- Better.kz - http://better.kz/ -

Чеки и векселя к оплате уже предъявлены или как?

Posted By Better On 18:47 In Поля, Последние статьи | Comments Disabled

Константин ЛАВРУШКИН, фрилансер

“Доволен я малым и знаю закон
Где роза – там шип, а где клад – там дракон!”

Джалал-ад-дин Руми

140613ana2Правящая элита Казахстана очень болезненно реагирует на любые акты, призывающие ее ответу. Тем не менее, синдромность по поводу спроса за годы мучительного ожидания со стороны населения очевидна. От элитариев требуют объясниться, почему обещанного процветания и достатка нет, хотя программа «Казахстан – 2030» выполнена досрочно. Как показывают события последнего времени, политические чеки к оплате предъявляют те, о чьей развитой «бухгалтерии» во власти если и догадывались, то не сильно.

Фаза везения Казахстана перешла на людей – ушла с территории. События в Мангистау засвидетельствовали это более чем наглядно. Чтобы невыплаченная надбавка за работу в тяжелых условиях превратилась в организованный и достаточно многочисленный мятеж – одной жадности со стороны менеджмента «КазМунайГаз» мало. Здесь нужны системные причины и обстоятельства.

Как бы то ни было, но в базовой политической комплектации все остается по старому: кто власть – с того и спрос. Как там в Библии сказано? – «… И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут». Поводы к взысканию однозначно имеются.

Режим Нурсултана Назарбаева находился с населением Казахстана в условиях неформального общественного договора. Суть его в том, что президент обеспечивает населению поступательное улучшение благосостояния, режим межэтнической, межрелегиозной и языковой гармонии, а люди платят ему политической лояльностью.

С крахом «пузыря» на рынке недвижимости, ростом безработицы и падением доходов основной массы населения «общественный договор» затрещал по швам. Затем на качественно новый уровень вышла бесноватость национал-патриотического лагеря, которую из Ак орды никто не осадил. Следом пошли теракты, в результате которых население Казахстана оказалось обескуражено. Пропагандистская машина так упорно вбивала обывателю невозможность появления террористов в республике в принципе, что когда они нарисовались – никто не знает как их «стирать», а в свете предстоящего вывода войск американцев и их союзников из Афганистана – тем более.

Жанаозен – это уже за гранью добра и зла. Часть зрителей новостей сожжение недовольными новогодней елки удивило больше, чем горящие здания государственных органов, гостиницы, офисов компаний, банков и жилых домов. А ведь это глубоко символично: если люди не чувствуют себя причастными к празднику, их гнев и агрессия логично обращаются против праздничной атрибутики. Месть оставленных за бортом.

Евразийский экономический союз в таких раскладах выступает как отчаянная попытка роста над собой. Новый формат межгосударственного объединения создает новые ниши, в которых можно надеяться на успех или по крайней мере рассчитывать на отсрочку платежей по ожиданиям населения. Все остальное за двадцать с лишним лет автономного плавания уже испробовано и не дало необходимого положительного результата. Казахстан, самая богатая страна СНГ в смысле ресурсов на душу населения, выбрал курс на интеграцию в ЕвразЭС. Здесь всегда были реалистичные политики. Новая структура меняет адресата по оплате политических чеков.

Аналогичная ситуация в России и Беларуси. Минск вырывается из тисков капкана инфляции (при новом политическом формате социально-экономические процессы начинают протекать иначе), Москва находит противовес унынию и озлоблению в России, а для Астаны появляются компенсационные моменты в свете архаики и необеспеченных понтов. Как погрязшие в проблемах отраслевые предприятия производят укрупнение и реструктуризацию, чтобы выйти на рынок под новым брендом и в новых параметрах, так и Евразийский экономический союз можно рассматривать как новую политическую попытку состоятельности для правящих элит трех государств.

Но все страны Таможенного союза находятся в ситуации, при которой никто не знает правду в виде реального положения дел. Привычка лгать (неважно из каких соображений – финансовых или идейных) может безвозвратно деформировать политолога, социолога, культуролога или экономиста. То есть специалисту давали деньги и говорили: проводи такую-то пропагандистскую линию. Потом ситуация поменялась, например, нужно срочно знать реальное положение вещей и эксперту дают деньги с целью узнать правду. А он уже не может ее сказать. Файлы в мозгах отформатировались в нерабочий формат, который не позволяет называть вещи своими именами.

Официальной статистике давно никто не верит (взять хотя бы цифры по безработице), альтернативным подсчетам обычно тоже – считают формой продвижения интересов конкретных заинтересованных групп. Программы политических партий – отдельная тема для неверия. Даже когда социологи выходят с методикой, покрывающей весь Казахстан (город – село, этнический, половозрастной, региональный аспекты) – тоже масса скептицизма. Обычно сами формулировки вопросов для респондентов можно интерпретировать до бесконечности.

Поэтому в информационном пространстве запросто сосуществуют сюжеты, где восхваляется ПФИИР (Программа форсированного индустриально-инновационного развития), а на соседнем информационном потоке говорится, что разворовано абсолютно все и ничего не работает. В статьях о «нефтянке» страны она предстает то двигателем и спасителем государства – то паразитирующей на отечественном малом и среднем несырьевом бизнесе структурой. Ясно, что истина где-то между полюсами оценок, но где именно – без честного и объективного специалиста не разберешься, а их катастрофически мало.

Журналистский цех Казахстана тоже не является статичным образованием и за одно последнее десятилетие существенно трансформировался и мутировал. Точкой перелома на наш взгляд стал 2004-ый год, когда партия «Ак жол» потерпела странное поражение на парламентских выборах. Там еще «Асару» дали не столько, сколько было на самом деле, да и блок «Алга! – КПК» не мог уж совсем остаться без голосов, они были… Суть в том, что данные выборы стали точкой бифуркации, после которой общий тренд в стране окончательно пошел туда, куда пошел.

Главной причиной трансмутаций стало отсутствие свободы слова, из-за чего СМИ не могут нормально и внятно для неискушенного читателя и зрителя ранжироваться по качеству подаваемой информации. В материалах масс-медиа правда никак не коррелирует с получаемыми изданиями и их работниками доходами (деньги от читателей зависят в мизерных количествах). Тем не менее, СМИ продолжают выходить, а люди в них работают. Но когда деформированное экспертное поле накладывается на деградировавшее медийное – объективная картина никак не получается.

Однако правда, как оказалось, очень живучая субстанция. Даже если ее рассматривать через два деформированных института, она все равно пробивается. Потому что когда дела в стране и обществе идут плохо и человек чувствует это на себе, своей семье, друзьях и знакомых – здесь уже любой пиар бессилен. Вот только для верного решения требуется определенный объем правды, чтобы действовать наверняка. Что характерно, дефицит такого ресурса как правда ощущается на всех уровнях и во всех звеньях страны. Только если простой человек рискует своим благополучием и судьбой, то государственное руководство надеется на свою интуицию уже при громадном размере ставок. В такой ситуации можно запросто принять правду за мираж, а фантом за реальность.

На этой почве совершенно не понятна маниакальная упертость, с которой власть проводила курс повышения пенсионного возраста для женщин. И хотя глава государства приостановил вввод этой нормы, у женщин ведь тоже к правящей элите огромные список счетов и чеков к оплате. И они не «отложенного» характера, другой разговор что именно в последнее время гражданская активность женской половины населения становится все заметнее, вплоть до попытки создать широкомасштабные общественные движения и инициативы. Взять хот бы Гражданские слушания по женским вопросам под эгидой Оргкомитета «Союза женщин Казахстана «АНА» («Разговор начистоту!») прошедших в Алматы. Что касаемо власти, то они маршируют куда то, да так уверенно (!), будто гарантированы от социальных потрясений и бунтов. В общественных науках нет ни одного закона неотвратимого действия, как в физике. Но как нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что рванет, так и про «не рванет» стопроцентной уверенности тоже нет.

[1] [2]

Article printed from Better.kz: http://better.kz/

URL to article: http://better.kz/20130613/russkij-cheki-i-vekselya-k-oplate-uzhe-predyavleny-ili-kak/

URLs in this post:

[1] : http://www.addtoany.com/add_to/facebook?linkurl=http%3A%2F%2Fbetter.kz%2F20130613%2Frusskij-cheki-i-vekselya-k-oplate-uzhe-predyavleny-ili-kak%2F&linkname=%D0%A7%D0%B5%D0%BA%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8F%20%D0%BA%20%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5%20%D1%83%D0%B6%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8A%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%3F

[2] : http://www.addtoany.com/add_to/google_plus?linkurl=http%3A%2F%2Fbetter.kz%2F20130613%2Frusskij-cheki-i-vekselya-k-oplate-uzhe-predyavleny-ili-kak%2F&linkname=%D0%A7%D0%B5%D0%BA%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8F%20%D0%BA%20%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5%20%D1%83%D0%B6%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8A%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%3F

© 2009 Better.kz. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.