11.06.2012

Жанаозенский компромисс

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

«Ничто так не стимулирует компромиссы, как компроматы».

Леонид С. Сухоруков

200612zhanaozenПриговоры судов по жанаозенским и шетпинским эпизодам получились какие-то сюрреалистические. Когда наказывают сроками тюремного заключения представителей  противоборствующих сторон, других представителей этих же сторон освобождают от ответственности, а за пределами скамьи подсудимых остаются те, кто на видео пинал полицейских, кто с дубьем и бутылками с «коктейлем Молотова» перед камерами мобильников бегал на фоне горящих зданий и «грелся» у костра, кто реально мутил воду для ловли нужной «рыбы», начинаешь подозревать в обществе массовую шизофрению. Это что: всем сестрам по серьгам (наручникам) или если враг не сдается с ним идут на компромисс?

Жанаозен выявил полную бессистемность в казахстанской политике. Наблюдатели так и не поняли где находится ключевая политическая воля и какого она вида – линейная, спиральная, пунктирная, в форме лабиринта или хаотическая? Кто ее проводит в жизнь? Кто ей противостоит? Кто выиграл больше всех?

Ясность пока только в том, что расходным материалом (пушечным мясом) выступили нефтяники. Больше всего наказаны те, кто жаловался на пытки. Представители государственного управления – экс-акимы Жанаозена (старый и новый) наказаны за неспособность решать социальные проблемы. Полицейские за неумение точно стрелять на поражение (то женщину у банкомата завалят, то человека в проезжающей мимо машине).

Чтобы наказать тех, кто этого реально больше всех заслуживает, нужна адекватная государственная машина. Со своими службами сбора данных, аналитическими центрами, оперативно-розыскными компонентами. Ну и как венец всей этой цепочки – компетентный и полномочный суд. Все это вместе можно сравнить с современным операционным отделением напичканным самой разнообразной диагностической аппаратурой, медикаментами, инструментами (по скальпели включительно) и грамотным персоналом, который может всем этим пользоваться.

Казахстанская «операционная» – это плохо отапливаемый сарай, топор вместо скальпеля и водка наподобие анестезии. «Больной» туда попал в запущенном состоянии и с гангреной на ноге. Сам «хирург» давно не посещал курсы повышения квалификации, да и работа в описываемых условиях его давно достала (в душе он хочет трудиться в современной операционной, но боится хватит ли у него для этого знаний и культуры труда). Топором, как ни крути, даже выдающийся профессионал не сможет справиться с проблемой так, как бы он это сделал скальпелем.

«Жанаозенский компромисс» оставил недовольными всех кого он коснулся. Нефтяники возмущены тем, что получили «от души», хотя они в погромы втянулись уже «прицепом» за передовым отрядом, который в черных спецовках жег новогоднюю елку, акимат, гостиницу и здание «РД КазМунайГаз». Полицейские недовольны тем, что часть из них тоже сдали на алтарь компромисса. А с другой стороны, как таких не наказать? Кто дал команду стрелять? – Не помню. – Куда стрелял? – Не знаю. Экс-акимы Жанаозена недоумевают на почве отсутствия общепринятых правил государственного управления. По нормативным документам работать невозможно, а если хочешь хоть что-то решить по-нормальному – тогда получается незаконно. Да и функционерам такого уровня элементарно не хватает уровня полномочий и ресурсов, чтобы отвечать за те вещи, которые на них повесили.

В тени остались более весовые игроки, которые судьбой и жизнью жанаозенцев решали свои задачи по власти и собственности. Разве что про беглого Мухтара Аблязова многое освещено сравнительно подробно, но есть еще и другие фигуранты, которые фехтовали из-за ширмы.

Многие указывают на деструктивную роль мангистауских агашек, но сами по себе те случившуюся акцию потянуть бы не смогли. Хотя с другой стороны, было совершенно ясно, что беспорядки августа 2006 года под трайбалистскими знаменами, это, отнюдь не предел ресурсных возможностей тамошних региональных баронов.  И кто бы что ни говорил, и даже не костерил (того же Тимура Кулибаева) фактор оралманов в жанаозенском проблемном узле никуда не спрячешь. Выходцы из Туркменистана – это уже тренд… Кстати, есть агашки, а есть аксакалы. Так вот, новейший опыт т.н. города Жанаозен показал, что при ряде обстоятельств, традиционный институт аксакалов начинает давать трещину. Мило было до событий читать бодрые отчеты местной власти, утверждавшей, что Жанаозен и в целом Мангистауская область далеко не самая криминальная в стране. Однако сам город Жанаозен язык не повернется назвать тихим и спокойным городком с стотысячным (!) «гомогенным» населением. Известно, что даже персон республиканского значения из известного рода никто не чтит за авторитет, ибо они давно живут ...в алматах и астанах, вместе  семьями и детьми… Вообще почтением пользуются не седины и не советские орденские планки, а любой, кто имеет, мягко говоря, материально-техническое  ресурсы и не чужд определенной риторики. Лишний раз приводить ее не стоит… Иными словами, как бы дико это не звучало, похоже условная юность и карасакальство (средний возраст) не испытывает пиетета перед своими же местными аксакалами и бал там правят порука похожая на «зэковско-барачную» вперемешку с традиционным. А с таким контингентом, в известной мере, легче работать, чем, допустим, в любом другом регионе. Вместе с тем, кто его знает, может такие тенденции вообще проистекают в казахском обществе повсеместно?!.

Итак, нащупывается следующая картина боя: Жанаозен-2011 – это вообще совсем другой уровень ставок и стратегических замыслов. Здесь региональные игроки нашли себе мощных союзников республиканского уровня и решили действовать заодно. Главное препятствие на их пути – Нурсултан Назарбаев. Система выстроена так, что у действующего президента чрезвычайно широкий объем полномочий. И фактически он остается единственным реальным «шурупом», на котором держится вся система.

Назарбаев не вечен и прошедшее после 2006-го года время не сыграло на его омоложение. На политологическом слоге переживаемое время называется «осень патриарха». Это период, когда люди, называющие себя «члены команды президента» по форме на самом деле такими не являются по сути. Они сравнительно молоды, сверхбогаты, амбициозны и каждый из них недооценивает жадность и беспринципность других. Старая гвардия Нурсултана Назарбаева является старой во всех смыслах этого слова. Одних ее представителей уже нет в живых, другим осталось совсем немного до встречи с Всевышним по причине возраста или состояния здоровья. Да и очень узок круг этих людей – всех по пальцам можно пересчитать. А более молодых и менее умных  зубастых волков на порядок больше.

16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и Шетпе показали, что определенная властно-финансовая группировка начала поход во власть на период «после Назарбаева». Но чтобы оказаться в той зоне, нужно что-то делать с действующим главой государства. Дворцовый переворот им пока не по силам, поэтому запускаются пробные шары. Провокацию не случайно устроили именно на день двадцатилетия Независимости – давили на символизм. Нефтяники и их работодатели своим неумением договариваться в течение долгих месяцев, бранчливостью и «принципиальностью» (иначе это называется «упертость») просто указали на карте страны место, где удобно произвести полноценную пробу сил.

Попытка явно удалась – как сокрушается казахскоязычная  и национал-ориентированная пресса и общественность: казахи стреляли таки в казахов. Но надо понимать и людей с оружием: даже подожженный сумасшедший дом по всем правилам здравого смысла необходиом тушить. Плохие «большие мужчины» начали кидаться камнями в стеклянном доме. Фактически правящая элита подошла к черте, за которой инструментом межэлитного взаимодействия становится автомат Калашникова. Видимо, чтобы выиграть время для принятия обдуманных и взвешенных стратегических решений, из Ак Орды пошла установка на «компромисс». Что тоже выглядит очень даже «по-казасхки». В итоге тех же судебных приговоров получилось, что все теперь недовольные, но для всех могло быть и хуже.

«Жанаозенский компромисс» по своей природе не может иметь долгосрочного лага по времени. Нужно принимать решительные меры, а дом-то стеклянный! К тому же деструктивные силы, которые поставили себе очень высокие планки, от первоначальных планов не отказались – они же среди «наказанных» не фигурируют, а потому есть задор пробовать еще и еще.

Боязнь решительных действий уже сыграла с верховной властью злую шутку. Перед визитом Нурсултана Назарбаева в Пекин уничтожен пограничный пост на казахстанско-китайской границе. В чудовищно нелепую официальную версию произошедшего почему –то поверить так же трудно, как в зверское самоубийство Заманбека Нуркадилова.

Атаки идут по главным политическим козырям Нурсултана Назарбаева – от политической стабильности и межгосударственной кооперации до межэтнической и языковой гармонии. Например, уже сложилась устойчивая группа, чье материальное благополучие базируется на бесконечной  «заботе» по государственному языку, причем сугубо в общественно-политическом ключе.  А если за это платят – значит это работа. Значит, есть те, кто данную работу оплачивает. Заметим, оплачивают не программы по каким-то новым методикам изучения  госязыка, а именно резонансы, которые  сильно напрягает и без того не спаянное казахстанское общество. Понятно, что это не рука Москвы или Пекина. И здесь возникает парадокс – этим занимаются наши, из той же власти.  Да, да, из той самой, безликой вроде, у которой не видно четкого и разумного плана ответных действий на участившиеся вызовы. Из той самой, которая на одно лицо, поскольку одинаково похожа от  районного до министерского уровня в деле вечного пилежа бюджетов, но вместе с тем, идеологические тараканы там, похоже, разные и в разных головах… Не говоря уже о трайбалистских тараканах.

Жанаозенский компромисс не дал задуманного выигрыша во времени. Учитывая, что противники Нурсултана Назарбаева акцентируют символическую сторону в своих вызовах, а интенсивность их действий нарастает, следующей масштабной датой серьезных неприятностей видится 6 июля. День рождения Елбасы и одновременно день рождения Астаны – одного из любимых детищ президента – они не оставят без внимания.

6 комментариев

  1. Анонимно

    Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь

  2. Анонимно

    Не о том говорите. Кто Парвус казахской революции? Исходить надо из этого.

  3. Voodoo Child

    Жутики жутчайшие жутят тут на Беттере: )))

  4. Фон Визин

    Да я не из-за расстрела…Другие чо, так им ничо, а я чуть чо, так сразу чо-о… – в глазах местного жителя появились слезы. – Не хочу я наймитом Мухи и отверженным посмешищем

    – Расстрелять еще раз! – приказал Чапай,

  5. Анонимно

    В общем, братцы, это компромисс который очень чреватый компромисс... Оттяжка во времени. да?

  6. Анонимно

    Фон Визину зачод!!!!