24.12.2012

Аблязов + Туменова: как тайное делать явным

Сергей АБАКШИН

241212ablyazov&tymenovaКак и предполагалась, именно Бахыт Туменова, руководитель фонда «Аман Саулык», стала в рядах Мухтара Аблязова заменой Владимиру Козлову. Конечно, не в качестве руководителя и без того незарегистрированной «Алги», которую, к тому же, как экстремистскую организацию прокуратура потребовала уничтожить — в том смысле, что запретить деятельность. Но в качестве человека, замыкающего на себя всех общественников и общественные организации, связанные с Мухтаром Аблязовым. Кстати говоря, список может получиться длинным — Шахматист на деньги не скупился. Удивительно, что всей энергии хватило только на Жанаозен, хотя планировалось нечто подобное в масштабах всей страны. Возможно, еще и поэтому г-жу Туменову было решено вывести из резерва и бросить в реальную гущу борьбы. По сведениям близких к ней людей,  Туменова отличается жесткостью и авторитарностью стиля управления. Ее методы работы с подчиненными в чем-то схожи с сухой и потребительской манерой общения самого М.Аблязова — то есть, личные проблемы сотрудника не в счет, от каждого требуется максимальная отдача. И сам патрон, и его ставленница — идеальные кандидаты для жизни в Южной Корее, стране, славящейся своим «трудолюбием», похожем на бессовестную эксплуатацию наемной силы — корейцы пашут почти без отпусков, треть работоспособного населения вымирает от сердечно-сосудистых заболеваний. То, что в СССР называлось «сгорел на работе» — в Южной Корее «сгорает» примерно 33 процента.

Первые свидетельства того, что Туменова выходит из тени и начинает активную работу по «свержению режима» на деньги Аблязова, появились еще в конце октября этого года — тогда стало известно, что Туменова переехала в здание центрального офиса «Алги» и стала получать зарплату от Аблязова, причем, исчисляемую четырехзначным числом в долларовом выражении, кроме того, ей был обещан (или, по крайней мере, она растрезвонила всем вокруг, что обещан) один из принадлежащих Мухтару коттеджей в элитной горной части Алматы.

Но это, как говорится, были только слова, написанные кем-то в интернете. А вот когда за этими словами последовали действия, подтверждающие сказанное или написанное, тогда и появилась уверенность. Правда, эти действия нуждаются в трактовке, так как большинство наших граждан просто не способны увидеть за событием подоплеку.

Вот, скажем, проходит по некоторым сайтам коротенькая информация о том, что «президент общественной организации «Аман саулык» Бахыт Туменова на сайте своей организации сообщает, что сегодня судебные приставы принесли ей уведомление о запрете на выпуск газеты «Республиканские вести – деловое обозрение»». Это сообщает сайт «Азаттык» без особых подробностей, за которыми предлагается последовать на сайт самой Туменовой. Впрочем, на ее сайте информации тоже с гулькин нос: «Сегодня судебные приставы принесли мне уведомление о запрете на выпуск газеты, которая освещает права человека в сфере охраны здоровья в Казахстане. «Республиканские вести – деловое обозрение» выходило один раз в неделю, ее целью, как и целью нашего веб-сайта www.amansaulyk.kz, являлось информирование граждан по вопросам в сфере здравоохранения.

Если я продолжу выпуск газеты для начала мне будет грозить административный штраф, а затем и уголовная ответственность.

В страну вступил декабрь...» — патетически завершает Туменова. Впрочем, внимательным людям, отслеживающим максимально полной информационные потоки в стране и за ее пределами, какие-то подробности, собственно, и не нужны. Все знают, что прокуратура Казахстана ведет кампанию по закрытию СМИ, работавших на Мухтара Аблязова и подталкивавших в Жанаозене нефтяников к организации массовых беспорядков, что и случилось в прошлом году 16-17 декабря. Эти СМИ уличены в распространении материалов, разжигающих социальную рознь, вводящих в заблуждение работников, вообразивших, что как только они «поднимутся», весь Казахстан выйдет на улицы.

Вчисле этих СМИ — телеканал К+, портал «Стан-ТВ», газета «Взгляд» и целая куча газет, называемых единым СМИ «Республика». Газета Туменовой носит вполне ассоциативное название — «Республиканские вести — деловое обозрение». Одно из наименований газеты «Республика», которая когда-то называлась и «Асссанди-Таймс» и даже «Газетой для босса» — «Деловое обозрение — Республика» (или наоборот — «Республика — деловое обозрение»). Короче говоря, даже не глядя на дизайн «Республиканских вестей» Туменовой, можно вполне определенно утверждать, что это — одна из газет, входящих в единое СМИ «Республика». А на кого работает это единое СМИ, знают в Казахстане даже малые дети.

Мало этого доказательства? Вот вам еще одно.

На том же сайте Туменовой мы обнаружили еще одно ее сообщение, не имеющее отношение к деятельности фонда «Аман Саулык» (сайт посвящен фонду): «Сегодня я была на встрече со следователем, который ведет дело по обнаружению в моей квартире отверстия в полу. К счастью, ранее закрытое дело по этому факту, продолжается...». Так начинается это сообщение. Что за прослушка? На сайте демонстрируется фотография дырки в полу офиса фонда «Аман Саулык», под которым находится помещение КСК. Читателям предлагается поверить в мутную историю о том, что какой-то неизвестный парень в этом помещении КСК сидит в закрытом кабинете целыми днями, очевидно, через дырку в потолке подслушивая Туменову. Туменова предлагает к расследованию этой истории подключиться и сотрудникам КНБ, чтобы, очевидно, следователю из полиции было не так скучно.

Порывшись еще немного в дебрях либерального интернета, мы обнаружили, откуда растут ноги у этой истории с дыркой в полу. Один из новостных порталов страны поведал: «О том, что Туменову прослушивают спецслужбы на своем веб-сайте сообщила редакция газеты «Республики» со ссылкой на некоего «Амана Шабдарбаева». Неизвестный человек сообщил, что сотрудники КНБ РК установили прослушку в квартире Бахыт Туменовой и контролируют всех, кто приходит к ней домой. Для контроля посетителей на лестничной площадке в этом году было установлено специальное видеонаблюдение, спрятанное в металлический ящик на стене подъезда.

Преследование руководителя общественного фонда, аноним связывает с ее профессиональной деятельностью и гражданской позицией».

Напомним, что «Аман Шабдарбаев» — это такой удобный источник информации, который, похоже, существует лишь в головах стоящих за «Республикой» Муратбека Кетебаева и Мухтара Аблязова и уже несколько лет исправно снабжает журналистов Петрушовой «инсайдерской информацией», причем иной раз такого характера, что ее должны были знать всего лишь несколько человек — так что вычислить «Шабдарбаева», если бы он реально существовал, не составило бы ни малейшего труда.

Вот и сейчас «Шабдарбаев» пригодился — чтобы огласить всем заинтересованным лицам, что именно она является сменой Козлова (все осведомленные точно знают, что никакого «Шабдарбаева» не существует, а якобы «слив» от него иной раз используется для передачи определенных сообщений всем связанным с Аблязовым персонам). А для неосведомленных пошла раскручиваться сенсация о прослушке Туменовой силами КНБ — как о еще одной гонимой «кровавым режимом» поборнице свободы.

492 комментария

  1. Анонимно

    У нас в стране происходит политическая диффузия. хех.

  2. Анонимно

    Да ничерта у ней нет никакого стержня, если она из-за денег идет против государства, такие люди — противны

  3. Анонимно

    Нам бы Гендальфа в государство) 

  4. Анонимно

    Дураки...лишают свой же народ 7ого неба. =(

  5. Анонимно

    Что-то совсем не радуют наши правоохранительные органы, так легко позволяют Аблязову распускать свои клешни

  6. Анонимно

    КАк же хочется оказаться там, где нет ни его, ни кого там похожего.

  7. Анонимно

    Даже если прослушивают её, и что? она же спокойно может сотрудничать с врагом государства, почему КНБ не может пытаться поймать его?

  8. Анонимно

    Читал одну статью, как в Южном казахстане училка забила до смерти  мужа...кхм...видимо это была математичка и знала под каким углом лучше наносить удары вазой...

  9. Анонимно

    Завтра будет лучше чем вчера.

  10. Анонимно

    Зато они как и АЛГАШНИКИ не пытаются быть кем то, но не самими собой. А Народ сейчас какой? Пытается быть похожим на кого либо, но не на себя...вот откудого нужно брать.

  11. Анонимно

    ДА вязать её надо за такое!

  12. Анонимно

    В безнадёжном порыве, слаба даже прокуратура, но...не в этот раз =0

  13. Анонимно

    Посмотрев на фотография, задумываюсь, что они два сапога пара

  14. Анонимно

    Туменовой за щеку!!! Оппозицию всю бы.

  15. Анонимно

    Согласен, а то столько лишних слов в адрес нашей суверенной страны несёт, он наверное специально женщину выбрал, чтобы у всех головы болели.

  16. Анонимно

    Она схожа с ним своей сухостью к подчиненным? да боже мой,она же женщина! все они мягкотелыые

  17. Анонимно

    Да Туменовой далеко до железной леди

  18. Анонимно

    Не удержать в своих руках две жизни! Они этого не знали, поэтому и проиграли. Боролись за жизнь страны, но...забыли о своей.

  19. Анонимно

    Поспешили они с исполнением своего плана) Поспешили, Аблязова насмешили!

  20. Анонимно

    Туменова нужна Аблязову для мазгопарства, женщины как раскроют свой хлебальник...ии...уши вянут

  21. Анонимно

    Как хочется проснуться иногда, открыть глаза и понять что это всё был сон.

  22. Анонимно

    Из-за какого-то домика и 10000 долларов так легко переметнулась, мдэ

  23. Анонимно

    Хах. Вот посмотрите, разве это не является банальным примером того, что политики думают только о своем кармане?

  24. Анонимно

    СОн? Слабак, нужно жить и радоваться и бороться!

  25. Анонимно

    А зачем думать о Родине? Конечно, лучше о кошелке подумать

  26. Анонимно

    День погаснет. наступит ночь, а с наступлением ночи..., все оппозиционные тараканы тут как тут.

  27. Анонимно

    Пока деньги будут на первом месте, наша страна будет в полной ж...

  28. Анонимно

    Глупости всё это, людям лишь бы не работать толком на правое дело, ибо это сложно. А денежки хотят все. Порой очень  сильно нужно постараться чтобы заслужить уважение народа, вновь.

  29. Анонимно

    Деньги...зелёные грязные бумажки, я вот считаю, что сила в правде, кто прав, тот и силён.

  30. Анонимно

    Так легко оглашается предательство родины, до чего докатились

  31. Анонимно

    Наша страна порой удивляет. Причём настолько, что хочется удивиться ещё сильнее, но как может быть диво дивным?

  32. Анонимно

    При советском союзе такого не было!

  33. Анонимно

    Не считаешь себя виноватым народ? Правильно!  Политика сама найдёт виноватых или придумает.

  34. Анонимно

    Может парламент подумает о создании такого понятия и закона, как «Изменник Родины»или «помощь врагу народа»

  35. Анонимно

    Порой..., вдыхая серо-белый дым. Я считаю, что мой выбор был верным. А вот АБлязова, нет!

  36. Анонимно

    И сели наши власти в лужу, да бездействуют, смотрят, как некоторые неслабые политики перекачевывают на сторону Аблязова

  37. Анонимно

    Не хватает контроля за СМИ, КНБ работайте лучше!

  38. Анонимно

    Вот «республика» Бесит аж. Подсирают из подтяжка, даже когда сами находятся на скамье обвиняемых

  39. Анонимно

    НЕправильный выбор — это хуже чем инфа кривая.

  40. Анонимно

    Отбросы какие-то, а не политические деятели

  41. Анонимно

    Куда мы катимся? правильно, вниз. Превратимся мы такими темпами из людей в обезьян

  42. Анонимно

    Уже не вериться в это всё, ибо как можно жить в государстве где даже слова кончаются?

  43. Анонимно

    Мир тает как снег. Зачем АБлязову пытаться разрушить политку КАЗАХСТАНА под основание, если сам разрушил себя?

  44. Анонимно

    Да-да, из обезьян жаждущих только денег, власти, и не желающих думать ни о ком, кроме себя

  45. Анонимно

    Не всегда стремление вперёд, приводит к цели и к будущему.

  46. Анонимно

    Да сколько же можно, Аблязов стал проблемой Казахстана номер один, разве это не повод задуматься?

  47. Анонимно

    Туменова — не угроза. Просто будет воду лить в политику, и её строгости не стоит пугаться

  48. Анонимно

    Сми---горе СМи может уже хватит эфир заполнять?

  49. Анонимно

    Интересно, если Аблязов будет пойман, все его соратники снова будут строить из себя Жертв?