12.03.2013

Колченогая мемуаристика

Сергей АБАКШИН

Очередной сеанс непонимания политической реальности устроил формально оппозиционный политик Болат Абилов. На страницах интернет-издания «Нурадам» он вспомнил, как вместе с другими бизнесменами в июле 2001 года незаслуженно пострадал от президента. Вот только по сути Нурсултан Назарбаев сказал тогда им правду: работают плохо, налоги не платят, деньги выводят за границу, покупают предметы роскоши и недвижимость. Получается, что национальная буржуазия тогда ничего не поняла, а г-н Абилов …и сейчас не понимает.

IMG_8833

Благодаря Болату Абилову и мы вспомнили ту эпохальную встречу, где была произнесена фраза «я могу любого из вас за руку отвести в суд!» Народу, кстати, та выволочка бизнесменов, которую устроил президент, очень понравилась. Здесь больше удивляет реакция самих обиженных:  «Булат, куда ты нас позвал?»«Лучше бы мы сюда не приходили»; «В чем дело, почему нам устроили эту обструкцию?». Надо же, оказывается эти, вроде бы неглупые и образованные люди еще и возмущались!?! Вот уж поистине, это про таких, наверное, народ говорит: «креста на них нет!» или «имансыз» (потерявшие совесть)…

Самое время немного напомнить специально для г-на Абилова и тех, кто разделяет его возмущение. Поскольку в Казахстане после развала Советского Союза было принято решение строить капитализм, наверху решили вырастить и национальную буржуазию в качестве положенного атрибута. Грубо и утрированно говоря, у председателя кабинета министров Сергея Терещенко, имелся список, кому давать государственные кредиты и передавать «общенародную» когда-то собственность. И все помнят – отпрысков чабанов или рабочих с Кировского завода в нем не было.

Если к человеку пришла куча денег, естественно, он будет бегать и хлопотать. Где здесь заслуга такого счастливчика перед обществом? Из той поросли национальной буржуазии один только Нурлан Смагулов (а другого, кстати,  Нурлана Смагулова, тоже многообещающего бизнесмена следы простыл еще в первой половине девяностых!..)    хоть чуть-чуть на предпринимателя похож – машины какие-то, инфраструктура. А все остальные сделали так, чтобы словосочетание «казахский бизнесмен» никак не походило на мировой бренд – ничего не построили, не создали. Ну а «казахский банкир» – это фактически синоним словам вор, мошенник, разбойник и бандит. Ах да… – еще и коллектор.

Про покупку доморощенными бизнесменами предметов роскоши разве Нурсултан Назарбаев придумал или ему Рахат Алиев наплел? Многие помнят ракету на Байконуре с надписью «Бутя», когда в стране задержка выплаты зарплат, пенсий и пособий шла на многие месяцы. Кто авторучку президента за бешенные деньги покупал? Напомнить?

Болат Абилов при строительстве «Рамстора» стал одним из пионеров в социальной несправедливости при отъеме земельных участков и жилья у простых горожан. Структуры вроде тасмагамбетовского «Алматы жер» потом просто раздули пожар до невиданного масштаба, но первыми поджигателями были не они.

Бизнес всей этой национальной буржуазии – это творение президента. Причем неудачное. Не тем дал подняться, будь то хоть прошедшие через правительство, хоть через национальные компании, хоть через схемы приватизации. Вскоре после той памятной встречи «младотюрки» предали Нурсултана Назарбаева – в октябре 2001 года, создав Демократический выбор Казахстана. Это был месседж – у нас тут разборки, уж как ни будь без вас решим свои внутренние  разногласия. Вполне логично, что потом были наказаны. Причем не жестко, по-отечески. Очень жаль, что тогда не пустили на парламентскую трибуну монструозного Рахата Алиева – кучу дополнительных интересных фактов про эпоху первоначального накопления капитала тогда узнало бы наше общество!

Вот только снисходительность президента к людям, для которых он пока их выращивал был хорошим, а как оторвал от щедрой груди правительства стал плохим (что они подчеркивают через «мемуаристику») – не понятна. Тот же г-н Абилов выставляет Нурсултана Назарбаева по сути дела неадекватом. Мол, хотел провести одну встречу, а потом зашел Рахат Алиев с компроматом и настроение главы государства резко поменялось. Можно подумать, будто президент раньше с отечественными бизнесменами не встречался, никто кроме Рахата Алиева к нему с компроматом не заходил и какие из этих кадров топ-менеджеры он никогда не догадывался. Да само состояние официальной оппозиции, в которой все руководящие посты заняты бывшими государственными управленцами, силовиками и представителями национального крупного бизнеса – лучше любого компромата. Когда лишенные прежних выплат матери-одиночки или пострадавшие от действий судебных органов выходят решать свои вопросы, то сами просят «оппозиционеров» держаться подальше, чтобы не дискредитировать идею.

Что ни говори, а Нурсултан Абишевич для всей этой шантрапы был реальным Папой (похоже на свою голову), и кто его знает, чего они добились бы, будь у нас первым президентом другой человек (допустим, Хасен Кожа-Ахмет). И если бы он был таким, как его сегодня рисуют из-за границы – в бусах и с золотым пистолетом – то Папа перестрелял бы половину прямо на встрече 2001 года, а самого нерадивого сварил бы в большом казане, остальных отправил в рудники. Зато, кто его знает, может новый набор кадров национальной буржуазии однозначно получился бы более толковым, работоспособным и ответственным.

По истечении более двадцати лет независимости Казахстан не может представить на суд общественности продукт глубокого передела, который бы пользовался спросом и признанием за пределами страны. На экспорт за исключением зерна идет только сырье, а импорт состоит сплошь из готовой продукции, которую сама страна производит в незначительном количестве. Традиция прятать деньги в оффшорах никуда не делась – Виргинские острова тому порукой – только раньше счет шел на десятки миллионов долларов, а теперь на десятки миллиардов (подумаешь — Кипр какой-то «медным тазиком» накрылся, есть места и получше!).

После памятной встречи президента с «лидерами» национальной буржуазии Казахстан еще много лет развивался в условиях благоприятной конъюнктуры на природные ресурсы, но плоды такого развития оказались сугубо ядовитыми. Среда для востребованности инженерно-технических идей и кадров узкая. Все сложные производства сведены к минимуму и вообще сфера производства не пользуется популярностью как средство вложения капитала у предпринимателей и место работы у населения. Буйным цветом расцвели коррупция и иждивенческие настроения. Общий результат всего этого – падение качества человеческого капитала на фоне массового неуважения к труду. Понятно, что г-н Абилов сотоварищи гордятся своими бизнесменскими подвигами, в конце концов, это добрый кусок их жизни (у каждого, он, разумеется свой…), но они должны быть готовыми к тому, что  для большинства  все эти «Алемсистемсы» и пр. в свое время громкие бренды – это олицетворение глупости и никчемности искусственно созданного на государственные невозвратные кредиты и административное привилегированное попечительство «казахского бизнеса»... Увы. И спрос (исторический) за это, по идее, должен быть. Разумеется, не только с неудавшихся «бизнесменов»...

Республика не выглядит бедной страной на фоне таких соседей как Кыргызстан или Узбекистан, но она однозначно нездорова. Жизнь за счет проедания и разворовывания природных ресурсов не создает фундамента, на котором можно строить что-либо долговечное. Элита страны с одной стороны развращена огромными нетрудовыми деньгами, а с другой стороны остается недоразвитой по своей сути. Заявления первого заместителя «Нур Отана» Бауыржана Байбека про экономию наперекор гигиене и рассказ лидера официальной оппозиции Болата Абилова как паразиты обиделись за то, что их назвали теми, кто они есть публично – это как две стороны одной медали.

Когда-то на одном из заседаний некогда гремевшего на всю страну дискуссионного клуба  «Айт PARK» г-н Абилов обещал собственную альтернативу «Крестного тестя». Его мемуары на «Нурадаме» — это, что, начало? Тогда явно неудачное. Колченогая мемуаристика, однако, получилась. Такими информационными вбросами имидж национальных элитных бизнесменов однозначно не поправишь. Даже наоборот усугубишь. По удобному случаю хочется привести слова одного толкового француза: «Глупец, у которого большая память, исполнен мыслей и фактов; но он не умеет делать выводов и заключений – а в этом вся суть».

25 комментариев

  1. ГиББон

    А ведь наши «элитные» бизнюки" и вправду ничего выдающегося не построили... А понтов было — выше звезд. И ракету помним...

  2. Анонимно

    А ведь именно Абилов сказал Нурекену в лицо — вы же для нас как Папа... Учитывая, что он родственник президенту через Сару Алпысновну Кунекей-кызы может он вообще отдельный месседж послал главе государства?

  3. Анонимно

    Ничего святого у вас нет? продажные аккординские подлизы!!!! Блата бить ө это бить значит всех прогрессивных патриотов страны!

  4. Анонимно

    А почему это «Блата» бить нельзя? Он что, неприкасаемый?

  5. Анонимно

    А КУлибаев неприкасаемый почему?

  6. Архивариус

    Потому что видимо Кулибаев неприкасаемый тут, а Булат — там: ) Неужели так сложно понять?

  7. Архивариус

    Вот, Нурадам как хлестанул. Не удивлюсь что скоро на \беттере иряжде сайтов начнется пиар Руханията: )

    «Руханият» – проект «Газпрома»?

    Похоже, что Кремль заинтересован не только в распиле нефтегазовой отрасли, но и в том, чтобы контролировать внутриполитическую ситуацию в Казахстане через своего человека во власти. И такой выбор пал на среднего зятя президента Тимура Кулибаева.

    Напомним, несмотря на результаты голосования простых акционеров «Газпрома», по которым кандидатура Кулибаева получила наименьшее количество голосов – почти в два раза меньше, чем было отдано за профессора Валерия Мусина из Санкт-Петербурга (преподавателя Владимира Путина и Дмитрия Медведева), Кулибаев вошел-таки в совет директоров «Газпрома». Такое назначение, по информации российских СМИ, инициировано представителями российского правительства.

    Включение Кулибаева в совет директоров «Газпрома» говорит об его усиливающихся позициях на политическом поле, считает политолог Досым Сатпаев.

    – Не стоит забывать, что «Газпром» является в России не только крупной компанией в сфере добычи и транспортировки газа, но и серьезным политическим игроком. Не секрет, что у «Газпрома» очень тесные связи с российской политической элитой, поэтому присутствие Кулибаева в руководстве этой компании в какой-то степени увеличит количество взаимодействия между ним и политическим руководством России, – комментирует политолог Досым Сатпаев.

    Как отметил политолог, сейчас кандидатура Тимура Кулибаева внимательно рассматривается многими экспертами, в том числе и с той точки зрения, что он давно входит в так называемый «короткий список» возможных преемников действующего президента. Вполне вероятно, что покупка Кулибаевым партии «Руханият» является очередным проектом «Газпрома».

    «Как бы Кулибаев ни отнекивался, что он не претендует на верховную власть, в любом случае средний зять президента готовится к борьбе за президентский пост, но будет это делать с поддержкой Кремля, – уверен лидер Компартии Газиз Алдамжаров. – Посмотрите, Кулибаев не только купил партию «Руханият», но и параллельно возглавляет Союз «Атамекен». Через «Газпром» Кремль пытается контролировать не только природные месторождения, но и политическую ситуацию в Казахстане. Поэтому выбор пал на Кулибаева».

    Но почему именно «Руханият», а не «Атамекен»? Зачем олигарху понадобилось покупать партию? Останется ли «Руханият» «зеленной» партией или приобретет другой оттенок, читайте в журнале ADAM reader’s 15 марта.

  8. ШП

    «„Бизнес всей этой национальной буржуазии – это творение президента. Причем неудачное.“»

    очень точная в своей откровенности оценка. блюда получились несьедобные, а другим повар необучен. с учетом того, что все мы (и он в том числе) блюда других поваров, которых давно нет.

    откуда и все эти взаимоуничижения типа : «шантрапа», «имансыз» и пр.под.

    откуда и вера в то, что "свари в казане этих-другие были бы толковей.

    кто бы и на основании чего варил? откуда,из под каких коряг выплыли бы другие, немутные ?

    Все мы дети своего времени. И все одинаково стоим. И менять это время должны все. И начинать не с экономики и политики, а с этики. Не допуская неуважительного отношения друг к другу даже в мыслях.

  9. Из Жванецкого

    Мы все кагэбисты, мы все на задании.

  10. Анонимно

    Послушайте. г-н Шумкин, это вы так за зему своего впрягаетесь? Нет, ну тогда понятно. Карагандинские пацаны те ещё пацаны... Только вот Болат Мукишевич тоже особо большим кульут-мультур не обладет, прямо скажем. Ну а эта полива на него... Это теще один ПЕАР в его копилку. Ведь с него все — как божия роса: ))))

  11. Анонимно

    Какой ужос

  12. Анонимно

    Опять пытаются крест ставить на Булате. Не выйдет!!!

  13. Анонимно

    При чем тут Боке? Он просто архетип наших «новых казахов». Вот и они постарели не хуже папы, и как то быстро выясняется — гордиться то им нечего. Нет ни свершений, ни подвигов, ни каких-то позитивных плодов. Неужели если бы на свете не было Нурлан Смагулвоа казахстанцы не знали бы что такое Мега и прочие моллы? Вот о чем речь!

  14. Даун

    Обманули народ, поманили бизнесами и прочим, а все вылилось в банальное воровство. Капитализм по казахски- это возможность и поощрение (моральное!) тотального воровства. Да и и сами подумайте — ну какой предприниматель из казаха, да еще сынков всяких, мягко говоря, не простых людищек?

  15. Анонимно

    А что же тогда казахам делать — раз мы не бизнесмены???? Всем в Жолпол?

  16. Анонимно

    В Жолпол? Уха-хаха-хаха!!!! Точно!

  17. Анонимно

    А нечего смеяться. Один знакомый прилетевший из дубаев сказал что тамошний строй надо внедрить в РК. Все чинуши, силовики и верхушка — казахская. а менеджеры и прочие нанятый люд — пусть неказахи.

  18. Мен

    Абакшин, это твой наверное один из лучших материалов... Ты написал то. что много лет лежало на душе у многих. Если бы мне выпал случай встретиться лицом к лицу с президентом, я бы ему задал один единственный вопрос: почему ты поднял таких людей как Аблязов, Храпунов, Саудабаев,Утемуратов и многих других, им имя легион (!), где были твои глаза, Елбасы???

  19. Анонимно

    Булат становится символом политического лузерства.

  20. Анонимно

    Ничего подобного: меч Булат только закаляется!!!

  21. At last, someone comes up with the «right» asenwr!

  22. В тяжелые времена у Бога всегда есть какой-то шанс.

    ©Эрих Мария Ремарк

  23. – Чего доброго, ты еще скажешь, что любишь меня.

    ©Эрих Мария Ремарк

  24. Когда ранними утрами Гэм, гуляя по улицам, всматривалась в лица встречных, она неизменно обнаруживала именно эту, одну-единственную черту — безучастность, лишь изредка оживляемую боязнью опоздать или тусклым отсветом хорошего настроения.

    © xoxonexoxo.ru

  25. Crydayprups

    锘克驶韦瑜Δ圣钎顶ぅ螭谴笕藲荬违猊违哎楗啷Ε┅`ターカラー . air jordan ロッカーだけど、ギターよりピアノが似合うのもなかなか 銈兗銈儶銉?銈淬儷銉?/a> DEVASのアクセサリーはシルバー(SILVER)?BRASS(真鍮)ゴールド(k18?K14?K10)?ステンレス?クロム?レザー?ウッド?天然素材?天然石?ダイヤ?ジャスティンアンバーアンプ?ナノガーネットなど 様々の素材を使い、モチーフは中世クロス?マリア ?ギリシャ ネルヴァ?ロザリオ?スカル?ティファニーハート?スター?ローズ?オリジナルアクセや 海外セレブが 注目するジュエリーセレクト、 デザイナーズショップとして ハイセンンスなゴールドピアス?NANシンプルペアリング ブレス?ペアアクセなどオリジナリ ティー溢れる インポート? アンティークアクセサリーの商品を展開小さめのシンプルなクロス 毎日のデイリーアクセとして欠かせない シンプルなデザインのクロスモチーフは シーンを選ばずに毎日着けれるアイテム 18金本来の輝きを生かし 鏡面で角がしっかりとあり上品に輝く 素材のままシンプルなデザインは 飽きずに長くお使い頂けます シンプルて定番のK18?クロスジュエリーは 流行に左右されずに永くお使いいただけます 海外セレブやモデルなど多くの方が 重ね着けをしてオシャレを楽しんでいるように お持ちのチャームなどを重ね着けしたり 自分流にコーデしてオシャレを楽しんでください 重ねているマリアチャームはこちら???詳細を見る 小さめだから他のクロスなどと重ねて さらにオシャレコーデ 重ねているクロスはこちらから??詳細を見る シンプルで1着はもちろん その日のシーンに合わせて重ね付けで オシャレ度アップ 重ねているクロスはこちらから??詳細を見る air jordan すっきりとしたデザインで視認性と放射状にダイヤを配置してエレガントさも加わりより上品さを演出いたします 銈兗銈儶銉?銈淬儷銉?/a>