31.12.2012

Казахстан-2012: год протрезвлений

Аналитическо-информационное бюро ПИК специально для Better.kz

«Зарок воздержания не может сделать плохое виски хорошим,

но может улучшить его вкус».

Марк Твен

Выход из длительного загула не бывает легким, а потому и Казахстан в 2012 году не стал исключением. Поводом к протрезвлению послужили события декабря 2011 года в Жанаозене, когда стало понятно, что ситуация пошла вразнос. По цепочке пришлось переосмысливать коррупцию, трайбализм, информационную безопасность, ситуацию полураспада в здравоохранении и образовании. Трезвость сама по себе проблем не решает, но благодаря ей можно начинать делать следующие шаги.

01 01 2012Концепция государства-прохожего, которое ни во что не вмешивается, а все получаемые доходы тратит главным образом на чиновников и силовые структуры – погибла 16-17 декабря прошлого года в Мангистау. В уходящем году уже всем с мозгами гомо сапиенса стало понятно, что государству невозможно оставаться в стороне, когда события на ключевых предприятиях набирают такой накал. Да и на неключевых тоже, ведь уже и на мелких предприятиях страны из-за невыплаченных зарплат звучат выстрелы.

В Казахстане на сырьевых предприятиях работает всего 300 тыс. человек, но даже в таком сравнительно небольшом социальном пространстве должного порядка не наблюдается. Если добавить энергетику, транспорт и прочую инфраструктуру добычи сырья, то общая занятость приближается к 800 тыс. работников. Для страны с населением в 16 млн. человек этого совершенно недостаточно. Куда больше людей занято на обслуживании ввозимого в республику импорта товаров народного потребления. Но и эти рабочие места проблему 2,7 млн. самозанятых не решают. То есть осознание проблемы нехватки рабочих мест есть, а вот способ ее решения до сих пор не озвучен, не говоря уже о начале его реализации.

Идея Общества Всеобщего Труда остается в разряде деклараций. Из нее ведь тоже неясно: человек насильно будет работать дворником за низкую заработную плату или ее повысят до такого уровня, что появится масса желающих на данную работу? Неуважение к труду остается базовой чертой современного казахстанского общества. Молодежь по своим установкам не настроена на овладение трудовыми профессиями и поэтапное повышение своего благосостояния. Массовый тренд завязан на «все, сейчас и без труда (в крайнем случае – минимализация усилий). Гигантское социальное расслоение, а также невозможность простому человеку честно заработать на «Лексус», гораздо активнее востребуют криминальные способы обогащения, нежели честный законный труд. Общая атмосфера безнаказанности создает для всего этого мощную питательную среду.

Государственные и провластные СМИ оказались бессильны в плане должного влияния на аудиторию. Противостояние деструктивному информационному воздействию для них тем более неподъемно. Самый яркий пример – дело Владислава Челаха в связи с событиями на пограничном посту Арканкерген. Массированное озвучивание официальной версии событий не привело к тому, что население поверило в виновность осужденного. Вопрос даже не в том, убил ли на самом деле Челах, а в том, что даже после показа документальных съёмок, которые, как бы, подтверждают официальную версию, остался осадок. Теперь вот оппозиция начинает усиленно раскручивать маховик слухов к вокруг авиакатастрофы, в которой погибла, практически, вся верхушка командования пограничными войсками… Мол, власть заметает следы! Совенршенно ясно, что всему виной человеческий фактор и отвратительные погодные условия, на следующий день например Астана не принимала рейсы из Алматы и т.д. – но шипение поползло. И слухи эти ложатся на унавоженную почву – ибо многие разочарованы во власти, в управлении государством, в росте социального неравенства и т.д. и т.п. А поджигателям, а они есть и это реальность, власть особо ничего противопоставить не может, то ли руки не доходят, то ли креатива нема. То ли денег жалко – а скорее всего все вместе… Допустим, в деле Челаха и поджигателей жанаозенских событий власть пошла на формирование целого корпуса так называемых «ментотроллей» для работы в Интернете, но они вместо исправления ситуации своей чудовищной кондовостью, отсутствием понимания ситуации и чувства меры еще больше усугубили ситуацию общего информационного фиаско. Осознание тупиковости подобного подхода вроде бы пришло – ведь нельзя десятый раз использовать то, что девять раз подряд дало отрицательный результат и при этом надеяться на чудо. Ну а пока из всех видов боевых действий на информационной войне государственные СМИ способны только на одно – сдаться.

Что придет на замену неработающей модели информационной политики пока не ясно. Власть продолжает ущербность своих медийных ресурсов компенсировать судебно-силовыми методами, но в условиях Всемирной паутины уже и правоприменительный ресурс показал свою ограниченность. В 2012 году стала очевидна граница административного ресурса в условиях Интернета. Тогда как реализация поставленных правящей элитой целей лежит далеко за этой самой границей и как их собираются  добиться – не понятно.

После того, как радио и телеэфир были взяты под контроль, власти занялись давлением на печатные и Интернет-ресурсы. То есть, вместо поддержания информационного броуновского движения (чтобы топить неугодные информационные потоки в волнах различной информации), власть пытается его систематизировать и упорядочивать. Не получилось в море, попробовали в бассейне, не получилось в бассейне – стали пробовать в ванной. Сейчас власть пытается сократить ванну до пробирки. Возможно, после того, как государственные функционеры на практике установят, что броуновское движение даже в пробирке будет именно броуновским, то есть хаотичным и спонтанным, они может и перейдут к более адекватным методам работы.

Усугубляется проблема трайбализма (кстати, это явление стопроцентно было задействовано и в жанаозенских событиях). Родоплеменная идентичность у казахов все больше перебивает государственно-гражданскую и даже этническую. Штука эта оказалась необычайно живучей не только в государственных и квазигосударственных структурах и компаниях, но зацепила даже просунутые в Казахстан клешни Вашингтонского обкома. Сверхдержаве положено иметь радиобуи на подведомственной территории, дабы они отсылали в Вашингтон информацию о положении дел на местах, а взамен проводили ту информационную линию, которая кажется желательной на взгляд Белого дома. Однако собственно американцев для такой работы не хватает, вот и приходится использовать местные кадры. На радио «Азаттык» (местный филиал финансируемого Конгрессом радио «Свобода»), например, трайбалистские сюжеты в кадровом вопросе пустили такие круги по воде, что они дошли до самого Вашингтона и стали предметом специального разбирательства.

Сама трайбалистская составляющая тем временем продолжает создавать мультипликативный эффект по принципу раскладывающейся матрешки, где каждая следующая может быть только меньше предыдущей. На этой почве уездные «исторические» авторитеты становятся все мельче, а памятники им ставят уже чуть не из пластилина, потому что на гранит и мрамор при такой степени провинциальности уже не наскрести. Возводить родословную таких персонажей к Чингисхану и Джучи без гипертрофированной примеси альтернативной истории и фэнтези просто невозможно. На этой почве местная псевдонаучная мысль продолжает порождать всевозможные химеры. Что с этим надо что-то делать власть вроде бы понимает и все громче призывает региональных баронов выходить из пойманного куража. Однако взамен такой забавы власть пока ничего интересного и перспективного предложить не может.

Про образование и здравоохранение ничего принципиально нового добавить уже невозможно – все погибло. Население долларом голосует за обучение и лечение вне пределов Казахстана. Несмотря на то, что в силу такого массового образовательного и медицинского туризма объективно нагрузка на местные системы образования и здравоохранения снижается, они и с такой планкой требований не справляются.

Бесноватый главный банкир страны Григорий Марченко благодаря идее повышения пенсионного возраста для женщин до 63 лет сильно накалил протестные настроения в провинции. Даже те, кто живет в условиях информационно-культурной автономии и внутренней эмиграции про повышение пенсионного возраста знают и очень на этой почве недовольны. Существующая в стране пенсионная система находится в глубоком провале, что прошедший год продемонстрировал весьма выпукло и показательно, но одним увеличением пенсионного возраста для женщин ее пороков не исправишь, а во многом даже усугубишь.

Население со все большим ужасом ожидает приближения постназарбаевской эпохи. Коллективное бессознательное не ждет от нее ничего хорошего, а потому в основной своей массе согласно на отсрочку данного кульминационного момента. Где-где, а в Казахстане прекрасно понимают необоснованность фразы «хуже некуда». Здесь всегда есть скрытые резервы, что 2012 год показал весьма наглядно. А так хочется изменений к лучшему. Но для этого надо работать по грамотному плану как минимум весь 2013-ый год.

6 комментариев

  1. Даун

    С Новым Годом!!!! С Новыми исппытаниями которые мы все успешно преодолеем и будет всем щастье!!!

  2. Анонимно

    Нилегкий был год. И согласен с Дауном — впереди чорт знает что нас ждет.

  3. ИРМА WiTCH

    СОГЛАСНА, АВТОР В ЧЕМ-ТО ПРАВ

  4. умный

    Год прошел суровый, и тот что наступил вряд ли будет легче.

    Может, хотя бы веселей?

  5. Анонимно

    Господи, какая тупость! В 2013 чорт знает что может произойти и вы так же напишете что это был год опохмела?

  6. Анонимно

    Ну вот, случилось. Ухнул в речку самолет