29.11.2012

Аблязовгейт: первый опыт борьбы с информационным терроризмом

Сергей АБАКШИН

В настоящий момент разгорается финальная стадия установления справедливости по итогам жанаозенских событий 16-17 декабря прошлого года. Напомним, что судебными органами уже были приговорены к отбытию наказания активные участники и зачинщики кровавых событий, полицейские, превысившие свои полномочия, госслужащие, виновные в том, что социальные проблемы людей оставались без внимания. Наконец, на семь с половиной лет лишения свободы был осужден Владимир Козлов, руководитель незарегистрированной партии «Алга!», признанный судом экстремистом, занимавшимся в Жанаозене активным разжиганием социальной розни и подстрекательством к беспорядкам, которые вскоре и произошли. 20 ноября 2012 года прокуратура города Алматы обратилась в суд со иском о признании незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык майданы» экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Республики Казахстан. Ведь именно опираясь на эти организации, Козлов и смог совершить инкриминируемое ему преступление.

Bablyaz pobegКроме того, прокураторой был подан и второй иск — о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации «Республика» и о прекращении распространения этого единого СМИ на территории Казахстана. Речь идет о таких засвеченных по Жанаозену ресурсах как телеканал К+, интернет-портал «Стан-ТВ», газеты «Взгляд», «Голос Республики» и многочисленные интернет-ресурсы, дублирующие  публикации упомянутых СМИ.

Как известно, все перечисленные организации, начиная с НП «Алга» и кончая каким-нибудь "форумом портала «Республика», составляют собой структуру, подчиненную интересам одного широко известного в Казахстане, а теперь и за его пределами персонажа. Зовут нашего героя Мухтар Аблязов, и весь шум, исходящий от его структуры уже несколько лет, связан с тем, что Мухтар вывез из казахстанского БТА-Банка в неизвестном направлении 10 млрд долларов, если верить Кайрату Келимбетову с Григорием Марченко, которые именно такую сумму несколько лет назал озвучили.

Естественно, Аблязов с постановкой вопроса о возвращении денег не согласен, в связи с чем подчиненная ему структура журналистов и политических авантюристов уже несколько лет готовит «революционную ситуацию в Казахстане». Для начала, конечно, неплохо было бы несколько книжек на тему почитать, а потом уже вверять дело в руки профанов, но если бы Аблязов изначально делал все правильно, мы бы уже давно жили в стране, напоминающей какую-нибудь африканскую Сьерра-Леоне. То есть, революция бы здесь победила всерьез и надолго, поскольку масштабы страны (географически) велики и отступать (в ходе гражданской войны) есть куда. Впрочем, с 10 миллиардами долларов о таких мелочах, как миллионы погибших от холода, болезней и голода, думать неинтересно. Гораздо увлекательней придумать, как же обеспечить стране такой бардак, похуже аыриканского, чтобы либо об Аблязове и его деньгах забыли в суматохе и в пылу межклановых войн, либо к власти прорвались купленные тем же Аблязовым политиканы (идеальный вариант!).

С тех пор и берет отсчет новый этап политической деятельности Мухтара Аблязова. Но, как и в первый раз, ему чертовски не везет. В 2001 году революционные попытки окончились тюрьмой. Сейчас от тюрьмы Аблязов ловко увернулся, но в Британии его дела складываются не самым лучшим образом. Недавно британский суд признал часть исковых требований БТА-Банка законными и потребовал от Аблязова возврата 2,1 миллиарда долларов. Как говорится, процесс пошел. Отнять-то у прохиндея нужно в пять раз больше, поэтому юристы БТА-Банка пашут в поте лица своего.

Пашут и сотрудники Мухтара. Но весь их пыл, весь их задор, вся настойчивость привели пока лишь к 15 погибшим в Жанаозене. До миллионов не дотянули. И попытка была всего лишь одна — только дурак уверен, что Аблязову и его присным дадут еще несколько шансов. Государство, если оно вообще хочет существовать, просто обязано подобные дестабилизирущие элементы выявлять и выкорчевывать. Жанаозен — это образец беспомощности государства в противодействии – в том числе! — и информационному терроризму. Думается, никто подобных ошибок не повторит.

Естественно, структура Аблязова умирает, но не сдается. Потоком идут пресс-конференции, интервью и «аналитические размышления» о политических репрессиях в стране и запрете на печать. На самом деле в Казахстане функционирует около 2700 только печатных изданий, а у прокуратуры претензии лишь к восьми из них. Не правда ли, не похоже на тотальное подавление инакомыслия? Учитывая, что все восемь работают на одного хозяина, говорить о запрете на плюрализм тоже не приходится. Когда в приличной компании кто-то один начинает выражаться и сквернословить, собеседники плюрализм такой недолго терпят — выкинут лишний элемент из-за стола и дело с концом. Так и с государством — если кто-то угрожает государству своими действиями, никто не будет «умирать за его право говорить свободно»: обороняясь, государство просто уничтожит угрозу своему мирному существованию. И если люди в такой стране не доросли до понимания этого — то мы имеем дело с очередной вариацией Сьерра-Леоне или Колумбией. Казахстан, к счастью, большую часть своей истории принадлежал Империи и государственническое мышление в нашей стране на уровне. Инстинкты вживлены на уровне безусловных рефлексов — сепаратизм, разжигание розни не проходят в нашей стране, даже на уровне общества идет отторжение подобных идей.

Отсюда и низкие тиражи оппозиционных газет — кстати, тех, которые прокуратура требует закрыть. Чтобы нее быть голословным, напомним, что из тех газет, которые являются не бюджетными (в отличе от «Егемен Казакстан», «Казахстанская правда» и т.д.) наиболее массовой являются газеты «Время», «Караван», двуязычычнй «DAT», «Свобода слова» — в то время как «Взгляд» и «Республика» имеют совокупный тираж не превышающий тираж той же «Свободы слова».  Приговор суда в отношении Козлова четко диагностирует это отсутствие массового интереса к аблязовским «правдорубцам»: судом установлено, что «концептуальное содержание материалов телеканала «К+», интернет-порталов «Стан-ТВ», «Республика», газет «Республика», «Голос Республики», «Взгляд» направлено на возбуждение социальной розни». Больше того, отторжение в обществе, голосующем за Назарбаева, вызывают идеи и о смене власти: «Анализ содержания передач телеканала «К+», публикаций в газетах «Взгляд», «Голос Республики», интернет-порталов «Республика», «Стан-ТВ» и других материалов показал наличие в них пропаганды насильственного захвата власти и подрыва безопасности государства».

Народ не глуп в своей массе, он тонко чувствует чужую ложь, даже не умея сформулировать внятно свои ощущения. Поэтому откровенная ложь и передёргивание фактов, взятые на вооружение аблязовскими СМИ, не находят отклика в массах.  Другое дело, что они своими «правдорубческими» материалами оказывают негативное морально-психологическое воздействие на общество, обвиняя честных людей в равнодушии, черствости, аполитичности. Фактически, СМИ Аблязова терроризируют народ, буквально вынуждая каждого доказывать, что ему «не слабо» выйти на площадь и поддержать неизвестные и неразделяемые идеи. В свете такой деятельности, полагаем, действия прокуратуры по закрытию единого СМИ «Республика» — не только законный, но и наиболее логичный в данной ситуации шаг, позволяющий максимально нейтрализовать любые попытки Аблязова оказать воздействие на какую-то часть общества.

389 комментариев

  1. Литкритег

    Знакомый был на прессухе пару часов тому назад. Там простых журиков было раз-два и обчелся. Одни сотрудники станов и плюсов: ))) Я не злорадствую, просто понятно из-за чего потеют те журики. и почему к ним практически никто не пришел. Думаю, это на всех подействовала запись челаховских откровений... Ведь аблязовцы первыми бросились «спасать» его + старая оппозиция в лице Дуванова и Мельцера... И это дело просрали

  2. madik

    козлов получил по заслугам

  3. aset

    Аблязов вор и грабитель, а не политик

  4. ХХХХ

    Аблязов Лондонның төрінде жата-жата жалыққан шығар

  5. Марат

    Пердун Аблязов снова дает о себе знать? Вонь от него с самого Лондона идет, а как тут не идти вони, если кругом развелись аблязовцымены и вумены, которые пиарят недоделанную оппозицию

  6. Айдана Карабаева

    Аблязов не хороший человек! Я согласна даже тем слухом в котором якобы на самом деле Челаха адвоката спонсирует именно опальный олигарх М.А. но через контору Фонда Сороса, для отмазки 

  7. Ваха

    Хорошо что есть еще справидливаость в стране. Они заслуживают этого

  8. Виктор Смолин

    методы борьбы у всех разные.А у Аблязова метод борьбы с властью только один — манипулировать за счет людей, только не понятна в чем смысл его борьбы, может это за что, его мошенника когда то посадили за противозаконные действия и многочисленные мошенничество, а народ этого не понимает

  9. Ганеш

    Аблязов Лондонда жатса да, жай жүрмей өзі тәралы адамдарға білдіртіп отырады. Аблязовтың қолы ұзын, оның Қазақстанда жақтаушылары бар. Олардың ішінде Абилов, Ергалиева ханым және тағы басқа белгілі тұлғалар

  10. Владимир

    Необходимы определенные меры. Никто ничего нового ведь не сделал чтобы решить эти проблемы, каждый раз одно и то же, пора бы задуматься над этим вопросом!

  11. Авраам.

    Сундиков Нурдаулет. Молодец!!! Свершилось наконец правосудие. Любой партии, корпорации, секте необходимы враги. Общая ненависть сплачивает сильнее всего. Но..., как быть если они сами враги, как себе так и другим?

  12. Аноним

    Всё просто. Жизнь проста. Ведь всё зависит от подхода к чему либо. Но исходя от подхода оппозиции, в частности Кал + И Кал Тв (стан тв) Объективным решением приходит в голову ответ. не всё так просто, ибо для таких как они, безнаказанного выхода нет!!!

  13. Аноним

    Ну что я могу добавить к своим словам. Дай Бог всё решится в адекватном варианте, а то мало ли. Оппозиционеры они такие Аблязовушкины ребята.

  14. Аноним

    Нет худа без добра, только перетерпев ряд событий, увидев действие лгунов-информаторов, мы поняли что загрязняет наш эфир. очень правильное решение.

  15. Спец

    Пресса станет свободней, без лжи и обмана. Конечно есть еще каналы, газеты, которые врут, но и до них доберутся

  16. Аноним

    Прокуратура взяла быка за рога. Давно нужно было поднять вопрос о том, насколько частные каналы. принадлежащие к той или иной партией, тонут во лжи

  17. Аноним

    Я не понимаю. Я всего лишь спонсирую оппозицию, всего лишь хочу свержения власти, хочу встать у руля. Всего лишь украсть ещё пару миллиардов, почему меня все так не любят?! =(

  18. Макс

    Жаль, что люби идут на такие меры, ради власти и денег. Аблязов именно такой человек, пожизненное по нему плачет 100%...

  19. Рилай

    Аблязов главный затейник, смог все и всех купить. Как можно следовать за таким человеком, которому важна лишь его собственная выгода?

  20. Норман

    А вы заметили, что на стороне оппозиции никого нет? уже поняли кто они, чего хотят...

  21. Анонимно

    Это все делается через средства массовой информации, ясное дело, что это было все направленно лишь для одной цели-разжигание социальной розни. Поэтому мне кажется решение суда актуальное, нужно убрать все эти источники, которые были связанны с Жанаозенскими событиями, там много тайн)

  22. Гандальф

    Нужно ловить Аблязова, как можно скорее, иначе жди от него очередной выходки

  23. СимфониХ

    После такого, кто будет на стороне Алги?

  24. Аноним

    К+ напрямую был связан с Козловым. Защищал его как мог, сразу ясно, что подкуплен был!

  25. Liljohn

    Жалко выглядят оппозиционные ребята... попавшись с поличным, продолжают иски подавать, жалобы. Какой в этом смысл?

  26. Ватрушка

    ДА партия давно загнулась

  27. Ватрушка

    Смысл в спасении своей шкуры, они верят в чудо, думают что смогут избежать наказания=)

  28. РахметЗАкоммент

    На какой стороне алги? если её прикрыли, будка лжи и коррупции

  29. реаниматор.

    Ни 1 порядочного человека в Алге, надо же...

  30. ДжонВэйн

    Пока тут разруливают дела, парятся как бы вытащить страну в светлое будущее, Аблязов на Карибах с Пффф Фэйсом сидит и балдеет))))

  31. Норман

    Надо иметь совесть, заврались так, что вся ложь всплыла наружу. Неожидали такого поворота событий алгаши. Совсем не ожидали.

  32. Белый-снег

    Ох уж эта политика, так и крутиться вся вокруг денег

  33. Багдан

    Аблязов бесит уже, везде это имя знакомо, не потому что он хороший политик, потому что везде все обворовывает, когда наконец его посадят?

  34. Виктор

    ахах, с алгашами нам не по пути у них путь за решеткой :DD

  35. Спец

    Аблязов с Козловым никаких денег не жалели, чтобы продвинуть свою, якобы правильную, идею.

  36. Михаил

    Проблема людей-это устоять перед соблазном денег, и то, как остаться человеком и знать свою изначальную цель.

  37. РахметЗАкоммент

    Вовремя Алматинская прокуратура взяла быка за рога. Уже давно было ясно, что врущие СМИ, принадлежащие оппозиции, заступают за грань.

  38. Белый-снег

    Чтобы он не делал, он никогда не будет счастлив, вам 100% скажу люди!

  39. Виктор

    Слабой воли человек Аблязов, пошел на поводу своих низменных желаний.

  40. Алмаз

    Я не знаю, какое нужно дать наказание, чтобы все это забылось, но, никакое наказание не вернет жизни молодым ребятам. Аблязов жестокий...

  41. Liljohn

    Назовите синоним словам коррупция, ложь, предательство — Казахстанская оппозиция конечно.

  42. Кмпас

    От эгоистичных самодовольных политиков, страдает весь народ, мы с вами люди.

  43. 9-29

    Синоним корупции-Аблязов =))

  44. Норман

    Не только мы думаем о том, что наши алгиши виноваты. Независимый российский эксперт, принимавший участие в процессе над Козловым, убедила в наличии вины главы алгинцев

  45. 4рейх

    Как блин угадать то, кто говорит правду, а кто нет Сужденно жить в неведании

  46. Спец

    Хах. куда бы не вмешалась Западная сторона, везде сулит разруху, горе, смерти. Вспомним Ливию. и просто промолчим. 

  47. Смысл

    Скоро Аблязов станет самым богатым человеком мира, №1 хДД

  48. Нигга

    Слабой воли человек Аблязов, пошел на поводу своих низменных желаний.

  49. Михаил

    Тут не обходится без зарубежного участия, вечно они лезут куда попало.

  50. Руку отпусти

    Наша оплитика, такая политика...)