29.11.2012

Аблязовгейт: первый опыт борьбы с информационным терроризмом

Сергей АБАКШИН

В настоящий момент разгорается финальная стадия установления справедливости по итогам жанаозенских событий 16-17 декабря прошлого года. Напомним, что судебными органами уже были приговорены к отбытию наказания активные участники и зачинщики кровавых событий, полицейские, превысившие свои полномочия, госслужащие, виновные в том, что социальные проблемы людей оставались без внимания. Наконец, на семь с половиной лет лишения свободы был осужден Владимир Козлов, руководитель незарегистрированной партии «Алга!», признанный судом экстремистом, занимавшимся в Жанаозене активным разжиганием социальной розни и подстрекательством к беспорядкам, которые вскоре и произошли. 20 ноября 2012 года прокуратура города Алматы обратилась в суд со иском о признании незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык майданы» экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Республики Казахстан. Ведь именно опираясь на эти организации, Козлов и смог совершить инкриминируемое ему преступление.

Bablyaz pobegКроме того, прокураторой был подан и второй иск — о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации «Республика» и о прекращении распространения этого единого СМИ на территории Казахстана. Речь идет о таких засвеченных по Жанаозену ресурсах как телеканал К+, интернет-портал «Стан-ТВ», газеты «Взгляд», «Голос Республики» и многочисленные интернет-ресурсы, дублирующие  публикации упомянутых СМИ.

Как известно, все перечисленные организации, начиная с НП «Алга» и кончая каким-нибудь "форумом портала «Республика», составляют собой структуру, подчиненную интересам одного широко известного в Казахстане, а теперь и за его пределами персонажа. Зовут нашего героя Мухтар Аблязов, и весь шум, исходящий от его структуры уже несколько лет, связан с тем, что Мухтар вывез из казахстанского БТА-Банка в неизвестном направлении 10 млрд долларов, если верить Кайрату Келимбетову с Григорием Марченко, которые именно такую сумму несколько лет назал озвучили.

Естественно, Аблязов с постановкой вопроса о возвращении денег не согласен, в связи с чем подчиненная ему структура журналистов и политических авантюристов уже несколько лет готовит «революционную ситуацию в Казахстане». Для начала, конечно, неплохо было бы несколько книжек на тему почитать, а потом уже вверять дело в руки профанов, но если бы Аблязов изначально делал все правильно, мы бы уже давно жили в стране, напоминающей какую-нибудь африканскую Сьерра-Леоне. То есть, революция бы здесь победила всерьез и надолго, поскольку масштабы страны (географически) велики и отступать (в ходе гражданской войны) есть куда. Впрочем, с 10 миллиардами долларов о таких мелочах, как миллионы погибших от холода, болезней и голода, думать неинтересно. Гораздо увлекательней придумать, как же обеспечить стране такой бардак, похуже аыриканского, чтобы либо об Аблязове и его деньгах забыли в суматохе и в пылу межклановых войн, либо к власти прорвались купленные тем же Аблязовым политиканы (идеальный вариант!).

С тех пор и берет отсчет новый этап политической деятельности Мухтара Аблязова. Но, как и в первый раз, ему чертовски не везет. В 2001 году революционные попытки окончились тюрьмой. Сейчас от тюрьмы Аблязов ловко увернулся, но в Британии его дела складываются не самым лучшим образом. Недавно британский суд признал часть исковых требований БТА-Банка законными и потребовал от Аблязова возврата 2,1 миллиарда долларов. Как говорится, процесс пошел. Отнять-то у прохиндея нужно в пять раз больше, поэтому юристы БТА-Банка пашут в поте лица своего.

Пашут и сотрудники Мухтара. Но весь их пыл, весь их задор, вся настойчивость привели пока лишь к 15 погибшим в Жанаозене. До миллионов не дотянули. И попытка была всего лишь одна — только дурак уверен, что Аблязову и его присным дадут еще несколько шансов. Государство, если оно вообще хочет существовать, просто обязано подобные дестабилизирущие элементы выявлять и выкорчевывать. Жанаозен — это образец беспомощности государства в противодействии – в том числе! — и информационному терроризму. Думается, никто подобных ошибок не повторит.

Естественно, структура Аблязова умирает, но не сдается. Потоком идут пресс-конференции, интервью и «аналитические размышления» о политических репрессиях в стране и запрете на печать. На самом деле в Казахстане функционирует около 2700 только печатных изданий, а у прокуратуры претензии лишь к восьми из них. Не правда ли, не похоже на тотальное подавление инакомыслия? Учитывая, что все восемь работают на одного хозяина, говорить о запрете на плюрализм тоже не приходится. Когда в приличной компании кто-то один начинает выражаться и сквернословить, собеседники плюрализм такой недолго терпят — выкинут лишний элемент из-за стола и дело с концом. Так и с государством — если кто-то угрожает государству своими действиями, никто не будет «умирать за его право говорить свободно»: обороняясь, государство просто уничтожит угрозу своему мирному существованию. И если люди в такой стране не доросли до понимания этого — то мы имеем дело с очередной вариацией Сьерра-Леоне или Колумбией. Казахстан, к счастью, большую часть своей истории принадлежал Империи и государственническое мышление в нашей стране на уровне. Инстинкты вживлены на уровне безусловных рефлексов — сепаратизм, разжигание розни не проходят в нашей стране, даже на уровне общества идет отторжение подобных идей.

Отсюда и низкие тиражи оппозиционных газет — кстати, тех, которые прокуратура требует закрыть. Чтобы нее быть голословным, напомним, что из тех газет, которые являются не бюджетными (в отличе от «Егемен Казакстан», «Казахстанская правда» и т.д.) наиболее массовой являются газеты «Время», «Караван», двуязычычнй «DAT», «Свобода слова» — в то время как «Взгляд» и «Республика» имеют совокупный тираж не превышающий тираж той же «Свободы слова».  Приговор суда в отношении Козлова четко диагностирует это отсутствие массового интереса к аблязовским «правдорубцам»: судом установлено, что «концептуальное содержание материалов телеканала «К+», интернет-порталов «Стан-ТВ», «Республика», газет «Республика», «Голос Республики», «Взгляд» направлено на возбуждение социальной розни». Больше того, отторжение в обществе, голосующем за Назарбаева, вызывают идеи и о смене власти: «Анализ содержания передач телеканала «К+», публикаций в газетах «Взгляд», «Голос Республики», интернет-порталов «Республика», «Стан-ТВ» и других материалов показал наличие в них пропаганды насильственного захвата власти и подрыва безопасности государства».

Народ не глуп в своей массе, он тонко чувствует чужую ложь, даже не умея сформулировать внятно свои ощущения. Поэтому откровенная ложь и передёргивание фактов, взятые на вооружение аблязовскими СМИ, не находят отклика в массах.  Другое дело, что они своими «правдорубческими» материалами оказывают негативное морально-психологическое воздействие на общество, обвиняя честных людей в равнодушии, черствости, аполитичности. Фактически, СМИ Аблязова терроризируют народ, буквально вынуждая каждого доказывать, что ему «не слабо» выйти на площадь и поддержать неизвестные и неразделяемые идеи. В свете такой деятельности, полагаем, действия прокуратуры по закрытию единого СМИ «Республика» — не только законный, но и наиболее логичный в данной ситуации шаг, позволяющий максимально нейтрализовать любые попытки Аблязова оказать воздействие на какую-то часть общества.

389 комментариев

  1. Свен

    Аблязов такими темпами все скупать начнет, денег ему хватить

  2. Liljohn

    Да не позволим мы все ему скупать. Уже обрубили алга от него. думаю  этим все и кончитсся

  3. нго

    Бороться с ними можно, закроют все каналы, будет хорошо

  4. Норман

    Дайте больше честности телеканалам. Заставляйте не лгать. эта фильтрация информации не приводит к хорошему

  5. Аноним

    Правильно сделали, такие средства массовой информации нужно прикрывать, как можно быстрее. Вводят народ в заблуждение, пишут совсем не то, что на самом деле должно быть там.

  6. Аноним

    Ну вот вам и пожалуйста, хотели обладать над законом, теперь закон ведёт их под гильотину.

  7. Аноним

    Возраст не приносит мудрости. Часто он просто преобразует простую глупость в напыщенный самообман.

  8. Аноним

    Правление вышеупомянутых газет и телеканалов давят на то, что правительственная машина давит правду, оппозицию, но никаких фактов, доказательств этих слов не приведено. Так что чушь.

  9. Аноним

    Действительно давно я не читал в данных сайтах информации, которая доказывает, убеждает в достоверности информации. Фактов не хватало, раздували из мухи слоно. вот и получили.

  10. Аноним

    Если каждому свое, то всем не хватит. Если этим СМИ дать своё, то это то что они называют справедливостью, можно называть лишь, как официальной коррупцией.

  11. Аноним

    правда Алга почуяли что им конец приходит, Аблязов видимо дал указания как хотите на плаву держитесь главное. Вот они и аж встрепенулись и просят о регистрации!

  12. Аноним

    Чую оппозиция ещё сделает финальный ход. Как говорится самая тёмная ночь перед рассветом!

  13. Аноним

    Могу вам сказать зачем? — Затем чтобы хоть что то оставить в сердцах и умах людей, но народ не дурак же, сейчас никого не обманешь!

  14. Аноним

    Без сомнений, правильное решение. Закрыв все левые источники, люди больше не будут слушать ложную информацию

  15. Аноним

    Когда кончаются слова, начинается действо ребят, вот пожалуйста кончились слова, а оппозиция всё не понимает да не понимает, и тут слёту контору прикрыть решили, давно бы так, алга!

  16. Аноним

    Не занимайтесь бесполезной тавтологией ребят. Пишите по сути и делу.

  17. Аноним

    Чушь. Строил грандиозные планы, был псевдопешкой, и оказался под ударами при Жанаозенском конфликте? Получил все шишки, которые насобирали алгинцы. Научитесь верно судить, май деа френдс.

  18. Аноним

    Ну дааа, если бы Козлов был настолько опасен для политики Казахстана, и действительно бы планировал что-то вроде переворота, то он бы не оставался бы до накалки таких страстей. Отошел бы по дальше, наблюдал и действовал, как это делает Аблязов. Козлов пешка. А денег и финансов у обоих предостаточно.

  19. Аноним

    Сколько можно жувать эту тему? Оппозиция и так по жизни жованная, как туалетная бумага.

  20. Аноним

    Вот чего же эти люди добиваются? Народ никогда не понимал и не поймет этих людей. Только и разводят всякую волну. Давно нужно было закрыть их.

  21. норм

    Без алги все планы Аблязова рушатся

  22. Аноним

    Тот кто хоть обманул огромное количество людей, всегда будет так делать

  23. Аноним

    Нет клейма на душе у них, что поделаешь если Газета ВЗГЛЯД, акей, но взгляд точно не на позитивное государство, взгляд на коррупцию и положительные отзывы о гос-е. 

  24. интел

    Зачем обворовывать собственную страну?

  25. Анонимус

    Ужасные вещи творятся под влиянием Аблязова... этот человек ходячее зло

  26. Аноним

    Грязные дела не смываются водой и не закрашиваются краской!

  27. Аноним

    Согласен с предыдущим комментарием, сколько бы денег у них не было.

  28. Норман

    не передаваемые ощущения, когда ты понимаешь, что тот, кто виновен в смерти твоих родственников сел в тюрьму, является врагом государства. Козлова на пожизненное!

  29. НаРазвороте

    все равно все налаживается, скоро мы забудем об этих проишествиях

  30. Аноним

    Козлов и алга, конечно дали жару. Теперь наверное его дети на него с позором смотреть будут!

  31. Спец

    Конечно вы можете забыть. когда вас это не коснулось! А как же те, чьи родные пострадали при волнениях?

  32. Ухади

    Смысл идти на крайности, ради каких то денег, которые не принесут счастья, это не значит, что чем больше денег, тем больше счастья, видимо узким кругом думают эти люди, деньги для них является чем то неописуемым походу... они сами хоть понимают нахрена им столько краденных денег?

  33. Реплкейт

    Спец, это самое страшное, то что люди умерли, а всем как будто все равно, как так жить??

  34. Морф

    Тут никакое наказание не утешит боль родных, разве что на кое какое время...

  35. Аноним

    Когда всё сложно, всегда всё просто.

  36. Liljohn

    Лишь бы ляпнуть. Скоро все забудется. Все те события, что пахнут переворотом, гибелью людей остаются в памяти людей. в Истории.

  37. Миф_

    Задолбали эти интеллегенты хреновы, вроде мозги должны быть, за что их вообще изберали, хотя и избирательный процесс не обходится без вмешательства со стороны государства, это ппц

  38. microlab

    А Аблязов не любит руки марать, все делает через посредников

  39. Liljohn

    а зачем ему марать, если у него деньги есть. Которыми можно рулить и разруливать...

  40. быстрыйБомбом

    Ну вот так он и делает, дает денюжки ребятам и воооля

  41. мертвый шум

    Наверное куча бесполезных особняков у Аблязова, зажрался жирный

  42. Совух

    Все всегда будет отражаться на народе, мы напрямую зависим от решений власти

  43. Чемпион

    Козлову придется смирится с наказанием, ведь уже ему ничего не поможет, как он интересно будет семье в глаза смотреть? О чем он думал?

  44. АблязовНеСпасет

    Может Козлов надеялся, что Аблязов каким то чудом его вытащить? Однако Аблязову глубоко поф )

  45. гейт

    Эти комментарии бесполезны, нам ничего не под силу

  46. Аноним

    Не доверяйте свою жизнь тем, кто лжёт, а точнее более 50 % всех сми!

  47. Норман

    Бессовестные политики тонут в грязи. Падают в ямы, которые роют себе же. не доказывают свою верность

  48. БАлет

    А мы уже доверяем лжецам наши судьбы

  49. Аноним

    Всё находиться на грани, на грани балансировки АЛги, либо она продержиться и продолжит тиранить, либо наоборот. И это будет ура!

  50. БАлет

    Это ещё повезло, что все так обернулось, последствия могли быть критическими!