27.06.2012

К гадалке не ходи…

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

«Колдовству, как известно, стоит только начаться,

а там уже его ничем не остановишь».

Х/ф «Мастер и Маргарита»

270612gadalkaХочу обратить внимание на один из миров (мирков), который в Алматы (за весь Казахстан ответить не могу) существует и функционирует параллельно остальным. Даже определение ему подобрать не могу, поскольку он выбивается из привычных координат вроде «богатые – бедные», «русскоязычные – казахскоязычные», «власть – оппозиция» и тому подобных, которыми традиционно оперируют в СМИ. Назовем их «эзотериками» (эзотерическими называют знания, которые помогают избранным управлять людьми). Могу сказать, что круг таких людей есть и в сравнении с другими категориями горожан эти ведут себя совсем иначе.

Я не могу назвать себя специалистом по данному типу алматинцев, поскольку для этого, наверное, нужно быть сильно погруженным в их среду, но кое-какие характерные (на мой взгляд) моменты укажу.

Эти люди никогда не ходят на выборы. Когда им задаешь вопрос ходили ли они на избирательные участки, в ответ могут лишь снисходительно улыбнуться как несмышленому ребенку. Аргументы неучастия у них не такие, как у ярых оппозиционеров – типа «все уже решено», «от нас ничего не зависит», «я этим выражаю свой протест». Здесь что-то другое, вроде «я давно перерос олимпиады для умственно отсталых и не могу тратить время на эту никчемную суету».

Президента они воспринимают совсем не в категориях «демократ» или «диктатор», «интегратор» или «изоляционист», «коррупционер» или «антикоррупционер». Их беспокоит то, что если раньше в видениях одной чрезвычайно продвинутой (по их шкале) дамы он представал с маленькими рожками, то по последней «картинке» у него уже мощные рога. На мой вопрос как невольного свидетеля диалога «что это означает? женщина изменяет?» – посмотрели как на идиота (но снисходительно-доброжелательно) и ответили «нет».

В общем, если с точки зрения геронтологов желание Нурсултана Назарбаева продлить свою жизнь объясняется тем, что чем лучше живет человек – тем дольше он хочет жить, то у «эзотериков» тот же самый сюжет вызывает совсем другие оценки. Для них это из категории «молодильных яблок» и демонического.

Отношение к таким понятиям как «государство», «границы», «законы», «патриотизм» у этих людей совершенно индифферентное. Одно могу сказать точно: если завтра Астана объявит кому-нибудь войну и начнет проводить мобилизацию – из «эзотериков» в военкоматы не придет никто. Для них повестка в военкомат – это из разряда приглашения от рыжих муравьев пойти повоевать с черными.

В советские времена знал одно село на Алтае, где местные жители по религиозным убеждениям отказывались идти служить в советскую армию и на этой почве все мужики (годные по состоянию здоровья к призыву) прошли через тюрьму по статье «за уклонение от воинской службы». С «эзотериками» совсем другое – эти сидеть не собираются. Как может мираж отправить человека в окопы или в тюрьму? Думается, так они воспринимают подобную ситуацию

Планета для них выступает как нечто  целостное, но совсем иначе, нежели в восприятии политологов или экономистов. Там совсем другие ценности, ориентиры и «производства». Индия для них не компьютерный софт или противостояние с Пакистаном, а место где получают знания. При этом одни отправлялись к Сатья Саи Бабе (умер 24 апреля 2011 года), другие по буддистским местам, третьи в храмы Каджурахо. Мексика для них не сомбреро, текила, наркомафия и зона североамериканской свободной торговли, а территория с «жесткими энергиями» и едут туда «уточнить», «проверить» кое-какие моменты, описанные в книгах Карлоса Кастанеды. Карелия им интересна не в плане поставок лесоматериалов, а кладбищами шаманов (самих шаманов когда-то перестреляли красные продотряды в период гражданской войны в России).

Откуда у этих людей деньги – не до конца понятно. Видимо, работает формула «знания рождают силу, сила рождает власть», которую при надобности можно приспособить под «знания рождают деньги». Знаю только, что одна женщина «подняла» свой джип «Лексус» на участии в пирамиде Сергея Мавроди «МММ-2011».

Из числа тех «эзотериков», которых наблюдал, большинство не связано узами официального брака. Если есть дети, то они над ними не дрожат как «обычные» родители. Но это не значит, что потомки запущенные или бесхозные как у алкоголиков – тут опять что-то другое. В половой жизни они тоже весьма свободны, но это не формат сауны с девочками и не клуб секс-знакомств без обязательств – это опять что-то свое, где друг друга различают по каким-то культурным кодам.

Акиматы и всевозможные городские службы «эзотерикам» интересны не как места «распилов» и клановых войн, а в формате «кто чистит (сбрасывает) карму», «чьи жрецы сильнее», «к кому ходил двоеженец N по проблемам в своей семейной жизни». Лично для меня был культурный шок, когда я узнал, что толпа всевозможных чиновников средней руки и выше советуется с всевозможными гадалками, колдунами, прорицателями, магами, посвященными, астрологами и еще кого только там нет. При этом «эзотерики» на экспертном уровне рассуждают с кем работают реальные профи (по их понятиям), а кого «разводят на бабло» шарлатаны (либо люди недостаточной компетенции для выполняемых задач).

Мало акиматовского уровня, так и в Астану всевозможные оккультные и эзотерические ниточки тоже тянутся в изодилии. Не всегда напрямую. Часто агашка присылает какого-то своего представителя с вопросами, а потом уезжает к нему с ответами. Мне только интересно, не получается ли там эффекта испорченного телефона. Или как в истории с лидийским царем Крезом, который перед войной с персидским правителем Киром проконсультировался у дельфийского оракула. Когда пифия сказала Крезу, что если тот пойдет войной на персов, то сокрушит великое царство, царь Лидии воспринял это как знак победы над Киром. Однако в реальности сокрушенной оказалась Лидия – тоже великое царство. Так что прежде чем слушать советы прорицателей, надо бы чиновникам для начала над своим мозгом поработать.

Теперь немного о том, что заставило написать эту статью. Когда «эзотерик»  походя рассказывает как он решил вопрос с притоном наркоманов в подъезда своего дома – это всего лишь бытовуха. Хотя и она по-своему характерная. Такой человек не пишет заявление участковому. Он приходит, рассказывает о самом страже порядка и его семье всякое (откуда он это знает – понятия не имею, в разговоре проскакивают то «кармические структуры», то «полевые»), а потом говорит, что если через 77 часов с точкой барыг не будет покончено, то ребенок полицейского заболеет раком крови. До истечения указанного времени вопрос решается в устраивающем «заказчика» виде.

Как-то один из «эзотериков» обмолвился, что представитель крайне весового агашки, который по роду занимаемой должности курирует пограничные войска, не послушался дельного совета продвинутого (во всем этом таинственном) человека. «Эзотерики» людей вроде меня воспринимают в качестве ошивающегося рядом пуделя, а потому не считают нужным шифроваться. Мол, ничего не поймет, а если поймет, то мудрость скрывать тоже нельзя. Так вот, тот видный агашка все хочет контролировать, а это ни есть хорошо – какие-то вещи должны идти самотеком. В общем, они обещали этому мужчине серьезные неприятности, а через год с небольшим произошел «Аркан – Керген», следом косяк на «Терсайрык». Я не знаю как все их кармические цепочки связаны с трагедией на одном пограничном посту и дезертирством на другом, но «эзотерики» на все это реагировали как удавы – без сильных эмоций.

А еще у «эзотериков» есть такая манера спрашивать про «аспекты». Это что-то вроде прогноза погоды. В ответ они говорят в каком доме при каком асцеденте Марс, Юпитер или там Венера и дают свои рекомендации. Типа «будьте осторожны за рулем», «не выясняйте отношения с женщинами», «ограничьте себя в расходах» или наоборот «отправляйтесь в путешествие», «меняйте место работы», «позволяйте себе сексуальное приключение». Так вот, недели за полторы до событий в Жанаозене и Шетпе кто-то из «эзотериков» обмолвился, что «аспекты очень напряженные» и возможна кровь. Потом нечто подобное слышал перед ЧП на заставах.

Я это к чему пишу. Вот лично по моему опыту одними распилами, криминалом,  социальными и инфраструктурными проблемами жизнь Алматы не исчерпывается. В городе есть люди, которые живут в непривычных для обывателя координатах, ведут свой особый образ жизни, находятся на связи друг с другом и нельзя сказать, что этих людей мало. А через них я узнал о гадательно-прорицательной стороне жизни местного чиновничества, о существовании которой даже не подозревал.

Так что мир получается гораздо более сложный и мудреный, чем в пресс-релизах о предполагаемом повышении цен на проезд. И еще вопрос: а как увлечение чиновников картами таро и подобными вещами сказывается на выполнении ими своих прямых обязанностей? Как, например, заниматься электросетями и дорогами, когда голова забита мыслями о предстоящей аудиенции у какого-нибудь чародея, а тот может хрен знает что насоветовать. Забавляет сама попытка бюрократов соединить Шамбалу и коррупцию. Тем более что во всех таких учениях сказано: за все спросят.

6 комментариев

  1. Анонимно

    Афуеть! И наверняка чем выше чинуша, тем круче шаманы вкруг его! Бляди ебанные

  2. Анонимно

    Простой народ тодже в эту мистику верит и доверяет. Так что все одним миром мазаны: )))

  3. Анонимно

    Смешно... Но и грустно.

  4. Дюк

    Намеки какие то левые все... Про границу

  5. эзотерик

    Казахстанец, алматинец Виктор Александровский в украинской международной битве экстрасенсов (из 120 стран) стал финалистом 2011года. А в этом 2012 году, собрали 25 лучших экстасенсов мира — назвали «битва титанов» Виктор вошел в тройку наисильнейших. Злые языки говорят, когда он камню сказал про перевод в столицу начальником, тот рассмеялся  и заявил, что этого не случится никогда, потому как он сильнее всех. через месяц бумага накрыла камень. Любопытные могут поглядеть сайт stb.ua

  6. Анонимно

    Я верю экстрасенсам. Но не всем разумеется. Такие люди в природе есть.