08.02.2013

Молчание — знак согласия?

Сергей АБАКШИН

090213ablyazovЗаметно активизировались после нашей публикации о том, что в аблязовском стане «друзей революции» царит затишье, похожее на полный разгром, те самые журналистские и правозащитные круги, которые должны в народных казахстанских массах будить огонь восстания. Благо, нашелся информационный повод. Давайте и разберем в подробностях, как жалко и неумело, и впрямь демонстрируя беспомощность, напоминающую разгром, действуют эти отчаянные революционеры.

Тут кстати придется публикация с портала «Республики», который несколько дней отдыхал, будучи недоступным даже через прокси (а это не списать на «глушилки» и прочие властные давилки), а теперь вроде как должен демонстрировать второе дыхание, бодрость отдохнувшего ресурса, наполненного новыми идеями и свершениями на благо Революции. Но что мы наблюдаем?

Дальнейшие цитаты из свежего репортажа под заголовком «Что прокурорам дали, то они и принесли?», размещенным на сайте «Республики» 06.02.2013.

В лиде читаем: «Сводная группа «служителей закона» налетела сегодня на редакцию газеты «Рипаблик». Прокуроры запретили всем журналистам, работавшим раньше в газете «Голос республики», работать в новом издании. Потому что оно «единое СМИ “Республика”».

На часах было около 11, когда незваные гости появились на пороге редакции. Сразу семеро. С собой привели понятых».

Насчет того, что «Рипаблик» есть единое СМИ «Республика» говорит хотя бы название нового проекта и то, что в него перешла поголовна вся редакция прежней «Республики», под каким бы она названием ни выступала («Деловое обозрение Республики», «Ассанди-Таймс» и т.п.). Поскольку для либеральных журналистов, «просто делающих свою работу», многое нуждается в пояснениях, объясним, что в прокуратуре той же работают люди взрослые, знакомые с методами спецслужб (хотя бы потому, что книжки читают, интересуются, но и по службе надо) — и вот то, что они нарекли «единым СМИ», как раз к одному из методов и относится — так называемые спящие агенты или даже целые ячейки. Люди приезжают в другие страны (устраиваются на работу в корпорации, другие структуры), первое время никак не проявляя себя в качестве агентов, частей какой-то системы, которая уже внедрилась в страну (корпорацию, структуру и т.п.), но ждет удобного момента, чтобы себя проявить. Пребывая в состоянии агента, но свою агентскую деятельность не осуществляя, дожидаясь сигнала, такой агент становится спящим. В случае с «Республикой» Аблязов и его ближайший круг (Кетебаевы, Петрушова и т.д.), предвидя очевидные проблемы с законом у газеты, готовят «запасные аэродромы», то есть регистрируют брэнды, в названии своем повторяющие оригинальное наименование газеты или ассоциирующиеся с ним. Как только оригинальная газета подвергается юридическому разгрому, «просыпается» уже зарегистрированный брэнд, под которым продолжается выпуск идеологической продукции. Потом следующий. И так далее.

В данной игре Аблязова переиграли, вычислив все «спящие» брэнды и скооперировав их в «единое СМИ». Которое и закрывают потихоньку.

Дальнейший текст репортажа является набором самых настоящих словесных ужимок и трюков, целью которых является введение читателя в некое эмоциональное состояние (веселье, гнев), что затрудняет логику восприятия самого текста и той проблемы, о которой он сообщает. О проблеме мы уже говорили — в редакцию новоявленной «Рипаблики» явились прокуроры, чтобы предостеречь журналистов от выпуска продукта, так как он относится все к тому же единому СМИ «Республика» (прокуроры, заметно растерянные фотовспышками и телевизионными камерами, а также микрофонами и количеством недружелюбно настроенных граждан, противостоящих им, говорили о газете «Голос Республики», естественно, забыв обо всех прочих ее названиях).

Газета же их приход постаралась сделать смесью клоунады и эпизода произведения Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Приведем только один пример: ««Объясните конкретно, в чем заключается нарушение? — вопрошал к незваным гостям юрист Сергей Уткин. — Может быть, надо просто шрифт газеты поменять и никаких нарушений не будет?»». Уткин даже лучше нас понимает, в чем дело (мы писали выше, в чем оно), однако кривляется не хуже Олега Попова (может, сменить призвание?).

А это однозначно свидетельствует — именно наш пинок стал причиной появления на свет данной публикации. Ведь она говорит о том же, о чем говорят все на протяжении последних месяцев — государство ведет закрытие ресурсов, существующих на деньги Аблязова и выполняющих задачу внедрять в массовое сознание установки, ведущие к социальной и любой розни в стране. Аблязову нужно это, а не какая-то там демократия. Один процент нашего народа, возможно, и видит свою будущую жизнь в воюющей стране, но большинство против. Поэтому действия прокуратуры на информационном уровне сопровождаются молчанием народа. Но ведь молчание — знак согласия!

2 комментария

  1. Анонимно

    Учитывая отсутствие комментариев — и тут молчание знак согласия:- )

  2. Анонимно

    Глупый текст, который и статьей назвать нельзя даже с натяжкой. Сам автор статьи — клоун, а до Уткина, дорогой, тебе далео как до луны,