05.07.2012

На шлагбаумных курортах Казахстана

Сергей АБАКШИН

«Отпуск – это мираж свободы»

Игорь Красновский

Такое понятие как «период отпусков» прочно вошло в казахстанский быт. Разумеется, не обходится здесь без своей специфики – да и как без нее в стране с двумя миллионами самозанятых? Отпуск – это своего рода зеркало общества. И в этом зеркале богатые и бедные казахстанцы видны гораздо четче, чем в зеркале политических пристрастий.

znag karkaralЗнакомясь с данными июньского исследования Института политических решений, который был проведен в 16 городах Казахстана (Алматы, Астана и областные центры), не нашел своего места в отпускной раскладке по горожанам. Социологи задали один вопрос: «Где Вы планируете провести свой отпуск?» Лично меня с семьей пригласила в гости тетя, которая живет в Темиртау. Однако графы «в гостях у родственников» в списке вариантов нет. Тогда я мысленно вписал себя в нишу «на курортах Казахстана», хотя «Лазурный Темиртау» годится на это с большой натяжкой. Правда, там есть еще графа «другое» (2,4%), но она пугает своей мутностью (украдут инопланетяне? копать клад? искать смысл жизни? играть в эльфов и гоблинов?)

Ясное дело, что жители крупных городов не могут дать общую картину летнего отдыха. Например, из них 6,6% планируют посетить Иссык-Куль. Цифра очень убедительная, поскольку в раскладке фигурируют алматинцы. Но если их растворить в общереспубликанских показателях, то процентаж получится гораздо меньше. Откуда у сельчан из района Эмбы деньги на «Киргизское взморье», если там даже с землей для выпаса домашнего скота жуткие проблемы – все уже чье-то и без разрешения никуда не сунешься. Кстати, верный признак алматинца, превратившегося в астанчанина – это когда он летом отправляется не на Иссык-Куль, а куда-нибудь в Турцию или Таиланд.

Графа «на курортах Казахстана» у жителей крупных городов получилась одна из самых больших – 17,1%. Если убрать таких как я, то здесь подразумеваются Боровое, Сары-Агаш, Алаколь, Бухтарма, Балхаш… Когда все эти курорты собираешь вместе, то получается вроде бы внушительно. Но когда рассматриваешь детально каждый по себе, то выясняется, что на том же Алаколе цена в два раза выше, чем на Иссык-Куле, при еще более низком сервисе.

Вторая тюльпановая революция 2010 года в Кыргызстане дала внутреннему туризму в Казахстане фактически карт-бланш. Напуганные тамошними беспорядками обыватели средней руки двинулись по местным курортным просторам. Спору нет, посмотреть в Казахстане есть на что, а вот отдохнуть – трудно. Все начинается с плохих автомобильных дорог, которые способны «ушатать» за маршрут в оба конца даже качественный джип. Потом бесконечные шлагбаумы. При кажущихся необъятных просторах республики, практически все места где за год бывает более десяти человек огорожены заборами, шлагбаумами, запретительными знаками. Может запросто появиться вооруженная охрана, а винтовка, как отмечал еще Мао Цзэдун, рождает власть. На очереди только минные поля.

Что характерно, почти все эти сборы нефиксированные, без выдачи чеков и прочей фискальной атрибутики. Когда не соблюдаются даже внешние приличия, то ощущение будто тебя грабят еще больше усугубляется. Жаловаться куда-либо бесполезно, но люди все равно это делают. Сейчас своеобразной «книгой жалоб и предложений» выступает Интернет, где туристы пишут, например, что в и без того негостеприимные Каскеленское, Чемолганское и Ушконырское ущелья простолюдинам стало попадать еще тяжелее (кругом шлагбаумы и охрана).

Практически каждый четвертый опрошенный социологами ИПРа горожанин планирует «отдыхать дома». Уже по одному этому фактору можно оценивать уровень социального благополучия населения. Но и это еще не все. 9,3% респондентов посвятят свое отпускное время дополнительным заработкам, то есть из огня да в полымя, а еще у 14,1% отпуска не будет. Между тем, отпуск – это не прихоть человеческой лени, а потребность организма живущего в ритмах современного мира. Если не делать передышку на две-три недели – резко падают шансы провести в добром здравии следующий календарный год. Кстати, когда в Казахстане время отпусков для наемных работников в 90-ые годы прошлого века резко сократилось, средняя продолжительность жизни сократилась тоже.

В этом году досуг неудачников (то есть людей, фактически лишенных полноценного отпуска) скрасил хотя бы чемпионат Европы по футболу. Какой-никакой, а накал страстей и эмоций, рост потребления разливного пива, рыбы, шашлыков и всевозможных пивных закусок. У кого и с этим проблемы (не хватает денег), можно смотреть телевизор под охлажденный в холодильнике чай. Слава Богу, электричество в домах еще есть и подорожало за последнее время оно не очень сильно.

Если с такими группами казахстанцев-горожан, которые ставят в разделе «отпуск» графы «пляжи дальнего зарубежья» (3%) и «Черное море» (4,3%) все понятно – жизнь удалась, то пара  параграфов требует расшифровки. Один из них так называемый раздел «Европа», про который написали 2,7%. Данную категорию респондентов составляют не только любители испанского фламенко, готической архитектуры и итальянской кухни. Многие в таких поездках «пристреливаются» к будущему месту учебы своих детей, а кто-то присматривает себе запасной аэродром на ПМЖ. У состоятельных людей, в отличие от их бедных соотечественников, есть возможность не только думать о завтрашнем дне (его обычно связывают с уходом от дел Нурсултана Назарбаева и окрашен этот день «Ч» в тревожных тонах), но и заблаговременно готовиться. Среди года таким приходится «зашибать деньгу», а во время отпуска «осматриваться». В Объединенной Европе, при всех катаклизмах, высока вероятность того, что жизнь останется в цене и уважение к собственности поутру не растворится в новых реалиях.

Еще одна занимательная группа называется «на даче» и на нее выпало в общей сложности 14,6%. На самом деле «дача» слишком обширное понятие. Одни выращивают на дачах овощи и фрукты, занимаются консервированием. Другие валяются в гамаках, купаются в бассейнах, жарят шашлыки, употребляют алкоголь и предаются половым излишествам. Так что в данной группе причудливо объединяются и пахари и сибариты. Как бы то ни было, но дача – это по любому лучше, чем без отпуска или на дополнительных заработках.

Если внутренние курорты Казахстана и вообще внутренний туризм в этом году не совершит качественный скачок, следующего столь полноценного шанса ему больше может не представиться. Двадцать лет после падения «железного занавеса» не прошли даром. Казахстанцы научились планировать отпуск, считать его бюджет, проводить сравнивание. Они подбирают для себя подходящий профиль отдыха (пальма и пляж или семейный отдых на лесном озере), активно используют Интернет. Тем более в этом году, когда рост культуры отдых дополнительным трендом имеет сокращение денежных средств, которые на этот отдых можно использовать. О мажорах, у которых деньги не кончаются, потому что еще не закончилась нефть и формируемые ею бюджеты, мы в данном случае не говорим.

Как всегда неприкаянным остается казахстанское село. Цивилизованный разлом «город – село» остается самым сильным в стране. Из хороших новостей здесь только то, что село городом в Казахстане в общем и целом поглощено, а потому новых мощных потоков неустроенной молодежи больше не будет. Именно эта группа новых горожан, которая уже пообтесалась в городе и нашла для себя приемлемые экономические ниши, выступает заметным ресурсом для развития внутреннего туризма (особенно туры выходного дня). Но если и их первые попытки будут разбиты о всевозможные «шлагбаумные варианты», то следующий шаг этих людей – Иссык-Куль и дальше.

5 комментариев

  1. Анонимно

    Киргизы хоть как то обустраивают свое «море». А казахи со своими миллионами не могут Алаколь по уму сделать... Чо там местные творят, ну которые не у озера живут (эти тоже не лучще) а так, в километрах 50-20. С самоварами приезжают, мусор оставляют... Быдлячество. Хуже киргизов

  2. Lights Out

    Алакуль обалденное место. В остальном согласен с первым анонимом: (((

  3. Мейерхольт

    Про шлагбаумы очень объективно. В городской черте скоро трудно будет пробраться к Иртышу, к Уралу

  4. Анонимно

    Отечественные курорты прибавили в популярности. Во всяком случае, такую специфику летнего отдыха 2012 года показал опрос казахстанского бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope: почти половина казахстанцев предпочитает проводить отпуск в родных пенатах.

    Еще около трети (32,1%) жителей нашей страны вовсе не планируют отдыхать этим летом. И только 10% казахстанцев намерены выбраться за границу. Чуть больше 3% соотечественников намерены отправиться в Старый Свет, а 6,9% вояжеров выбрали для себя старую добрую Турцию. Примерно столько же туристов хотят съездить на Иссык-Куль. В нашей же стране классическими маршрутами для отпускников остаются озера в Боровом и на Алаколе. Причина подобного распределения, как оказалось, в несовпадении желания с возможностями. Отказ от заморских путешествий сами респонденты объясняют отсутствием средств после кризиса и возросший уровень сервиса на казахстанских курортах. Это мнение больше двух тысяч человек, принявших участие в телефонном и интернет-опросе. Таким образом, прогнозы властей относительно роста внутреннего турпотока постепенно начинают сбываться.

  5. Анонимно

    А.Ахмедиева: На пляжах Алаколя полный срач

    16:01 20.07.2012

    На пляжах озера Алаколь нет туалетов и других удобств

    На озере Алаколь в самом разгаре купальный сезон. Туристы, приезжающие сюда отдыхать жалуются на отсутствие элементарных условий: нет кабинок для переодевания,мусорных контейнеров, туалетов.

    Уникальное по составу воды, близкой к морской, озеро Алаколь находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Во времена СССР Алаколь был всесоюзной здравницей. Инфраструктура на стороне Восточно-Казахстанской области в последние годы улучшается, но и цены на уровне курортов Турции. Потому небогатые люди едут на малообустроенные пляжи на побережье на стороне Алматинской области.

    — Я отдыхаю первый год. Давно мечтала приехать сюда на Алаколь, обычно на Иссык-Куле отдыхаем. Конечно, от озера в восторге, но немножко сервис еще не развит. Берег не такой чистый, немножко антисанитарные условия. Можно было поставить урны. Развлечения для детей, дискотеки, кафе можно, — делится своими впечатлениями алматинка Майя Дуненбаева.

    У жителя поселка Коктума оралмана из Китая Еркина Кайдарбека своя версия по поводу сильной загрязненности пляжей. Еркин Кайдарбек как раз тот человек, который причастен к поддержанию чистоты и порядка на пляжах. Он жалуется, что четыре месяца убирал прибрежную территорию, но денег так и не получил. Вместе с женой Кульзирой на своем мини-тракторе он, по его словам, вывез почти полсотни тонн мусора.

    Еркин Кайдарбек говорит, что местные власти пообещали ему ежемесячный заработок в сто тысяч тенге, однако денег семья не получила. Еркин утверждает, что обманутых, как и он, уборщиков мусора в Алакольском районе наберется не один десяток.

    Оралман Еркин Кайдарбек. поселок Коктума Алматинской области, июль 2012 года.x

    Оралман Еркин Кайдарбек. поселок Коктума Алматинской области, июль 2012 года.

    ​​

    — Я познакомился с Ануаром. Он знал человека, который выиграл тендер на уборку мусора. Мы договорились, что я буду убирать. Мне обещали ежемесячно платить по сто тысяч тенге. Я весь берег очистил от хлама. Через месяц потребовал зарплату, но мне сказали подождать, так как акимат не перечислил деньги. В итоге проработал три-четыре месяца и ничего не заработал, — говорит репортеру Азаттыка Еркин Кайдарбек.

    В акимате Алакольского района поясняют, что тендеры на уборку пляжей не проводят, но за чистотой прибрежной территории следит коммунальное предприятие «Ушарал», которое, к слову, находится за десятки километров от озера, в райцентре Ушарал.

    Заместитель акима Алакольского района Даурен Канагатов прокомментировал по телефону:

    — За счет собственных средств коммунальное хозяйство «Ушарал» занимается уборкой. На данный момент там чисто. С 1 июня был мусор — я, конечно, знаю это; а на данный момент там порядок, чистота. Зарплату все вовремя получают, никто не жаловался.

    В управлении туризма Алматинской области поясняют, что перед их ведомством стоят более масштабные задачи, а уборкой пляжей должны заниматься владельцы зон отдыха и акиматы. Начальник отдела этого управления Женис Андабеков говорит Азаттыку:

    — В данное время на коллегии акимата проводим совещание с туристическими фирмами, круглые столы. Если брать Алакольский район, то сейчас ведется работа по улучшению подъездных путей к туристическим объектам.

    Между тем в Алматинской области количество туристических объектов достигло пятисот. Прибыль от их деятельности в минувшем году составила почти три миллиарда тенге. По официальной статистике, в прошлом году на озере Алаколь побывало около 22 тысяч отдыхающих, в этом — на две тысячи больше.

    Алия АХМЕДИЕВА

    20.07.2012