21.02.2013

Жизненный интерес, или Аблязов — это дело десятое

Константин Максим ЛАВРУШКИН, фрилансер

В воздухе витает ощущение нереальности происходящего в Казахстане. Наша страна свалилась в некую виртуальность, причем власть, похоже, чувствует, что выход из этого состояния будет не слишком приятным. Иначе чем объяснить внезапно возникшую необходимость лишить граждан даже травматических пистолетов, а неумелой полиции предоставить максимально широкие полномочия (вплоть до стрельбы без предупреждения и вторжение в частные помещения без ордера)? Примерно тем же, чем объясняют внезапную эпидемию стрельбы в школах в США — там власти тоже всячески изыскивают способы если не изъять стволы, то хотя бы ограничить их распространение, вот и начались расстрелы в публичных местах, которые якобы производят всякие фрики, ничем не выделяющиеся из американской толпы.

womНа Западе и особенно в США давно принято, если есть необходимость внедрить в жизнь норму или закон, ухудшающий жизнь общества, применять следующий алгоритм: «проблема — реакция — решение». К примеру, американский ВПК и вообще бравые вояки плюс всякие пронырливые цэрэушники после развала СССР оказались массово без работы — на победу в Холодной войне пахал, наверное, целый миллион человек, от уборщиц до генералов, от английских шпионов до венских шлюх. И вот вся эта толпа осталась не у дел, поскольку свою работу не профанировала (а надо было делать, как наши чекисты образца 1980-х), а честно и стремительно приближала ее конец — то есть, победу своей страны. Ну а как только поняли, что останутся без работы, в дело был запущен алгоритм. Была создана Проблема — 11 сентября 2001 года. Потом инициирована Реакция — вопли обделавшихся рядовых американцев, особенно визгливых нью-йоркских евреев, суровые заявления насупленного Джорджа Буша-младшего о начале Глобальной Войны с Терроризмом — вот идеальный враг, который так быстро, как Советский Союз, не развалится. Просто потому, что разваливатся нечему — Глобального Терроризма не существует, а Аль-Каеда на самом деле представляет собой арабский перевод термина «база данных» и несколько разрозненных группировок, созданных и финансируемых ЦРУ и называемых в продажных СМИ этим именем.

Ну а Решение было таким: для вояк и ВПК косточка — вторжение в Афганистан и Ирак; для всяких спецслужб мясо — Патриотический акт, согласно которому подозреваемым в терроризме может стать любой гражданин страны, так что без тотальной слежки не обойтись, что влечет за собой расширение штатов, стремительный рост в званиях и по карьерной лестнице для «ветеранов», чувство превосходства над массами рядовых граждан, попавших под колпак всеобщего контроля.

И все сделано изящно, американцы в массе своей до сих пор верят в неграмотных арабов с пластмассовыми ножами, захватившими самолеты и виртуозно направившими их в цель. В нашей стране в подобное может поверить лишь Сергей Дуванов, и то, лишь потому, что так утверждают его любимые американские власти.

А что делают казахстанские полицейские, чтобы расширить свои полномочия? Во-первых, проваливают аттестацию — уверены, те данные, что раскрыли казахстанцам, лишь частично отражают реальное положение дел с нашими служителями правопорядка. Во-вторых, президент и генеральный прокурор в четыре руки на специальном совещании раскатывают всю эту полицейскую шарашку на всю страну — приводятся факты и доказательства пыток, взяточничества, хамского и развязного поведения стражей порядка. В третьих, о том же самом говорят и в Алматы сам министр внутренних дел и аким Ахметжан Есимов (кстати, по всей видимости, его скоро куда-то назначат — как-то он оживился в информационном смысле, даже интернет-помои от горожан принимает, не моргнув глазом). А вместо того, чтобы продемонстрировать хоть какие-то улучшения в работе и потом уже требовать привилегий, полицейское верховное начальство выкатывает проект поправок к законодательству, значительно расширающих права полицейских по отношению к ряжовым гражданам.

А вообще эта активность полиции и вокруг нее на фоне провала пропагандистской работы властей, под аккомпанемент судебных расправ над СМИ, обслуживавших Мухтара Аблязова, как-то напрягает. Никто ведь не объясняет, что происходит в стране. Вроде бы все по-прежнему, но чувствуется приближение какой-то развязки.

Причем оппозиция в этом процессе — дело десятое. Тот же Мухтар Аблязов, похоже, в активе располагает лишь возможностями Виктора Храпунова и интернет-сайтов. Против него судебные процессы в Великобритании, арестованные там же счета, высокая вероятность ареста и посадки его самого. Так что сообщениям СМИ о том, что Аблязов ныне обретается в Швейцарии, рядышком с Храпуновыми, как-то не удивляет. Возможно, Мухтар Кабулович успокаивает себя тем, что и Ленин был вынужден скитаться по Швейцарии, не имея даже надежды на победу революции в России.

Не лучше дела и у Рахата Алиева. Против него выступает теперь и бывший германский министр внутренних дел Отто Шили, который требует выдачи ордера на арест Алиева. Член Социал-демократической партии Германии, находящийся сейчас в Вене, уверен, что во Франции, Великобритании или Германии в отношении Алиева данная мера была бы уже принята. Отто Шили также выразил поддержку венскому адвокату Габриэлю Лански, представляющему интересы вдов убитых менеджеров. Шили и Лански настаивают на аресте Алиева и его подельников (часть которых проживает в Австрии) на период расследования и назначения суда присяжных.

Ну а портал «Республика», ссылаясь на одного из своих анонимных информаторов, сообщает о какой-то якобы проведенной против Алиева казахстанской стороной спецоперации, которая вроде бы завершилась успехом. В чем ее суть, что за успех, «Республика» не просвещает, но намеки бросает вполне прозрачные: «Признаемся честно, мы про спецоперацию в отношении Рахата Алиева не слышали. Но что правда  — бывший зять Назарбаева  в последнее время действительно исчез из информационного поля. Даже на приписываемых ему блогах полная тишина. И это уже само по себе выглядит странно — так надолго Рахат Мухтарович «с эфира» еще никогда не пропадал...».

Так что ресурсы заграничной оппозиции, похоже, почти растаяли. Внутри стороны их потенциальная опора — партия «Алга», так и не добившаяся официальной регистрации — окончательно разгромлена. Зато у них есть призрачная надежда на помощь... самого госаппарата, в последнее время все чаще демонстрирующего опасную неадекватность моменту. Выше мы уже говорили о наступлении полицейских на права граждан. Кроме них необдуманно урезали выплаты беременным женщинам чиновники министерства труда и соцзащиты и пошедшие у них на поводу депутаты. В объяснениях, почему так произошло, явно наблюдаются признаки разжигания социальной розни. Где же генеральная прокуратура, отчего двойные стандарты по отношению к оппозиционным журналистам и лояльным чиновникам? Откуда уверенность в лояльности этих чиновников, если они не только социальную рознь разжигают, но и нагло попирают принципы социального государства, каким себя неустанно объявляет Казахстан.

Дальше мы увидим, как набедокурят люди Келимбетова с Единым пенсионным фондом — очередной прорывной проект получится, вот только Кайрату Нематовичу после этого лучше будет исчезнуть сразу и навсегда. Тут, ребята, не игрушки пошли с госбюджетом, тут дело серьезное, и за него коеөчто не просто оторвут, но еще и съесть заставят. Понимают ли? По глазам ведь трудно определить. Тем более в глаза эти, элитные, простым смертным, даже мельком  посмотреть, ну никак не получается. А в душу тем паче не заглянешь…

И кто бы объяснил внятно, что в стране происходит, и к чему кое-кто из посвященных напряженно готовится. А то ведь нам, то бишь, населению, это становится жизненно интересно...

7 комментариев

  1. Анонимно

    А Лаврушкин отжыгаит втихаря: )))

  2. Бывалый

    Да, аффтар в какой-то мере дезавуирует многие здешние статьи. Про того же Аблязова, например!..

  3. Баба Дуня

    Панорамно я бы сказал всех обсерил. Но думаю чувачок заряженный. Если хает Америку — значит понятно откедова ветер дует.

  4. Фома

    Да правильно автор сказал! Стоит только новости  посмотреть- рухнули тарифы, причем еще только начало, а дальше? Правительство Болгарии из-за коммунальных платежей ушло в отставку. А что нас ждет? Мы уже проходили медицинское страхование.Где ФОМС? Вроде и поймали директора фонда, а где деньги Зин? То же самое и с единым пенсионным будет.Народ-то уже не верит ни во что, и даже в 2050, как бы не объясняли чиновники народу, разъезжая по стране. за их же деньги.

  5. — Ах, человек! — возражаю я. — Это самая ненадежная штука в мире.

    ©Эрих Мария Ремарк

  6. -Револьвер всегда при нем.

  7. This is a really good read for me, Must admit that you are one of the best bloggers I ever saw.Thanks for posting this informative article.