28.02.2011

Итоги столичной недели: строительство туристической Мекки в ожидании нового кризиса

Андрей ЛОГИНОВ, Астана

Правительство Казахстана намерено воспользоваться ситуацией в Египте и некоторых арабских странах и перехватить у них туристический поток, сделав из республики туристическую Мекку. Еще в планах кабмина Карима Масимова – догнать и обогнать Южную Корею и США по скорости широкополосного интернета и за ближайший месяц поднять на невиданную доселе высоту финансовую грамотность населения в преддверии народного IPO – размещения на внутреннем фондовом рынке акций компаний группы «Самрук-Казына».

30 02 2011Как показывает практика, обычно наполеоновские планы наши ответственные лица начинают плодить непосредственно перед уходом с той или иной должности – отчасти в предвкушении скорого отдыха, отчасти – чтобы приемнику, обремененному узами преемственности, жизнь медом не казалась. Карим Масимов, правительству которого неизбежно предстоит автоматическое переизбрание в апреле этого года после проведения президентских выборов, исключением не стал. Активность в вырабатывании новых идей казахстанского премьера превзошла несколько предыдущих месяцев в его же исполнении.

Фонтан забил в понедельник, на коллегии министерства туризма и спорта: там глава правительства озадачил главу этого ведомства Темирхана Досмухамбетова указанием на то, что из бардака и беспорядков в чужих странах можно извлекать вполне материальные дивиденды, помимо втолковывания населению мысли: «Слава Богу, у нас спокойно…». Применительно к МТС эта мысль выражалась в том, что «те события, которые происходят на традиционных туристических курортах, повлияют на туристическое развитие» и предоставят Казахстану шанс переманить к себе тех туристов, которые раньше стремились в Египет и Тунис.

«Потому что традиционные курорты, которые славились, в Северной Африке, в некоторых арабских странах, сейчас пустые стоят. И неизвестно, когда восстановятся … Нам надо внимательно посмотреть как с точки зрения въездного, так и выездного туризма», — благословил Масимов Досмухамбетова на переманивание турпотоков в страну. Правда, в рекламе позиционировать Казахстан как островок стабильности в противовес Египту запретил. «Мы, конечно, желаем им добра, чтобы быстрее все стабилизировалось», — подчеркнул премьер, исключив, тем самым, из будущих рекламных проспектов намеков на отсутствие в республике «цветных» революций.

Запрет на такой пиар ход значительно усложняет задачу МТС по переманиванию туристов в нашу страну. Дело в том, что, как бы в Египте и Тунисе, а в последнее время – и в Турции, население не бесилось, туристический сервис там – на порядок выше казахстанского. Наша природа, безусловно, мощный козырь в борьбе с турками, но до природы еще надо добраться, влетев в нашу страну на самолете и поселившись в наших гостиницах, цены в которых зачастую превышают египетско-турецкое «все включено».

Наконец, мы до сих пор так и не разобрались с туристами из ближнего зарубежья – россияне и украинцы по-прежнему, въезжая в Казахстан, вынуждены первым делом бежать в органы миграционной полиции, несмотря на вроде бы заключенное межправсоглашение о пребывании на территории друг друга до 90 дней без регистрации. Россияне тоже этим грешат, единственный, кто не мурыжит казахов и русских в своей миграционной полиции – это Киев. Оттого на улочках первой славянской столицы наблюдается все больше казахстанских и российских туристов – несмотря на свиной грипп и прочие Майданы. Но нам самостийная и незалежная – не указ, потому мы сразу будем соревноваться с Египтом и Турцией…

Фонтан премьерских идей, впрочем, не иссяк и ко вторнику, когда на заседании правительства Карим Кажимханович поручил министру связи и информации Аскару Жумагалиеву довести скорость Интернета до самого высокого уровня в мире — 16 мегабайт в секунду. Уделав, тем самым, США (скорость Интернета – 10 мегабайт в секунду) и догнав по этому показателю Южную Корею. «Я ставлю такую задачу. Нам нужно посмотреть и подготовиться соответствующим образом, чтобы мы могли учесть это в бюджете 2012 года и последующих годов для того, чтобы довести скорость Интернета в Казахстане до уровня Южной Кореи», — сказал Масимов. По его мнению, вопрос скорости широкополосного Интернета — это вопрос «нашей конкурентоспособности, ничуть не менее важный других социально значимых задач». «США мы точно должны перешагнуть по скорости Интернета и приблизиться к Южной Корее», — заявил глава Кабмина.

Не по годам мудрый министр связи и информации Аскар Жумагалиев не стал спорить с начальством относительно того, что важнее – технические характеристики широкополосного интерента, или развитие собственного контента и его качества. И в интервью журналистам на прямой вопрос в лоб – Когда обгоните США и догоните корейцев? – ответил обычным способом: «Министерство прорабатывает соответствующую «Дорожную карту», которая предполагает и повышение скорости, и внедрение новых стандартов, таких как 4G, Wi-Max и другие». При этом Жумагалиев пообещал, что нынешнюю среднюю скорость интернета в Казахстане (1 мегабит в секунду) к концу года увеличат как минимум в два раза. Из этого ответа несложно высчитать, что если даже минсвязи будет вдвое поднимать скорость интернета каждый год, Южную Корею мы настигнем в любом случае после премьерства Масимова…

На том же заседании правительства Карим Масимов назначил ответственным за поднятие финансовой грамотности министра финансов Болата Жамишева, чем вызвал вполне предсказуемую волну сарказма со стороны СМИ. Те тут же вспомнили совещание с участием президента Нурсултана Назарбаева, правительства и акимов двухгодичной давности в «Ак Орде», когда после доклада Болата Бидахметовича, ноль первый переспрашивал у всех подряд глав регионов – понял ли кто хоть что-нибудь из доклада главы Минфина? И посоветовал последнему при зачитывании докладов «ладно запятые, хотя бы точки и абзацы выделять» интонацией.

Намеки СМИ на то, что делать из безусловно блестящего финансиста Жамишева просветителя – это значит проваливать «народное IPO», имеют под собой вполне реальное основание. Выражаясь языком российского сатирика Михаила Задорнова, на следующий же день после первой лекции Болата Бидахметовича все наше население побежит голосовать за коммунистов, у которых все просто и незатейливо: землю – крестьянам, воду – матросам, небо – летчикам. Прелести же IPO в изложении Жамишева способен понять разве что Григорий Александрович Марченко, который во вторник несказанно обрадовался, услыхав, кому поручили поднимать финансовую грамотность.

«Вы абсолютно правы, что ключевым вопросом проведения «народного IPO» является «финансовая грамотность населения и каким способом ее повысить, — обратился Марченко к Масимову. — Мы тоже с этим сталкиваемся, то есть любой рациональный человек понимает, что разговоры о девальвации не имеют под собой никакого обоснования, никакой логики – тем не менее, их очень много. И в целом повышение финансовой грамотности населения позволило бы с одной стороны более активно населению участвовать и на фондовом рынке, а с другой стороны – принимать более грамотные инвестиционные решения», — добавил он.

Подчеркнув при этом, что крупные предприятия и банки «понимают ситуацию, и принимают соответствующие действия, ведь у нас доля депозитов в тенге еще в 2010 году выросла практически до 65 %, то есть тот процесс укрепления тенге, о чем мы говорим уже давно – 9 месяцев, его более грамотные институты или люди почувствовали и начали этим пользоваться». «Но существенная часть населения по-прежнему продолжает распространять внутри себя те же самые слухи о неминуемой девальвации», — посетовал Марченко. По всей видимости, памятуя о том, как после проведения девальвации два года назад председатель Нацбанка, по его же признанию, узнал по телефону от населения о себе «много нового, интересного», вздохнул с облегчением, когда узнал, кого выдвинули на роль просветителя на этот раз…

Завершилось же это солирование главы правительства на прошлой неделе выступлением в мажилисе в среду, где, защищая поправки в бюджет этого года, Масимов пригрозил всем новым кризисом к концу 2011-го. «Параллельно с решением текущих задач по поручению президента в рамках правительства создана специальная рабочая группа, и мы внимательно отслеживаем ситуацию на мировых рынках и возможности повторения тех кризисных моментов, которые были в 2007 и 2008 годах. К сожалению, та ситуация, которая сейчас складывается, она не предвещает таких положительных решений вопросов, поскольку, и фактически встреча министров финансов «Большой двадцатки» и те решения, которые принимаются в США, в ЕС, они пока не внушают большого оптимизма. Поэтому параллельно со всем этим мы должны быть готовы к тому, что в конце 2011 года  в 2012 году не исключено, что нам придется бороться с проблемами возвращения мирового финансового кризиса», — обрушил он на неокрепших мажилисменов волну экономического пессимизма.

Но тут же заверил парламентариев, что «так же, как мы справились с трудными моментами 2007—2008 годов, точно так же мы найдем решение для всех существующих вопросов». Оставив у депутатов вопрос о том, кто же будет следующим премьер-министром Казахстана, коль скоро Карим Кажимханович заявил о готовности вновь лечь грудью на амбразуру кризиса? Тем временем, в отличие от смущенных премьером депутатов население страны чувствует себя вполне отлично. Согласно данным директора общественного фонда «Исследовательский центр «InfoSystem» Салтанат Ахмедовой, в результате проведения в Казахстане социологического исследования «Динамика социально-политического самочувствия населения Казахстана», заказчиком которого выступал институт парламентаризма при партии «Нур Отан», выяснилось, что «в обществе наблюдается устойчивое позитивное социально-политическое самочувствие».

Так, согласно результатам первой и второй волны исследований, число тех, кто оценивает общую ситуацию в стране как «благоприятная, спокойная», выросло на 2,4% и составляет 89,6 процента. Суммарная же доля опрошенных, считающих текущую экономическую ситуацию как стабильно развивающуюся, составила 90,2 процента (всего в опросе участвовало более 1600 казахстанцев со всех регионов страны). Еще один важный вывод исследования — большинство граждан страны поддерживают решение Главы государст­ва о проведении досрочных выборов (93,3%), что обещает высокую явку граждан на избирательные участки 3 апреля этого года.

4 комментария

  1. Унылый

    Как все запущено-о-о...!

  2. Анонимно

    Логинов не устал скакать по сайтам и редакциям? Ты то как здеся оказался?

  3. Анонимно

    Витийствуют, незнамо што сами ... витийствуют

  4. Анонимно

    Хороший автор