- Better.kz - http://better.kz/ -

Колченогая мемуаристика

Posted By Better On 10:02 In Дело, Последние статьи | Comments Disabled

Сергей АБАКШИН

Очередной сеанс непонимания политической реальности устроил формально оппозиционный политик Болат Абилов. На страницах интернет-издания «Нурадам» он вспомнил [1], как вместе с другими бизнесменами в июле 2001 года незаслуженно пострадал от президента. Вот только по сути Нурсултан Назарбаев сказал тогда им правду: работают плохо, налоги не платят, деньги выводят за границу, покупают предметы роскоши и недвижимость. Получается, что национальная буржуазия тогда ничего не поняла, а г-н Абилов …и сейчас не понимает.

IMG_8833

Благодаря Болату Абилову и мы вспомнили ту эпохальную встречу, где была произнесена фраза «я могу любого из вас за руку отвести в суд!» Народу, кстати, та выволочка бизнесменов, которую устроил президент, очень понравилась. Здесь больше удивляет реакция самих обиженных:  «Булат, куда ты нас позвал?»«Лучше бы мы сюда не приходили»; «В чем дело, почему нам устроили эту обструкцию?». Надо же, оказывается эти, вроде бы неглупые и образованные люди еще и возмущались!?! Вот уж поистине, это про таких, наверное, народ говорит: «креста на них нет!» или «имансыз» (потерявшие совесть)…

Самое время немного напомнить специально для г-на Абилова и тех, кто разделяет его возмущение. Поскольку в Казахстане после развала Советского Союза было принято решение строить капитализм, наверху решили вырастить и национальную буржуазию в качестве положенного атрибута. Грубо и утрированно говоря, у председателя кабинета министров Сергея Терещенко, имелся список, кому давать государственные кредиты и передавать «общенародную» когда-то собственность. И все помнят – отпрысков чабанов или рабочих с Кировского завода в нем не было.

Если к человеку пришла куча денег, естественно, он будет бегать и хлопотать. Где здесь заслуга такого счастливчика перед обществом? Из той поросли национальной буржуазии один только Нурлан Смагулов (а другого, кстати,  Нурлана Смагулова, тоже многообещающего бизнесмена следы простыл еще в первой половине девяностых!..)    хоть чуть-чуть на предпринимателя похож – машины какие-то, инфраструктура. А все остальные сделали так, чтобы словосочетание «казахский бизнесмен» никак не походило на мировой бренд – ничего не построили, не создали. Ну а «казахский банкир» [2] – это фактически синоним словам вор, мошенник, разбойник и бандит. Ах да… – еще и коллектор.

Про покупку доморощенными бизнесменами предметов роскоши разве Нурсултан Назарбаев придумал или ему Рахат Алиев наплел? Многие помнят ракету на Байконуре с надписью «Бутя», когда в стране задержка выплаты зарплат, пенсий и пособий шла на многие месяцы. Кто авторучку президента за бешенные деньги покупал? Напомнить?

Болат Абилов при строительстве «Рамстора» стал одним из пионеров в социальной несправедливости при отъеме земельных участков и жилья у простых горожан. Структуры вроде тасмагамбетовского [3] «Алматы жер» потом просто раздули пожар до невиданного масштаба, но первыми поджигателями были не они.

Бизнес всей этой национальной буржуазии – это творение президента. Причем неудачное. Не тем дал подняться, будь то хоть прошедшие через правительство, хоть через национальные компании, хоть через схемы приватизации. Вскоре после той памятной встречи «младотюрки» предали Нурсултана Назарбаева – в октябре 2001 года, создав Демократический выбор Казахстана. Это был месседж – у нас тут разборки, уж как ни будь без вас решим свои внутренние  разногласия. Вполне логично, что потом были наказаны. Причем не жестко, по-отечески. Очень жаль, что тогда не пустили на парламентскую трибуну монструозного Рахата Алиева – кучу дополнительных интересных фактов про эпоху первоначального накопления капитала тогда узнало бы наше общество!

Вот только снисходительность президента к людям, для которых он пока их выращивал был хорошим, а как оторвал от щедрой груди правительства стал плохим (что они подчеркивают через «мемуаристику») – не понятна. Тот же г-н Абилов выставляет Нурсултана Назарбаева по сути дела неадекватом. Мол, хотел провести одну встречу, а потом зашел Рахат Алиев с компроматом и настроение главы государства резко поменялось. Можно подумать, будто президент раньше с отечественными бизнесменами не встречался, никто кроме Рахата Алиева к нему с компроматом не заходил и какие из этих кадров топ-менеджеры он никогда не догадывался. Да само состояние официальной оппозиции, в которой все руководящие посты заняты бывшими государственными управленцами, силовиками и представителями национального крупного бизнеса – лучше любого компромата. Когда лишенные прежних выплат матери-одиночки или пострадавшие от действий судебных органов выходят решать свои вопросы, то сами просят «оппозиционеров» держаться подальше, чтобы не дискредитировать идею.

Что ни говори, а Нурсултан Абишевич для всей этой шантрапы был реальным Папой (похоже на свою голову), и кто его знает, чего они добились бы, будь у нас первым президентом другой человек (допустим, Хасен Кожа-Ахмет). И если бы он был таким, как его сегодня рисуют из-за границы – в бусах и с золотым пистолетом – то Папа перестрелял бы половину прямо на встрече 2001 года, а самого нерадивого сварил бы в большом казане, остальных отправил в рудники. Зато, кто его знает, может новый набор кадров национальной буржуазии однозначно получился бы более толковым, работоспособным и ответственным.

По истечении более двадцати лет независимости Казахстан не может представить на суд общественности продукт глубокого передела, который бы пользовался спросом и признанием за пределами страны. На экспорт за исключением зерна идет только сырье, а импорт состоит сплошь из готовой продукции, которую сама страна производит в незначительном количестве. Традиция прятать деньги в оффшорах никуда не делась – Виргинские острова тому порукой – только раньше счет шел на десятки миллионов долларов, а теперь на десятки миллиардов (подумаешь — Кипр какой-то «медным тазиком» накрылся, есть места и получше!).

После памятной встречи президента с «лидерами» национальной буржуазии Казахстан еще много лет развивался в условиях благоприятной конъюнктуры на природные ресурсы, но плоды такого развития оказались сугубо ядовитыми. Среда для востребованности инженерно-технических идей и кадров узкая. Все сложные производства сведены к минимуму и вообще сфера производства не пользуется популярностью как средство вложения капитала у предпринимателей и место работы у населения. Буйным цветом расцвели коррупция и иждивенческие настроения. Общий результат всего этого – падение качества человеческого капитала на фоне массового неуважения к труду. Понятно, что г-н Абилов сотоварищи гордятся своими бизнесменскими подвигами, в конце концов, это добрый кусок их жизни (у каждого, он, разумеется свой…), но они должны быть готовыми к тому, что  для большинства  все эти «Алемсистемсы» и пр. в свое время громкие бренды – это олицетворение глупости и никчемности искусственно созданного на государственные невозвратные кредиты и административное привилегированное попечительство «казахского бизнеса»... Увы. И спрос (исторический) за это, по идее, должен быть. Разумеется, не только с неудавшихся «бизнесменов»...

Республика не выглядит бедной страной на фоне таких соседей как Кыргызстан или Узбекистан, но она однозначно нездорова. Жизнь за счет проедания и разворовывания природных ресурсов не создает фундамента, на котором можно строить что-либо долговечное. Элита страны с одной стороны развращена огромными нетрудовыми деньгами, а с другой стороны остается недоразвитой по своей сути. Заявления первого заместителя «Нур Отана» Бауыржана Байбека про экономию наперекор гигиене и рассказ лидера официальной оппозиции Болата Абилова как паразиты обиделись за то, что их назвали теми, кто они есть публично – это как две стороны одной медали.

Когда-то на одном из заседаний некогда гремевшего на всю страну дискуссионного клуба  «Айт PARK» [4] г-н Абилов обещал собственную альтернативу «Крестного тестя». Его мемуары на «Нурадаме» — это, что, начало? Тогда явно неудачное. Колченогая мемуаристика, однако, получилась. Такими информационными вбросами имидж национальных элитных бизнесменов однозначно не поправишь. Даже наоборот усугубишь. По удобному случаю хочется привести слова одного толкового француза: «Глупец, у которого большая память, исполнен мыслей и фактов; но он не умеет делать выводов и заключений – а в этом вся суть».

[5] [6]

Article printed from Better.kz: http://better.kz/

URL to article: http://better.kz/20130312/russkij-kolchenogaya-memuaristika/

URLs in this post:

[1] вспомнил: http://www.nuradam.kz/ru/news/komments/2013/March/57

[2] «казахский банкир»: http://betterkz.com/ru/20120926/russkij-pozdravleniya-bute-ot-muxi-iz-chernovikov/

[3] вроде тасмагамбетовского: http://betterkz.com/ru/20101001/russkij-i-na-kogo-zh-ty-ix-pokinul-imeke/

[4] «Айт PARK»: http://www.izvestia.kz/node/16267

[5] : http://www.addtoany.com/add_to/facebook?linkurl=http%3A%2F%2Fbetter.kz%2F20130312%2Frusskij-kolchenogaya-memuaristika%2F&linkname=%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%8F%20%20%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

[6] : http://www.addtoany.com/add_to/google_plus?linkurl=http%3A%2F%2Fbetter.kz%2F20130312%2Frusskij-kolchenogaya-memuaristika%2F&linkname=%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%8F%20%20%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

© 2009 Better.kz. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.