23.02.2011

«Облико морале» куда-то запропастился

Сергей БАНДУРА

«Деньги быстро тают… К весне»

Неизвестный автор


Чиновникам в своих выступлениях, обоснованиях, программах, презентациях и отчетах пора свыкнуться с вроде бы простым и очевидным фактом: казахстанцы давно ездят по миру и знают, чем живет заграница и что сколько стоит. Поэтому, когда народу рассказывают про потраченные на Азиаду $1,5 млрд, понарошковые объекты из ФИИР (Форсированное индустриально-инновационное развитие), цены на бензин, усилия по продовольственной безопасности и прочее – это надо обязательно учитывать.

22 02 2-11Начнем с очевидного: каток Медео. На его реконструкцию якобы потратили $100 млн. Появись на спортивном комплексе не только новые сиденья, а табло и экраны, современные холодильные системы для поддержания параметров льда в жару, элементарно благоустроенная территория – тогда можно было бы подумать, что десять миллионов пошли на все это. Но когда не отбита даже десятая часть заявленной суммы, тогда озвученная цифра у грамотной части общества может вызвать только разочарование.

Высокие цены на бензин, дизельное топливо и другой ассортимент ГСМ объясняют мировым уровнем и диктатом глобального рынка. Но позвольте, в «старушке» Европе бензин стоит столько же, будучи кардинально лучшего качества (не убивает двигатель и все живое вокруг своим выхлопом) и при 80% акциза в его цене. У нас что, торговцы бензином лидеры по наполнению бюджета доходами? Государственная статистика об этом не свидетельствует. Если кивать в сторону России, партнера по Таможенному союзу, то там официальные лица публично признают, что в стране постоянный сговор бензиновых воротил, но государство хотя бы пытается с этим бороться, а не убеждает неглупое население, будто все это в порядке вещей.

Сколько стоит литр бензина в таких нефтедобывающих государствах как Иран, лучше и не писать, чтобы не сыпать соль на рану. Рана между тем крайне болезненная и узловая, поскольку от цен на ГСМ зависят и расценки на картошку на базаре и проезд в общественном транспорте – и все это касается подавляющей массы населения.

Таможня тоже любит хвастаться всевозможными успехами на почве служения государству и обществу. По линии взаимодействия с Европейским союзом постоянно получает какую-то техническую помощь, чтобы люди и грузы легче и цивилизованнее пересекали пограничные рубежи. Но как там обстоят дела на самом деле, можно судить хотя бы по предметам одежды. Будучи китайского производства и лучшего качества, в норвежском городе Берген они стоят дешевле (если перевести на тенге), чем худшего качества, тоже китайские, но покупаемые в Алматы. Кто подзабыл географию, может посмотреть на глобус и сравнить расстояние до Китая от Бергена и от южной столицы Казахстана.

Тарифы на ЖКХ у нас тоже на мировом уровне, но здесь надо учитывать ряд факторов. В той же Беларуси население оплачивает только 40% от их стоимости, а остальное дотируется государством (за детские сады, между прочим, гражданин там платит только 10% от стоимости). В Казахстане адресных государственных дотаций на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства практически нет, обновления основных фондов нет и ясных перспектив исправления ситуации тоже нет. История с «замороженным» Семеем показывает, что в отопительный сезон ЖКХ становится такой же взрывоопасной социальной бомбой, как и рост цен на продовольствие.

С продуктами питания ситуация как и с перечисленными выше позициями, в ряде стратегических моментов даже хуже. Никита Сергеевич Хрущев, уже будучи отстраненным от власти, писал в своих записках: «Я уже сомневаюсь, способен ли социализм накормить население». Он писал это в то время, когда выезжая из Алма-Аты в сторону Талгара или Иссыка, человек мог наблюдать бесконечную вереницу садов, виноградников, возделанных полей, ухоженных пастбищ. Сегодня на тех же самых местах в лучшем случае жилые дома, в худшем – заброшенные невозделываемые пустыри.

Еда – это всегда актуально и важно. Из непродовольственных товаров под категорию «стратегические» подпадают разве что нефтепродукты, уран да табак. Хлопок не совсем непродовольственный, поскольку вырабатываемое из семян хлопчатника масло остается съедобным и полезным. Зерно, соль, сахар, рыбные консервы, молоко и молочные продукты, яйца, подсолнечное масло, спирт – все это относится к стратегическим товарам.

Спусковым крючком к событиям в Тунисе, Египте, Алжире, Иордании и Йемене послужило «смешное» по казахстанским меркам повышением цен на основные продукты питания в коридоре от 25 до 60%. Разумеется, не только это. Однако продовольствие – это то, что бьет в самое слабое место и где ситуация «поздняк метаться» наступает чрезвычайно быстро. К примеру, все воспоминания людей, переживших ленинградскую блокаду во время Великой Отечественной войны, сводятся к одному: еще вчера в магазинах и аптеках что-то было (жир, крахмал), а сегодня уже пусто. И взять негде!

Все дыры в социально-экономической политике латаются за счет нефтедолларов. Но ведь продаются невозобновляемые ресурсы. Да, объективно они дорожают, однако обратная сторона барреля нефти за сотню долларов – это не только повышение доходов бюджета и нефтяных баронов. Дорогие углеводороды уже привели в мире к технологической революции. В Бразилии, например, современный сахарный завод – это фактически напичканный электроникой комбинат с широким спектром возможностей. Если выгодно производить сахар – из сахарного тростника делают его, нужен спирт – будет спирт, требуется биотопливо – изготавливают его. Кто ставит большую цену – тот и получает ресурс. Это к тому, что намеков на удешевление продовольствия пока нет.

Сами принципы, на которых построена глобальная экономика, на месте одной проблемы порождают новую, поскольку борьба за ресурсы и эгоизм (на уровне стран и элит) никуда не делись. В 2009 году на территории США собрали 416 млн. тонн зерновых.  Из них 119 млн. тонн было направлено на заводы по производству биоэтанола, чтобы получать топливо для автомобилей. Цифры станут понятнее, когда поясним: 119 млн. тонн зерна достаточно, чтобы накормить 350 млн. человек в год. Огромные инвестиции, направляемые американцами в заводы по производству биоэтанола, создают условия для прямой конкуренции между автомобилями и людьми в мировом производстве зерновых.

В Европе ситуация принципиально не лучше. Там значительная часть парка  транспортных средств движется на дизельном топливе и отмечается растущий спрос на дизель, произведенный из растений, прежде всего из рапсового и пальмового масла. Спрос на масличные культуры, в свою очередь, не только сокращает наличную площадь для производства продовольственных культур в Европе, но и ускоряет вырубку тропических лесов в Индонезии и Малайзии, с тем, чтобы создавать плантации, дающие пальмовое масло.

После того, как цена на нефть перешагнет рубеж в $200 за баррель (эксперты утверждают, что ждать осталось совсем чуть-чуть), станет экономически целесообразным еще один скачок высоких технологий по блоку альтернативных источников энергии. В свете последних трендов, он еще больше усилит разрыв между бедными и богатыми государствами, а внутри стран вроде Казахстана по всем социологическим и футурологическим канонам должен усилиться внутренний разрыв между богатыми и бедными. Если вернуться к Тунису и Египту, то колоссальный протест вызвал не только рост цен на продовольствие. Новая информационная эра, открытая «WikiLeaks», достаточно подробно ознакомила население этих стран с роскошью и коррупцией, в которой купалась правящая элита.

Казахстанским чиновникам срочно надо уяснить, что страна, в которой они живут и работают, находится отнюдь не на острове. Население планеты приблизилось к отметке в 6,9 млрд. человек и совсем скоро достигнет 7 млрд (с 1970 года средний темп прироста человечества составляет 80 млн. в год). Как пишет Лестер Браун, «сегодня вечером за столом появится еще 219000 новых ртов, которые надо кормить, и многие из них окажутся перед пустыми тарелками. Еще 219000 прибавятся к нам завтра вечером».

Потеря должностными лицами «облико морале» не снимает с повестки дня объективные законы истории и человеческого развития. Если эндогенное (внутреннее) давление страны становится несопоставимым с экзогенным (внешним) – система ломается. Дутыми сказками и запредельными «распилами» эндогенное давление не обеспечишь. «Облико морале» нужно быстро находить и браться за работу, пока нефтяные кладовые еще не опустели. Кто не умеет учиться на чужих ошибках, своих может не пережить.





8 комментариев

  1. Анонимно

    Да уш. Совсем запропастилось это самое «облико»

  2. Анонимно

    капец !

  3. Анонимно

    Писец !

  4. МУРАТ

    ТАКИЕ статьи надо вешать у входа всех госучереждении.Отрезвляет. Многие,обязанные долгом ,служить государству живут в нереальном видении.Неужели только грязный сапог маргинала разбудит их

  5. Анонимно

    Инпебло, унито, хамасен равен сито-о-о-о...!

    Приди , о очищающая все и вся Революция!!!!

  6. Анонимно

    Арабский мир превращается в Кыргызию. Нам не по пути!

  7. Анонимно

    Приди , о очищающая все и вся Революция!!!!

    ---------------------------------------------------------------------

    ...кого та вставило не по-деццки