29.01.2013

Надежды и планы совка

Константин ЛАВРУШКИН, фрилансер

«Где совок – там и мусор».

Народное наблюдение

040213parisЕсли и есть на свете настоящий совок – так это я. Для меня это совершенно не оскорбительно, потому что правда. Что обидного для добермана в том, что он доберман? Страну, в которой я родился и жил – ее звали СССР – я пережил уже на 21 год, что в нашей жизни новой, да хреновой само по себе уже маленький подвиг. А самое главное, психологически я уже созрел «приводить в исполнение», хотя в реальности даже курицу никогда не убивал. У меня такое ощущение, что Совок, научивший меня – совка – обращаться с автоматом Калашникова, не потратил ресурсы даром. Свой последний (а если повезет, то еще и предпоследний) бой я обязательно дам.

Картина на сегодня получается следующая. Потомки белоэмигрантов, например, уцелевшие в мясорубке революции 1917 года, гражданской войны и красного террора сегодня получили многое из того, о чем мечтали и на что надеялись. Церковь теперь рулит, есть богатые, бедные и эксплуатация человека человеком, над Кремлем снова белоснежно-лазорево-алый флаг цветов Российском империи.

В Казахстане казахские почвенники рады независимости, что теперь имеется свой хан, а в государстве они самые что ни на есть титульные. Даже потомки гитлеровских прихвостней, чьи отцы и деды служили в Туркестанском легионе СС и по счастливой для них случайности не попали ни на мушку Алии Молдагуловой, ни под бомбу Талгата Бигельдинова, теперь как бы сопричастны новому времени – ведь и они с понтом боролись за независимость Казахстана.

А вот лично я ничего из того, за что я любил Советский Союз не получил. И получу ли в обозримой перспективе – не понятно. А любил я его за то, что убийцу и садиста ставили к стенке, чтобы другим неповадно было. Крупных воров, кстати, тоже. Я не задумывался о завтрашнем дне и был уверен в том, что никогда не умру с голода, а если что случится со мной, то общество позаботится о семье. Я не боялся безработицы, отсутствия медицинской помощи или крыши над головой. Мне нравилось ощущение «я – этой силы частица». Мне нравился интернационализм. Разумеется, кое-какие мрази и на этой почве попадались, но своих взглядов они открыто не афишировали, а если кто так и делал, то огребал от системы. Геев тогда называли пидорасами и быть таким типом считалось неприлично. Лесбиянок я в Совке не встречал, хотя не исключаю, что они имелись, просто себя не афишировали с этой стороны.

А вот то советское, что я хотел бы оставить в прошлом, как раз таки с какой-то легкостью перешло и в сегодняшний день. Например, прописка. Называется это сейчас «регистрация», однако по сути тот же хрен, только вид сбоку. Спецобеспечение для управленческого аппарата поменяло свою форму, но не суть. Плюс на несколько порядков увеличилось в размерах по сравнению с периодом, когда слуги народные жили лучше хозяев, пусть и не настолько разительно. Сейчас уже «большие мужчины и женщины» людей и за людей то не считают, что хорошо видно хотя бы по состоянию общественного транспорта и размеру платы за проезд.

Про коррупцию стоит сказать отдельно – она тогда действительно была. Но та коррупций имеет мало общего с нынешней КОРРУПЦИЕЙ. Их объединяет примерно то же, как семейство хищников породы кошачьих соединяет в себе кошку и льва. Совковая коррупция в виде домашней кошки могла укусить человека и поцарапать, а современная КОРРУПЦИЯ размером с прайд львов человека запросто сжирает.

Насчет конца «железного занавеса» у меня четкой позиции нет. Уже пережив Совок я попал в Париж, который боготворил будучи пионером и комсомольцем. Париж я увидал, но лучше бы эта дыра так и оставалась для меня недосягаемой и с флером романтики. Город Текели 1985 года даст современному Парижу фору в полторы-две тысячи очков. А тамошние женщины – «утонченные» парижанки – это же какой-то тихий ужас. Овцы в Алматинской области гораздо красивее их.

Когда смотришь на современных детей, лазающих по помойкам, то свои детские сады и школы кажутся чем-то сказочным. Не всех воспитателей и нянечек я любил одинаково, но моя детская душа против них ничего не имела. Если вспомнить школу, то не со всеми учителями получалось находить общий язык, многое в школьной программе казалось лишним, а чего-то не хватало, но когда сравниваешь те школьные годы с тем, во что окунуты нынешние учащиеся – они действительно были чудесными.

Мои дети не смогли пройти через нормальную и при этом бесплатную систему среднего образования, однако я постараюсь хоть что-то отвоевать из Совка в нынешний день. Отвоевали же агашки из феодального прошлого в нашу жизнь многоженство, поэтому надеюсь, что и у нас кое-что получится. И когда я поведу внука в первый класс через площадь, где будут вешать убийц и прочих злодеев, которым не место среди живых в нормальном обществе, я надеюсь, что приведу в его доброжелательную к ребенку школу с хорошим обучением и нормальными учителями в системе бесплатного образования.

Много таких совков как я за два с лишним десятилетия полегло в неравных боях с новой реальностью. Многие ссучились, но лично я таких настоящими совками не считаю. Нормальный советский человек достойно держал удары судьбы и оставался приличным человеком. Если бы в Совке развелось столько, сколько сейчас лизоблюдов, демагогов, провокаторов, разбойников, воров и пидорасов, СССР не мог бы существовать как сверхдержава. В какой-то момент так и произошло. Но не надо думать, будто совки вымерли, как мамонты. Мы еще живы и нас не так мало, как нашим врагам хотелось бы.

А еще мы многое помним. Не только цензуру – она и сейчас ничуть не слабее, а в чем-то даже жестче. Когда такое было в Советском Союзе, чтобы требование сажать воров в тюрьму трактовалось как разжигание социальной розни?! В высших эшелонах власти стало полно странных людей – да не людей, а блядей. Вот у меня в советские годы были бляди – так они по сравнению с нынешними чиновниками были ЛЮДИ! А бесплатное и – главное – лечащее здравоохранение! Я ведь и его помню. Поэтому для нынешней медицинской мафии пули тоже зарезервирую.

Власть пока боится только исламских террористов. Тут ситуация получается двойственная. Религиозные фанатики настоящим совкам не соратники, но в каких-то аспектах они явно ближе, чем нынешние развращенные роскошью и вседозволенностью правители. Как бы то ни было, но действуя по ситуации совки в качестве стратегической цели будут иметь светское, а не теократическое государство. Разумеется, определенный заповедник для мулл, попов, раввинов и лам оставим, но отношения с Богом будут вопросом личных предпочтений граждан, а не государственной политикой.

А вот с КОРРУПЦИОНЕРАМИ, убийцами, наркоторговцами, насильниками, ворами и прочей шпаной разговор будет жесткий и лежать они будут глубоко. Аттракционы для общественности вроде объявления в розыск братьев Рыскали забудутся, как дурной сон. Всякие надежды на Лондон, Женеву или Дубай бросьте, как окурки в урну. Первое поколение совков и в трудные 20-ые годы XX века отстреливало своих врагов на Лазурном берегу пачками, а уж на новом витке истории, да еще при нынешнем размахе интернета всех найдем и посчитаем как с добрым утром.

Когда я начинал свой путь во взрослую жизнь, то ни о каких Вашингтонских и Пекинских обкомах понятия не имел. Поэтому мне и сегодня абсурдно, что на богатствах Тенгиза, Карачаганака, теперь еще и Кашагана жирует кто угодно, только не народ. Поэтому я за Союзы с теми, с кем можно послать кого угодно куда надо и быть достойным хозяином на своей земле. Можно без литовцев, грузин, узбеков – лучше меньше, да лучше. Но все-таки больше, чем сегодняшние Казахстан, Россия, Украина, Беларусь, Кыргызстан значат по отдельности.

Нас совков сегодня не так много, как в 1991-ом, когда нас предали, продали, а потом занялись систематической деморализацией и перелицовыванием. Зато теперь мы не в виде железной руды, а в качестве стали (шлак отпал в доменной печи), да еще и закаленной реалиями жизни. Своих друзей и врагов мы знаем не понаслышке. Может быть такую позицию как пенсионный возраст для женщин в 63 года мы еще и сдадим, но совсем ненадолго. А потом будет то, что легким штрихом я уже прописал выше.

P.S.

В «золотом квадрате» Алматы подорвали «Гелендваген»

Вечером 25 января в самом центре Алматы (на пересечении улиц Курмангазы и Панфилова) взорвался внедорожник Мерседес «Гелендваген» серебристого цвета. По предварительной версии, сообщает новостной портал Lenta.kz, это был умышленный взрыв. Бомбу якобы подкинули под переднюю часть иномарки. По счастливому стечению обстоятельств, никто не погиб и не пострадал. Ни прохожих, ни владельцев авто, ни пассажиров в момент ЧП рядом не было. Взрывная волна лишь выбила стекла на первом этаже соседнего дома, а также зацепила рядом стоявшие автомобили. Другие подробности происшествия полицейские не уточняют.

http://tengrinews.kz/events/v-zolotom-kvadrate-almatyi-podorvali-gelendvagen-227377/

19 комментариев

  1. Анонимно

    Про парижанок точь в точь. Мымры. Такое впечатление что у них старушки семидесятилетние милее тридцатилетних.

  2. Анонимно

    Смелое мнение...

  3. Казыбек

    Имперским душком веет от этого Совка по имени Максим

  4. Нурлан

    Подписываюсь под каждым абзацом. Как достали эти новые баи с ханскими замашками, вылезшие из щелей советского общежития, куда их в свое время загнали наши отцы и деды. Когда страной правят люди, со машинкой для счета купюр вместо сердца, души и, порой, мозгов, у страны нет будущего. А будущее нам нужно. Нам, нашим детям, нашим внукам...

  5. Литкритег

    Нурлан, какой-то ты наивный. А эти люди с машинкой для счета купюр откедова взялись? Это семя тех самых борцов против баев... Видишь ли,мир и мироустройство цикличны: ))) Просто нам всем сказали: свобода, парткомов нет и все пустились во все тяжкие. Легче всего было это сделать выходцам из элитных и средних слоев. Ну и выходцы из народа тожене лыком шиты... А в общем то автор прав. Советская модель была самой человечной, несмотря на кровавый фундамент. А по фундамент к где нет крови ничего и не буд5ет. Так и с нашей хваленной Независмотсью...

  6. Сокурник

    Манифест униженных и оскорбленных. Поддерживаю душой, помыслами и всеми группами мышц, а также навыками армейского полевого разведчика. Сообщите место сбора, буду ждать условного сигнала.

  7. зизи-топ

    Я с тобой. Давить всех этих мразей-беспредельщиков. К стенке, нах...

  8. Нурлан

    Литкритег, Да в том и дело, что не то семя, какое должно быть. Во многом конец СССР определили партийный функционеры, а не честные коммунисты и просто советские граждане. Партфункционеры в силу своей узости мысли и не способности эффективно управлять системой, которая им досталась по наследству от первых поколений коммунистов, сначала угробили великую страну, а потом удачно мимикрировали и воспользовались плодами рухнувшего дерева. Хотя, им и приспосабливаться то особо не нужно было, они такими и были — защитниками собственных привилегий, которые им обеспечивала система.

  9. Bruzga

    Ты прав, нас не мало. Конечно же реалии жизни выбили из нас совковый романтизм, но мы за эти 20 лет не ссучились, а стали крепче. Я поругивал советскую власть, но принимал ее такой, какая она есть. А все. что она мне предоставляла принимал естественным образом. А сейчас меня не устраивает то, что мои внуки не имеют того, что я имел когда-то. Я не имею в виду богатство, к черту его. А имею в виду условия, которые создавались нам совкам для учебы, выбора профессии, социальное обеспечение

  10. Беглец

    Я тоже прожил при совке 45 лет и вполне согласен с автором статьи и в душе вместе с ним.Однако в реальности возвратить назад все невозможно.За 20 лет независимости выросло совсем новое поколение,которое не знает страны СССр.За эти 20 лет ему промывали мозги о ужасах СССр и зомбировали счастливой жизнью в суверенной стране упрвляемой великим кормчным и его сподвижниками.Мы же лет через 15 все вымрем,как динозавры и никто об нас не вспомнит...Делать революцию удел молодых.но для этого надо идею и образование и интеллект.Сейчас ничего этого нет.Какой выход спросите Вы?А никакой.Все будет катится как в Африке.?0 лет назад Африка сбросила колониальные цепи,выгнала европейцев,разрушила заводы,фабрики,дома ,системы жизнеобеспечения ,которые построили колонизаторы и попали в суверенную задницу.Сейчас продают полезные ископаемые а на вырученные деньги покупают оружие и колошматят друг друга,чтобы овладеть этими полезными ископаемыми и продавать их.

  11. Анонимно

    полностью за, жили спокойно смотрели в завтрашний день спокойно, не боялись за детей. Хоть и называли это застоем но это был хороший спокой

  12. Анонимно

    Вот ебнутый сайт! То оппозиционеров мочит да еще таких как Атабаев, то ругает власть, да так едко, как оппозиции и не снилось! То толкает левацкий экстремизм. Куда прокуратура смотрит???

  13. Bake

    Совок — это совок и звучит не ахти,  и в реале — человек в ватнике с мутным взглядом около магазина «Вино-Водка». Я ровно пол-жизни прожил при СССР, но я не совок, а советский человек!  

    Всё-таки, как гордо звучало: «...Смотрите, завидуйте! Я гражданин Советского Союза!» а сейчас мы живём в Мавритании...

  14. Wladimir

    "Совок — это совок и звучит не ахти, и в реале — человек в ватнике с мутным взглядом около магазина «Вино-Водка». Я ровно пол-жизни прожил при СССР, но я не совок, а советский человек! "

    — ёлы-палы,а где-бы добыть сейчас хороший ватничек — помню был пацаном, Батин был такой тёплый... а нонешние курточки с каким-то там искуственным ватозаменителем и в холод не греют и в жару в них жарко...

    — по сути написанного — что тогда было дерьмо, что сегодня нами правят те-же самые люди..., разве что Компартию переименовали в Светлый Путь...

  15. Анонимно

    Парни все это ностальжи и сопли. В РК никогда не смогут нацпаты объединится и что что свое сделать. Но и т.н. совки тоже хуйня, это фантомные боли. Но не реал...

  16. умный

    Поживем — увидим.

    Но выживать с каждым годом все тяжелее.

  17. Анонимно

    Значит и такие настроения есть в обществе...

  18. Анонимно

    Какой пронзительный текст однако...

  19. Туран

    Туркестанский легион не был в составе СС, тут автор откровенно врет. Пусть лучше напишет про памятник дивизии СС в Москве