12.09.2013

Прочность системы вызывает вопросы

Константин ЛАВРУШКИН, фрилансер

Отсутствие баланса в информационном пространстве страны приводит к тому, что СМИ начинают плавать на мелкотемье и раздувать скандалы буквально из воздуха, лишь бы создать видимость наличия проблем и доблестного их раскрытия журналистами страны. А под понятием «баланса» мы имеем в виду взвешенный и грамотный контроль информационного поля, когда любое негативное мнение оспаривается в дискуссиях, и на фактах доказывается, что такое мнение ошибочно. В нашем же случае мы наблюдаем тотальную зачистку информпространства от источников, распространяющих обильно подобные негативные мнения или суждения. И вот вместо грамотного противодействия им наблюдаются неуклюжие, но в то же время тактически результативные попытки перекрыть эти источники, либо заставить их звучать по-новому, в русле сложившегося направления госпропаганды.

_DSC5575Стойкость, обратим внимание, демонстрируют лишь аблязовские СМИ, продолжающие издаваться или вещать в эфире, невзирая на лавину судебных процессов, казалось бы, похоронивших медиа-пул беглого банкира. Все прочие, включая и потенциально вроде бы несгибаемую Гульжан Ергалиеву, сдали позиции, закрылись либо изменили редакционную политику.

Но это не означает абсолютной победы нынешних обитателей левобережья столицы. Это означает всего лишь только, что протест был заметен, условно говоря, под ковер. Протестная активность переместится (да фактически уже) в интернет, в социальные сети. Уже сейчас, судя по обхаживанию госсекретарем Казахстана всяких разных лояльных блоггеров и прочих «стопицотников», власть озабочена проблемой введения нужного ей дискурса в социальных сетях и на популярных блог-платформах, посещаемых стадами офисного хомячья, которое в наших азиатских условиях неравномерного распределения политической и общечеловеческой культуры поведения еще и довольно дикое. Пока можно констатировать победу это тактики, поскольку аблязовских перьев тупо намного меньше обласканных или зашуганных властью блоггеров. Но можно обратить внимание на дрейф, который совершают журналисты закрытых или заблокированных бумажных и электронных изданий, в сторону аблязовских медиа-баррикад, и спрогнозировать, что вскоре они начнут сверять друг с другом часы и действовать в определенные моменты совместно. Как правило, это будут критические для общественной стабильности моменты, что-то вроде дела Владислава Челаха, которое так наэлектризовало массовое сознание, что казалось, хватит всего одной искры.

Но самое любопытное, что может сложиться ситуация, когда заодно с добровольными и аблязовскими «дестабилизаторами» будут действовать и разрешенные СМИ — то же дело Челаха было именно таким, немногие журналисты придерживались линии «виновен лишь Челах», массовое сознание буквально ошалело от обилия версий. Вот сейчас буквально все раздувают скандал «Жарылкап Калыбай — борец за чистоту языка на высоте 10 000 метров над землей».

Так, постоянный ньюсмейкер, глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков посредством информационных сайтов оповестил всех, что считает, будто редактор журнала Жарылкап Калыбай должен извиниться перед экипажем самолета, на борту которого произошел скандал с участием журналиста.

«Желание придать масштабность этому конфликту с авиакомпанией «Скат» вызывает сожаление. Сам факт того, что человек пребывал в состоянии алкогольного опьянения, говорит о многом. Может ли человек, находясь в подобном состоянии, адекватно реагировать? Я считаю, что если бы он просто принес извинения, при этом упомянув о необходимости владения казахским языком, это вызвало бы больший резонанс и симпатию к нему как к представителю казахской интеллигенции, демонстрирующему утонченный этикет, высокую культуру. Но в данном случае, при всем уважении к этому журналисту, его поведение все-таки вызывает сожаление», — сказал Телибеков.

Казалось бы, больше шоумен, чем общественник, Мурат Телибеков просто занимается своим привычным делом — балаганом, однако если учесть, что незадолго до его выпада сам Калыбай после отсидки трех суток дал пресс-конференцию, которой, по сути, сам и придал всей некрасивой истории новый импульс. Зачем, спрашиваться, было нужно это продолжение? Неужели не все еще обсудили состояние алкогольного опьянения Калыбая? Но если вспомнить о другой истории, приключившейся в Алматы — погром в «Прайм Плаза» — то можно решить, что Калыбаем просто отвлекают от Нуртаса.

Между тем, история с Нуртасом имеет свое продолжение — певцу отказали не только в участии в фестивале «Алматы — моя первая любовь», но и вычеркнули из списков участников концерта в Алматы в честь Дня города, намеченного на 15 сентября. Непонятно, чего тут больше — суеверия (мол, Нуртас до добра не доведет) или подозрений, что погром в «Прайм Плаза» был спровоцирован, а певец — одна из ключевых деталей этой провокации.

Новый политический сезон, начавшийся в эру «Осени патриарха», не только уже отметился одним масштабным бунтом небогатой молодежи, но и указал две возможные мишени в дальнейшем поиске врагов, которые гадят, в случае возможной экстрадиции Аблязова в Украину или Россию. Эти мишени — Бакытжан Жумагулов, внезапно потерявший свое кресло министра образования, и Бергей Рыскалиев, который, как раз по классике жанра, находится невесть где за рубежом и на которого заведено «пятьсот мильенов» уголовных дел. Оба подвергаются обструкции в СМИ и, возможно, подводятся к тому, чтобы стать в оппозицию режиму?

Словом, такие детали конструкции информационного пространства страны торчат как плохие декорации у всех на виду. Кажется, ткни пальцем — все и посыпется. Однако те же усилия Аблязова и его медиа-пула ни к какому результату (за исключением Жанаозена, который им же в вину и был вменен, за что сейчас отдувается преимущественно в одиночку Владимир Козлов) не привели. И все же прочность системы прикрытия ошибок управления (именно эту функцию сейчас исполняет госпропаганда) — под большим вопросом. Возможно, этой осенью данный вопрос разрешится. Ибо сложившаяся ситуация тянет на шизофрению, причем уже не вялотекущую: парадокс, вроде некая рука все контролирует посредством хаоса, с другой стороны от всей этой белибердистики, смачно разбавленной алармизмом по любому поводу может и «крыша поехать», у общества. А где нормальные кровельщики, ну  кто будет ставить ее на место? В смысле — возвращать адекватность общественному мнению? 

3 комментария

  1. Анонимно

    Мынау Лаврушкин нены коздеп жатыр? — )))

  2. Анонимно

    жамандыкты )))

  3. Анонимно

    Хлестко. Что то грядёт!