22.02.2011

Наш бокс прирастает прорывными проектами

«MК — в КАЗАХСТАНЕ»

Казахстан становится еще более заметным членом Международной ассоциации любительского бокса (АИБА)

Непосредственно в канун проведения юбилейного, 20-того чемпионата страны по боксу (две недели тому назад), в южной столице состоялось событие, чрезвычайно значимое не только для казахстанского, но и для международного любительского бокса. Речь идет об информации, прозвучавшей на пресс-конференции, которую совместно дали прессе высшее руководство отечественного и международного бокса.

20 02 2011Президент АИБА зачастил в Казахстан

Устами президента Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) Чинг Куо Ву было сообщено, что в Казахстане будет создана так называемая Академия бокса АИБА. «Мы приняли решение о строительстве академии бокса АИБА близ Алматы. Это будет современная учебная база не только для казахстанских боксеров, рефери, медицинского персонала, но и всего мира», — сказал он на пресс-конференции в воскресенье. После чего исполнительный директор Федерации бокса РК Данияр Абулгазин и г-н Чинг Куо подписали договор о проведении июльского чемпионата мира среди юниоров в Астане и договор о строительстве Академии бокса. Напомним так же, что право на проведение чемпионата мира среди юниоров Казахстан получил в январе 2010 года на расширенном заседании исполкома АИБА в городе Сямынь (Китай). Кандидатов на проведение такого престижного турнира было пять. В итоге единогласным решением члены АИБА поддержали кандидатуру Казахстана. В финальной части наша страна опередила Таиланд.

Не лишним будет, наверное, заметить, что за последние шесть месяцев г-н Чинг Куо уже в четвертый раз посещает Казахстан. Примечательно, что человек, поставивший себе целью добавить в АИБА порядочности, прозрачности, четкости в работе от центрального аппарата до национальных федераций, в последний раз был переизбран именно на конгрессе АИБА, который проходил в прошлом году в Алматы. По меткому замечанию координатора по проведению соревнований в Казахстане Федерации бокса РК Берика Маржикпаева — уже прозвучавшему в республиканской печати — президент АИБА, похоже, встретил команду, о которой мечтал. И встретил — в Казахстане.

Помимо этого г-н Чинг Куо очень высоко оценил те большие подвижки, которые, по его мнению, состоялись в последние полтора года в плане развития бокса в Казахстане. Он отметил успешную и универсальную работу Казахстанской федерации бокса, добившейся немало успехов на международной арене на самых различных соревнованиях, в частности, на последних Азиатских играх в Гуанчжоу (КНР), а также в организации развития бокса внутри страны. Не прошел спикер и мимо и того, что Казахстан неплохо выступает в рамках первого полупрофессионального турнира Всемирной серии бокса (WSB). Как известно, команда «Астана Арланс» занимает второе место в Азиатской конференции и претендует на выход в финал всей серии. Кстати, через этот полупрофессиональный турнир казахстанские участники могут получить лицензии на Олимпийские игры в Лондон.

Организационный потенциал

По словам г-на Чинг Куо, Казахстан доказал, в том числе и недавней Белой Азиадой, что он безоговорочно является одним из лучших кандидатов-государств, которые могут провести турнир любой масштабности и трудности. Первым в наступившем сезоне крупным международным соревнованием обещает стать чемпионат мира среди юниоров.

Казахстан имеет современную базу для того, чтобы стать штаб-квартирой Азиатской конфедерации бокса. Нашу страну в этом поддержал и Гафур Рахимов, вице-президент АИБА (Узбекистан – ред.). С чем он также поздравил казахстанскую спортивную общественность. Данное решение не просто повышает статус Казахстана, а с учетом строительства Академии бокса превращает его в важнейшее место для проведения любых мероприятий связанных с организационной и соревновательной частью такого вида спорта как бокс.

Так же г-н Чин Куо отдал должное профессионализму своих коллег, поименно отметив вице-президента АИБА Гафура Рахимова, вице-президента Федерации бокса РК Юрия Цхая, вице-президнета Федерациии бокса РК, а ныне ставшего функционером АИБА Серика Конкабаева, в прошлом знаменитого боксера.

В заключении он, отвечая на вопрос журналистов, еще раз отметил то выдающееся место, которое АИБА отводит Академии бокса, которую планируется построить через два года. Данный комплекс будет иметь огромное значение для развития судейского корпуса, поскольку в его стенах будет работать сертификационная комиссия. Сама по себе Академия, как научно-практическая база, и, собственно, как огромная тренировочная база сыграет огромную роль в развитии бокса не только на региональном, но и на всемирном уровне. Здесь будет, что почерпнуть в чисто спортивном, методологическом плане как опытным командам и спортсменам, так и спортсменам из развивающихся стран. Отмечая потенциал Казахстана он, по сути, не возражал против прозвучавшего мнения о том, что Казахстану вполне по силам провести чемпионат мира в 2013 году.

Федерация работает, засучив рукава

Не менее интересным, прежде всего определенными деталями, было выступление исполнительного директора казахстанской федерации бокса Данияра Абулгазина, назвавшего факт строительства Академии спорта самым настоящим «прорывным проектом». «Строительство академии начнется уже в этом году, средства на эти цели найдены. Уже через два года академия начнет свою работу», — заверил он собравшихся журналистов. По словам Д. Абулгазина, Академия бокса станет «кузницей» будущих казахстанских чемпионов. Спикер дал понять, что Федерация имеет четкий план действий по развитию бокса и указал, в каком направлении сейчас идет жаркая подготовка.

Д.Абулгазин акцентировал внимание на значение проведения юбилейного чемпионата республики, юниорского первенства мира и других предстоящих крупных турниров, которые являются отборочными для тех боксеров, из которых соберется команда республики для участия в лондонской Олимпиаде. Остановился в свою очередь Д.Абулгазин и на перспективах команды «Астана арланс». По его словам, команда пока что уступает в своей группе азербайджанской команде, но задача поставлена следующая – дойти, как минимум, до полуфинала.

Далее он подчеркнул, что все эти задачи-прорывы, были ранее поставлены президентом федерации Тимуром Кулибаевым. В их ряду блестящая идея, уже воплощенная в жизнь, в виде турнира по схеме «стенка на стенку» (или «каждый с каждым»), когда за кубок Кубок Федерации сражаются все областные сборные плюс команды Астаны и Алматы. Как известно, первым победителем турнира стала столичная сборная. Совершенно очевидно, что такая сетка позволила реально оценить резервы и придать новый импульс повышению конкурентной борьбе за место в главной команде страны – сборной РК.

4 комментария

  1. Адиар

    Акадамия бокса АИБА — это действительно КРУТО!!!

  2. Анонимно

    Кососбуцкий всех забуцкал!

  3. Анонимно

    Бронза. Там Дычко чемп

  4. Анонимно

    Ерзат Сергазин, naringe.kz, 23 февраля

    Одним из самых внимательных зрителей на первенстве Казахстана по боксу был технический делегат III Спартакиады народов Казахстана по боксу Серик Конакбаев.

    Известный в прошлом боксер, ныне являющийся видным общественным деятелем, и к тому же представителем Казахстана в АИБА дал свой комментарий – «Naringe.kz».

    – Я как вице-президент федерации бокса РК очень удовлетворен прошедшим чемпионатом, – говорит Naringe.kz – прославленный в прошлом боксер. – Даже не столько самой организацией турнира, сколько повышением качества бокса в исполнении спортсменов. Каждый бой проходил в бескомпромиссной борьбе, все поединки держали болельщиков в напряжении. Мне очень приятно, что за год произошли сильные изменения в положительную сторону. Система развития бокса благодаря работе в регионах стала функционировать эффективнее, это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Сегодня мы уже видим первые плоды деятельности нашей общей работы и это радует. Особо хотел бы отметить работу наших тренеров, видно, что они не стоят на месте, находясь в творческом поиске, в этом возможно немалая заслуга, того что они участвовали в различных семинарах по повышению квалификации. Также радует, что появилось очень много молодых способных ребят, вчерашние юниоры, впервые участвуя на взрослом чемпионате, в некоторых весовых категориях показывали зрелый бокс. Это немаловажный момент, и можно сказать одно из главных направлений, если мы и дальше будем так работать и добьемся подъема именно качества бокса, то Казахстан твердо будет стоять на лидирующих позициях в мировом боксе. Практически все отмечают качественный рост судейства. За весь чемпионат Казахстана было подано всего два протеста, после их тщательного рассмотрения все стороны остались удовлетворены. Потому что, просмотрев видеозаписи боев, недовольная сторона ничего не могла сказать, поскольку на повторах отчетливо видно, что арбитры правильно расценивали ситуацию и справедливо отдавали победу тому, кто ее заслужил. По пятибалльной системе, я бы поставил прошедшим соревнованиям твердую четверку. Почему не пятерку? Нужно во всем стремиться к лучшему, с каждым разом прогрессировать!

    – Алматы, Атырау и Павлодар не имели своих представителей в поединках за золотые награды. С чем связан этот факт?

    – Я думаю, что здесь нужно смотреть глубже, то есть искать причины не на поверхности, а полностью пересмотреть систему подготовки боксеров в этих регионах. Я понимаю, разочарование болельщиков Алматы, все-таки южная столица всегда славилась квалифицированными спортсменами регулярно оспаривающие высокие места на республиканских соревнованиях. Надо будет проанализировать, пересмотреть штатное расписание, всю систему подготовки пересмотреть и сделать оргвыводы. У Алматы огромный потенциал, к сожалению, по горячим следам трудно однозначно ответить, в чем главная причина неудачи. Действующий президент федерации бокса города Алматы Кенес Ракишев очень многое делает для развития бокса, вкладывает в него немалые средства, так что не сегодня так завтра результаты будут, это однозначно! В апреле будет проходить генеральная ассамблея Азиатской конфедерации бокса и Кенес Ракишев будет выдвинут от нашей страны кандидатом в вице-президенты континентальной федерации бокса. Сейчас мы обсуждаем и ведем переговоры, кто возглавит алматинскую федерацию. В принципе у мегаполиса есть все, чтобы в ближайшее время вернуть утраченные позиции.

    – Вас как выходца из Жамбылской области порадовал результат показанный боксерами из этого региона на первенстве Казахстана?

    – Честно говоря, я никогда не отдаю свои симпатии на внутренних состязаниях конкретно какой-то области, я переживаю за весь казахстанский бокс. Например, меня приятно удивила Кызылорда, я искренне рад, что в этой области идет поступательное развитие бокса. Если завтра Павлодарская или Атырауская области сделают скачек, я также буду рад. Что же до Жамбылской области то здешняя школа бокса традиционно считалась одной из ведущих в стране. Несомненно, в последнее время она немного утратила свои позиции… тем не менее, на этом чемпионате они сумели добиться такого высокого результата, и это я считаю для Тараза большая победа! Я хочу поздравить жамбыльцев с успешным выступлением на Спартакиаде, также поздравляю с победой и астанинских боксеров, и третье место Костаная заслуживает похвалы. Мне приятно, когда я разговариваю с руководством региональных федераций бокса и они все равно в некоторой степени не довольны той работой, которую проводят. Это здорово, когда идет такая самокритика, на мой взгляд, она еще больше будет способствовать развитию и популяризации бокса!