28.11.2012

О цэ-цэ... Устоявшийся почерк: вместо политики — экстремизм, вместо партии — ОПГ

Илья БЛОГГЕР

На политическом поле Казахстана еще при СССР в годы перестройки как грибы после дождя из ниоткуда стали вылупляться различные объединения и движения, претендующие в конечном счете на статус партии. Поначалу этот феномен связан был, очевидно, с подсознательным желанием некоторых граждан воплотить в жизнь немудреный перестроечный лозунг «Партия, дай порулить!», встать во главе СВОЕЙ партии и, если повезет, поиметь хоть толику тех благ, что имела капэсэсовская номенклатура.

ze zeС годами, конечно, стало понятно, что партий много, а благами пользуются все те же номенклатурщики, что и раньше, или их отпрыски, правда, именуется вся эта компания уже госслужащими. И количество граждан, желающих порулить партией, значительно убавилось. А там и государство, наконец, включилось в процесс фильтрации политического поля от всяческого мусора. Теперь партия — это не три собутыльника, однажды собравшие не только на пузырь, но и на регистрацию своего междусобойчика в Минюсте, нынче партия — это краеугольной камень политической борьбы. Которая, как известно, бывает чистая — это когда субъекты работают исключительно в рамках правового поля. И грязная — это когда субъекты либо нечестно конкурируют, либо работают на подрыв того государства, на территории которого зарегистрированы и работают.

Это была вводная часть. А теперь перейдем к конкретике. В нашем политическом пространстве уже достаточно давно действует такая незарегистрированная партия «Алга», которая когда-то начиналась как общественное объединение «Демократический выбор Казахстана». С тех пор утекло много воды, а движение, ставшее партией на двух хозяев — Мухтара Аблязова и Галымжана Жакиянова — путем изощренных комбинаций оказалось в собственности первого из вышеназванных господ. Второй, как только отбыл тюремный срок, спешно покинул Казахстан, памятуя, очевидно, о судьбе тех, кто когда-то перешел дорогу Аблязову.

Ну а ДВК превратилась в незарегистрированную «Алгу», которая отличается от подобных ей структур — то есть, радикально оппозиционных — высокой степенью размытости программных установок. Партия существует уже семь лет в том виде, в каком мы знаем ее сегодня, а с тех пор ее идеологическая основа широкому кругу казахстанцев неведома. За кого они — за красных или за белых? Или, вообще, за интернационал?! Вот, скажем, ныне посаженный лидер этой партии Владимир Козлов — он с какими идеями хотел в президенты Казахстана баллотироваться? Никто не знает, потому что от него звучали только общие слова: хотим как в Киргизии — переходный президент, дальше — вся власть парламенту. Понятно, что националисты почуяли провокацию и ответили яичным залпом.

Точно так же не имеет «Алга» каких-то внятных программ по экономической и политической модернизации страны. По сути, за годы деятельности она, в отличие даже от совсем деревянного ОСДП, произвела лишь тонны и гигабайты критики казахстанской власти, причем критики довольно низкого качества. Отталкиваться-то не от чего — вели бы мозговую работу на тему как нам обустроить страну, была бы критика предметной. А так — сплошной 2001-й год с угрозами обнародования скелетов из шкафов и пр. брутальностью. Собственно говоря, так и должно быть — ведь Мухтар Аблязов с тех пор в политику и игрался — ведь именно тогда, в 2001 году, правоохранительные органы впервые подобрались к нему с наручниками и ордером на арест.

С тех пор стратегия и тактика не изменились — все то же шельмование властей, выдаваемое за несгибаемую критику, и все те же вопли — «Вот за это меня хотят арестовать и посадить, а не за ворованные мной деньги казахстанских вкладчиков». Верим-верим, чего уж там. И в первый раз тоже поверили в невиновность, да вот незадача — сам же «невинный» Аблязов настрочил покаянное письмо президенту, где признал вину и обещал, что больше так не будет. И политикой обещал больше не прикрываться. Да уж, как в расхожей присказке: зарекалась муха на дерьмо не приземляться – да аппетит некуда девать...

Но если в 2001 году у Аблязова через ДВК распускались сплошные цветочки: шоу в цирке, послушный митинг на окраине Алматы, то с «Алгой» пошли сплошные ягодки. Финальным этапом всей этой развеселой деятельности стал Жанаозен. Кто следил за судебными перипетиями процесса по делу Владимира Козлова, помнит, что вина оппозиционныз деятелей в разжигании розни, приведшей к беспорядкам в Жанаозене 16-17 декабря прошлого года, была доказана бесспорно. Ее подтвердили даже приглашенные стороной защиты (то есть, адвокатом Козлова) эксперты!

Из материалов того суда можно установить, какими методами «Алга» под руководством Козлова пыталась добиться своих целей — масштабной дестабилизации страны. И ведь в Жанозене почти получилось.

А методы просты. Во-первых, привлечение внимание к себе путем проведения по любому поводу и даже без него акций протеста в крупных городах страны. Тем самым зарабатывается общественный авторитет для оболванивания каких-либо социальных групп, недовольных текущим состоянием своих дел.

Во-вторых, гиперболизация проблем, все таки попавших в поле зрения «Алги». Достигается это через послушные СМИ, которые до небес раздувают значимость того или иного вопроса, за который в данный момент бьется «Алга». Жанаозенцев такими публикациями во всяких «республиках» и «взглядах» убедили, что их бедой озабочен весь мир, завтра сам Обама прилетит с Назарбаевым решать вопрос «нищих нефтяников Мангистау». И вот до такого абсурда доводится любая мелочь, любая соринка, попавшая в глаз Аблязову.

При таком подходе к освещению вопросов разве есть уверенность (хоть минимальная), что кто-то реально в «Алге» будет заниматься делами, а не кричать на трибунах и в газетах? Мало того — из тех же судебных прений становится понятно, что в круг задач НП «Алга» не входит реальное оказание помощи гражданам в их бедах. Трагедия в Жанаозене случилась только потому, что представители этой структуры, руководимые М.Аблязовым, лишь использовали рабочих в своих политических комбинациях. Об этом говорили уже сами прозревшие нефтяники.

В итоге мы имеем организацию, которая, называя себя народной партией и под этой маркой устраивая всевозможные акции якобы в защиту этого самого народа, на деле занимается банальным политическим популизмом, психологически давит на общество, постоянно играя на эмоциях обывателей, периодически демонстрирует юридическую безграмотность, и даже горе простых людей, использует сугубо в политических целях. Все это — НП «Алга», политический проект Аблязова, с помощью которого он уже семь лет пытается убить Казахстан, превратить нашу страну в аналог Киргизии (в лучшем случае) или какой-нибудь Колумбии, где уже полвека идет гражданская война.

Но если все это сегодня очевидно любому мало-мальски интересующемуся казахстанской политикой человеку, то возникает логичный вопрос, и суть его не состоит в вопросе в никуда: а нужна ли нам такая «партия»? Его следует ставить в совершенно в иной плоскости: почему де-факто такая «группа» почти в открытую продолжает действовать?

327 комментариев

  1. член партии "Алга"

    цэ-цэ это такой низкопробный юмор. да?..

  2. ирма вич

    а чего ещё ждать от этих проплаченных тварей, только лжи игрязи. Хоть бы раз написали правду!!!

  3. Леонид

    Все что пишется грязь и ложь: ))). Не являюсь поклонником таких злобных и мягко говоря не беспристрастных опусов. Но любопытно узнать — а какую правду и где ее пишут неизвестная «ирма вич»?

  4. Анонимно

    Правда у каждого своя. Но правда этих вич-инфицированных просто антинародная и антиказахская в итоге!

  5. ирма вич

    настоящую правду пишут такие свободные сми как республика и взгляд за это их постоянно преследуют и уничтожают!!! А если тебе за этот комент заплатила власть чтобы ты её поддержал то так и скажи признайся а!!! Что слабо???

  6. ирма вич

    антинародная правда у власти и проплаченных ею сми а республики и взгляда настоящая правда за ето их и уничтожили!!! А имя у меня из мультика про чародеек.

  7. Василий

    Ирма вич — это сотрудник редакции газеты Взгляд, теперь уже экстремистской СМИ и поэтому  пишет такие истеричные коммент. Выглядит очень жалко. События произошедшие в Жанаозене это действительно их сценарий, в этом уже никто не сомневается, уж какие бы статьи они не писали.

  8. ирма вич

    слушай ты василий продажный хрен молчал бы всё что ты пишешь это проплаченная властью ложь я никоим образом не связана с этими газетами я просто им сочувствую.

  9. 9-29

    Выяснять отношения в комментариях, не самый лучший способ обсуждения про реальные вещи.

  10. Анонимно

    Даже если это редактор, то давненько я не видел таких безграмотных редакторов. Сочувствующих) 

  11. Анонимно

    Почему такие вот «защитники» не приведут доказательств своего мнения?

  12. Анонимно

    Действительно , доказательств вины я вижу везде, в каждом источнике. а вот защиты...

  13. Петя

    В итоге мы имеем организацию, которая, называя себя народной партией и под этой маркой устраивая всевозможные акции якобы в защиту этого самого народа

  14. Karven

    Все это — НП «Алга», политический проект Аблязова, с помощью нее он пытался уничтожить Казахстан

  15. Михаил

    О цэ цэ, омг, ещё картинка-муха хДД

  16. Анонимно

    Не просто экстремизм, а ярко-выраженный экстремизм. Никакой жалости не только по отношению к государству, так еще и к обычным гражданам

  17. Анонимно

    Вечное предательство и утопление во лжи — это суровая политическая реальность. 

  18. Анонимно

    Вечные споры, утопление во лжи — это суровая политическая реальность.

  19. Анонимно

    Вечные споры и утопление во лжи — это суровая политическая реальность.

  20. Анонимно

    Утопление во лжи, споры вечные — все это суровая политическая реальность.

  21. Нурс

    Вечные споры и утопление во лжи — это суровая политическая реальность

  22. риат

    Да все, Алге крышка уже. Прокуратора хороший ход совершила.

  23. Qwerty

    Политическая реальность на самом деле проста, мы все это прекрасно знаем...

  24. Intelect

    Слышали про Шауенова? пытается скрыться от властей, и под предлогом того, что хочет политического убежища, обвиняет Казахстанские власти в тирании.

  25. Анонимно

    Кто скрывается, тому значит есть от чего бежать.

  26. Анонимно

    27 ноября народная партия “Алга” обратилась в министерство юстиции и генеральную прокуратуру с просьбой официально ее зарегистрировать, т.к. иначе партия не сможет выступить ответчиком в суде по иску прокуратуры о признании ее экстремистской организацией. Полнейший бред, спасают свои шкуры

  27. Анонимно

    это суровая политика аблязова

  28. Анонимно

    На что они надеются? В этот раз ничего не прокатит

  29. Alibaba

    В Казахстане идет жестокая борьба с оппозиционными движениями. Якобы это делают специально, чтобы задавить их. оппозиция натворила дел. мы \то видели.

  30. Анонимно

    знаете по моему это логично, чьл их повелли под венец, да что там под венец, под решётку справедливости!

  31. Анонимно

    Зря вы так, видно же что все статьи  заказные

  32. Alibaba

    Скажи кто твои друзья, и я скажу кто ты. Вот пожалуйста. Друг Козлова — Аблязов. И судить тут нечего

  33. Alibaba

    Заказные? что за ересь?

  34. Анонимно

    Заказные? шутить изволите? Да даже если бы это было так, то лучше пусть закозной позитив будет, чем ложь и Аблязовщина постоянная

  35. Анонимно

    Ахахах, уже и до статей добрались. Уважаемый представитель партии алга, если у вас нет докозательств невиновности вашего лидера, то просто молчите.

  36. Анонимно

    Ересь? реальность! Чтобы Козлова обхаять все средства хороши, как вы не понимаете а он мессия справедливости!

  37. Анонимно

    Да, что только не придумаешь, для прикрытия своего хозяина. Конечно, кто хочет потерять деньги.

  38. Анонимно

    Воровать и убивать ценности людей это справедливость?

  39. Анонимно

    Мессия чего?) Бред сивой кобылы. Он посланник Аблязова. Аблязов — главная причина неустойчивости. 

  40. Анонимно

    Согласен, тех кого постоянно унижают и обкрадывают сложно назвать зажравшимися нефтянниками

  41. Анонимно

    Дел натвории много конечно, больше чем нужно

  42. Анонимно

    Вы не понмаете, они несли добро иббо одно название АЛГА это уже заставляет двигаться вперёд!!

  43. Анонимно

    Уважаемый. Нам нужны доказательства ваших слов. Прошу, в студию.

  44. Анонимно

    Аблязов пакость хД

  45. Анонимно

    Да алгинцы способны только воду лить,  кричать о своей невиновности, и во всем винить систему, разве это не понятно?

  46. Анонимно

    Доказательства, хорошо! Халыкк майданы, народный фронт — это движение созданное свободными людьми! А не жириками ворами. Судите сами. А как подкупить бедный простой народ?(

  47. Анонимно

    Какое добро упорыш? Ты вообще читал о чем статья и видел что происходило в Жанаозене? ДОбро епт, иди нахер отсюда баран :D

  48. Анонимно

    Мерзопакостные действия алги на Жанаозене, которые привели к бунту. Их бездействие в то время, когда нужна была помощь. Вот вам весомые доказательства вины Баранова.

  49. Ермек

    Ведь выбора у них уже нет, все бегут с тонущего корабля, все хотят спасти свою жалкую шкуру.

  50. Анонимно

    Это всегда было и будет, подстава для оппозиции, хотя так и надо!