20.01.2013

Не надо переводить контактное в барьерное (союзники должны оставаться союзниками)

Джанибек БАЙТЫРОВ (Москва)

«Лучше проиграть со своими, чем выиграть с чужими,

ибо не истинна та победа, которая добыта чужим оружием».

Николо Макиавелли

210113rossiya&kazПоследние космические разборки Акорды с Кремлем автоматически заставляют апеллировать к здравому смыслу. Русские и казахи – это естественные союзники. Даже наступивший в 90-ые годы «сучий век» не смог здесь поставить все с ног на голову. Однако объективные союзнические отношения двух народов (или этносов – кому как нравится) надо поддерживать на субъективном уровне грамотными политическими решениями. Как показывает история – потерять надежного союзника всегда легче, чем его найти.

Достаточно взять любой специализированный научный атлас (не путать с псевдонаучной туфтой), как сразу бросается в глаза, что места расселения казахов и русских что в Казахстане, что в России – это контактные зоны. То есть люди двух этносов здесь понимают друг друга, общаются и относятся достаточно дружелюбно. Разумеется, как во всякой ситуации, где имеет дело человеческий фактор и закон больших чисел – без эксцессов не обходится. Плюс системная коррупция в обоих государствах, которая по своей природе ухудшает любой процесс и межэтнические отношения здесь не исключение.

Годы идут, демографические пропорции меняются, однако в оценках специалистов параметры прежние: русские и казахи остаются в контактной зоне. Достаточно взглянуть хотя бы на количество браков между представителями данных этносов. Здесь разительный контраст между русскими и абсолютным большинством кавказских этносов в регионе Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани и прилегающих местах. Это то, что называется «барьерная зона». Во всей своей «красе» она показала себя в первую чеченскую кампанию, когда сначала чеченцы массово вырезали славянское население, а потом федералы вешали пленных боевиков на колючей проволоке, а заложников в Чернокозово, зачастую даже не боевиков, пытали таким образом, как не снилось  гестапо или сарбазам хивинского хана.

Кстати, о хивинском хане… Если мы обратимся вглубь истории, то в ходе Хивинского похода царских войск во второй половине XIX века, когда российские солдаты стали впадать в деморализацию на почве обезвоживания, именно казах (лазутчик возглавляемых Кауфманом войск) прискакал в их лагерь и роздал камыши в качестве свидетельства того, что Амударья близко. Разумеется, без взаимных обид за столько столетий бок о бок, тоже не обойтись. Можно спорить о нюансах, но именно русский народ принял большевиков, а с советской властью и казахи вкусили чудовищный голод начала 30-ых годов. Но даже через считанные годы после этого казахи на фронтах Великой Отечественной войны честно воевали рядом с русскими против общего врага. Пока представители крымских татар и северокавказских народов массово переходили на сторону гитлеровцев, «белая» калмыкская конница (не путать с «красной», которая не предала) ходила по тылам Красной армии, с казахами такого не было.

Достаточно взглянуть на списки этнических казахов – защитников Брестской крепости и участников боев в городе Брест. Многие оказались в плену уже 22 июня 1941 года, то есть в самый первый день войны. При этом погибших в концлагерях казахов на порядок больше, чем решивших вступить в Туркестанский легион, то есть предать свою родину. А были еще те, кто участвовал в партизанском движении на территории Белоруссии, погибал на Невском пятачке под Ленинградом, кто штурмовал Берлин.

Разумеется, время течет. Когда-то территория современного Казахстана находилась в составе Российской империи, потом была автономией в составе РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика), дальше получили статус союзной республики в составе СССР. Потом произошел 1991-ый год и после Беловежской пущи каждый пошел своей дорогой. Новые государственности – новые порядки. Но при всех перегибах и эйфории суверенитета Казахстана в начале 90-ых годов казахи не поступали с русскими так, как это делали таджики в Таджикистане, узбеки в Узбекистане и туркмены в Туркменистане. Казахи и по сравнению с киргизами смотрятся выигрышно, хотя в данном случае разница не такая существенная. В общем, совершенно неслучайно, что Казахстан пошел с Россией на Евразийский союз во многом даже более последовательно, чем Беларусь.

Но союзнические отношения требуют заботы! Пример с Байконуром чем-то похож на историю взаимоотношений киевского князя Владимира и богатыря Ильи Муромца. Илья многого для себя не требовал, однако когда в его очередь богатыря «обнесли» чашей – конфликт возник. Так и с космодромом. Астана долго ждала положенной ей доли в развитии космической отрасли, тем более что и Байконур по формуле раздела советского наследства отошел ей. Договорились об аренде, о проекте «Байтерек» на базе ракетоносителя «Ангара». К тому же Казахстан – это финансово обеспеченный союзник и партнер. С этой стороны всегда платят, но и цена должна быть справедливой. Как получилось, что цена проекта за несколько лет выросла в семь раз – до $1,7 млрд – понятно. Мы не в начале 90-ых годов и знаем как устроен мир современных «откатов». Но всему же есть предел. Плюс ракетоносители на высокотоксичном топливе вроде гептила, а это уже вчерашний день космонавтики – с ними тоже надо что-то решать.

Акорда долго шла навстречу Кремлю, но казахскую воспитанность русская правящая элита начала воспринимать за бесхребетность. В какой-то момент отсутствие конкретики и обязательности с российской стороны привели к отмашке Нурсултана Назарбаева на «проявление неудовлетворенности». После этого последовало столь нашумевшее выступление главы «Казкосмоса» Талгата Мусабаева. Кстати, прозвучавшие там претензии весьма аргументированные, а не высосанные из пальца. На дворе все-таки уже 2013-ый год и двум сторонам надо вести себя как ответственным государствам, находящимся в союзнических отношениях.

Фактически с казахстанской стороны было приглашение к диалогу, пусть и в жесткой форме. А что делать, если в рабочем порядке принципиальные вопросы не решаются, а метод «зайдите на неделе» «достал» своей неопределенностью и туманностью. Москва ответила нотой МИДа, что к разряду хороших манер тоже не отнесешь. То есть вместо конструктивного подхода началось выяснение отношений. Астана ответила «симметрично» и пролилась «первая кровь». Российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-II» не вышел на орбиту. Потому что ему дали разрешение лететь в 2012 году, из-за технических неполадок запуск перенесли на текущий год, а на 2013-ый между Казахстаном и Россией на запуски по северной траектории соглашения нет.

Вот уже и Украина готова предложить для проекта «Байтерек» свой ракетоноситель «Зенит» (по сравнению в «Протоном» он экологически чистый, хоть и с меньшей грузоподъемностью). Пока «Роскосмос» бесится по поводу конца всевластия на Байконуре и россияне пугают сокращением арендной платы, в США тем временем идет очередная революция в деле освоения космоса. В истории человечества вообще наступает новая фаза – малая фирма с численностью менее тысячи человек за шесть лет разработала, построила и испытала два носителя и один 10-тонный космический корабль. Потом эта же самая «SpaceX», где хозяином Элон Маск (основатель платежной системы PayPal – электронные деньги), провела тестовые испытания «Кузнечика» – многоразовой ступени-носителя. Он удачно взлетел на 45 метров и сел.

В общем, русским и казахским евразийцам пора заново осознавать и переосмысливать союзнические отношения. А то на фоне мелких и легко разрешаемых при наличии политической воли с двух сторон ссор может разгореться что-нибудь реально большое и неприятное. Россия и Казахстан нужны друг другу, какими бы корявыми они ни были и какое бы неудачное время ни стояло за окном. Потому что вместе они сильнее, а порознь слабее. Да и вокруг каждого из государств полно барьерных зон. На этой почве надо особенно дорожить контактными зонами.

8 комментариев

  1. Анонимно

    Какой-то рваный материал... Илья Муромец — казах?

  2. Аскар

    А про хивнских сарбазов тоже не понял

  3. Не важно

    Все правильно!

  4. Анонимно

    Аскар, все слуги и силовики (а сарбазы — это содаты, каратели) что хивинскорго хана.что бухарского эмира, что кокандского хана были чрезвычайно жестоки. Людей сажали на кол (ну виновных в несоблюдении шариата или не выплатившие налоги в казну) и прочее.

  5. Анонимно

    Так их Джанибек, обурели эти русаки

  6. Анонимно

    Надо суметь прожить без России Тем более они сами не горят желанием

  7. Анонимно

    Никуда нам от друг друга не деться. Надо искать компромиссы