08.10.2012

Холивар акимату (за отопительный сезон)

Алим ИНОЯТОВ

«Любая война священна.

Уверяю вас, все вояки уверены,

что небеса на их стороне».

Жан Ануй

Недавно тут, на сайте Betterr.kz прочел заметку про ремонт отопительных коммуникаций в южной столице. Какой-такой благостный материал получился, возможно автор надеялся что увещевание в таком тоне поможет быстрейшему завершению ремонта на многих улицах города и вообще номральному ведению дел? Увы… А ведь предназначение акимата, прямо скажем, не только воровать (а как можно воровать, нам уже на примере г-на Храпунова все уши прожужжали...). Об этой банальной в общем-то вещи автоматически вспоминаешь, когда неделю за неделей живешь без горячей воды, до отопительного сезона осталось всего нечего, а вырытые на дорогах противотанковые рвы не содержат намеков, что до 15 октября кошмар закончится. Судя по форумам, все больше алматинцев созрело для холивара («священная война» в переводе с интернетного жаргона) с акиматовскими тунеядцами.

nemitie vs zamerzhieНа официальных сайтах в открытую пишут, что в рамках модернизации водного хозяйства и подготовки к отопительному сезону в Алматы освоено 13 млрд тенге. Чтобы было доходчивее, это где-то $86 млн. В какой-нибудь Барселоне или Тулузе на такие деньги могут запросто построить микрорайон и сдать его под ключ со всей инфраструктурой.

Разрытые и перекопанные улицы Наурызбай-батыра, Шагабутдинова, Жамбула, Карасай-батыра и других исторических персонажей – это уже «наезд» в адрес самих деятелей прошлого, потому что с их образами теперь прочно ассоциируются горемычность и неустроенность. Ответственные акиматовские работники клятвенно хлестались, что к 30 августа, потом 20 сентября, затем 25 сентября и далее к 5 октября работы будут закончены и люди получат горячую воду. Но эта привычная ранее в обиходе вещь для десятков тысяч алмаатинцев превратилась в предмет роскоши и повышенного раздражения.

Когда заглядываешь в котлованы и видишь там одинокого работника, возящегося непонятно с какой проблемой или медитирующего на кусок ржавой трубы, то инстинктивно понимаешь: к 15 октября – дню официального начала отопительного сезона, горячую воду так и не дадут. Холода придется встречать в децивилизованных условиях, поскольку горячая вода наряду с электричеством, газификацией и отоплением в принципе и есть цивилизация.

Сама по себе операция по перекладке труб простая и незатейливая. Сначала вырывается яма, потом вытаскиваются старые трубы, на их место устанавливают новые, а затем все это закапывается и заново покрывается асфальтом. При прежнем градоначальнике, который в «распилах» понимал так, что бюджет мегаполиса двух подобных кадров никогда не потянет в принципе, на данную операцию времени уходила одна неделя. С новым акимом счет пошел на месяцы, но завершения работ еще не было, а потому замер происходит с открытой датой.

Завшивевшие и покрывающиеся коростой горожане, но при всем этом имеющие доступ в Интернет, пытаются анализировать глубинные смыслы происходящего. Всем очевидно, что новый хозяин Алматы как ярый орк ненавидит деревья. Теперь до многих дошло, что и горячая вода – тоже его злой враг. Постоянно поднимая тарифы на воду акимат делает все от него зависящее, чтобы вода одновременно с этим становилась все более труднодоступной для жителей якобы благоустроенных домов.

Население пытается осознать политическую составляющую нового момента. То, что чиновники воруют – к этому давно привыкли. Но теперь злодеи на этом не останавливаются, они стали массово лишать жителей комфорта, к которому те давно привыкли. Ряд пострадавших усматривает в этом сознательную либо подсознательную (бессознательную) деятельность градоначальника по аграризации мегаполиса. Если горожане научатся запросто мыться из ковшика, то и в остальном будут мало чем отличаться от сельчан, а как с ними работать – аким знает.

Призывающие к холивару против акимата имеют целью уже не просто горячую воду, а в первую очередь месть. Они хотят сделать этим гнидам такую гадость, чтобы она была не только предельно гнусной, но и долгоиграющей. Чтобы как у них месяцами нет горячей воды, так и у акиматовских (удалено цензурой) месяцами бы что-то жгло, зудело, доставляло беспокойство и неудовольствие. В общем, эмоционально накопленный негатив требует выхода уже в совершенно извращенных формах.

Все это стало результатом ситуации, в которой коррупция и непрофессионализм сплелись как волокна одной циновки. Городские власти не могут уже совершенно ничего. Как следствие, они систематически разваливают городское хозяйство и вгоняют людей в состояние депрессии. Дальше по цепочке депрессивные родители воспитывают депрессивных детей и проблема еще больше усугубляется. Если судить по форумам, где обсуждаются проблемы алматинского ЖКХ, то к непрофессионализму чиновников население настроено даже еще более враждебно, чем к их вороватости.

Попутно встает вопрос о деятельности всевозможных контрольно-надзорных органов. Они выдают 29 млн. разрешений, производят около 500 тыс. проверок и издают порядка 6 тыс. нормативных актов в год, но обеспечить быстрого или хотя бы приемлемого времени подключения налогоплательщиков к горячей воде не могут.

Катастрофа с горячей водой показательна тем, что местная власть ни на кого не может перевести стрелки. На отсутствие или недостаток финансирования тоже не спишешь – 13 млрд тенге для такого несложного по технологии с 30-ых годов прошлого века мероприятия сумма более чем достаточная. Между тем, в акимате не отдают себе отчета по поводу синдромности спроса за время мучительного ожидания. Как показывают события последнего времени, политические чеки к оплате предъявляют те, о чьей развитой «бухгалтерии» во власти если и догадывались, то не сильно.

Все остается по старому: кто власть – с того и спрос. Как там в Библии сказано? – «… И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут». Поводы к взысканию однозначно имеются. В силу своего масштаба, коммунальный вопрос в Алматы неизбежно переходит в политическую плоскость. Режим Нурсултана Назарбаева находился с населением Казахстана в условиях неформального общественного договора. Суть его в том, что президент обеспечивает населению поступательное улучшение благосостояния, режим межэтнической, межрелегиозной и языковой гармонии, а люди платят ему политической лояльностью. С крахом «пузыря» на рынке недвижимости, ростом безработицы и падением доходов основной массы населения «общественный договор» затрещал по швам. Затем на качественно новый уровень вышла бесноватость национал-патриотического лагеря, которую из Ак орды никто не осадил. Следом пошли теракты, в результате которых население Казахстана поначалу вообще оказалось обескуражено. Пропагандистская машина так упорно вбивала обывателю невозможность появления террористов в республике в принципе, что когда они нарисовались – никто не знал как их «стирать». Теперь еще и коммунальный комфорт полетел в тартарары.

Как говорил Наполеон Бонапарт, «наибольшая из всех безнравственностей – это браться за дело, которое не умеешь делать». Сегодня акимат Алматы находится в чудовищно безнравственном состоянии. Приводить его в какой-то рабочий вид нужно немедленно, пока холивар не набрал обороты. Профаны не могут долго оставаться безнаказанными, а если протест снизу даст мощный импульс, то потрясений не избежать (и Шетпе на его фоне превратится воистину в мелкую заварушку на отдаленном полустанке).

16 комментариев

  1. Горожанин

    Ахуеть... А ведь все так оно и есть! Я сначала обрадовался. вот мол, красавчики, взялись за ремонт, лето выбрали... Так оно все так и лежит разрытым. А у нас теперь перебои с водой и почему то с электричеством.

  2. Горожанин

    НЕ надо гнать на акимат!" У них важные дела:

    Нашу страну все еще воспринимают в мире сквозь призму диких стереотипов, что сильно вредит инвестиционному климату, туристической привлекательности, препятствует экспансии отечественных товаров на внешние рынки.

    Но именно город, а не ее товар является лучшим брендом страны.

    Бренд города трудно вырастить, но и трудно разрушить. Имидж Нью-Йорка, Сан-Франциско и Сиэтла в мире ярче и позитивнее, чем имидж США в целом.

    На протяжении последнего столетия яблоко являлось неофициальным брендом Алматы. Сегодня Алматы очень изменился и может быть уже «перерос» этот символ.

    Так это или нет, и что сегодня может служить основой для создания бренда, мы сможем ответить после проведения конкурса «Лик Алматы – Алматы Өңі», который инициировали Акимат г. Алматы и Казахстанский союз дизайнеров в рамках «Год культуры Алматы».

    Участники пресс-конференции:

    Сулейменов Тимур Бимашевич – президент Союза дизайнеров

    Ордабаев Алмас Баймуханович – вице-президент Союза дизайнеров

    Поляков Игорь Владимирович – вице-президент Союза дизайнеров

    Представитель Управления культуры и Управления архитектуры г. Алматы.

  3. умный

    Даешь холивар!

    Все на борьбу с идиотами!

  4. Alex

    Есимову нужно набраться мужества и просто уйти в отставку.

  5. дымченко

    Слов нет. Всё написано верно. Происходит моральное и вообще полное разложение городской власти... Есимову просто нужно бежать скорее, пока не поднялась буря...

  6. Анонимно

    Ну так уж и буря

    ВЫ чё?

    Справляется как то и ладно.

  7. Татьяна

    Буря будет когда похолодает до нуля, не будет не отопления ни горячей воды,  и жители офигеют от пришедших счетов за электричество, которое сожрут  обогреватили и  бойлеры.

    Цены на электричество, кстати,  задрали до цен нью йорка. Видимо  там яблоко, здесь яблоко... нужно равняться хоть в чем то...

  8. Анонимно

    Резко: )))

  9. Анонимно

    Вот это холиваррррр! Надо было физию Есимова сытую вмонтирвоать куда нада!!!!

  10. Не платите ТОО "Дана"

    Козлы, набили себе карманы, 80% своровали. И заставляют чернорабочих пахать за гроши. Сколько им платят настолько они и работают!!!

    Куда смотрит глава КЗ? Бардак

  11. Анонимно

    Уйгурин жжот как из агнимёта

  12. Жирик

    Адназначна!

  13. Salla

    Может, бунт устроим? Как когда свергали империю

  14. умный

    Снег уже прошел, а отопления и горячей воды все нет.

    Пидарасы в акимате в самом деле на загляденье рукотворное ЧП устроили.

  15. Анонимно

    Есимову везет с погодой. Но все равно уже холотно!!!!!

  16. Анонимно

    А Есимов ваш, как кот Васька, слушает, да ест... И не нажрется же никак!!!!