17.08.2012

Скажите нам правду

www.dialog.kz

Война есть продолжение политики — это определение прусского стратега Клаузевица прожило уже два века и нисколько не устарело. И из него следует логический вывод: политика есть начало войны.
В Казахстане, обладающем обширной малонаселенной территорией, чрезвычайно богатой природными ресурсами, политическая жизнь вдруг обрела такие формы, которые никак не ожидались и в привычные схемы не укладываются. В них больше войны, чем политики. Войны, естественно, необъявленной.

skazhi pravduТакая уж у нас политическая традиция: говорить одно, делать другое.
Мы живем как в зазеркалье. Все понимают, что происходит, однако действуют так, словно никто ни о чем не догадывается. Формальная политическая система одна, а реальная — совсем другая. Формально существуют партии, движения, платформы, программы, секретари, аппараты, съезды, курултаи. А реально значение имеет только схватка за власть.
Война не объявлена, но линия фронта всем видна. Есть даже коалиция «Народный фронт». Что значит «народный»? За народ? Против народа? Впрочем, на название обращать внимание не следует. Ведь здесь все по законам военного времени — дезинформация превыше всего.
Когда политической силе нечего сказать, или она не знает, как себя обозначить и как навязать свою волю, то в ход идет «народовластие», «народная воля» и прочие однокоренные слова.
Народный фронт, как форма коалиции разных сил, в основном левого толка, создавался во многих странах, набрав популярность в первой половине прошлого столетия. Теперь он появился и в Казахстане — как коалиция политических сил, выступающих за демократию и справедливость.
Но это формальная сторона. А реальная подоплека хорошо всем известна. Коалиция объединяет тех, кого удалось рекрутировать миллиардеру Мухтару Аблязову. Спасаясь от уголовного преследования за хищения в банке БТА, ему пришлось бежать в Лондон. Непосредственно участвовать в казахстанской политической жизни он не может, а потому делает это через «Народный фронт», финансируя его и направляя.
Такой расклад — это секрет Полишинеля. И «фронтовики» совершают большую ошибку, заявляя, что действуют абсолютно независимо и исключительно ради светлой идеи демократии.
В стране, где чрезвычайно сильную роль играют клановые связи и все друг друга знают, как в одной большой деревне, на самом деле очень сложно что-то скрывать и выдавать желаемое за действительное. В этом парадокс казахстанской политики. Считается, что порок отечественной элиты — это непрозрачность. Но на самом деле информация более чем доступна, просто по другим каналам, отличным от принятых на западе. Нам не нужен журнал «Форбс», все итак знают, кто с кем и за сколько.
Так что никакой народности в вышеупомянутой коалиции нет. Но фронт есть.
Политики держат народ за наивных простачков, представляя ситуацию в стране каждый со своей колокольни. Власть рассказывает сказки, что политическая жизнь протекает в строго отведенных рамках парламентаризма и выборов. Оппозиция рассказывает мифы про беззаветную любовь к демократии, которую можно построить в одно мгновение.
А в жестокой реальности идет борьба за власть и ресурсы, и значение имеет лишь то, в каких пределах она удержится. Власть объективно заинтересована в том, чтобы удержать общественный порядок. «Народный фронт», не имеющий возможности победить в существующей системе, объективно заинтересован в том, чтобы ее сломать.
И в качестве «пушечного мяса» используются люди, недовольные социально-экономическими проблемами. Линия фронта прошла в Жанаозене. Она может пройти по промышленным регионам. Здесь хороши все средства. Любой конфликтный потенциал может быть использован — региональный, социальный, экономический, национальный. И как только представится случай, можете быть уверенными, что он используется.
И это абсолютно укладывается во фронтовую логику. Это реальная политика, о которой нам не хотят говорить, и правду о которой скрывают.
Вопрос только в том, какое отношение все это имеет к демократизации? Какое право имеет кто-то, пусть даже очень богатый, прикрываться ею и объявлять себя мессией?
Как можно построить что-то, разрушая? Как можно внедрять демократию без ведома демократизируемых? Не нужно много ума, чтобы подстрекать недовольных и пускать поезда под откос.
Настала пора перестать лукавить, сказать правду и прямо объявить политические цели. А также честно предупредить о том, к каким последствиям это может привести. Фронтовые действия расшатают страну, и ее слабостью не преминут воспользоваться внешние стороны — не потому что они какие-то агрессоры, а потому что это нормальная реакция всех государств, которые преследуют свои национальные интересы.
Мы же свои интересы откровенно «сливаем». Когда кто-то заверяет, что ради будущего успеха можно поступиться национальными интересами и пойти на ослабление порядка во имя грядущей справедливости, либо сказочный идиот, либо циничный лжец. Отдав палец, нужно быть готовым к тому, что тебе отхватят всю руку. Принести в жертву общественные интересы чьим-то персональным убеждениям и стремлениям — это путь тупиковый, а главное, безвозвратный. Единожды ступив на тропу войны с собственным народом, с нее уже не выберешься.

317 комментариев

  1. Анонимно

    Не нужно много ума, чтобы подстрекать недовольных и пускать поезда под откос.

    -------------------------------------------------

    Чо за хрень? Поезда уже пускают под откос? Где? Когда?

  2. Irma-long

    Толковая и серьезная статья, но, позвольте заметить, политика не есть начало войны. Вернее, так не должно быть. Политика — искусство руководства государством, есть конкретное определение. Кто виноват в том, что у нас в Казахстане в политику попадают недостойные элементы? Надо им указывать на их законное место, хватит либеральничать. Надо объяснять, что вначале надо думать о своих обязанностях, а потом уже о правах и свободах. Если они берутся решать государственные вопросы, в первую очередь надо решать вопросы благополучия и защищенности населения, а не наоборот — раздувать вражду и ненависть. Если некоторым личностям вовремя указывать на их место, политика не будет попахивать началом военных действий, что откровенно пугает нас, непуганных войнами казахстанцев... Не так ли?

  3. Whiteheart

    Что за название «Народный фронт» у нас война? Любит наша оппозиция пафосные лозунги прям как у африканцев. А на деле, так пустышка и очередная грызня между собой.

  4. Авраам.

    Могу сказать откровенно, война идёт и есть всегда, только локальные они.

  5. Владимир

    Локальные?..надеюсь вы не собираетесь открыть второй моральный фронт, в поддержку Козлову. м?

  6. Авраам.

    Шутите дорогой друг?! Я скорее в оппозицию второй фронт открою!

  7. Владимир

    Весьма радует, ибо вчера смотрел новости, я просто поражён был!!!

  8. Авраам.

    И чем же если ни секрет?! Сталинскими репрессиями?! )))

  9. Владимир

    ха-ха) Нет. Тем что у Козлова был такой умиротворённый вид, будто, я сейчас раз раз...и на матрац.

  10. Ахторе

    Умиротворённый?! Да у него глаза как у маньяка были, с мыслями, да я бы сейчас пол государства на кол посадил.!!!

  11. Глашатай

    Серьёзные коммент баталии вижу разворачиваются вокруг него, да уж. Но что поделаешь, это же факт, что он не сущность, а сучность, полная воровского разврата, да ненависти к народу наверняка.

  12. Whiteheart

    Авраам. Это ясно как солнечный день. Вот только за чуждые идеалы на моей родине вступать в перестрелку со своими соседями мне не в кайф.

  13. Аня

    Вот.я с Ахторе полностью согласна...вы выдели этот безумный згляд.я воопще в шоке была...и вот этот человек,пытался нашему народу еще что-то впаривать,как ему можно было поверить,безумство!

  14. Дон

    Не могу не согласиться, если люди сами себя уничтожают, то почему бы не уничтожать плохого рода людей?

  15. Ержан

    Аня,ну что вы прям человека аскорбляете то,нормальный у него взгляд

  16. Аня

    Нет.да я никого не аскорбляю.вы внимательно сообщения мои читайте,пожалуйста......меня просто поражает.как люди доверяют.таким как Козлов

  17. Авраам.

    А что поделаешь, если приходиться отвечать жестокостью на жестокость?

  18. Нурик

    Хочешь мира, жди войны.

  19. Катя

    ну,Аня,понимаете,тут дело уже не в доверии,а в масовом зомбировании!

  20. Аня

    Катя,он что,по ваше экстрасенс?

  21. Нурик

    Война совсем же не хорошо, вы что?! Это как цитат из фильмы, хороший человек, свершит всё с малыми потерями, а великий и вовсе избежит потерь и жертв!

  22. Катя

    Аня,не будьте наивной,ради Бога...в наше время не нужно быть экстрасенсом.чтобы заставить людей что-то сделать

  23. Владимир

    Экстрасенсы, что то в наше время частое явление, кого не встретишь все экстрасенсы политизорованные.

  24. Соник

    да.точно!А если тебе за это еще не плохо заплатят,так тем более как нефмг делать

  25. Авраам.

    Девушки не ссорьтесь пожалуйста, из за того, кто этого не достоин!

  26. Аня

    Ой,ну как один человек мог заставить народ к таким действиям,М?

  27. дд

    Оплата их труда тоже дело нужно! Они же тоже делали свою работу как мы все!

  28. Авраам.

    А кто сказал, что он один ?! У него много сообщников!

  29. Соник

    Аня.ваша наивность,не перестает меня удивлять......конечно же,он не один это сделал,были верные соратники

  30. Владимир

    Начиная с Аблязова, главного его бро! Да КЕтебаева и Сапаргалиева

  31. Катя

    ну а если быть точнее,один его хорошо проспонсировал.другие четко выполняли указания,вот и все

  32. Дд

    А вы откуда?! ПРосто наблюдая за вами вижу, что вы не очень отвержены личным идеалам!

  33. Соник

    Вот именно,и в итоге что?..а в итоге,куча не в чем не повинных людей пострадала!

  34. Авраам.

    Без огромных ресурсов, вообще некуда не сдвинешься и ничего не сделаешь ребятушки!!!

  35. Катя

    Дд,это вы мне?

  36. Ахторе

    Не повинных? А кто их заставлял идти впекло?! не кто...вот именно. ПОсле этого и думай...виноват или же...кхм нет

  37. Аня

    ну я незнаю,вы прям так уверенно говорите.как будто уже суд прошел и все доказано

  38. Дд

    Да, вам вам

  39. Авраам.

    Он будет ещё долгое время тянуться, так что не расчитывайте, что суд на раз два пройдёт.

  40. Соник

    а в чем тут колебаться то,все и так понятно,вы видели видео с Жанаозеня?

  41. Владимир

    Виновен это не приговор, это его судьба!

  42. Владимир

    Жанаозень ...RIP

  43. Аня

    ну да.видела.а вы докажите.что это именно он!

  44. Ахторе

    www.youtube.com/watch?v=i-kTUd1uW84

    без комментариев

  45. Соник

    ну доказывать это будет суд.просто я высказываю свою точку зрения.

  46. Ахторе

    Вам может это АБлязов доказать... он главное натворил дел, а после ...я не виноват ЩЩ

  47. Ахторе

    Посмотрите видео кто нибудь и всё поймёте!!

  48. Катя

    Аня,я одно могу сказать,у вас недостаток инф-ы...

  49. Катя

    Дд.вернемся к вам...а с чего вы взяли.что я не очень отвержена личным идеалам.?

  50. Владимир

    Прикольно будет если КОзлова выпустят, а Сапаргали и Аминова посадят