26.09.2012

Поздравления Буте от Мухи (из «черновиков»)

Илья БЛОГГЕР

«Не вам допросить у случайности жадной,

Куда она скрыла рукой беспощадной,

Что было так щедро дано».

Афанасий Фет

26 09 2012Нельзя сказать, что недавнее поздравление беглого олигарха Мухтара Аблязова олигарху «опальному» Болату Абилову на его 55-летие вызвало в Сети прямо таки мощный резонанс. Отнюдь. Но разговоры вызвала. Страничка Мухтара Кабуловича в Фейсбуке ожила и если абстрагироваться от всего, что так или иначе связано с этим именем, перед неискушенным читателем этого открытого письма престает обыкновенный и простой человек, успешно занимавшийся бизнесом и теперь удалившийся в комфортабельную Европу, наслаждаться,  так сказать, плодами своего неустанного труда на ниве т.н. казахстанского бизнеса…  Оригинальный текст этого персонального послания можно увидеть здесь. Но сдается нам, появился на свет он не сразу: ))) Поздравлению предшествовало несколько «черновиков», один из которых мы и представляем вниманию читателей. И заранее просим никого не принимать его близко к сердцу, ибо это не более чем предположения, полет фантазии о том, о чем мог бы глубоко приватно написать имярек на самом деле, не для широкой публики…

*     *    *

«Дорогой Булат. С той поры, как ты стал покупать авторучки президента за баснословные деньги – уже всем понятно, что мэн ты не дешевый.

5 лет назад мы отмечали твой юбилей в Алматы. Очень жаль, что я не могу поздравить тебя лично, в кругу наших общих друзей. За это время псы легавые выявили канал, по которому я выводил из Казахстана честно «сваренные» миллиарды. Тебе уже 55, даже не верится... Ты такой же идеалист и даже суровая наша «профессия» не избавила тебя от юношеских порывов! Мы же знакомы еще со студенческих лет, вот уже более 20 лет. Познакомил нас наш друг Мухтар Джакишев.

Вот ведь какие парадоксы, даже не верится. Воровал миллиарды я, а сидит за них Мухтар Джакишев, поскольку ручался, будто я такого делать больше не буду. Мне реально неудобно перед старым другом, но ведь воровать для меня – как дышать, а я не хочу умереть задохнувшись.

В начале 90-х годов мы начали заниматься бизнесом. В то время общество с подозрением относилось к бизнесменам. Нас и бизнесменами-то никто не называл – все «спекулянты» да «маслокрады». Ты первым сломал старый советский стереотип. Ты показал людям, что вор-спекулянт – это не дрожащая серая мышь, трясущаяся от каждого неожиданного стука (вдруг за дверью сотрудники ОБХСС – отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Спекулянт может быть и полноценным хозяином жизни – вот что ты продемонстрировал своей феерической деятельностью.

Ты стал одним из самых ярких бизнесменов Казахстана и примером для тех многих, кто хотел добиться успеха самостоятельно, без поддержки «сверху», только благодаря своему таланту и энергии. Прости за дружеский подкол – не удержался. Тем не менее, ты по праву считаешься одним из ярких представителей «экономики племянников». Ведь мы в честной борьбе вырывали из пасти друг дружки бывшую государственную собственность. Поскольку племянников всегда переизбыток, а ценных объектов собственности на всех желающих никогда не хватает.

Не все и у тебя получалось по накатанной, дорогой Булат. Как ни яростно ты бился за Кармет, но его в конце концов отворовали другие. Ну да такая уж у нас бизнюковско-бандитская доля. Мне вот, к примеру, и «зону» потоптать пришлось, да еще пожить там как тебе и не снилось, но и тяжкие испытания пройти, однако мастерство не пропьешь и не «просидишь»: откинулся и хапнул чужого добра …пуще прежнего!!!

Ты показал, что бизнес – это достойное занятие, которое может изменить жизнь человека к лучшему, изменить страну. Жизнь человека – если он сам бизнесмен, а страну мы реально изменили до неузнаваемости. Наши сограждане даже не догадывались, сколько упырей и вурдалаков водится на местных просторах. А мы призвали их под свои знамена, организовали и бросили «изменять» страну так, что актабан шубрунды детским лепетом показались.

Тысячи молодых людей хотели повторить твой успех. Многие из них сейчас имеют собственное дело, и мы все вместе избавили Казахстан от дефицита и очередей. Правда, большинство из решивших попробовать повторить наш успех уже в земле да по тюрьмам, кто-то смотался за границу с чужими деньгами. С другой стороны, если бы в советском Казахстане были установлены такие цены на масло, мясо, сметану, семгу – тогда бы и в те годы ни о каком дефиците речи не было. У людей просто не имелось бы средств для приобретения всех тех товаров, которые сегодня спокойно лежат на прилавках. Здорово, конечно, когда одновременно и в магазинах все есть, и у простых людей на это водятся деньги, но чтобы создавать такие картины нужны бизнесмены не нашего с тобой пошиба.

В настоящее время, ты – известный политик, и уже на тебя смотрят с надеждой сотни тысяч казахстанцев, уставших от действующего коррупционного режима. Они хотят перемен. Эти бедолаги и не подозревают, что ты сам плоть от плоти этой раскрадной системы и внес свой посильный вклад в ее становление и развитие. Надо все таки подчеркнуть, что мы, твои  коллеги, все таки больше вложились в строительство этой системы! — мы, побывавшие в самой сердцевине власти, в правительстве, сам же знаешь, как мы с помощью административного ресурса и коррумпированных чиновников давили своих конкурентов, выбивал себе преференции, паразитировал на бюджете, создавал монополии (и тебя не забывали!). Но ты все равно был нашим. И при этом маска оппозиционера каким-то странным образом удержалась на органически неподходящей для нее фигуре. Что уж тут поделаешь, счастливчики бывают и такими как ты.

Существует расхожее мнение, что политика – грязное дело. Это действительно так – реалии жизни. Почти также ещё вчера говорили о бизнесе. Да и как он мог быть другим в нашем исполнении? Но я думаю, что подобное мнение возникло из-за того, что политическую систему страны контролирует узкая кучка забывших о достоинстве людей, которые, к сожалению, и формируют такое негативное отношение к политике. Разумеется, если нас поменять на них, то принципиально ничего не изменится, однако благодаря этому мы хоть в тюрьме сидеть не будем!

Если в начале 90-х жизнь ставила перед нами, бизнесом, в основном задачи собственного роста и самореализации в бизнесе, то сейчас перед нами другая задача –взять ответственность перед всей страной за социальное, политическое и экономическое реформирование общества! И вопрос не в том, что обществу это нужно – как зайцу триппер. Для нас самих это вопрос политического выживания. Ты многого достиг, но сейчас, я уверен, ты один из тех, кто должен изменить страну. Для непосвященных мы будем говорить так: сделать ее по-настоящему процветающей и независимой от нефтяной конъюнктуры, свободной от коррупции и достойной для проживания и деятельности в ней честных граждан.

Дорогой Булат! В начале 90-х нам было трудно. Нас одолевали бандиты (они были такие же как мы, только с другими именами), безвластие и постсоветская разруха (хотя вроде бы мы сами ее и насаждали). Но мы выстояли. Я сейчас говорю конкретно о нас с тобой. Сейчас стало еще труднее. Если вчера мы отбивались от бандитов, то сегодня от воровской власти, нами же и созданной. Такой вот парадокс.

Но ты всегда гордился своей страной и хотел все изменить к лучшему. Для себя. Поэтому ты выбрал путь политика. Хочется пожелать тебе твердости и решительности! Уверен, что то дело, которому ты себя посвящаешь, скоро принесет результаты, и наш любимый Казахстан станет свободным! Свободным полем для наших проектов и действий, где мы будем вытворять все, что захотим. Здоровья, сил, верных соратников и поддержки близких!

Мухтар Аблязов».

166 комментариев

  1. НЕСОГЛАСНАЯ

    Туфта, бездарная туфта... Кого вы хотите обсмеять? Давида сражающегося против Голиафа? Неразумно и безнравственно.

  2. Литкритег

    Туфта бездарная. Согласен. Можно было остроумнее и главное — жостче на градусов 500 по Цельсию: ((( Фигуранты того стоят: ))))

  3. Анонимно

    Да, идея неплохая с такой сатирикой. а исполнение того, хромает.

    Единственное место юморное. это самое начало: «Нельзя сказать, что недавнее поздравление беглого олигарха Мухтара Аблязова олигарху «опальному» Болату Абилову»

    Ну какой же Булат «опальный»?!

  4. Нурлан Аскарбеков

    хе хе ))) Муха еще и книжку написал) интересно БУтя прочитал ее?! files.neolabs.kz/fl/?id=25295

  5. кака

    качайте книгу Аблязова здесь files.neolabs.kz/fl/?id=25295

  6. aron

    в тему кстати

    в сети выложена и активно обсуждается новый бестселлер — мемуары аблямухи

    files.neolabs.kz/fl/?id=25295

  7. Фома

    Проу прощения, херня...с!

  8. Анонимно

    Интересно, а если бы Мухтар был родичем Сары Алпысовны? Это ему помогло бы как нибудь?

  9. Анонимно

    Ржака. Тихая: )))

  10. The ability to think like that shows you're an epxret

  11. Анонимно

    Мдэ, прям как книгу прочитал

  12. Анонимно

    Ну может быть в этом просто сатира, но суть та верна.

  13. Анонимно

    Слишком много каши добавили, но не могу не согласится с фактами, которые приведены здесь...

  14. Anonymous

    Плавятся души дьявольским огнём!

  15. Анонимно

    Стиль написания похож на Аблязова, он тоже та еще наглая скотина

  16. Anonymous

    Ну что я могу сказать, сам себе яму роют

  17. Анонимно

    хехе. Муха еще умудряется в соц сетях сидеть, скиньте ссылку, друзья.

  18. Anonymous

    Книга? Шутите? Жалкая и хлюпкая статейка. Но со смыслом как и все.

  19. Anonymous

    Я бы назвал Аблязова бегающим дьяволом, да вот только не дорос!

  20. Анонимно

    да-да. И мне скиньте, я с удовольствием напишу, какой он мешок с экскрементами

  21. Anonymous

    Политика оставляет желать лучшего, но АБлязов...он же Аблязов, как они измениться? НИкак!

  22. Anonymous

    Ещё и в международную политику лезут, куда хуже?

  23. Анонимно

    Как будто он сидит так спокойно и пишет) Да его поджали там уже Британские власти по самый не балуй

  24. Anonymous

    Натворил дел в ЖАНАОЗЕНЕ, а расплачиваться не хочет...позорно!!

  25. Анонимно

    от Британии Аблязов получил удар в лоб)

  26. Анонимно

    А я бы даже сказал по заднице Хд

  27. Анонимно

    Всегда интересно читать на биттере новости политические. Их подносят не в унылом текстовом стиле, а конкретно заинтересованном

  28. Anonymous

    Пропаганда лживых слов — это не хорошие намерения. Это снова ложь!

  29. Anonymous

    Как сказал Авраам Линкольн: Только правда, остаётся правдой, но лишь ложь, становиться историей!

  30. Анонимно

    Провалился Аблязушка со своими  награбленными миллионами

  31. Анонимно

    Да чтобы он подавился этими миллионами

  32. Anonymous

    В рот мне ноги. Вы это статьей называете? Серьёзно? Это же ужасно. После такого политический переворот как праздник и торт в рот.

  33. Анонимно

    а помню говорили: Умный Аблязов, Шахматист, финансист. Ну да, а как же

  34. Anonymous

    Действительно данные источники информации заврались. Защищая только свои интересы, обманывая народ

  35. Anonymous

    Думаю, что оппозиция забыла свою основную роль в правлении государством. Хапают и хапают.

  36. Anonymous

    Назовите хоть несколько фактов в защиту оппозиции? не находите? именно. в этом вся фишка. кроме жалости к ним ничего...

  37. Анонимно

    Да где он умный? лидер Алга за решеткой, подкупленные им СМИ скоро закроют. Из Британии убежал...не смешите)

  38. Anonymous

    Трудно верить кому либо, все в подозрении

  39. Anonymous

    Аблязов бесит уже, везде это имя знакомо, не потому что он хороший политик, потому что везде все обворовывает, когда наконец его посадят?

  40. Anonymous

    8 газет, 23 интернет ресурса...Сколько денег же понадобилось, чтобы закупить столько СМИ.

  41. Anonymous

    Нужно ловить Аблязова, как можно скорее, иначе жди от него очередной выходки

  42. Anonymous

    От эгоистичных самодовольных политиков, страдает весь народ, мы с вами люди.

  43. Анонимно

    Еще Белова этого подослал, со своими националистическими учениями. Тьфу

  44. Анонимно

    Алга вызвала Аверина, мол независимый эксперт) У которого для объективной точки зрения еще молоко на губах не обсохло

  45. Анонимно

    Каждый тянет на себя одеяло как может

  46. Anonymous

    Еще бы мы американцев не спрашивали в делах, которые касаются нашего государства. Понимаю там Россия. А про США уже давно всем все известно

  47. Анонимно

    Не нахожу смысла в этой статье

  48. Anonymous

    Все эти телеканалы пудрили мозги людям, а люди верят всему что слышат, легко обмануть наше сознание

  49. Anonymous

    Действительно не по пути...Они идут дорогой, ведущей к непостоянности, лжи, шагами по головам. Так что по любому нам не с ними.

  50. Anonymous

    Нужны нормальные люди, которые доведут государство до небывалых высот