23.11.2012

В паутине британского правосудия…

Марат АЙТИЕВ («Свобода Слова», № 42 (386)

271112abliazov_paytinaДве недели тому назад в Лондоне состоялось судебное заседание по делу, которое, как написала международная деловая газета Financial Times, является одним из крупнейших по факту мошенничества, когда-либо поданных в Высокий Суд Англии.

«Крупнейшим мошенничеством» Financial Times называет судебную историю, главным фигурантом которой значится бывший руководитель казахстанского БТА банка Мухтар Аблязов.

6 ноября сего года Апелляционный суд в Лондоне отклонил протест Аблязова по поводу двух решений суда. По одному из них, отмечает Financial Times, Аблязов был приговорен к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду, но сбежал из Англии в Европу накануне вынесения приговора. Однако приговор остался в силе.

Аблязову также отказали в ходатайстве против второго постановления суда, которое требует от него возвращения и раскрытия его активов, иначе ему будет отказано в защите во время рассмотрения некоторых гражданских исков.

Отклонен и протест Аблязова против исков БТА Банка на сумму в 6 миллиардов долларов США. Так что теперь, резюмирует Financial Times, после того, как Аблязов проиграл основное судебное сражение, БТА Банку открыт путь для принудительного взыскания активов беглого банкира.

«Невиноватая я!»

И едва только прошло разгромное для Аблязова судебное заседание, как на портале аблязовской газеты «Республика» появился баннер в защиту хозяина от британского правосудия. Баннер, как и интервью обиженного лондонской Фемидой владельца «Республики», похоже, приготовили заранее. Значит, понимали, чем дело кончится.

Однако г-н Аблязов, держа читателей «Республики» за недоумков, на голубом глазу рассказывает сказки про нехороших британских судей. Один из судей оказался братом Тони Блэра, советника казахстанского руководства по экономическим вопросам, и, якобы, поэтому принял решение о замораживании активов, стыренных «политическим беженцем» в Казахстане, России и Украине. Но тут Мухтар Кабулович, выражаясь языком некоторых его лондонских коллег родом из России,  сильно берега попутал. Высокий суд Англии – это не атырауская полиция-юстиция, которая за взятку выдала фиктивные паспорта родственникам Аблязова, и откровенным протекционизмом уровня «братишка, договоримся?» не занимается.

А другой недобрый судья приговорил г-на Аблязова к 22 месяцам заключения за то, что беглый банкир скрыл от суда сущий пустяк. Как заявляет Аблязов – «какие-то активы на несколько десятков миллионов фунтов». Ну, в самом деле, какой смысл из-за такой мелочи шум поднимать?

И вообще суд Англии, в интерпретации Мухтара Кабуловича, совершенно не знает казахстанской специфики и посему не видит в иске БТА Банка против Аблязова политической составляющей.

А знаете, в чем заключается эта политическая составляющая? Я, когда прочитал, как говорит об этом г-н Аблязов, в первый момент подумал, — это оне так шутить изволят. А потом понял, что все серьезно. Просто г-жа Петрушова, которая, по словам знающих людей, лично переписывает все интервью своего хозяина, в этот раз его ляп проглядела. И в итоге вышло то, что вышло.

Так вот, как сказал сам Аблязов, «главной и определяющей» в этой истории была политическая составляющая, а именно – «попытка отобрать мою собственность». Вот и вся политика!

Борец за свой карман

Борьба за личную собственность – именно этому посвящена вся так называемая  оппозиционная деятельность г-на Аблязова.

Для этого Мухтаром Кабуловичем было «приватизировано» движение Демократический выбор Казахстана (ДВК), из которого с помощью своих верных и хорошо оплачиваемых нукеров он выдавил многих из тех, кто стоял у колыбели ДВК – Галымжана Жакиянова, Петра Своика, Алихана Рамазанова, Гульжан Ергалиеву, Асылбека Кожахметова и других.

А на базе ДВК при беззастенчивом использовании бренда движения была сформирована партия «Алга!», которая так и осталась незарегистрированной из-за странных манипуляций с заявлениями членов партии и в которой (любопытная особенность!) никогда не было официального лидера. Вместо этого было провозглашено коллегиальное правление – то ли исполкомы, то ли координационные комитеты. И все потому, что владелец партии (будем называть вещи своими именами), боясь засветиться в качестве ее председателя, не мог при этом допустить, чтобы руководителем его собственной организации числился кто-то другой – пусть даже и номинально.

Поэтому со временем из партии «ушли» наиболее ярких и активных политиков. Остались те, кто лично предан хозяину и, кроме верной службы (естественно, за деньги) в партии или в дочерних НПО, больше ни на что не годен – такие, как Владимир Козлов, Михаил Сизов, Бахтыла Туменова и т.п.

А для идеологической обработки электората Мухтар Кабулович выстроил медийную систему на основе газеты «Республика», как бы она ни называлась, и ее мелких клонов в виде «Взгляда» и прочих малотиражных изданий, редакционная политика которых проста, как два пальца об асфальт, да и заключается в двух словах – расшатывать ситуацию.

И пока «Алга» делала свое дело, проводя митинги, собрания, пикеты, участвуя в выборах в блоках с оппозиционными движениями и отдельными партиями, а газеты, по замыслу аблязовских идеологов Ирины Петрушовой и Муратбека Кетебаева, подавали сигналы правящей элите, публикуя слухи (один нелепее другого) о возможных отставках и появлении новых фаворитов в верхних эшелонах власти, сам г-н Аблязов демонстративно дистанцировался от любой оппозиционной деятельности – чтобы еще раз не угодить за решетку, где десять лет назад он отсидел полгода за хищение денежных средств, сокрытие доходов, создание преступной группы и превышение должностных полномочий, но сумел выплакать помилование, пообещав взамен не заниматься политикой.

Кстати, перечисленные преступные деяния г-н Аблязов совершил в 1999 году, будучи министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана и не имея к оппозиции никакого отношения. И очень быстро сообразил, что оппонирование власти позволяет любую уголовщину объявлять политическим преследованием.

Для этого и была создана эта система – оппозиционная партия и кучка печатных и электронных изданий. Мухтар Кабулович, как настоящий шахматист, заранее просчитал, что, выстроив многоканальную сеть увода денег из БТА Банка и выдоив энное количество бабла, может угодить в зону особого внимания следственных органов, которые попытаются его достать и на запасном аэродроме – в загодя приобретенных особнячках в Лондоне.

Вот тут-то и должна была сработать партийно-медийная машина, чтобы бесперебойно индуцировать версию политического преследования «главного политического оппонента» казахстанской власти – Мухтара Аблязова.

В бабле обретешь ты право свое?

И машина действительно работает, защищая своего кормильца. В этом смысле Мухтар Кабулович как опытный менеджер все верно спланировал, поскольку его работники понимают, что их благополучие напрямую зависит от благополучия хозяина. Пока хозяин при деньгах и на свободе – у его людей все будет путем. Вот и бросаются грудью на амбразуру, хотя наверняка понимают, что г-н Аблязов их просто использует.

Как, скажем, использовал Владимира Козлова, который, по плану Аблязова, «расшатывал ситуацию» в Жанаозене и получил 7,5 лет лишения свободы, что тоже входило в планы его патрона. Не зря же в письме Аблязова к Козлову, размещенному на стене Мухтара Кабуловича в Facebook, есть такие строки: «Сейчас не важно, какой срок тебе дали… Такими судебными процессами эта власть только вызывает отвращение к себе, увеличивает количество наших сторонников и приближает свой конец».

То есть арест и осуждение Владимира Козлова тоже оказались частью комбинации, разыгранной г-ном Аблязовым. А что делать? Для того чтобы отстоять такое количество уведенных из родной страны денег, все средства хороши, в том числе и использование самых верных соратников в качестве жертвенных агнцев.

А попробуйте спросить у активистов «Алги» и журналистов аблязовских СМИ, за что борется их хозяин? Смогут ли они ответить, оперируя не набором общих фраз про права, свободы и мир во всем мире (почерпнутых из книжки Джина Шарпа «От диктатуры к демократии» и других методичек), а приведя конкретные цифры и факты, что хорошего сделал Мухтар Аблязов для своей страны, для его народа? Может, будучи человеком состоятельным, построил пару школ или больниц? Провел в каком-нибудь селе, где проблемы с питьевой водой, водопровод? Проложил дорогу к забытому богом населенному пункту? Ну или хотя бы открыл в Казахстане завод по производству какой-нибудь конкурентоспособной продукции и обеспечил рабочими местами несколько сотен человек?

Нет, этого не было. Зато можно назвать другие «достижения» г-на Аблязова. Прежде всего, он сделал все, чтобы уничтожить «Демократический выбор Казахстана» как  движение, объединяющее казахстанскую оппозицию, и внести в нее раскол, в том числе и с помощью публикаций в своих СМИ, стравливающих оппозиционные партии.

Именно Аблязов сделал все, чтобы забастовка нефтяников в Жанаозене приобрела политический характер и завершилась провокацией, в результате которой погибли ни в чем не повинные люди.

Именно Аблязов, поняв, что его попытки разжечь костер в Жанаозене потерпели фиаско, пытается заигрывать с экстремистскими силами в Казахстане, хотя однозначно понимает, чем это может грозить стране и живущим в ней людям.

И именно Аблязов украл миллиарды долларов, принадлежавших вкладчикам, которые передали эти деньги ему на временное хранение. И он должен ответить за все, что сделал для своей страны, защищая не правду и не справедливость, а только свои сбережения, которые ему дороже всего на свете.

367 комментариев

  1. Алия

    Хех, Аблязову теперь не отвертеться, и то, что его осудили за пределами КЗ, даже хорошо, никто не сможет как всегда обвинить власть в политизации правосудия и так далее. Теперь и газетенкам аблязовским придет конец

  2. Анонимно

    Нифига. Мухтар еще поборется! А беттер то в списке Бендицкого, так что плохая у вас слава.

  3. Анонимно

    Грандиозный Человек! Понятно, что кто то схватился бы с Папой насмерть из младотюрков, такво закон джунглей (читай — жизни). Но даже в голову не приходило, что этой цэ-цэ будет Мухтар! Да еще и Аблязов Мухтар...

  4. Анонимно

    Много слов много мыслей мало дела воровства много

  5. Анонимно

    кКак можно только воровать на личные блага а не для всеобщего блага?

  6. Анонимно

    Ну ничего нового,  накосячил — убежал

  7. Анонимно

    Показывает только свою трусость, прячется подальше от места, которое когда-то называл родиной

  8. LostInSpace

    Ахаах, прочитал я статью, это очень смешно. понравилась картинка Мухтара аблязова в паутине, где он был прдеставлен в виде мухи, автору сразу респект. А теперь о серьёзном. Зная сколько судебных дел заведенно на Аблязова, как умудряется ещё придумывать какие то дешевые отмазки? Действительно, британский суд, это вам не Казахстанские суды, и просто так он никуда не денется.

  9. Анонимно

    Помоему всё ожидаемо, Лондонцам стало мало денег им информация нужна была, а он отказался её давать и всё пожалуйста гасим Аблязова, зачем он намнужен

  10. Анонимно

    В данный момент, Аблязов морально подавлен. Ведь его проект «алгаши» потерпел неудачу.

  11. Анонимно

    Денется не денется, для начало стоит поймать

  12. Анонимно

    Нет!  Для начала нужно стабильности добиться в государстве, чтобы свободно можно было бы отбивать оппозиционные атаки

  13. Анонимно

    Сколько шарик бы не кртился политики дело грязное но заставляет задуматься

  14. Come

    Республика снова отличилась ребята, сразу кидаются защищать своего хозяина. Теперь уже точно нет сомнений насчет Республики, насчет того, что она работает на Аблязова, словно Цербер защищающий потайной ход, как в Гарри Поттере) 

  15. Лицемеры

    Снова, снова в бегах наш подсудимый по всем статьям!)) На этот раз после суда бежать в Европу, как долго он будет бегать?) Надеюсь британсикй суд все это ему с рук не спустит.

  16. Анонимно

    Статья порадовала. Он будет бегать так до конца своей жизни

  17. Paypal

    Аблязов уже дошел до состояние крайности, вы посмотрите сколько судебных дел против него сразу, ладно в Казахстане туго с судейством, но уже и в Британии. Убила фраза, они хотели отнять мою собственность, а ты скажи Аблязов, твоя ли она?

  18. Анонимно

    Ну вот. Вот вам доказательство того, что эта мошенническая шкура виноват не только в делал, творившихся в нашей стране. он и в Британии отличился.

  19. Анонимно

    Больно товарищи — больно за государство, грустно за таких людей как он

  20. Юсупов

    Автору респектище. Отличная статья, хорошие новости, а то всякие газеты и телеканалы хорошо запудрили нам мозги. Надо было Британскому суду учесть иск БТА банка, однако они не захотели это дело смешивать с их судом

  21. Анонимно

    Конечно не его! Награбленное честным трудом) Мало того, что он финансировал действия алги, так он уже успел мошенничать в Англии. вот батва.

  22. Анонимно

    Люди которые никогда не научаться выбирать нужные стороны...это политики и банкиры

  23. Heartbeat Station

    Вы это видели?)) Аблязов говорит, насчет того что он украл 10 миллионов, не понимаю почему они парятся из-за такой мелочи? Конечно, 10 миллионов, подумаешь, жалко что ли ?) :D

  24. Куттумуратов

    Отличные новости. Козлов за решеткой . Папаша Аблязов в бегах не только от нашего правительства, так же и от европейского...все всем по заслугам. 

  25. Адрес не Скажу.

    И едва только прошло разгромное для Аблязова судебное заседание, как на портале аблязовской газеты «Республика» появился баннер в защиту хозяина от британского правосудия. Ну ок ребятки, и это вам уже не поможет>

  26. Куттумуратов

    И так, цитата «Однако г-н Аблязов, держа читателей «Республики» за недоумков, на голубом глазу рассказывает сказки про нехороших британских судей.» Во-первых гражданин чего? гражданин коррупции. Во-вторых, читатели Республики — реально недоумки, если верили хоть в одно слово этой фальшивой газетенки

  27. Виктор

    Соглашусь с комментарием выше, только там было так: «какие-то активы на несколько десятков миллионов фунтов».

  28. Молот гнева

    Человек либо даун, либо он упоротый, другог оне дано. Осознанно ворует, осознанно производит какие то аферы, умудряется сбегать, бегает по всему миру, уже не надоело ему?)) И потом млять заявляет, мол нихрена он не делал, а как же быть с фактом хотя бы, то, что ты от всех бегаешь, муха цикатуха?

  29. Анонимно

    Да, мужик явно переоценил свои возможности, насолив сразу двум государствам, получив пендаля и там, и там.

  30. КОЗЛОВ

    Знаете, этот человек ещё покажет всем кто есть кто и его место в это мире, а тот жалкий фотошоппер кто делал фотку...просто низок

  31. 9-29

    Аблязов поражает каждый раз своей тупостью, как он вообще в политику пробился, как девушки в наше время в агенство по моде?) ^^

  32. Анонимно

    Жалкий фотошоппер, мы о политике говорим, а не тех кто компроментирует таких мух как Аблязов из нор своих вылетать

  33. landscape

    Итак, я чувствую запахл освежим мясом, эммм, я это о Аблязове. Чувствуется финиш нашего беглеца, Британский суд, уже дело серьёзное, я думаю нельзя делать что то запрещенное, за что ты не понесешь наказания, у нас в гос-ве с судами туго, убегут, да и никто за ним бегать не будет. А вот в Британский суд я верю, не подкачайте ребята.

  34. Анонимно

    Козлов, ахахах. Ты бред не неси, дядя. Фотка несет в себе тонкий четкий смысл, как паук попался в свои же сети. Неудачник.

  35. КОЗЛОВ

    929? Это что...ваш ай кью??!?!?!  ой простите нолики забыл 000000000000000,929 — вот ваш ай кью. Он вершил то на что вы не способны

  36. Анонимно

    Считаю его никогда не поймают, пока у него за душой есть хоть копейка

  37. Анонимно

    Каким куском идиота нужно быть, чтобы защищать человека, который поносит твою родину? Хотя...таких кусков была целая партия.

  38. Мы заработаем на жилье)

    Зато фотошоппер, отразил истинную сущность человека, уместил его деятельность в 1 картинке. Но он больше был склонен к тому, что Аблязову уже не получится свободно летать, гадитб где попало, из сетей паутины ни 1 насекомое не выбералось. Смекай КОЗЛОВ.

  39. Анонимно

    Да, мы не способны воровать у своих соотечественников, мы не способны расшатывать систему, которая нас устраивает. И конечно лучше мы посидим после работы дома, а не побегаем по странам скрываясь.

  40. КОЗЛОВ

    Поносит? Подбирайте слова пожалуйста! Он вершит правое дело, хватит жирикам разного рода сидеть у руля

  41. 9-29

    Я рад что я не способен вершить такое, как он. тут большая разница, я счастлив и мне не нужны кровавые деньги, мне не нужно бегать от кого то, а заработать я успею ещё, а вот его песенка спета, спроси своего кумира, как он вообще наслаждается своей такой «жизнью»

  42. Анонимно

    «Сейчас не важно, какой срок тебе дали… Такими судебными процессами эта власть только вызывает отвращение к себе, увеличивает количество наших сторонников и приближает свой конец». Вы слышали да?) Зато что государство посадила двух сволочей мы его ненавидеть должны? Больной что-ли.

  43. Анонимно

    КОЗЛОВ, 12 лет... мама кушать зовет, иди)

  44. Анонимно

    Правое дело? воруя у людей, бравших кредиты, ипотеки. Бегая ото всех скрываясь. Дааа..."правое дело"

  45. ^^

    Наконец-то, все пути отхода почти перекрыты. ДА свершится правосудие над одним из самых гадющих людей на планете) 

  46. Анонимно

    Кто-кто, так жирик здесь точно Аблязов.

  47. КОЗЛОВ

    12 лет? Вы правильно  подметили в одном из своих комментов, то что вы не на что способны

  48. Kreator

    «Борец за свой карман» конечно, положил денюшки и думает теперь они по праву принадлежат ему. он думает все тупые что ли? не понять очевидного невозможно, Аблязов ты по уши в де*ьме

  49. КОЗЛОВ

    Политические действия... -на то и политически — грзны и необыкновенны, но зато действия!!! А не бездействия в вашем лице, 

  50. Анонимно

    Мы способны на многое, что несет свет да обычную жизнь, семью, работу. А что имеет Аблязов? Деньги?) так не в них счастье.