22.02.2011

Марченко ратует за тенге

Аналитическо-информационное бюро ПИК

Укрепление национальной валюты в Казахстане продолжится и далее – по заверениям главы Национального банка Григория Марченко. Правда, для отстаивания своей позиции по этому вопросы ему даже пришлось в минувшую среду на заседании парламентской фракции партии «Нур Отан» вступить в словесную пикировку с премьер-министром Каримом Масимовым. Который считает, что Нацбанк чрезмерно укрепляет тенге и тем самым ослабляет позиции национальных экспортеров.

20 02 2011 marzhПротивостояния премьера и председателя Нацбанка никто не ожидал – главной темой заседания парламентской фракции были уточнения в бюджет, которые вопросов у депутатов не вызвали. Зато мажилисменов интересовало другое: не грядет ли в Казахстане очередная девальвация национальной валюты? И тут премьер решил к вопросам депутатов на эту тему добавить свои опасения:

— У меня есть определенные претензий к Нацбанку, к Григорию Александровичу лично, поскольку все говорят про девальвацию, а я наоборот хотел бы сказать, что он чрезмерно укрепляет национальную валюту, и это сказывается на нашей конкурентоспособности, — заявил Масимов. По его словам, в правительство уже поступают жалобы от экспортеров на то, что они начинают проигрывать финансово в тенговом эквиваленте от этих действий главного банка страны.

— Григорий Александрович, вам нельзя ее (нацвалюту) дальше укреплять, ее нужно держать на существующем уровне, и в другую сторону не сдвигать, — обратился Масимов к Марченко.

Ответ главы Нацбанка был достаточно резок: Марченко сразу же отмел подозрения в подрыве конкурентоспособности экспертеров, заявив, что «при тех ценах на сырье, которые существуют сейчас, никто из экспортеров на укрепление национальной валюты Нацбанку пока не жаловался».

— Видимо они вам жалуются, а нам нет, — предположил Марченко, обращаясь к Масимову. И успокоил депутатов, заметив, что никакой необходимости в новой девальвации тенге на данный момент не существует.

— У нас, если проводить образные сравнения, страну заливает как водой потоком долларов, то есть кругом наводнение, но почему-то все время люди встают и кричат: «Засуха, засуха!», — возмутился глава Нацбанка. – Если в отдельно взятом организме наутро засуха, это вовсе не значит, что в стране не хватает воды, — под общий смех и аплодисменты заявил он.

Избыток предложения долларовой массы в стране председатель НБ проиллюстрировал очень наглядно: по его сведениям, на внутреннем рынке валюты Нацбанк за полтора месяца 2011 года скупил 3,2 миллиарда долларов, в том числе за первые две недели февраля – 1,4 миллиарда. В то время как за весь 2010 год главным банком страны было скуплено всего 2 миллиарда долларов.

— Пока я выступал, в этом месяце купили уже 1,5 миллиарда долларов (заседание фракции проходило 16 февраля), купили, пока идет наше с вами заседание, — заявил Марченко.

По его признанию, вопрос о том, как не допустить чрезмерного укрепления тенге действительно важен и задевает интересы всей экономики. Но при этом упреки премьера в чрезмерности стараний по укреплению глава Нацбанка также опроверг.

— Мы, я считаю, проводим правильную, спокойную политику, уже последние девять месяцев всем вежливо говорили, что тенге, скорее всего, будет укрепляться – вот сейчас, в январе и феврале, эта тенденция всем рационально рассуждающим людям стала очевидна, поэтому тенге будет укрепляться и дальше, — поставил точку в монетарном споре с премьером Марченко.

3 комментария

  1. Marchello! Super, bravo, bravissimo :)

  2. 123

    Пусть лучше эти избыточные доллары идут на погашение долгов иностранным инвесторам. А то долгов у страны вместе с банками больше 100 млрд. долларов как уже писали. Зачем их населению раздавать по дешевке?

  3. Анонимно

    Верно!