12.12.2012

Технологии старые, а народ-то …новый!

Константин ЛАВРУШКИН, фрилансер

«Обаяние преданий преобладает над стремлением к новизне».

Габриель Тард

121212nazarПрогресс – это вроде как уничтожение старого, однако при более пристальном взгляде становится понятно, что на самом деле это его сохранение на новой основе. А вот с регрессом все наоборот – там старое консервируется в таком виде, при котором лишается шанса на выживание. Современные политические и управленческие технологии, применяемые правящей элитой Казахстана, нельзя назвать прогрессивными. А отсюда и шансов на ее политическое выживание становится все меньше.

Принимая те или иные решения, либо проводя их зондаж власть полагает, будто имеет дело все с тем же советским народом, с которым она вступила на самостоятельный путь жизни в 1991 году. И в этом фундаментальный просчет, из-за которого управленческие решения и проекты уже не могут оказаться успешными в принципе.

Современное население Казахстана уже и постсоветским можно назвать только с большой натяжкой. Разумеется, рожденных в СССР и помнящих его еще много, но весь тот прежний опыт уже малополезен, ибо система координат и правила работы с ними поменялись кардинально. А вот власть все так и полагает, будто имеет дело с «советскими казахстанцами», с которыми вполне успешно  прошла через опасные рифы 90-ых годов прошлого века. Рифы 2010-ых не менее грозные, а вот понимания на каком «корабле» ты держишь курс утрачено совершенно.

Начнем с понимания слова «порядок». Со времен ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) незабвенного Феликса Дзержинского «советский» человек привыкал к бдительному оку и карающему мечу в своей повседневной жизни. Все, кто дергался и сопротивлялся ­­– немедленно «вычеркивались» из социума. Одних ставили к стенке, других отправляли на рудники Колымы, но так или иначе наказание следовало неминуемо.

Когда население поняло правила игры, то перед Великой Отечественной войной оно сравнительно безропотно приняло сначала шестидневную рабочую неделю, а потом и семидневную! Автору этих строк довелось видеть хронику, посвященную введению семидневной рабочей недели на обувной фабрике «Скороход». По лицам людей на специально организованном митинге видно, что они совершенно не в восторге от очередной инициативы рабоче-крестьянской власти, но вслух никто не возмущается. Даже краснобаи-агитаторы без особого задора «радуются», что благодаря дополнительному рабочему дню фабрика сможет выпустить на 350 тыс. пар обучи в год больше. Однако незримой стеной присутствуют прокатившиеся репрессии 1937-39 гг., а потому все молчат.

За безропотное повиновение советскому человеку было положено бесплатное и качественное образование и здравоохранение, жилье от государства, безопасность на улицах и показательные наказания тех, кто не соблюдал «порядка», положенного для всех. Если советский человек и отваживался на протест, то сугубо тихий. Как результат, массовое распространение алкоголизма на одном полюсе протеста и самый большой в мире черный книжный рынок на другом.

Не будет преувеличением сказать, что красной нитью через все годы независимости проходит БЕЗНАКАЗАННОСТЬ. В результате население совершенно дезориентировано в плане общих правил игры. С «сословностью» тоже проблемы. Почему одни банкиры или чиновники воруют и попадают в опалу, а другие избегают наказания – никакой ясности нет. Как результат, среди современного населения Казахстана чрезвычайно распространен правовой нигилизм. Далеко не каждое правонарушение со стороны «простого человека» получается пресеченным (система наказания уже совсем не та, что во времена НКВД и КГБ), а потому желание продолжать в том же духе сохраняется.

Характерный маркер: сотрудники дорожной полиции с нарушением правил дорожного движения обгоняют автобус и им в полный голос несутся обвинения в мужеложестве, встречаемые остальными пассажирами очень одобрительно. Аналогичная картина где-нибудь в 60-ые годы прошлого века была бы просто невозможной. С одной стороны, сотрудники ГАИ не стали бы сами нарушать ПДД, их не стали бы громко называть педерастами, а если бы кто по пьяни и крикнул, то это не вызвало бы массового одобрения.

О социальном пакете, который получал советский человек, нынешним жителям Казахстана настоятельно рекомендовано забыть раз и навсегда. Но память – злой властелин. Поэтому пенсия в размере 40%  от прожиточного минимума, предложения главы Минздрава, которые легко расшифровываются в формулу «слабым и бедным – сдохнуть», образование детей за счет родителей и тому подобное – очень сильно нервирует казахстанцев. Жилье из предмета первой необходимости, прежде выдававшегося гражданам бесплатно, вдруг стало для многих недосягаемым предметом роскоши. Безработица, о которой прежде знали лишь из статей про жизнь в местах, где правит капитал, теперь бурной рекой вылилась на местные просторы.

В перечне необратимых изменений стоит и появление сверхбогатых людей. При прежней политической системе отлучаешь высокопоставленного чиновника от должности и он сразу превращается в ничто. В современной ситуации и без властных рычагов человек с большими деньгами остается опасен. Рахат Алиев, в силу своей непроходимой тупости, не может быть показательным примером. А вот Мухтар Аблязов, в котором совместились раскрадные таланты и мстительно-политические, уже выпил немало крови из государственной модели. В случае операции «Преемник» такого как Аблязов в Казахстане никто назад не ждет. Он это понимает и действует на уничтожение действующей политической системы. Ну а в войне на уничтожение любые средства хороши.

Совершенно естественно, что по мере приближения момента передачи верховной власти, количество больших мужчин с большими деньгами, которые попытаются реализовать свой шанс на пост президента, будет возрастать. В 1991-ом и последующих годах неугодных конкурентов безболезненно удаляли с помощью административных методов. В эпоху больших денег, сосредоточенных в руках отдельных физических лиц и интернет-коммуникаций прежние трюки уже не пройдут.

Да и общество уже совсем не то. Раньше среднестатистический человек был читающим, но неактивным в плане отстаивания своих прав и целей. Современный «средний» казахстанец не шибко грамотный, но однозначно способен на поступок – Жанаозен-2011 показал это вполне наглядно. Всякие официальные штуки вроде Общества Всеобщего Труда или «EXPO – 2017» население не вдохновляют и не пропитывают. Государственная пропаганда в лице «Хабара», «Казахстана», «Казправды» и прочих недоСМИ потерпела полное фиаско. Какой блестящий ролик на них ни крути, никто из активной части населения все равно не смотрит.

А есть еще и «новинка сезона» в лице религиозных экстремистов. Они для правящей элиты еще более «иные», чем пресловутый Мухтар Аблязов. Власть не осознала, что раз появились идеологически подкованные силы, уже ведущие в меру возможностей (самих силенок у них пока мало) с нею борьбу на уничтожение, значит появилась и питательная среда для них. А топ-управленцы все пытаются одной рукой строить мечети, а другой выкорчевывать религиозный экстремизм. С такой управленческой шизофренией трудно рассчитывать на успех. Тот факт, что ряд представителей правящей элиты пытается заигрывать с данными силами, это с одной стороны от безнаказанности, а с другой от все той же шизофрении. Исламисты в этом отношении ничем не отличаются от коммунистов, которые всех своих попутчиков в лице левых эсеров да анархистов со временем пустили в расход.

Итак, правящая элита должна осознать, что на дворе не 1991, а 2012-ый год. Конца света в декабре нынешнего года не будет, а чтобы не наступило конца правления в ближайшее время нужно пересматривать очень многое. В первую очередь власти необходимо срочно исследовать и понять общество, которым она сегодня правит. После этого глупые и безрезультатные технологии управления быстро поменять на адекватные времени и условиям.

107 комментариев

  1. Анонимно

    Я с такими статьями скоро заикой стану...пппп\\ п писецк

  2. Анонимно

    Изменения будут, если наконец то будут все ресурсы направленны на развитие гос-ва, а не на большие карманы ворюг у власти

  3. Анонимно

    Тут не только заикой станешь, но и неверующей Фомой

  4. Анонимно

    Будем надеяться на лучшее, Казахстан 2030 должен оправдать все наши надежды

  5. Анонимно

    Не жизнь а сплошные политические баги

  6. Анонимно

    А как тут верить, если никаких движений к чему-то хорошему не видно

  7. Анонимно

    2005 году был подписан план Казахстан 2030. Прошло 7 лет, а действий 0

  8. Анонимно

    Нет порядка, нет перспектив, о каком росте вы говорите?

  9. Анонимно

    Оппозиция должна была двигать вперед, если в государстве застой. А вышло все боком. Ибо не те люди

  10. Анонимно

    Кароче дружно валим в Америку, Казахстан на дне)

  11. Анонимно

    Создавать видимость стабильности — ни есть путь к развитию

  12. Анонимно

    Да уж, не растем, а падаем... далеко вниз...

  13. Анонимно

    Британцы дадут пинка под зад Аблязову, не сомневайтесь)

  14. Эскимошник

    А он в европу слинял же?)

  15. Анонимно

    Америка тоже скоро будет на дне, там финансы на первом месте. А нам же просто не хватает жестких и умных рук

  16. Анонимно

    его убежища безграничной властью обладают, где только их нет, интересно сколько у него домов засекреченных?)

  17. Хартс

    Америка не будет на дне, там уровень жизни хороший, а главный успех, это когда народ довольный и ни в чем не нуждается.

  18. Анонимно

    Очень долгий процесс становления на ноги не идет к своему концу, поэтому мы дно

  19. Анонимно

    Вы ошибаетесь, если думаете, что в США все довольны, посмотрите на окраины городов. Там ужас! Если не были там — не судите

  20. Анонимно

    Аблязоа так долго может скрываться под прекрытием и вытворять аморальные поступки

  21. Анонимно

    Читая все это становится печально

  22. Эскимошник

    Вот именно, тогда почему все стремятся зарубеж? особенно в Америку, Нью-Йорк... Потому что там уровень жизни высокий, мы не говорим о его развалинах)

  23. Анонимно

    Я ариец и все этим сказано

  24. Анонимно

    Вот такая вот у нас политика...мдэ

  25. Анонимно

    Поэтому у нас такая утечка умов, поэтому молодежь не хочет оставаться на родине. 

  26. Анонимно

    Не такой уж и высокий уровень жизни, просто эта страна  долго вставала на ноги. а у нас жэ маленькая история независимой жизни

  27. Анонимно

    Афтер найт елки палки. Постоянно , люди пытаются воспринять всё по хорошемк...но это же казахстан, всё боком

  28. Анонимно

    Достойные люди, никогда даже читать  такого не станут 

  29. Анонимно

    Музыка спасает нас не раз в жизин. Политика же...губит

  30. Анонимно

    Политическая слабость проявляется во всех внешних делах, а причина этому внутренние проблемы

  31. Анонимно

    Как из пальца вытягивается всё

  32. Анонимно

    шумные кампании, это как политические оргие. гряязно много стонов вместо слов и всё...Козлов тос пихает

  33. Анонимно

    Просто нам нужен пинок, мы привыкли быть зависимы от России, а шаги к независимости, по сравнению с возможностями- шажечки

  34. Анонимно

    Дал б кто нибудь передохнуть народу, от постоянных грязных шептунов за спиной у страны

  35. Анонимно

    Мы зависим от всех, хотя у нас все свое есть

  36. Анонимно

    не умеем из сырья делать конфетку

  37. Анонимно

    Вот всегда так кто  салб духом тото и оппозиционер

  38. Анонимно

    Новости не радуют совсем, а это и есть причина нежелания участия народа в жизни государства

  39. Эскимошник

    Страна вообще не двигается с места, мы суждены плыть в гавне

  40. Эскимошник

    Это плохая политика с нашей стороны, неудачная

  41. Анонимно

    Сухие руки — мокрые глаза — черствые сердца — оппозиция

  42. Анонимно

    Аблязов пользуется беспомощностью гос-ва, ворует его, ведь система надежно не защищается, в этом и трабл

  43. Анонимно

    Вытащить государство на новый уровень должны люди не с одного поколения, этого добиваются годами, десятками, а у нас создали видимость и пляшут с подорожниками

  44. Анонимно

    Не только оппозиция виновата в разрухе в стране. Все мы виноваты, своим бездействием

  45. Анонимно

    Новости очень плохие для нашего гос-ва, в эти суровые времена, а точнее в 2011—2012 год по статистике

  46. Анонимно

    Да возьмите пример с Россией, у них было желание противостоять, был соперник в Виде Америки, вот они добились успеха, а мы так не можем(

  47. Malmsteen Ermek

     Убогие люди вроде меня не хотят работать во благо государства, мы хотим хапать ртом и задницей

  48. Анонимно

    Виноват лишь тот, кто подорожник забрал, ведь мы знаем какого это, допускать не тех людей, к власти.

  49. Анонимно

    эскимошник научись коменты писать

  50. Malmsteen Ermek

    Нет желания  - нет старания — нет успеха