 27-летнего руководителя филиала республиканского общественного объединения «Шанырак» Махамбета Абжана, который хотел участвовать в выборах президента Казахстана, требуя от парламента снизить возрастной ценз (не моложе 40 лет) для кандидатов. «Я ожидал, что мне откажут в регистрации, но я думал, что напишу заявление, и это заявление рассмотрят в пятидневный срок, и потом будет уже отказ», — сказал Абжан журналистам после получения вердикта руководства центризбиркома. Он пояснил, что в течение пяти дней рассчитывал убедить депутатов парламента «поменять закон «О выборах» и убедить ректора Семейского государственного университета Ерлана Сыдыкова собрать в свою пользу пять миллионов подписей казахстанцев.

«Я написал письмо ректору Семейского государственного университета Сыдыкову (руководителю инициативной группы по проведению референдума Ерлану Сыдыкову, собравшему в поддержку Назарбаева 5 миллионов подписей), чтобы ректор Сыдыков собрал срочно пять миллионов подписей и изменил закон о выборах, потому что он единственный человек, который может в такие короткие рекордные сроки собрать столько подписей, я надеюсь ему будет не сложно, — сказал Абжан. — Я не питаю иллюзий, что сегодня меня зарегистрируют, но, тем не менее, я хотел бы вызвать общественный резонанс и показать, что если у нас есть нижний предел возрастной — 40 лет, то у нас логически должен быть и верхний предел. Если у нас не может участвовать молодежь, то я считаю, что пусть не участвуют и старики», — добавил он. Эти наивные предположения несостоявшегося кандидата вывела из себя секретаря центризбиркома Бахыта Мельдешева. «Что касается того молодого человека — это явное издевательство над избирательной кампанией по выборам президента Казахстана. Зная, что ему 27 лет, зная, что выдвигаться надо, когда он достигнет 40-летнего возраста, он сюда пришел. Человек совершенно не понимает, это издевательство! У меня просто никаких комментариев нет, это просто издевательство над выборами», — заявил он в комментариях появления в ЦИКе Абжана.

Еще один самовыдвиженец — 65-летний житель Астаны Курмангали Омар — отказался от участия в предвыборной президентской гонке, узнав размер необходимого от кандидата в президенты денежного взноса, сообщил в четверг журналистам секретарь ЦИК  Бахыт Мелдешев. «Когда я ему объяснил всю процедуру, когда дошли до внесения сбора 800 тысяч тенге, он сказал, что не будет участвовать и забрал свое заявление», — сказал Мелдешев. Предвыборной программой несостоявшегося кандидата было: «…хочу, чтобы 90% бедных достойно жили и могли купить в магазине, то что хотели съесть сегодня». Охранник Толыбай Баймурзин, сдавая экзамен по казахскому языку, допустил пятьдесят две ошибки в письменной работе, после чего, естественно, в регистрации ему было отказано. Прежний рекорд – 28 ошибок – принадлежал Уалихану Кайсарову, который решил обжаловать решение лингвистической комиссии в Верховном суде. И в субботу судья ВС Марзия Балтабай огласила окончательный вердикт: «Суд решил в удовлетворении заявления Кайсарова к ЦИК об отмене двух постановлений отказать. Решение является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в законную силу немедленно».

Таким образом, единственным официально зарегистрированным кандидатом в президенты на данный момент является действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, собравший более 700 тысяч подписей в свою поддержку – около 8 % от всего количества избирателей в стране. Его тут же обвинил в якобы незаконной агитации в пользу себя как кандидата другой претендент – Салим Отен, которого возмутило то, что «многие телеканалы уже агитируют за Назарбаева», показывая ежедневную работу того в качестве действующего президента. Председатель центризбиркома Куандык Турганкулов, комментируя эту претензию, а также недовольство Отена назначением предвыборного периода на февраль – март, заявил, что ЦИК ничего не слышал об агитации. А поддержка выдвижения кандидата в президенты – это далеко не агитация в его пользу. «С президента  никто полномочия не снимал, как весь год мы его и видели на телеэкранах, так и видим», — сказал глава Центризбиркома в пятницу в интервью журналистам.

Отвлекаясь от предвыборной кампании, стоит отметить председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко, который в среду, во время презентации поправок в бюджет, всем, включая премьер-министра Масимова, показал, где тенге зимует. Стоило Кариму Кажимхановичу проявить недовольство чрезмерным укреплением национальной валюты по отношению к доллару, заявив, что это может сказаться на казахстанских экспортерах, как Марченко отрезал, что тенге будет укрепляться и дальше. «При тех ценах на сырье, которые существуют сейчас, никто из экспортеров на укрепление национальной валюты Нацбанку пока не жаловался, видимо, они вам жалуются, а нам нет», — предположил Марченко, обращаясь к Масимову. И заявил, что страну, как водой, заливает потоком долларов, коих Нацбанк с начала года на 14 февраля скупил уже 3,2 миллиарда (за весь 2010 год было скуплено 2 миллиарда долларов). Поэтому, считает Марченко, «если в отдельно взятом организме на утро засуха, это вовсе не значит, что в стране не хватает воды».

«Избыток предложения долларов на рынке очень большой, вопрос о девальвации тенге в принципе не стоит, вопрос только в том, насколько укрепится тенге. И тут очень важно не допустить его чрезмерного укрепления в интересах всей экономики. Нужен сбалансированный подход, поэтому мы и скупаем доллары, последние девять месяцев всем вежливо говорили, что тенге, скорее всего, будет укрепляться. Сейчас эта тенденция всем рационально рассуждающим людям стала очевидна, поэтому тенге будет укрепляться и дальше», — предложил Марченко Масимову записаться в ряды рационально рассуждающих людей.

Принимать соломоновы решения призывает премьера и министерство охраны окружающей среды – в ответ на требование премьера в месячный срок дать ответ на вопрос: стоит ли оставлять сбор платежей в ведении акиматов или отдать их центру для перераспределения, эковедомство республики приготовило предложение делить их 50 на 50. При это вопрос о том, куда будут направляться 50 % на местном уровне, будет прописываться постановлением правительства, то есть решаться опять же из центра. Половину же экоплатежей, собираемых в стране и растрачиваемых сейчас акиматами на что угодно, только не на восстановление природы, по словам министра охраны окружающей среды Нургали Ашимова, правительство будет направлять на решение ряда экологических проблем, которые «для всей республики действительно важны».

«В первую очередь, это строительство в Казахстане завода по ликвидации стойких органических загрязнителей, мы по ним в мире на втором месте на печальном, на первом месте – Россия, и еще одна проблема, в прошлом году президент давал поручение по Сорбулаку (самое большое озеро сточных вод в СНГ, находится на территории Алматинской области). Там ситуация такая, что набралось очень много сточной воды, и надо спасать Балхаш. Там идея такая есть на уровне проработки – полностью очищать всю воду города Алматы и направлять ее по каналам в Или, потом она уйдет в Балхаш. А Сорбулак путем биологической переработки — есть такие микроорганизмы, которые могут привести его (озеро) в нормальное состояние, оно усохнет до своего нормального состояния, при этом не будет никакого ущерба и угрозы для окружающего населения», — поделился Ашимов планами относительно половины местного экобюджета с журналистами.

Акимам, которым правительство лет пять назад начало втолковывать, что если они не будут увеличивать объем природовосстановительных мероприятий из экоплатежей, идущих в местный бюджет, то у них неизбежно экоплатежи отнимут, остается только вздохнуть с облегчением. Могли бы покарать и строже, отняв не 50, а все сто процентов поступлений. Тем более, что правоохранительные органы в стране (пусть пока – только в столице) взялись всерьез за особо непонятливых: во вторник пресс-служба столичного управления дорожной полиции сообщила о крупном штрафе, наложенном на пешехода, который систематически нарушал правила дорожного движения. Тридцатилетний мужчина трижды перешел дорогу в неположенном месте, за два первых нарушения он должен был заплатить чуть больше семи тысяч тенге, но, поскольку штрафы им были непогашены, при третьем задержании в феврале нарушитель по решению суда был подвергнут взысканию административного штрафа  в размере пятнадцати МРП (22 тысячи 680 тенге). Так что акимы еще очень легко отделались…

2 комментария

  1. Анонимно

    Жакль, в последнее время Контур был очень прикольным

  2. Анонимно

    Неплохой сгусток инфы