13.06.2013

Мальтийский суд «заморозил» миллионы казахского беглеца

Виктор ВЕЛЛА, «MaltaToday» («Общественная позиция» (проект «DAT» № 22 (198) от 13 июня 2013 г.)

dollars140613События вокруг международного розыска Рахата Алиева, бывшего зятя казахского диктатора Нурсултана Назарбаева, продолжают стремительно развиваться. Мальтийский суд «заморозил» банковские счета и наложил арест на недвижимость и яхту мультимиллионера Рахата Алиева по запросу генерального прокурора на проведение расследования по делу об отмывании денег. Судья Майкл Маллиа издал приказ о наложении ареста на имущество Алиева, против олигарха возбуждено дело по обвинению в отмывании денег.

Совсем недавно мальтийский суд отклонил требование расследовать обвинения 50-летнего Алиева в пытках двух телохранителей бывшего казахского премьер-министра в 2000 году. Теперь судья издал приказ о наложении ареста на имущество бывшего дипломата-мультимиллионера и его семьи.

Таким образом, проживающий в Слиме Алиев находится под следствием по подозрению в отмывании денег. Судья Майкл Маллиа вынес решение о наложение ареста на имущество Алиева, что дает полиции право подняться на борт частной яхты M/Y Alesandra, а также получить доступ к объектам собственности, банковским счетам и индивидуальным сейфам Алиева на Мальте.

Арест был наложен через полгода после направления заявления из Германии в Аналитическое подразделение финансовой разведки Мальты и комиссару полиции с просьбой провести расследование действий Алиева в связи с обвинениями в отмывании денег. Алиев живет в эмиграции на Мальте. В 2010 году он покинул Австрию, где против него до сих пор ведется расследование по делу об отмывании денег и двойном убийстве.

Недавно судья Маллиа предписал банкам Banif Bank иBankof Valletta, а также Транспортному управлению Мальты, Мальтийскому управлению финансовых услуг и Таможенной службе предоставить полиции доступ к средствам, собственности и счетам, находящимся во владении Алиева и его доверенных лиц, и арестовать их.

Согласно постановлению о наложении ареста Алиеву теперь придется объяснять природу и происхождение всего его имущества на Мальте. Ему запрещено перемещать свои активы и распоряжаться ими.

Арест имущества был применен в отношении Алиева (который на Мальте известен под именем Рахат Шораз), его жены, гражданки Австрии Эльнары Шоразовой, их трехлетней дочери, его делового партнера Кассема Омара, а также компаний Giulianna Limited, Olympia Yachting и еще одного партнера, Пола Энди Уильямса.

Обвинения

Алиев – влиятельный человек, как, впрочем, и его заклятый враг, казахский диктатор Нурсултан Назарбаев. Их семейная вражда достигла международных масштабов, каждый из участников старается нанести другому максимум вреда с помощью лоббистов, юристов и политиков – как в Европе, так и в США. Назарбаев ищет поддержки своих сторонников, таких, как бывшие премьер-министры Великобритании и Италии – Тони Блэр и Романо Проди, которым платят миллионы за «консультационные услуги».

Но на Мальте Алиеву не удалось избежать встречи с более успешными следователями, часть из которых действует официально, другие наняты частным образом в Казахстане. Его уже допрашивали австрийские следователи в мальтийском суде по поводу предположительного участия в убийстве двух банкиров в 2008 году (за что он заочно уже приговорен казахским судом к 20 годам лишения свободы). Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин все еще добивается в суде расследования обвинений Алиева в пытках телохранителей. Теперь же мальтийская полиция получила разрешение на доступ к его финансовым секретам.

Заявление в адрес мальтийского генерального прокурора поступило от известной берлинской юридической фирмы DanckertSpillerRichterBärlein (DRSB), действующей по поручению Министерства юстиции Казахстана. DRSB заявила, что Алиев переправил на Мальту 100 миллионов евро, которые он нажил преступными путями во время своего пребывания на посту заместителя главы секретной службы Казахстана, в том числе, прибегая к вымогательству у крупных предпринимателей.

Во время пребывания Алиева в Вене в качестве посла в ОБСЕ, до развода с дочерью Назарбаева в 2008 году, он был членом совета директоров компании A.V. Maximus Holding AG. Ее дочернее предприятие – Armoreal Trading, где новая жена Алиева Эльнара Шозарова работала управляющим директором, оказалось единственным акционером металлургического завода Metallwerke Bender Rheinland GmbH (MBR), расположенного в Крефельде, Германия.

По мнению немецких и австрийских следователей, на счета завода MBR, управляющим директором которого был отец Эльнары Муратхан Шоразов, были переведены крупные суммы, незаконно полученные в Казахстане. Эти суммы были направлены со счетов компаний в Ливане и Австрии, а затем возвращены в A.V. Maximus в качестве оплаты долга по фиктивным займам, полученным от Armoreal Trading.

Следователи в Крефельдев в настоящее время ведут следствие по подозрению Муратхана Шоразова в хищении и преступном затягивании банкротства MBR. Кроме того, с 2006 по 2007 год в результате 21 банковской операции со счетов MBR было переведено 2,4 миллиона евро «дочке» A.V. Maximus – S.T.A.R.T. Managementconsulting GmbH.

В марте 2010 года, когда Алиев с женой решили переехать на Мальту, его тесть продал MBR дубайской компании под названием SF Holding по «неоправданно высокой цене» – такой высокой, что немецкие власти даже провели обыск в причастной к сделке нотариальной конторе.

В декабре 2010 года Эльнара Шоразова ликвидировала Armoreal Trading. В том же месяце австрийская компания Veitlissen перевела 2,4 миллиона евро мальтийской компании A&P Power Ltd.

Когда в январе 2011 года Алиев и Шоразова получили вид на жительство на Мальте, компания MBR подала заявление о банкротстве. Затем в марте компания A.V. Maximus Holding была продана A&P Power Ltd и переименована в Zurich Asset Management.

Оба вопроса – перевод денег в адрес A&P и получение вида на жительство для Алиева – решались его бывшим юристом Пио Валетта, с которым у Алиева позднее испортились отношения – когда Валетта потребовал 1,5 миллиона евро за свои услуги.

«Все это доказывает, что после переезда на Мальту подозреваемые начали глобальную реорганизацию своей сети по отмыванию денег. Поэтому они свернули часть деятельности в Германии и Австрии и фактически перенесли свою штаб-квартиру на Мальту. Компания Zurich Asset Management Ltd. (ранее – A&P Power Ltd.), по-видимому, играет ключевую роль в новой схеме. Едва ли есть основания сомневаться, что эта подозрительная компания находится под руководством г-на Алиева и г-жи Шоразовой как минимум с декабря 2010 года, когда д-р Валетта стал ее директором», – говорится в письме, направленном в адрес мальтийского генерального прокурора.

Мальтийская сеть

Согласно официальным мальтийским данным, Zurich Asset Management Ltd. сейчас является дочерней компанией A&P Power Holdings Ltd., которая базируется на Сент-Китс и Невис в Вест-Индии. Тем не менее власти острова Невис сообщили прокурору немецкого Крефельда, что A&P Power Holdings никогда там не была зарегистрирована.

«Имеются свидетельства, которые дают основание полагать, что, начиная с 2010 года подозреваемые перенесли свои операции по отмыванию денег – по крайней мере, частично – из Австрии и Германии на Мальту. Zurich Asset Management (ранее – A&P Power Ltd.) представляет собой связующее звено в сложной цепочке компаний, которые, по мнению немецких и австрийских следователей, используются для отмывания денег, незаконно полученных подозреваемым в Казахстане», – говорится в заявлении.

«Эта компания также служила ширмой, скрывающей происхождение средств, поступающих от преступной деятельности в Европе. Деньги, которые, по всей видимости, были незаконным образом изъяты из Metallwerke Bender Rheinland GmbH (что привело к банкротству компании) – всего лишь один пример получения таких поступлений».

Полиция, несомненно, захочет допросить Пио Валетту, юриста, который организовывал компании для Алиева на Мальте и договаривался о виде на жительство для него, рекомендовал тому купить собственность в Форт-Кембридже на полу­острове Тинье в Слиме. Как оказалось, Валетта был директором компании Fort Cambridge PLC.

5 комментариев

  1. Анонимно

    Алиев — Назарбаеву: «Давай баш на баш!»

    by Портал.КЗ (Заметки) on 11 June 2013 г. в 19:14

    «Враг народа номер один» Рахат Алиев подвергся мощной и, судя по всему, хорошо скоординированной атаке. С субботы по вторник СМИ выдали на-гора сенсационную новость: мол, все активы бывшего зятя Назарбаева на Мальте арестованы, а сам он готов передать их народу Казахстана. Однако сам Рахат назвал распространенную информацию уткой.

    Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

    В субботу (в последнее время этот день недели стал любимым для проведения всевозможных «спецопераций») интернет-портал Forbes.kz сообщил о решении судьи Уголовного суда Мальты д-ра Майкла Мальи об аресте имущества и вкладов Рахата Алиева (в деле он фигурирует как Шораз), его жены Эльнары Шоразовой и дочери Анжелики Джулианы Шораз, а также двух компаний и одного управляющего их счетами. Основанием для ареста, как следует из публикации, стало подозрение в отмывании «преступно полученных денежных средств».

    А в понедельник в сети «Твиттер» появилось сообщение от имени якобы самого Рахата Алиева, в котором тот заявил, что готов передать все арестованные судом Мальты активы народу Казахстана. Оба сообщения стали активно продвигаться по социальным сетям. И лишь потом появилась информация самого Рахата, в которой он опроверг информацию «Твиттера». Но теперь получилось уже так, что Алиев «не хочет передавать свои активы народу». Что, видимо, и входило в задачу бойцов невидимого информационного фронта.

    Сам Рахат Алиев информацию об аресте своих активов категорически опровергает: «Я только что связался со своим банком и получил заверения, что никакого ареста счетов нет». По его мнению, нынешнее обострение — это реакция Акорды на провал операции, затеянной против Алиева в Австрии.

    «После целой серии пресс-конференций, на которых нанятый властями адвокат Лански делал эффектные заявления о практически успешном завершении дела против меня, события пошли совсем по другому сценарию, — рассказал нам опальный зять Нурсултана Назарбаева. — Против Лански, а также бывшего федерального канцлера Гузенбауэра было возбуждено уголовное дело, их обвиняют в шпионаже в пользу казахстанского КНБ».

    Альфред Гузенбауэр, лидер Социал-демократической партии Австрии с 2000 по 2008 г., занял пост канцлера страны в 2007 году, несмотря на целую серию скандалов, в которых лидер социал-демократов обвинялся в коррупции. После своей отставки Гузенбауэр стал активным лоббистом интересов российских, украинских и казахстанских правителей.

    «Теперь господин Гузенбауэр должен будет ответить на вопрос, сколько денег он получил с тайных счетов Назарбаева», — говорит Рахат Алиев. После того как все попытки засудить его в Австрии закончились провалом, считает он, власти Казахстана решили попробовать провернуть эту операцию на территории Мальты. «Урок не пошел впрок», — иронизирует Рахат.

    Он готов сотрудничать со следствием и доказать законное происхождение своих капиталов. «Я начинал свой бизнес еще в 1992 году, и происхождение моих капиталов известно, — говорит экс-зять Назарбаева, — оно отражено в моих налоговых декларациях и в Казахстане, и на Западе».

    Кроме того, по словам Алиева, у него нет никаких проблем со свободой передвижения. «В отличие от Казахстана, где презумпция невиновности — это чистая фикция, на Западе права человека соблюдаются, — считает Алиев, — а цену обвинениям со стороны Назарбаева западная юстиция уже хорошо знает».

    Что касается возвращения своих активов на родину, Алиев действительно готов их вернуть. При выполнении одного условия. «Пусть так же поступит Назарбаев, под контролем которого находятся 35 миллиардов долларов», — говорит Рахат. Все они, по сведениям экс-зятя, находятся в офшорных компаниях, на подложных счетах, оформленных на подставных лиц. И следы этих денег надо искать в Абу-Даби, Сингапуре и Гонконге.

  2. Шок

    Надо теперь и Аблязова на Мальту вывезти, чтоб ему там тоже ченить заморозили))))

  3. Мимо проходил

    Лучше тогда уж сразу на Антарктиду))))

  4. Шок

    Ага, чтоб не парился))))))

  5. Мимо проходил

    Первому комментатору, запостившему всякую хрень с неудобочитаемого ресурса.

    А я вот только что позвонил на Мальту и мне сказали, что не только Шоразу все счета заморозили, но и поймали его и выпороли на центральной площади. Вы мне поверите? А чего тогда на слова вора и изменника родины ссылаетесь????