12.12.2012

Аблязов и Белов – повитухи казахского национализма?

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1355288400

131212ablyazov&belovУстоявшееся многими десятилетиями, прошедшее испытание развалом Союза межнациональное согласие в Казахстане ожидают серьезные потрясения. Попытаться пошатнуть его теперь должны казахские национал-патриоты…

Такую роль тарана в стену уже ставшей притчей во языцех казахстанской стабильности для наших национал-патриотов определили беглый казахский банкир Мухтар Аблязов и русский националист Александр Белов.

Сегодня, в век Интернет-коммуникаций, ничто не может долго оставаться тайным, тем более масштабные проекты, затрагивающие общественно-политическую сферу. Так и случилось с проектом Аблязова по «подталкиванию» казахских национал-патриотов к крайнему национализму, отдельные составляющие которого периодически «выплескиваются» в Интернет.

Первая листочка появилась весной этого года. Тогда достоянием общественности стала информация о тренингах, проводившихся Беловым с членами национал-патриотического клуба Жанболата Мамая «Рух пен тіл» на деньги Интернет-портала «Стан-ТВ». Как вы, наверное, помните, Белов и его помощники вывозили студентов-казахов в Киргизию и обучали их методам организации митингов, противодействия полиции и многому другому. Насаждали им националистические идеи типа «Казахстан – для казахов».

В этих делах Белов (настоящая фамилия – Поткин) – непревзойденный мастер. Он лично создал националистическую организацию «Движение против нелегальной иммиграции», деятельность которой в настоящее время в России запрещена. Был осужден за разжигание межнациональной розни. Сейчас Белов является одним из лидеров другой, пока еще не запрещенной, националистической организации – Этнополитическое объединение «Русские».

То, что тренинги проводились по заказу Аблязова, осталось за скобками, но это очевидно для любого – финансирование шло от принадлежащего ему «Стан-ТВ», участниками были представители клуба Жанболата Мамая – члена аблязовского «Народного фронта».

После появления в СМИ информации о проведении Беловым этих тренингов, его гневно осудила российская общественность (кстати, сами казахские национал-патриоты, в том числе корифей этого движения Мухтар Шаханов, промолчали).

Белов в своих интервью оправдывался тем, что российская и казахстанская оппозиция должны объединиться, а для свержения власти в Казахстане лучше всего использовать местных националистов либо религиозных экстремистов. Причем он заявил, что будет продолжать контактировать с казахстанской оппозицией и налаживать контакты с, как он выразился, «вменяемыми националистами».

На вопрос журналистов: «что же будет с русскими в Казахстане?», он, ничтоже сумняшесь, отвечал, что «рано или поздно им все равно уезжать из страны», чем вызвал новую волну негодования, уже со стороны своих соратников – русских националистов.

Все эти материалы имеются в широком доступе в Интернете – достаточно набрать в поисковике слова «Белов», «Поткин» и «Казахстан».

Но на этом история не заканчивается. Недавно российские СМИ буквально взорвались сенсационной новостью – Белов по заданию Аблязова готовит в Казахстане межнациональные конфликты для дестабилизации обстановки. Наших соседей, конечно же, взволновал не сам этот факт, а то, что Белов определил русским в Казахстане роль одной из сторон в конфликте.

Кстати, вот ссылки к обнаруженным мной публикациям –
http://apolinariyzaxar.livejournal.com/
http://orlovirkutsk.livejournal.com
http://www.anonymouse.ru/cgi-bin/nph-proxy2.cgi/000110A/uggc:/=2fbeybivexhgfx.yvirwbheany.pbz
http://www.anonymouse.ru/cgi-bin/nph-proxy2.cgi/000110A/uggc:/=2fqbmbe88.yvirwbheany.pbz

Российские журналисты называют его и наймитом, и предателем и кое-чем похуже. Его коллеги-националисты предали его анафеме и создают движение в защиту казахстанских русских.

В качестве второй стороны, определенной Беловым и Аблязовым для межнациональных конфликтов, они называют казахских национал-патриотов. Но казахские национал-патриоты на это опять молчат. Создается впечатление, что они уже осознанно приняли решение участвовать в проекте тандема Аблязов-Белов.

Причиной истерии в российских СМИ послужил появившийся в Интернете проект «Злой казах» –
http://www.liveinternet.ru/users/nesterov/
http://nestor01.livejournal.com/

Так называемый «слив», судя по всему, осуществил один из помощников Белова, которому не понравились его планы, предусматривающие погромы русских в Казахстане, их последующее насильственное выселение.

Все становится понятно – кто заказчик проекта, кто исполнитель, причины «слива», если прочитать переписку между Нестором и Костей, содержащую следующие слова: «Здесь же их наци поднимать. Там наши же есть, под раздачу попадут»; «Будет хорошая оплата – Белов обещал»; «Беглый олигарх хочет через местных наци поднять волну против режима».

Сам приложенный проект поражает циничностью и манипулятивностью. Одной из целей значится «дискредитация власти, олигархических групп перед представителями титульной нации», одной из задач – «подготовить националистические группы из числа представителей титульной нации, готовые к проведению акций неповиновения». В качестве целевой аудитории значится «молодежь из числа представителей титульной нации – казахов».

Методы также вызывают оторопь: «создавать искусственные информационные поводы, для чего организовать политические акции казахской молодежи с националистическими требованиями», «использовать любые происшествия – акты насилия национальных меньшинств, преимущественно русских, против титульной нации», «организовать массовые акции неповиновения, поход молодежи на Астану».

Первым моим впечатлением было – этого не может быть, это газетная утка, либо провокация российских спецслужб, нацеленная на дискредитацию Белова. Но позже, переговорив со знакомыми, вращающимися в околооппозиционной среде, покопавшись уже в казахстанском сегменте Интернета, я обнаружил некоторые подтверждающие факты.

Во-первых, для оказания помощи партии «Алга» на днях Алматы посетили соратники Белова – российский политтехнолог, участник национального русского освободительного движения «Народ» Петр Милосердов, и пресс-секретарь «Национал — большевистской партии» Эдуарда Лимонова Александр Аверин. Статьями об Аверине и его «датчике расового контроля» пестрит Интернет –
http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=94&pub=3211&hil=%E0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0
http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=100&pub=3213

Для чего они приезжали? Участвовать в реализации проекта «Злой казах»? Возможно.

Но самое главное, у наших алгинцев с недавнего времени появился российский консультант-политтехнолог, связь с которым поддерживается только по «скайпу», а он скрывается под «ником» «Alex.heemeyer».

Что вы думаете? Поискав в Интернете, я нашел статью «Александр Белов: преклонение перед западом» (http://www.anonymouse.ru/cgi-bin/nph-proxy2.cgi/000110A/uggc:/=2fncbyvanevlmnkne.yvirwbheany.pbz), где говорится, что Белов иногда использует «ник» «Alex.heemeyer», который напоминает ему о «последнем герое Америки» Марвине Химейере.

Нет сомнений, что проект «Злой казах» реально существует. Иначе что может связывать русского националиста-политтехнолога и Аблязова с его «Алгой»? Белов профессионал только в одном деле – «раскачивать» национализм, не имеет значения какой – русский, казахский, эфиопский или ацтекский.

Проект предусматривает создание нового Интернет-ресурса – значит, есть куда приткнуться журналистам закрывающихся аблязовских СМИ.

Следовательно, если все пойдет по их плану, в ближайшее время нам следует ожидать «Казахские марши» по аналогии с «Русскими маршами», провокации в виде нападений русских на казахов и многое другое в соответствии с проектом. Не исключено, что будет использована дата, с которой для нас связано многое, и великое и трагическое – 16 декабря.

В этом ключе мне вспоминаются появившиеся в последнее время многочисленные статьи на сайте «Республика» близкого помощника Аблязова – Муратбека Кетебаева, в которых он затрагивает темы казахского национализма и часто упоминает Желтоксан. Думаю, не случайно он пытается «присобачиться» к этой дате – ищет точки соприкосновения с национал-патриотами и желтоксановцами.

Чтобы использовать их как пешки-марионетки в очередной шахматной партии Аблязова.

379 комментариев

  1. Анонимно

    Ну Мамай счаз переобулся. Он типо не знает аблязовцев. Грозится написать статью против статьи в Республике Кетебаева.

  2. Анонимно

    На Фейсбуке пишут другое, что Кетебаев своей антиказахской статье подвел своего патрона. Настроив против Абязова национал-патритов. Но все это беспочвенные предположения. Какие наци за Аблязова, а какие то нет. Вот и все дела.

  3. Анонимно

    Вот это поворот!!!!

  4. Анонимно

    И какие такие нации за Аблязова? интересно

  5. Анонимно

    Да кроме Американцев да западных стран некому)

  6. Анонимно

    Лозунги на подобии «Казахстан – для казахов» является ярковыраженным национализмом. А у нас многонациональное государство! 

  7. Анонимно

    Таких сажать надо, национализм никогда не приведет к миру, вспомним фашистов, которые за свою кровь погубили своё государство

  8. Хартс

    Нежданчик!!!

  9. Анонимно

    Если деятельность, которую осуществлял Белов запрещена в России, то разве это не было поводом задуматься? 

  10. Анонимно

    Ну да, все начинается с малого, все начиналось с Движения против нелегальной иммиграции, а потом бы дошло до меж.нац войны

  11. Анонимно

    В этом и была вся задача, чтобы разозлить народ, стравить их. Ведь в нашем народе, увы есть националисты

  12. Боринг

    Национализм, мы что в прошлом живем? а хотя нет... что раньше, что щас, националистов хватает, ну это уже слишком

  13. Анонимно

    Национальный состав Казахов в Казахстане составляет 56 процентов. Если Казахстан для казахов, то сколько здесь останется? Что за глупости

  14. Анонимно

    Если с учетом того, что рядом Китай) Которые с удовольствием бы заселили Казахстан

  15. Анонимно

    У нас демография в Казахстане не айс. Поэтому необходим прирост население, а если убрать все другие национальности, то придется бояться Китай)

  16. Эскимошник

    Ну что, новые события, новый поворот

  17. Анонимно

    Да где вы видели хоть одно государство, где проживает только одна национальность? 

  18. Анонимно

    националисты всегда будут, только какая разница в людях, все мы одинаковые!

  19. Анонимно

    много наций живут в каждой стране, к чему весь этот национализм?

  20. Анонимно

    Аблязовщина по всюду, а ещё и этот

  21. Анонимно

    Да в Казахстане много национальностей, почти наравне с казахской нацией, что за вопросы?

  22. Анонимно

    ну еще таких вроде Белова не хватало=\

  23. Анонимно

    Согла сен с комментарием про Китай! Ибо мы ! Казахи не ценим то что имеен, нужно быть внимательней!

  24. Анонимно

    Аблязов ублюдок, когда его посадят?

  25. Анонимно

    Глупо это всё, уже заеженная тема становить уже жованной 

  26. Анонимно

    И так, снова фигурирует СТАН ТВ. Снова Аблязов, халык майданы, причем все вместе. Тут все ясно

  27. Анонимно

    Китайцы итак потихоньку распространяются, я бы сказал даже не потихоньку, уже всякие заводы выкупают на територии Казахстана, а мы просто так продаем права им, в итоге мы будем работать на Китайцев

  28. Анонимно

    Сколько можно Родину обваровывать?

  29. Анонимно

    Ахаха, еще Мамай здесь влез, он разве имеет какой-то вес?

  30. Анонимно

    Стан тв, о да

  31. Анонимно

    Лезут всем кому не лень, нахой?

  32. Анонимно

    Скоро родина нищей станет хД А Китай будут властвовать на нашей земле

  33. Анонимно

    «Российские журналисты называют его и наймитом, и предателем и кое-чем похуже.» Вот этот Белов сюда лезет, если там не получилось

  34. Анонимно

    Ослы бездомные говорят у нас в степи, но извините вай фай всё равно ловит! так и Аблязов...на всех кладёт, но душенька наверняка болит!

  35. Анонимно

    «Злой казах» прочтите статью, такого бреда я давно не читал

  36. Анонимно

    Аблязов нашел себе брата по духу)

  37. Анонимно

    Сейчас бы горячего чая в такой холод, да вот даже его своровали, осталось наверное дожить до того что Оппозиция будет и холод воровать, жизнь в вакууме ребят

  38. Анонимно

    Пока Аблязова не поймают, будет только хуже и хуже

  39. Анонимно

    Приятного аппетита желаю Аблязову ибо в один день есть придётся всё что попало, ну собственно как и в любой тюрьме

  40. Анонимно

    Найти свою судьбу не сложно если ты украл деньги из банка

  41. Эскимошник

    Злой Казах, ахахах, я читал, это полнейший бред!

  42. Анонимно

    Злые казахи, ажаж

  43. Анонимно

    хватит жить как недоумки, нужно брать от жизни всё!!! Подумал Аблязов и украл пару миллиардов

  44. Анонимно

    Аблязов уже наверное себе икры накачал, бегает постоянно))

  45. Анонимно

    Новый русский в казахстане это Аблязов, только матёрые воровские штучки не меняются нигде

  46. Анонимно

    Сегодня праздник, поздравим Аблязова, пусть бегает ещё до 16 декабря хД

  47. Анонимно

    Обожраться не встать, да и лапу медведю не дососать, Постарался алга для Аблязова

  48. Анонимно

    Да как можно зарекаться о национализме в такой день? или уже позабыли прошлогодние происшествия?

  49. Анонимно

    Это новый мир, мир прелести, чистоты и безысходности, да вот только не от добра, а от грязных сердец и волосатых рук

  50. Анонимно

    Да, действительно...знаменательный день