22.02.2011

Революционная пионервожатая

Алим ИНОЯТОВ

Приметы отечественной политики: когда в стране затевается громкая политическая кампания, жди появления на политической арене полузабытых персонажей с низкой адекватностью поведения и полным набором ура-либеральных штампов.

20 02 2011 toregozhНе стала исключением и кампания по инициированию референдума, на котором предлагалось решить вопрос продления полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Сейчас она утратила свою актуальность, однако неприятный осадок от поведения отдельных «общественников» остался. Дело даже не в том, насколько сильно могут раздражать общество отдельные либеральные ужимки, выдаваемые не особо ретивыми энпэошниками за эффективную деятельность по продвижению идей демократии. Обидно, что заграничные радетели демократического правления дают деньги любому в нашей стране, кто может громко вопить «Демократия в опасности!» и при этом издавать визг на ультразвуковых частотах. Качество содержания при этом остается за кадром – а ведь именно некачественное продвижение либеральных идей, профанское отношение к своей работе отвращает от демократов любого умного и самостоятельного человека, не ожидающего манны небесной ни от нынешних коррупционеров-консерваторов, ни от горлопанов-оппозиционеров.

Кто же отличился? Некая Бахытжан Торегожина, о которой последние годы практически ничего не было слышно, за исключением того, что она возглавляет некий фонд под названием «Ар. Рух. Хак». Этот фонд отличился почти три года назад, пообещав подать в суд на три казахстанских вуза — за то, что те отказались предоставлять этому самому непонятному фонду сведения, касающиеся коммерческой стороны деятельности учебных заведений.

Бахытжан Торегожина – из старых оппозиционеров, тех, что всплыли на поверхность публичной политики, привлеченные запахом денег свежеиспеченного борца с «режимом» Акежана Кажегельдина. Из работы в РНПК Торегожина вынесла несколько простых истин: деньги не пахнут; зарубежные грантодатели – натуральные лохи; легче всего подпадает под влияние смелых идей о свободе – молодежь.

Получив этот скромный объем сведений, Бахытжан Торегожина двинулась в самостоятельное плавание по бурным волнам общественной деятельности. Объектом ее пристрастий стали студенты и сотрудники зарубежных общественных фондов, финансируемых Соросом или Госдепом США.

Впрочем, особой разборчивости в поиске грантов общественная деятельница не проявляла, стараясь брать у всех, кто был готов пожертвовать немножко средств на оболванивание молодежи.

Припомнить названия НПО, основанных Торегожиной и тихо почивших после одной-двух громких акций, невозможно. Но о «Кахаре» стоит поговорить.

Молодежное движение «Кахар» стало результатом мощной мозговой атаки Бахытжан Торегожиной, которая, как ей казалось, просчитала политические тенденции и надеялась угодить в центр финансового потока. «Кахар» — организация-близнец грузинской «Кхмары», молодежного движения революционной направленности. По сути, опираясь на «Кхмару», Саакашвили и пришел к власти в Грузии. После того, как украинцы повторили либеральный успех грузин, Торегожина мигом соорудила «Кахар» и принялась ждать, когда же ей на революционную деятельность молодежи насыплют вагон денег. Деньги пришли, но не в том количестве, что ожидалось, поэтому их хватило лишь на пару революционных надписей в неположенных местах, да и то в Алматы, а не в Астане.

Воспользовавшись первым же подвернувшимся поводом (увод Сергеем Бондарцевым названия «Кахар» и блокировка по решению суда одноименного сайта) Торегожина с «революционной молодежью» рассталась и занялась новым делом – фондом «Ар. Рух. Хак»

Занялась – громко сказано. На деле выжидала подходящего повода. И вот – повод представился. На референдум, словно мухи на варенье, слетелись все скучавшие до того борцы за либерализм. В этой своре конкурентов необходимо было отличиться. И Торегожина, как мы уже говорили, отличилась.

«Блогеры против референдума» — такое дерзкое название проекту по высасыванию денег из карманов американских и европейских налогоплательщиков (а вы думали, кто оплачивает банкет?) придумала Торегожина. Правда, отечественные блогеры в большинстве своем остались к теме равнодушны. Кое-кто, конечно, постебался вдоволь, но абсолютно не в рамках торегожинского проекта. То есть, поисками фальсификаций при сборе подписей в пользу референдума никто не занялся, несмотря на горячие призывы Торегожиной.

Ей оставалось скрывать отсутствие реальной работы по громко заявленному сценарию смелыми заявлениями, которые в своем безрассудстве (мягко говоря) перешли всякие грани. 5 миллионов человек, казахстанцев, поставивших свои подписи абсолютно добровольно (единичные анонимные истории, появляющиеся в отдельных, увлекающихся «анонизмом», газетах – не в счет), были обвинены Торегожиной в недемократичности, чуть ли не в фашизме.

Неизвестно, до каких еще обвинений в адрес народа не опустилась бы Бахыжан Торегожина, рассчитывая дорваться до «либеральной кассы», но, на ее счастье, референдум обернулся досрочными выборами. А против них Торегожина не возражает. Даже удивительно.

7 комментариев

  1. Анонимно

    感謝提供好棒的早期這個樂團的傑出演奏

  2. Анонимно

    Самовыдвиженцы на выборы-2011 продолжают удивлять. Среди них неизвестные экстрасенсы, пенсионеры, безработные, охранники... Одни удачно сдают лингвистический экзамен и тут же снимают свои кандидатуры, другие отказываются еще до экзамена, третьи сходят с дистанции, узнав об обязательном взносе в размере 800 тысяч тенге, четвертые элементарно не знают правил по выдвижению кандидатов. Список нелепостей можно продолжать. В соцсетях растет число возмущенных: «неужели баллотироваться может любой, кому нечего делать?!». Из терпения вышел даже секретарь Центризбиркома Бахыт Мельдешов, назвав издевательством над выборами президента действия некоторых претендентов в кандидаты. По его словам, по итогам выборов ЦИК внесет в избирательное законодательство соответствующие предложения.

    Эхо референдума

    Ситуация действительно не очень приятная для руководства страны, признаетдиректор Центра исследований общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. Несмотря на то, что результат выборов, в принципе, предрешен, все-таки сам процесс, считает он, нежелательно превращать в балаган с самовыдвиженцами и однозначно неадекватными людьми. Но, похоже, что кроме КНПК (тоже вполне управляемой политической партии) никто, на его взгляд, особо и не стремится к участию в президентской гонке.

    — Что любопытно — все происходящее сильно дополняет логику аргументов тех лиц, которые выступали за проведение референдума. То, что происходит сейчас, негативно сказывается на имидже страны, а референдум, мол, просто снял бы подобного рода проблемы. А так, все равно будет один настоящий кандидат — Нурсултан Назарбаев и «группа товарищей», — резюмировал российский эксперт в интервью «Кворум.kz».

    Как заметил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, заявление Б. Мельдешова о внесении «соответствующих предложений» дает основание предположить о сознательном создании курьезных случаев с самовыдвижением некоторых граждан заинтересованными политическими силами.

    — Во-первых, с целью политической дискредитации самого института президентских выборов на конкурентной и альтернативной основе. Это, кстати, должно быть выгодно самым ярым сторонникам как идеи пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева, так и несостоявшегося референдума по продлению его полномочий до 2020 года. Во-вторых, с целью возможного в будущем ужесточения требований к кандидатам в президенты страны посредством внесения соответствующих поправок в законодательство о выборах. Иначе говоря, установления дополнительных ограничений права граждан быть избранными в президенты страны, — пояснил «Кворум.kz» А. Чеботарев.

    И если последняя из этих целей впоследствии будет достигнута, то вполне вероятно, что свой вклад в это внесет кто-либо из нынешних самовыдвиженцев, полагает он.

    Партийная пассивность

    В целом эксперты отвергают версию некоторых своих коллег о том, что нынешнее предвыборное шоу – эта игра с продуманным сценарием. По словам А. Власова, проблема возникла ситуативно, поскольку не были изначально учтены некоторые обстоятельства:

    — К примеру, оппозиция сочла единственным возможным вариантом «сохранить лицо» в нынешней ситуации — отказаться от участия, хотя генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов вполне бы мог создать хотя бы видимость конкуренции. А председатель партии «Ак жол» Алихан Байменов, видимо, решил экономить бюджет под парламентские выборы. Да, кстати, в нынешней ситуации не реализуется прогноз многих казахстанских экспертов — о том, что борьба пойдет за второе место под парламентские выборы. При таких раскладах бороться некому и не за что.

    Ранее эксперт предполагал, что до конца процесса выдвижения кандидатов в президенты Казахстана в ЦИКе еще появятся кандидаты с приемлемым имиджем. «Скорее всего, это будет кто-то из авторитетных, но предельно лояльных общественных деятелей. Все-таки неизбежная победа Н.А. Назарбаева должна быть достойна обрамлена», - подчеркнул он.

    Как сообщил Центризбирком, в последний день, 20 февраля, свои кандидатуры на выборы президента выставили Гани Касымов от Партии Патриотов Казахстана и Курмангазы Рахметов от Республиканского народно-патриотического движения «Желтоқсан».

    Кто на что горазд

    Безусловно, каждый гражданин Казахстана имеет гарантированное ему Конституцией страны право быть избранным, в том числе и на пост главы государства, напомнил А. Чеботарев. Однако, уточнил он, в данном случае одного этого права явно недостаточно и дело даже не в соответствие тех или иных граждан требованиям, которые установлены для кандидатов в президенты РК законодательством. Прежде всего, считает он, у желающих баллотироваться в президенты страны должно быть максимальное осознание ответственности за свой народ и страну. Причем уровень этой ответственности должен быть отражен в четкой политической программе.

    — Из нынешних кандидатов-самовыдвиженцев, кто уже, похоже, твердо определился со своим участием в президентских выборах, определенная политическая позиция имеет место только у председателя Экологического союза «Табигат» Мэлса Елеусизова, председателя Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова и лидера экологического движения «За зеленую планету» Мусагали Дуамбекова. Попытку самовыдвижения руководителя Астанинского филиала РОО «Шанырак» Махамбета Абжана, который не достиг требуемого для кандидатов в президенты возраста, следует расценивать как политтехнологию. Прекрасно понимая, что его не допустят до соответствующих процедур вообще, он, видимо, просто решил создать прецедент с инициативой снижения возрастного ценза, — отметил А. Чеботарев.

    Что же касается остальных самовыдвиженцев, то, на взгляд эксперта, каких-то серьезных мотивов, объясняющих их намерение побороться за главный государственный пост страны, не наблюдается. По его мнению, здесь могут иметь место либо сиюминутный пиар, так сказать, стремление оставить свой след в истории Казахстана, либо попытка доказать кому-либо, на что эти люди могут быть способны, либо, что тоже не исключено, выдвижение на спор или даже ради шутки.

    — Ведь эти люди должны отдавать себе отчет в том, что им предстоит не только сдать экзамен на знание государственного языка, но и заплатить избирательный взнос в размере 800 тыс. тенге и собрать подписи более 91 тыс. граждан во всех регионах страны. И даже если они выполнят два первых требования, то никто не может гарантировать им поддержку граждан, кроме как родственников, друзей и соседей. А если данные кандидаты всего этого не понимают или, что еще хуже, прекрасно осознают, но все-таки не отказываются от своих намерений, то их истинные мотивы следует искать не в политической, а, скорее, психологической плоскости, — заключил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива».

  3. Анонимно

    По ходу гонючая...

  4. Анонимно

    Мдя... Встречался с этой теткой. Почему то легче всего ее представлять в совестком обрамлении — активистка со своим скрытым «комсомольским» секретом.

  5. Анонимно

    Ну, господин-автор с фамилией главного СНБшника Узбекистана явно не в теме. Ар.Рух.Хак появился намного раньше, нежели упомянутый им Кахар. А ежели не знать таких элементарных вещей, то зачем вообще браться за статью? Разве что, если с точки зрения самопиара? Дескать, посмотрите, какой я продвинутый :) Про деньги умолчу, всяк их зарабатывает как может. Времена такие :)

  6. Торчок

    Сучки невостребованной казахской революции: ))))

  7. Анонимно

    Ты мудила торчок