03.07.2012

Казахстан в трендах Большого Футбола

Илья БЛОГГЕР

«Все большее значение во внутриполитической обстановке,

как это ни странно, приобретает футбол».

Владимир Чуров

Всего два года отделяют ЕВРО-2012 от ЮАР-2010, однако сообщество казахстанских футбольных болельщиков поменялось очень заметно. В первую очередь, сильнее проступило женское лицо любителей футбола в Казахстане. Статистика свидетельствует, что больше всего чемпионат Европы по футболу смотрели в Китае. Однако если взять удельный вес интересовавшегося европейским футбольным первенством населения, то Казахстан явно опередит своего огромного восточного соседа.

DSC_0447Написать материал заставила история с дедушкой-живчиком 72-х лет, который с удовольствием смотрел все матчи последнего футбольного первенства. В полдень после финала с участием Испании и Италии дед живо рассказал свои впечатления, аргументировано объяснил победу «Красной фурии» над «Скуадро адзурой». Потом я узнал, что этот возрастной мужчина присел на автобусной остановке и умер. Легко как-то умер, без гримас боли и мучений. Здорово все-таки, что дед успел посмотреть так понравившийся ему финал.

Мы на финале были в обычном алматинском кабаке, классом чуть повыше стандартной столовки. Профиль у заведения общественного питания явно не спортивный, но на время чемпионата все телевизоры были перестроены на футбольную волну и публика была соответствующая. Да и кто другой в два часа ночи будет пить пиво и орать в кабаке, если завтра большинству из них на работу?

Изображение: усть-каманские «тиффози»

Почти половина болельщиков пришлась на представительниц прекрасного пола. Во время мундиаля в Южной Африке их число не превышало трети. К тому же если в 2010 году часть девушек и женщин отбывала «футбольную повинность» (мужья и бой-френды болеют, а те вынуждены составлять им компанию дабы не попасть в почти месячный «игнор»), то этим летом таких практически не видел. Дамы (включая девушек-подростков) с явным интересом смотрели за футбольным действом, а из сложностей в правилах игры для них остался разве что офсайд.

Женщины привнесли в атмосферу футбольных болельщиков «естественные» для них нюансы. Игроки всех сборных обязательно имеют клеймо «красивый» или «некрасивый» независимо от их футбольных достоинств. Но надо иметь в виду, что женские оценки крайне быстро перетекают на 180 градусов. В день финала сам наблюдал, как испанец Давид Сильва трансформировался от «страшненького» до «красавчика» всего за один забитый гол.

Болельщики-женщины обязательно выясняют с помощью Интернета кто женат, а кто холостой. Например, благодаря им я узнал, что большинство подруг и жен футболистов ведущих сборных приходится на моделей. Икер Касильяс и его девушка-спортивная журналистка относятся к исключению из правил. Впрочем, как и сожительствующий с певицей Шакирой игрок Херард Пике, хотя он ее на десять лет младше. Черный Марио Болателли перед женщинами как на ладони. Они дотошно выяснили при каких обстоятельствах мальчика с корнями из Ганы усыновила итальянская семейная пара и с радостью делятся полученной информацией со всеми окружающими.

Во время чемпионата мира в ЮАР казахстанские болельщицы с удовольствием дудели в мини-вувузелы, но рисунки на себя наносили редко. В последнем финале испанских и итальянских флагов в различных вариациях (прямоугольники, сердечки, кружки) на девичьих щеках было уже в заметном количестве.

Интерес к футболу в Казахстане как массовое явление носит волнообразный характер. Пик его приходится на двухлетние циклы, соответствующие чемпионатам мира и Европы. Что характерно, мужская часть Алматы в этот год футбольной вакханалией была охвачена не так массово, как во время мундиаля в ЮАР (сказалось отсутствие Бразилии, Аргентины, Камеруна, Гондураса), тогда как женская составляющая продемонстрировала явный количественный прогресс.

Финальный матч Испании и Италии четко показал как глубоко Казахстан (по крайней мере на примере Алматы) погружен в глобальный футбольный процесс. Если бы в финале была команда из ряда таких участников, как Россия, Украина, Германия, Англия – такой массовый интерес еще хоть как-то можно было бы объяснить. Россия и Украина «родственники» Казахстану по СССР, там говорят по-русски, Германия тоже не чужая – с ней воевали, туда уехало более полумиллиона казахстанских этнических немцев, а еще десятки тысяч находятся «на связи». Англия стала привлекательной в силу нарастающего числа владеющих английским языком. Даже Голландия имеет с Казахстаном общие моменты благодаря наличию у нас Чуйской долины, а на ЕВРО-2012 «голландцам трава не понравилась». А вот Испания с Италией и столь массовый интерес – это уже не местные особенности или общее историческое прошлое, а всецело тренды глобализации, когда человек даже отдаленные уголки мира перестает воспринимать как непонятную чужбину. К тому же Испания и Италия при взгляде из Казахстана, да еще вооруженном Интернетом и спутниковым телевидением, не воспринимаются как нечто далекое.

В свете последних политических событий – Жанаозен, эксцессы с пограничниками (у них теперь еще и катер на Каспии затонул), мельтешение национал-популистов, страшилки про вывод американских войск из Афганистана с последующей дестабилизацией Центральной Азии, падение мировых цен на нефть – европейское футбольное первенство предстало для казахстанцев в виде крайне важной и своевременной отдушины. Потому что затяжные периоды негативных новостей любое общество способны привести в деструктивное состояние. В общем, пусть политическое руководство еще раз порадуется тому, что не пожадничало с деньгами и раскошелилось на прямой эфир по всем матчам ЕВРО-2012. На дворе июль и в свои полные права вступает отпускной сезон, поэтому власть явно выиграла себе важную и долгожданную передышку.

Современный мир и населяющее его человечество в силу гигантского развития средств коммуникации и Интернета, реалий жизни в условиях информационного общества, переживает индивидуализацию и атомизацию информационного интереса. Поэтому особенно важны события, которые способны хоть на неполный месяц, но собрать воедино большие массы людей. При этом не в качестве зрителей какой-нибудь локальной войны или разрушительного цунами, а именно при атмосфере праздника. Чемпионат Европы по футболу носит своеобразную «бронзовую медаль» зрительского внимания, где «серебро» за летними олимпийскими играми (совсем скоро начнутся в Лондоне), а «золото» у чемпионата мира по футболу. Праздник ЕВРО-2012 явно удался, хотя победитель по-прежнему только один.

Не хотелось бы в столь светлых настроениях касаться темы отечественного футбола, но и обойти ее невозможно. На чемпионат мира 2014 года в Бразилии компанию по отборочной группе Казахстану составили Германия, Швеция, Ирландия, Австрия, Фарерские острова. Если наша сборная и при таком раскладе не сможет подняться выше предпоследнего места, ее непременно ждет нечто похожее на то, что устроили своей сборной по футболу российские болельщики после поражения от греков и последовавшего за этим хамского поведения «звезд» сборной России. За прошедшие годы уже пора убедиться, что футбол в реальности означает гораздо больше, чем один из видов массового спорта. Запущенное состояние футбола обязательно рикошетом бьет по политическому руководству страны. Раз еще есть время, настоятельно рекомендуем Акорде заняться футбольным вопросом самым серьезным образом.

4 комментария

  1. Steppenwolf

    То, что женщины стали больше посещать «болеkьщицкие» мероприятия и все nfкео объясняется очень просто... Женщины маскулинизурeются, водят машину. теперь вот дуют пивасик и раглагольствуют на «мужские» темы... Скажу больше. знаю женщин неплохо разбирающихся в теннисе и в велоспорте. А? КАково?

  2. Анонимно

    Женщин надо употреблять по назначению. Думаю они толпами ходят на футбол, потому что там собираются мужики!

  3. Анонимно

    ))))))))))

  4. Анонимно

    Испания форца!!!! Касильяс- Золотой Мяч!!!!