05.12.2012

Странная логика аблязовых

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

051212terminatorРазвивается процесс противостояния прокуратуры и ангажированных Аблязовым общественных деятелей и журналистских коллективов. Причем, если органы надзора пытаются пресечь деятельность незарегистрированной партии «Алга» и общественного объединения «Халык Майданы», ориентируясь исключительно на вынесенный в рамках закона приговор актауского городского суда, где, напомним, Владимир Козлов, лидер той самой НП «Алга», получил семь с половиной лет по обвинению в разжигании социальной розни, то противная сторона ведет борьбу исключительно без правил.

Так, к примеру, прокуратура Алматы в публикациях журналистских коллективов, объединенных в иске в "единое СМИ «Республика», включающее в себя 31 наименование сайтов и бумажных газет, олицетворяет собой «режим Назарбаева» в целом. Даже мысли не допускается, что прокуроры южной столицы вполне могли проявить сознательную ретивость, подстегнутую пониманием, что подобное бдение и исполнение могут быть зачтены. Рисуется образ эдаких роботов, пульт дистанционного управления которыми находится в центре страны. И кому-то делать нечего, только этот пульт и поддерживать в работоспособном состоянии. Интересные теперь методички пишут в международных НПО, обучающих граждан разваливать собственные страны. Между прочим, существуют устные рекомендации художникам-аниматорам Голливуда, создающим детские мультфильмы, не заниматься работой в обычном состоянии, а приступать к делу лишь в состоянии измененного сознания. То есть, попросту обкуренным или под колесами. Похоже, те же рекомендации распространились и на авторов пособий «Как сделать оранжевую революцию минимальными средствами», массово вбрасываемых в либеральные тусовки постсоветских стран. Наверное, поэтому в Киргизии чем дальше демократия, тем страшнее либералы.

Итак,  20 ноября 2012 года роботы из прокуратуры города Алматы были активированы посредством включения пульта дистанционного управления, валяющегося на чьей-то высокопоставленной тумбочке в Астане. Киборги в прокурорском отдали невидимому хозяину честь и отправились на задание. Оно было простым: обратиться в суд с иском о признании незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык майданы» экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Казахстана. На десерт те же роботы-прокуроры должны были заставить суд рассмотреть еще один иск — о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации «Республика» и о прекращении его выпуска и распространения в Казахстане. Казалось бы, зачем для такой роботы роботы? Люди это были, люди, которые по долгу службы следят за юридическими процессами в стране. А уж такой судебный марафон как по делу о жанаозенских беспорядках прошлого года, когда на скамье подсудимых перебывали все мало-мальски замешанные, в том числе взяточники-акимы и превысившие полномочия полицейские (по итогам объявили, что погибло 15 человек), пропустить прокуратура не могла. А на суде по делу Козлова и других, признанных подстрекателями к беспорядкам, и прозвучали выводы, что «Алга», «Халык Майданы» и аблязовские СМИ выполняют, поямо скажем, экстремистские функции. То есть те, что необходимо пресечь. Вот чем занимается прокуратура.

В ответ у оппонентов — сплошные эмоциальные доводы с минимумом внятной аргументации либо совершенно «глубокомысленные» заявления, позволяющие сделать такие же точно выводы. В качестве примера таковых можно напомнить реплики заместителя Козлова по партии «Алга» Михаил Сизов, сотрудников Бюро по правам человека и ряда других «сочувствующих», которые сошлись на том,  что  раз уж «Алга» не прошла официальную регистрацию в органах юстиции, то прокуратура не может предъявлять иски к несуществующему юридическому лицу. А раз не может, заканчивает Сизов, то необходимо для начала официально зарегистрировать партию «Алга», как юридическое лицо, и только потом привлекать её к суду, обвиняя в экстремизме. Ответить на эту логику нечем. Вероятно, уже завтра, воспользовавшись этой логикой, потребуют своего освобождения члены различных группировок — экстремисты-террористы, наркобароны, бандитские шайки. Ведь по этой логике люди, обвиняемые в таких преступлениях, занимались своей деятельностью не имея официальной регистрации, а раз так, то надо вначале их зарегистрировать (например, «Артель форточников»), а уж потом запрещать, разгонять и арестовывать.

Непонятно, верит ли сам Сизов в подобные аргументы? Но разве любая криминальная деятельность, подпадающая под действие казахстанского уголовного законодательства, не  должна быть пресечена, причем, неважно, есть ли у лиц, оуществляющих данную деятельность,  юридическая регистрация в органах юстиции или нет? А то, чем занимаются аблязовские «Алга» и «Халык Майданы» под определение «законная деятельность» подвести крайне трудно. Политический экстремизм, по сути, это тот же самый религиозный терроризм. Разница лишь в том, что террористы убивают людей своими руками и зачастую гибнут сами, а политэкстремисты сталкивают граждан лбами и заставляют убивать друг друга, оставаясь в стороне. Но если у нас борются с религиозным терроризмом, то почему должны закрывать глаза на политический экстремизм, также терроризирующий сознание миллионов, как и самый настоящий взрыв смертника с десятками невинных жертв? Причин для такой близорукости нет, да государство, собственно, ею и не страдает. Возможно, именно поэтому у разных там «аблязовых» мало что получается в их антигосударственных намерениях. И, тем не менее, только идиот не увидит, что такие, с позволения сказать, попытки помериться силами с новым суверенным Казахстаном, наши отдельные граждане выехавшие из страны упорно продолжают. Цель: только бы не вернуться на Родину, где их ждут нары и «раскулачивание»… А любое мало-мальски сформированное государство не будет терпеть явных попыток творить и подготавливать различного рода «беспорядки»…   Ибо любое государство, помимо всего прочего, обычно представляет собой что? – правильно, репрессивный аппарат. И сегодня мы видим, причем не по «Хабару», а по всяким «евроньюсам», что эта часть государственной машины, опять-таки, увы, задействована практически по всему миру…

399 комментариев

  1. георгий

    Может быть было Аблязовское и зарубежное сотрудничество? оО

  2. георгий

    Алга, Республика... как же тут не поверить, по 1 названию хочется верить, что это надежная система, однако...)))

  3. Анонимно

    Попробова один раз уже не остановишься Аблязов попал в эти сети

  4. 1

    Сизову сильно не хватает фантазии, а точнее интеллекта. 

    Верно сказанно, в его словах, нет никакой логики

  5. Анонимно

    Очередной бред преступников, которые вот вот пойдут на дно, оптом хД

  6. Аппарат

    Исходя из сегодняшней прочитанной мной темы, как Аблязова пресует суд Британии, можно понять, что их песенка считай спета. 

  7. КОЗЛОВ

    Сколько горьких комментариев. А сами что вы сделали для своего государства?

  8. КИШ

    Бежать то ему некуда уже, свалил в Европу, но Британцы и там достанут)

  9. Arphen

    Козлов снова вы тут, не надоело вам нести бред?) Защитник преступников

  10. Оппозиция делает грязы

    Оппозиция делает грязные дела нл это наверное её и + и —

  11. Анонимно

    Алге теперь тяжко придется, будучи незарегистрированными, а так же их хозяин попал в паучьи сети

  12. Анонимно

    В британии такие дела быстр оулаживаются, ну что долеталась Муха??

  13. Анонимно

    Много мыслей слов хочется сказать по поводу этих субъектов, но сама суть это то, что они за вс заплатят

  14. Анонимно

    Зачем нужно было лезть ему в зарубеж?? Как говорится, когда человек азартный его ничег оне остановит, теперь Аблязов точно поплатиться за свои поступки

  15. Анонимно

    Долетался он долетался, его скоро и мухобойкой прикроют, в решёточку

  16. Анонимно

    Республика даже ему ничем не поможет, их тоже прикроют, вместе с телеканалом к+ и т.п

  17. Анонимно

    Бедные его родственники, как можно было  вырастить такого человека?

  18. 123

    подкупил почти все, однако в выйгрыше не остался, суровая зарубеж дала о себе знать :D

  19. Анонимно

    Могу посчитать на пальцах сколько я знаю о оппозиции, но то сколько этот ограниченный круг дел натворил, голова круцгом

  20. Анонимно

    Сколько он уже от этого БТА БАНКА бегает*?? никак не могут поймать беглеца, в Казахстане точно его не поймать, никто даже за ним бегаать не будет

  21. ё не конец света

    Практичность — это ещё не экономия, Аблязовщина — это ё не конец света

  22. Анонимно

    У меня одного плохие ассоциации при слове Алга?

  23. ё не конец света

    Республика- газетёнка, просто поразила, насколько могут быть жадные и корыстные люди однновременно

  24. 9-29

    Так конечно не может вечно продолжаться, когда то бегам должен наступить конец...

  25. Анонимно

    Деньги дело нужное не  серьёзное

  26. Нео

    Читали да? что его уже преследуют в Британии, а он куда то в Европу кажется свалил! Кароче снова в бегах хД И там успел нагадить, вот дает

  27. Анонимно

    Аблязов попался в свои же сети. Попался не только у нас, а так же и на Британский суд. фу. противен. 

  28. Анонимно

    Лицо Аблязова не внушает никакого доверия, жутко от его морды наглой, наворовал денег и сидит себе кайфует, тупорогий

  29. Арендатор

    Либо его поймают, либо он ещё много дел натворит, раз уже и до Британии добрался!

  30. Анонимно

    Сколько слов сказано ещё и будет сказано о всей этой ситуации, 

  31. Анонимно

    Ну тут ничего удивительного. Начал красть один раз, украдешь и второй. Это как табу, после которого нарушения уже нет. так как запрет нарушен.

  32. Ариец

    Грамотно расставленные сети, могут поймать добычу, большую добычу.

  33. Анонимно

    История точно не забудет жанаозенских событий

  34. Анонимно

    Да у всех у них морды одинаковые. Широооокие. такие же как и  их кошельки.

  35. АП

    Алга бегите ахах, крысы все спасаются, хозяина ведь скоро может и не стать, будет за решеткой и вас за собой унесет

  36. Анонимно

    жертвы...почему вокруг денег и таких людей всегда есть жертвы.

  37. Анонимно

    Читал про чувака из России, не помню его имя а он то каким боком оказался тут ещё и на стороне защиты Козлова, получается везде есть лица, которые были подкупленны Аблязовым и защищают его в любой ситауации

  38. Анонимно

    Потому что это бесчувственная оппозиция

  39. Анонимно

    Вот что печалят, пока политики жируют и грабят миллиардами, где-то в глубинке Казахстана умирает семья, с маленькими детьми от голода. 

  40. Искандер

    деньиг действительно играют огромную роль в наше время, как видите многим было заплаченно заранее, чтобы все планы наглого политика свершились

  41. Анонимно

    Как не крути вся оппозиция будет стрмиться к власти, но власти...не серьёзной, не честной...лживой...как говорить какойбыл путь такая и власть может быть

  42. Анонимно

    Опасную игру ведёт Аблязов, такой мозг, такой человек, столько бы мог хороших дел сделать

  43. 123

    Закон писан для всех и никто не имеет права нарушать его просто так, виновный все равно понесет наказание

  44. Анонимно

    Жертв мы видели и при Жанаозенском конфликте. Когда нефтяники, защищали места свои рабочие. погибли понапрасну более 10и человек. Вы думаете чья идея? Козлова? нееет. Мухтарка тут замешан прямым образом.

  45. Анонимно

    СоглаСЕН, к тому же денег бы заработать смог бы в 10атки раз больше.

  46. Анонимно

    о каком законе вы говорите, таким людям он будь написанным, они будут его игнорировать в любом случае

  47. Анонимно

    ничего...главное наш президент присекает подобные дела, созидая благосчестивое государство!!

  48. Анонимно

    Пусть его не поймает не один суд планеты, но пусть его накажет божий суд. Покарает, так, чтобы этот человек ничего не имел, кроме денег.

  49. атмар

    бта банк мне кажется все равно добьются от него своих 10 миллионов, если разведут дела с британским судом, так как они его и прищучат в итоге

  50. Анонимно

    Как ни крути, нам с ними не по пути как в песне)