- Better.kz - http://better.kz/ -

Аблязовгейт: первый опыт борьбы с информационным терроризмом

Posted By Better On 18:39 In Поля, Последние статьи | Comments Disabled

Сергей АБАКШИН

В настоящий момент разгорается финальная стадия установления справедливости по итогам жанаозенских событий 16-17 декабря прошлого года. Напомним, что судебными органами уже были приговорены к отбытию наказания активные участники и зачинщики кровавых событий, полицейские, превысившие свои полномочия, госслужащие, виновные в том, что социальные проблемы людей оставались без внимания. Наконец, на семь с половиной лет лишения свободы был осужден Владимир Козлов, руководитель незарегистрированной партии «Алга!», признанный судом экстремистом, занимавшимся в Жанаозене активным разжиганием социальной розни и подстрекательством к беспорядкам, которые вскоре и произошли. 20 ноября 2012 года прокуратура города Алматы обратилась в суд со иском о признании незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык майданы» экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Республики Казахстан. Ведь именно опираясь на эти организации, Козлов и смог совершить инкриминируемое ему преступление.

Bablyaz pobegКроме того, прокураторой был подан и второй иск — о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации «Республика» и о прекращении распространения этого единого СМИ на территории Казахстана. Речь идет о таких засвеченных по Жанаозену ресурсах как телеканал К+, интернет-портал «Стан-ТВ», газеты «Взгляд», «Голос Республики» и многочисленные интернет-ресурсы, дублирующие  публикации упомянутых СМИ.

Как известно, все перечисленные организации, начиная с НП «Алга» и кончая каким-нибудь "форумом портала «Республика», составляют собой структуру, подчиненную интересам одного широко известного в Казахстане, а теперь и за его пределами персонажа. Зовут нашего героя Мухтар Аблязов, и весь шум, исходящий от его структуры уже несколько лет, связан с тем, что Мухтар вывез из казахстанского БТА-Банка в неизвестном направлении 10 млрд долларов, если верить Кайрату Келимбетову с Григорием Марченко, которые именно такую сумму несколько лет назал озвучили.

Естественно, Аблязов с постановкой вопроса о возвращении денег не согласен, в связи с чем подчиненная ему структура журналистов и политических авантюристов уже несколько лет готовит «революционную ситуацию в Казахстане». Для начала, конечно, неплохо было бы несколько книжек на тему почитать, а потом уже вверять дело в руки профанов, но если бы Аблязов изначально делал все правильно, мы бы уже давно жили в стране, напоминающей какую-нибудь африканскую Сьерра-Леоне. То есть, революция бы здесь победила всерьез и надолго, поскольку масштабы страны (географически) велики и отступать (в ходе гражданской войны) есть куда. Впрочем, с 10 миллиардами долларов о таких мелочах, как миллионы погибших от холода, болезней и голода, думать неинтересно. Гораздо увлекательней придумать, как же обеспечить стране такой бардак, похуже аыриканского, чтобы либо об Аблязове и его деньгах забыли в суматохе и в пылу межклановых войн, либо к власти прорвались купленные тем же Аблязовым политиканы (идеальный вариант!).

С тех пор и берет отсчет новый этап политической деятельности Мухтара Аблязова. Но, как и в первый раз, ему чертовски не везет. В 2001 году революционные попытки окончились тюрьмой. Сейчас от тюрьмы Аблязов ловко увернулся, но в Британии его дела складываются не самым лучшим образом. Недавно британский суд признал часть исковых требований БТА-Банка законными и потребовал от Аблязова возврата 2,1 миллиарда долларов. Как говорится, процесс пошел. Отнять-то у прохиндея нужно в пять раз больше, поэтому юристы БТА-Банка пашут в поте лица своего.

Пашут и сотрудники Мухтара. Но весь их пыл, весь их задор, вся настойчивость привели пока лишь к 15 погибшим в Жанаозене. До миллионов не дотянули. И попытка была всего лишь одна — только дурак уверен, что Аблязову и его присным дадут еще несколько шансов. Государство, если оно вообще хочет существовать, просто обязано подобные дестабилизирущие элементы выявлять и выкорчевывать. Жанаозен — это образец беспомощности государства в противодействии – в том числе! — и информационному терроризму. Думается, никто подобных ошибок не повторит.

Естественно, структура Аблязова умирает, но не сдается. Потоком идут пресс-конференции, интервью и «аналитические размышления» о политических репрессиях в стране и запрете на печать. На самом деле в Казахстане функционирует около 2700 только печатных изданий, а у прокуратуры претензии лишь к восьми из них. Не правда ли, не похоже на тотальное подавление инакомыслия? Учитывая, что все восемь работают на одного хозяина, говорить о запрете на плюрализм тоже не приходится. Когда в приличной компании кто-то один начинает выражаться и сквернословить, собеседники плюрализм такой недолго терпят — выкинут лишний элемент из-за стола и дело с концом. Так и с государством — если кто-то угрожает государству своими действиями, никто не будет «умирать за его право говорить свободно»: обороняясь, государство просто уничтожит угрозу своему мирному существованию. И если люди в такой стране не доросли до понимания этого — то мы имеем дело с очередной вариацией Сьерра-Леоне или Колумбией. Казахстан, к счастью, большую часть своей истории принадлежал Империи и государственническое мышление в нашей стране на уровне. Инстинкты вживлены на уровне безусловных рефлексов — сепаратизм, разжигание розни не проходят в нашей стране, даже на уровне общества идет отторжение подобных идей.

Отсюда и низкие тиражи оппозиционных газет — кстати, тех, которые прокуратура требует закрыть. Чтобы нее быть голословным, напомним, что из тех газет, которые являются не бюджетными (в отличе от «Егемен Казакстан», «Казахстанская правда» и т.д.) наиболее массовой являются газеты «Время», «Караван», двуязычычнй «DAT», «Свобода слова» — в то время как «Взгляд» и «Республика» имеют совокупный тираж не превышающий тираж той же «Свободы слова».  Приговор суда в отношении Козлова четко диагностирует это отсутствие массового интереса к аблязовским «правдорубцам»: судом установлено, что «концептуальное содержание материалов телеканала «К+», интернет-порталов «Стан-ТВ», «Республика», газет «Республика», «Голос Республики», «Взгляд» направлено на возбуждение социальной розни». Больше того, отторжение в обществе, голосующем за Назарбаева, вызывают идеи и о смене власти: «Анализ содержания передач телеканала «К+», публикаций в газетах «Взгляд», «Голос Республики», интернет-порталов «Республика», «Стан-ТВ» и других материалов показал наличие в них пропаганды насильственного захвата власти и подрыва безопасности государства».

Народ не глуп в своей массе, он тонко чувствует чужую ложь, даже не умея сформулировать внятно свои ощущения. Поэтому откровенная ложь и передёргивание фактов, взятые на вооружение аблязовскими СМИ, не находят отклика в массах.  Другое дело, что они своими «правдорубческими» материалами оказывают негативное морально-психологическое воздействие на общество, обвиняя честных людей в равнодушии, черствости, аполитичности. Фактически, СМИ Аблязова терроризируют народ, буквально вынуждая каждого доказывать, что ему «не слабо» выйти на площадь и поддержать неизвестные и неразделяемые идеи. В свете такой деятельности, полагаем, действия прокуратуры по закрытию единого СМИ «Республика» — не только законный, но и наиболее логичный в данной ситуации шаг, позволяющий максимально нейтрализовать любые попытки Аблязова оказать воздействие на какую-то часть общества.

[1] [2]

Article printed from Better.kz: http://better.kz/

URL to article: http://better.kz/20121129/russkij-ablyazovgejt-pervyj-opyt-borby-s-informacionnym-terrorizmom/

URLs in this post:

[1] : http://www.addtoany.com/add_to/facebook?linkurl=http%3A%2F%2Fbetter.kz%2F20121129%2Frusskij-ablyazovgejt-pervyj-opyt-borby-s-informacionnym-terrorizmom%2F&linkname=%D0%90%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D1%82%3A%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%20%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B%20%D1%81%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%BC

[2] : http://www.addtoany.com/add_to/google_plus?linkurl=http%3A%2F%2Fbetter.kz%2F20121129%2Frusskij-ablyazovgejt-pervyj-opyt-borby-s-informacionnym-terrorizmom%2F&linkname=%D0%90%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D1%82%3A%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%20%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B%20%D1%81%20%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%BC

© 2009 Better.kz. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.