27.06.2013

Мальтийский шок

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

010713alievРахат Алиев в очередной раз попал в переплет. Ну, вообще, мало кто сомневается в способности этого знаменитого беглеца попадать во всякие истории, но тут переплет для него очень сложный. За него взялись сразу две прокуратуры, немецкая и мальтийская, а на его имущество и деньги по решению мальтийского суда был наложен арест.

Еще три недели назад казалось, что Алиев крепко засел на Мальте, как в крепости, и отобьется от всех атак. Тем более, что, попытка привлечь его к суду со стороны Акежана Кажегельдина, оказалась неудачной. Но одновременно против него велось расследование по подозрению в отмывании денег. В январе 2013 года немецкая адвокатская компания DSRB (Danckert Spiller Richter Barlein), действующая по казахстанскому мандату, подала в Генеральную прокуратуру Мальты заявление о подозрении Рахата Шораза (он же Алиев) в отмывании денег через немецкую компанию «Metalwerke Bender Reinland GmbH» в Крефельде, через которую деньги пересылались на Мальту, на которые семья Шоразов приобрела недвижимость, яхты и другое имущество. Сначала средства, незаконно полученные в Казахстане (добавим — специфическими методами специалиста-душегуба), переводились в банки Ливана и Австрии, а затем перечислялись на счет завода, а уже от него в фирму A.V. Maximus, контролируемую Рахатом Алиевым. Через эту цепочку было переведено около 9,5 млн. евро. Всего же было перекачано около 100 млн. евро через различные компании и банки. Шоразовы (в операциях также активно участвовала новая супруга — Эльнара Шоразова и ее отец — Муратхан Шоразов) заметали следы, компании банкротились, продавались, вместо них возникали новые. В особенности эта активность усилилась в 2010 году, когда Рахат с семьей перебирался из Австрии на Мальту.

Наконец, документы были переданы в суд. Судья Уголовного суда Мальты д-р Майкл Малья 6 июня вынес решение: возбудить уголовное дело, наложить арест на имущество и счета самого Рахата Шораза, его супруги, гражданки Австрии Эльнары Шоразовой, их трехлетней дочери, его делового партнера Кассема Омара, а также компаний Giulianna Limited, Olympia Yachting и еще одного партнера, Пола Энди Уильямса. Судья предписал банкам Banif Bank и Bank of Valletta, а также Транспортному управлению Мальты, Мальтийскому управлению финансовых услуг и Таможенной службе обеспечить доступ к счетам и имуществу, воспрепятствовать их выводу с территории Мальты. В частности, аресту подверглась и его яхта «Джулианна», на которой он некогда давал интервью ныне закрытому телеканалу К+. Также с подозреваемых была взята подписка о невыезде.

Это была шокирующая информация, как для самого Алиева, так и для широкой и состоятельной казахстанской общественности. Сам фигурант нового уголовного дела немедленно впал в истерику. Сначала в Твиттере появилось сообщение о том, что якобы он все отдаст Казахстану, если только с имущества будет снят арест. Даже было предложено казахстанцам подписать петицию в судь Мальты о том, чтобы сняли арест с имущества. Через два дня в Фейсбуке на страницах нескольких казахстанских журналистов появилось опровержение этого сообщения: «…под моим Фэйком в Твиттере распространяется ЛОЖЬ», — написал не то сам Рахат Алиев, не то кто-то от его имени. Однако, думается, что все же эти события имели место, и судя по всему, первоначально Рахат действительно пытался сыграть на показной щедрости, чтобы добиться снятия ареста. Конечно, ничего бы он не вернул, а использовал момент для того, чтобы перепрятать. Потом он, видимо, с кем-то посоветовался (это мог быть, к примеру, Мухтар Аблязов или другие его подельники), которые разубедили его, и Рахат принялся опровергать предыдущие сообщения.

Его паника вполне понятна. Для него внезапно Мальта превратилась из крепости в западню. Он оказался с арестованным имуществом и счетами, без яхты и транспорта, под подпиской о невыезде, и весьма конкретном наступлении на него правоохранительных органов Казахстана, Австрии, Германии и Мальты. Его положение гораздо хуже, чем положение Аблязова мотающегося по всей видимости по обе стороны Ла-Манша. С Мальты просто так не сбежишь, с семьей укрываться трудно. Сейчас пока Рахат Алиев на свободе, но не исключено, что уже в близком будущем его могут взять под стражу и выдать, или в Германию, или в Австрию. Выдача туда для него станет промежуточным этапом в экстрадиции на родину, где его ждет-дожидается приговор на 20 лет лишения свободы. В таком положении, понятно, можно поддаться панике.

Что с ним будет дальше, зависит во многом от рассмотрения уголовного дела на Мальте, но сразу можно сказать, что вряд ли его отпустят восвояси, совсем без наказания, уж очень сильное и организованное идет давление на мальтийские органы власти и правопорядка. Скорее всего, Рахат Алиев ходит на свободе последние месяцы или даже недели, если только он не прибегнет к радикальному способу — удрать с Мальты, побросав там все, и перейти на нелегальное положение. Вероятность этого исключать нельзя, и Рахат, в силу своих особенностей и родственных связей, может убежать весьма далеко и осесть в каком-нибудь экзотическом месте, вроде того же Ливана.

Некоторый шок суперсостоятельной части казахстанской общественности был заметен по публикации известного эксперта-публициста Досыма Сатпаева «Западня для беглых олигархов» в журнале Forbes.kz. Эта статья с самого начала производит впечатление написанной по настоятельной просьбе весьма богатых и влиятельных казахстанцев. Хотя мысль Сатпаева оказалась несколько скомканной, она, тем не менее, вполне выражает настроения состоятельной части казахстанского общества. Во-первых, Рахат Алиев для них всегда был неприкосновенным, всегда стоял над правилами игры в силу всего родства с президентом и положения в государственной иерархии. Теперь же его не только лишили всего, но и за границей загнали в угол и похоже, всерьез собираются надолго зачалить его на нары. Как же так, неприкосновенных нет? Во-вторых, откровенное недоумение богачей — как же так, разве и за границей нет убежища? Они столько лет пилили, пилили, копили, копили, выводили, выводили… Покупали себе виллы и апартаменты по всему миру, яхты и геликоптеры, дорогие парковочные места для своих авто в лондонах и парижах, в общем, готовили себе «запасные аэродромы», и, теперича получается — все зря? В-третьих, в конце статьи была попытка двинуть тезис, что мол, преследование беглецов это тупо «дорого», с явным контекстом, что этим лучше не увлекаться. Нуворишей понять можно, если из них кто-то побежит, то он окажется в такой же ситуации облавной охоты и сжимающегося кольца. Потому класс миллионеров выражают, пока весьма сдержанно, свой ропот и недовольство. Однако и власти (кстати, их взрастившей), как и любой госбюрократии, надо же показать, что всякому преступлению (читай – обагащению) есть наказание, что попытка обчистить Казахстан, да еще потом возомнить себя теневым политиком-политтехенологом обернется арестом и тюрьмой, и для этого все средства хороши. Потому то, в точном соответствии с поговоркой «Сытый голодного не разумеет» (она действует и наоборот), беглецов надо преследовать, ловить и притаскивать обратно в Казахстан для образцово-показательного наказания. Здесь не только воспитательный эффект, тут и спускание пара – не стоит забывать вечной темы: народ в массе своей отнюдь не симпатизирует власти, и уж тем более не задыхается от любви к классу миллионеров…

Один комментарий

  1. Жаннета К.

    Тимур, зачод. Как всегда спокойно, неожиданно и созвучно тому, как думает обо всем этом скептически, но вместе с тем разумно мыслящая часть общества. С профессиональным Вас праздником!