Аблязов + Туменова: как тайное делать явным
Сергей АБАКШИН
Как и предполагалась, именно Бахыт Туменова, руководитель фонда «Аман Саулык», стала в рядах Мухтара Аблязова заменой Владимиру Козлову. Конечно, не в качестве руководителя и без того незарегистрированной «Алги», которую, к тому же, как экстремистскую организацию прокуратура потребовала уничтожить — в том смысле, что запретить деятельность. Но в качестве человека, замыкающего на себя всех общественников и общественные организации, связанные с Мухтаром Аблязовым. Кстати говоря, список может получиться длинным — Шахматист на деньги не скупился. Удивительно, что всей энергии хватило только на Жанаозен, хотя планировалось нечто подобное в масштабах всей страны. Возможно, еще и поэтому г-жу Туменову было решено вывести из резерва и бросить в реальную гущу борьбы. По сведениям близких к ней людей, Туменова отличается жесткостью и авторитарностью стиля управления. Ее методы работы с подчиненными в чем-то схожи с сухой и потребительской манерой общения самого М.Аблязова — то есть, личные проблемы сотрудника не в счет, от каждого требуется максимальная отдача. И сам патрон, и его ставленница — идеальные кандидаты для жизни в Южной Корее, стране, славящейся своим «трудолюбием», похожем на бессовестную эксплуатацию наемной силы — корейцы пашут почти без отпусков, треть работоспособного населения вымирает от сердечно-сосудистых заболеваний. То, что в СССР называлось «сгорел на работе» — в Южной Корее «сгорает» примерно 33 процента.
Первые свидетельства того, что Туменова выходит из тени и начинает активную работу по «свержению режима» на деньги Аблязова, появились еще в конце октября этого года — тогда стало известно, что Туменова переехала в здание центрального офиса «Алги» и стала получать зарплату от Аблязова, причем, исчисляемую четырехзначным числом в долларовом выражении, кроме того, ей был обещан (или, по крайней мере, она растрезвонила всем вокруг, что обещан) один из принадлежащих Мухтару коттеджей в элитной горной части Алматы.
Но это, как говорится, были только слова, написанные кем-то в интернете. А вот когда за этими словами последовали действия, подтверждающие сказанное или написанное, тогда и появилась уверенность. Правда, эти действия нуждаются в трактовке, так как большинство наших граждан просто не способны увидеть за событием подоплеку.
Вот, скажем, проходит по некоторым сайтам коротенькая информация о том, что «президент общественной организации «Аман саулык» Бахыт Туменова на сайте своей организации сообщает, что сегодня судебные приставы принесли ей уведомление о запрете на выпуск газеты «Республиканские вести – деловое обозрение»». Это сообщает сайт «Азаттык» без особых подробностей, за которыми предлагается последовать на сайт самой Туменовой. Впрочем, на ее сайте информации тоже с гулькин нос: «Сегодня судебные приставы принесли мне уведомление о запрете на выпуск газеты, которая освещает права человека в сфере охраны здоровья в Казахстане. «Республиканские вести – деловое обозрение» выходило один раз в неделю, ее целью, как и целью нашего веб-сайта www.amansaulyk.kz, являлось информирование граждан по вопросам в сфере здравоохранения.
Если я продолжу выпуск газеты для начала мне будет грозить административный штраф, а затем и уголовная ответственность.
В страну вступил декабрь...» — патетически завершает Туменова. Впрочем, внимательным людям, отслеживающим максимально полной информационные потоки в стране и за ее пределами, какие-то подробности, собственно, и не нужны. Все знают, что прокуратура Казахстана ведет кампанию по закрытию СМИ, работавших на Мухтара Аблязова и подталкивавших в Жанаозене нефтяников к организации массовых беспорядков, что и случилось в прошлом году 16-17 декабря. Эти СМИ уличены в распространении материалов, разжигающих социальную рознь, вводящих в заблуждение работников, вообразивших, что как только они «поднимутся», весь Казахстан выйдет на улицы.
Вчисле этих СМИ — телеканал К+, портал «Стан-ТВ», газета «Взгляд» и целая куча газет, называемых единым СМИ «Республика». Газета Туменовой носит вполне ассоциативное название — «Республиканские вести — деловое обозрение». Одно из наименований газеты «Республика», которая когда-то называлась и «Асссанди-Таймс» и даже «Газетой для босса» — «Деловое обозрение — Республика» (или наоборот — «Республика — деловое обозрение»). Короче говоря, даже не глядя на дизайн «Республиканских вестей» Туменовой, можно вполне определенно утверждать, что это — одна из газет, входящих в единое СМИ «Республика». А на кого работает это единое СМИ, знают в Казахстане даже малые дети.
Мало этого доказательства? Вот вам еще одно.
На том же сайте Туменовой мы обнаружили еще одно ее сообщение, не имеющее отношение к деятельности фонда «Аман Саулык» (сайт посвящен фонду): «Сегодня я была на встрече со следователем, который ведет дело по обнаружению в моей квартире отверстия в полу. К счастью, ранее закрытое дело по этому факту, продолжается...». Так начинается это сообщение. Что за прослушка? На сайте демонстрируется фотография дырки в полу офиса фонда «Аман Саулык», под которым находится помещение КСК. Читателям предлагается поверить в мутную историю о том, что какой-то неизвестный парень в этом помещении КСК сидит в закрытом кабинете целыми днями, очевидно, через дырку в потолке подслушивая Туменову. Туменова предлагает к расследованию этой истории подключиться и сотрудникам КНБ, чтобы, очевидно, следователю из полиции было не так скучно.
Порывшись еще немного в дебрях либерального интернета, мы обнаружили, откуда растут ноги у этой истории с дыркой в полу. Один из новостных порталов страны поведал: «О том, что Туменову прослушивают спецслужбы на своем веб-сайте сообщила редакция газеты «Республики» со ссылкой на некоего «Амана Шабдарбаева». Неизвестный человек сообщил, что сотрудники КНБ РК установили прослушку в квартире Бахыт Туменовой и контролируют всех, кто приходит к ней домой. Для контроля посетителей на лестничной площадке в этом году было установлено специальное видеонаблюдение, спрятанное в металлический ящик на стене подъезда.
Преследование руководителя общественного фонда, аноним связывает с ее профессиональной деятельностью и гражданской позицией».
Напомним, что «Аман Шабдарбаев» — это такой удобный источник информации, который, похоже, существует лишь в головах стоящих за «Республикой» Муратбека Кетебаева и Мухтара Аблязова и уже несколько лет исправно снабжает журналистов Петрушовой «инсайдерской информацией», причем иной раз такого характера, что ее должны были знать всего лишь несколько человек — так что вычислить «Шабдарбаева», если бы он реально существовал, не составило бы ни малейшего труда.
Вот и сейчас «Шабдарбаев» пригодился — чтобы огласить всем заинтересованным лицам, что именно она является сменой Козлова (все осведомленные точно знают, что никакого «Шабдарбаева» не существует, а якобы «слив» от него иной раз используется для передачи определенных сообщений всем связанным с Аблязовым персонам). А для неосведомленных пошла раскручиваться сенсация о прослушке Туменовой силами КНБ — как о еще одной гонимой «кровавым режимом» поборнице свободы.
Молодец тетка. А вдруг выгорит?
Действительно Аблязову нужны такие люди как Туменова, вот и подкупил за 10 тыс бакинских, а та и рада стараться
Молодец тетка, слушай ты, паренёк, любящий сидеть и строчить не весь что, не хочешь стабильности проваливай из страны.
10 тысяч ? всего лишь?
Очуметь...Почему Аблязов так легко командует на территории Казахстана
В месяц 10 тысяч — огромные деньги
Серьёзно? хаха Даже взятки маленькие...мда уж...Аблязов ещё и жлоб оказывается
Ну что я могу сказать, статья класс! Высший пилотаж!
Замена Козлову? хм... переступит рамки закона, отправится за своим предшественником
«!О том, что Туменову прослушивают спецслужбы на своем веб-сайте сообщила редакция газеты «Республики»» Ну да, Республика вам и не такое поведует
Хватит забываться и жить мечтами, пора бы уже увидеть реальность!
Республика любит подлить масла в огонь. Я не понял, она разве еще не закрыта?
Вот вам банальный пример того, что все подкупны...И так легко
Безудержный шквал, вот что обрушила эта статья на АБлязова и его грязные дела!
Пообещал он ей один из своих котеджей. Тьфу, жирики...
Ребят, я даже криминал пойму, но не нашу политику и то что творит АБлязов
Ну да, Аблязов распоряжается как у себя дома
Нет слов чтобы описать то, что хочется, ибо и то продаст и предаст любой из нашего государства
ПОлитическая дистабилизация — вот чего добиваются они? Глупые и наивные оппозиционеры
Умереть не встать, за что такие муки нашему государству?!
Очуметь, нагло коррупция процветает, а властям хоть бы хны
Казахстанская оппозиция — это сгусток бреда и не логично составленных манипуляций людьми
Муки за то, что наши политики воруют да обманывают друг друга, а мы страдай
Аблязов с ума сошедший, не сиделось дома, думал дай ка замучу какую нибудь шнагу, а тут, не тут то было.
Поскорее бы наша прокуратура прикрыла бы их всех!!
Кого из себя возомнила эта бабенка?
Статья, автору + Респект!
Надеюсь информатора не поймают, Шабдар ...кого там? А то...ему крышка если узнаю кто это!
Как Алматинская прокуратура взялась за лже СМИ, если «Республика» продолжает скотинить?
нет душе покоя, пока в мире твориться хаос, но и хаосу не будет никогда покоя, пока царит везде оппозиция.
Это как в статье про Британскую оппозицию, он так старательно бегает, АБлязов, но время придёт!"! знай!
Видимо Любимый мультик оппозиции Казахстанской это ТоМ и ДЖЕРИ
я думаю, что связь с Аблязовым уже является преступлением против государства
Или 7емеро козлят и АБлязов ахах
Они забывают, что правда остается правдой, но... лишь ложь становиться историей!
Слушайте, а может у Туменовой и Аблязова не только политическая связь?) Она-то баба огонь)
Не хватает этой Туменовой флага фашисткого в руки для шарма и индивидуальности
Аблязовщина процветает
Оппозиция? Фанфары? Кхм...не не не не, Оппозиция + Тюрьма = <3
Хах, Туменова + Аблязов = Л
Аблязова огонь баба говорите? Кхм...ну да...только мне кажется что скорее ей придёться заплатить АБлязову 10 тон бачей чтобы с ним замутить) хех
Дэээ, Парочка, тракторист да доярочка
Хах, Туменова + Аблязов = Лохи оппозиционные. Так?
Сколько можно разворовывать и уничтожать своё государство? Я конечно понимаю и сам живу только личным состояние и состояние близких, но государство, это наш общий дом , ведь разве не так?
Туменова является сильным политиком со стержнем. Но от неё связи с Аблязовым я не ожидал
Стирая, из жизни, тревоги и сомнения, врятли государство станет сильнее кхм.
Такое чувство, что оппозиции не хватает чувства юмора, все они какие то тоталитарные и авторитарные. СТранные какие то
Бездействие — вот что ужасно для народа, ибо даже оппозиция как ни как действует!
Да, теряем мы такие стержни.
СТранность ещё как то окупается, но не бред сивой кобылы же.