30.09.2013

Храпунов уже не тот... Или что общего между боевиками «Селека» и Ильясом Храпуновым?.

Илья БЛОГГЕР

hrapun300913В информационной войне, как, впрочем, и в войне горячей все средства хороши. Многие любят ссылаться на Геббельса, который якобы сказал – чем чудовищнее ложь, тем легче людям в нее поверить. На самом деле эти слова написал Адольф Гитлер в «Mein Kampf», а Геббельс, получается, всего лишь цитировал фюрера. Впрочем, как бы там ни было, у полководцев информационных кампаний именно это правило является золотым, краеугольным.

Нам легче всего проиллюстрировать это на примере информационной войны Мухтара Аблязова против президента Нурсултана Назарбаева, которая на деле вылилась в войну против Казахстана, поскольку это имиджу страны наносится существенный ущерб, что же до самого главы государства, то к нему обвинения в «диктаторстве» не прилипают, хотя люди стараются еще с 1990-х годов.

Итак, Аблязов в своем желании опорочить верхушку казахстанских управленцев, причем справедливо оценивая низкое доверие к самому себе со стороны подавляющей массы граждан, решил рекрутировать в свой отряд «демократизаторов» человека, к чьим словам доверие, казалось бы, побольше будет – чиновника, знающего не понаслышке внутреннюю кухню «Ак орды» и при этом известного гражданам страны. Под это описание идеально подходит Ермухамет Ертысбаев, но он занят совершенно противоположной деятельностью, и потому Мухтару Аблязову не остается ничего иного, как привлечь к делу экс-акима Алматы Виктора Храпунова, который по совместительству еще и родня – дочь Аблязова замужем за отпрыском храпуновского прайда.

Казалось бы, человек известен всей стране – но слава эта дурная. Сама собой в сознании граждан уже давно сложилась ассоциативная цепочка «Храпунов – вор», которая подтверждается количеством уголовных дел, заведенных на бывшего «энергетического» чиновника. Еще в мае страну оповестил руководитель АБЭКП Рашид Тусупбеков, что в отношении экс-акима Алматы, ныне проживающего в Швейцарии, Виктора Храпунова и его супруги Лейлы Храпуновой возбуждено в общей сложности 24 уголовных дела.

Дела были заведены по фактам злоупотреблений должностными полномочиями, хищений бюджетных средств путем мошенничества, присвоения и растраты, легализации преступных доходов, получения взяток, создания и руководства организованной преступной группой.

Как добавил Тусупбеков, предварительное расследование направлено на установление всех обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, в том числе за пределами страны. «В настоящее время орган уголовного преследования активно сотрудничает с компетентными органами иностранных государств», – сказал он.

Сомнителен и факт обладания Виктором Храпуновым какими-то высокими секретами. А ведь именно на этом строится весь сюжет привлечения экс-акима Алматы к борьбе против «воровского режима». Дескать, храпуновский прайд в курсе чуть ли не всех тайн астанинского двора, готовьте попкорн, начинается аттракцион неслыханных откровений. Однако анализ выступлений Виктора Вячеславовича в аблязовских СМИ показывает, что оперирует в показаниях экс-чиновник, ныне гражданин Швейцарии, в основном, слухами, которые давно запущены в казахстанское общество. На эти же слухи опирался и Рахат Алиев в своей книге «Крестный тесть» (плюс ряд личных воспоминаний, которые вполне могли быть высосаны из пальца).

Позиция борца с режимом, которую занял Храпунов, оказалась настолько шаткой, что обратить ее в пыль двумя-тремя прицельными информационными ударами (а Астана поднаторела за годы противостояния с младодемократами в искусстве подавлять противника) оказалось проще простого. Благо, сам храпуновский прайд давал для этого все основания и козыри.

Первоначально раздражали все эти многочисленные интервью самого Виктора Вячеславовича, его приемного сына Ильяса Храпунова, отпрыска от первого брака Лейлы Беккетовой, самой Лейлы, в которых утверждалось, что в Казахстане царит диктатура, от которой любители демократии в трюфелях бежали, как только для этого представилась возможность (очевидно, часовой на границе уснул и оставил шлагбаум без присмотра). И потому к изысканиям провластной прессы относительно преступлений храпуновского прайда все (по крайней мере, судя по комментариям к соответствующим материалам в Сети) отнеслись благосклонно. Исключение составили всепропальщики, но даже им оставалось лишь одно – скулить, что, мол, пока был в обойме и дышал в тряпочку, о преступлениях Храпунова никто не вспоминал, а как только начал «вещать правду», тут-то его и начали обвинять во всех грехах. Однако на фоне массового «Давно пора было прищучить!» эти редкие выкрики были плохо различимы.

Медиа-машина, меж тем, продолжала перемалывать Храпуновых. Так, к примеру, выяснилось, что знатный богач и девелопер Ильяс Храпунов попробовал себя и на дипломатическом поприще. И не где-нибудь, а в сердце мировой дипломатии – при отделении ООН в Женеве. МИД Казахстана сообщил, что Ильяс Храпунов является советником Постоянного представительства Центральноафриканской Республики при отделении ООН в Женеве: «В целях уточнения публикуемой в прессе информации, хотели бы пояснить, что согласно официальному протокольному списку отделения ООН в Женеве, указанное лицо числится не сотрудником структур ООН, а советником Постоянного представительства Центральноафриканской Республики при данном отделении организации», – говорится в сообщении отечественного МИДа.

Как и подавляющее большинство государства на черном континенте (особенно после прогремевшей «арабской весны»), ЦАР является одной кучей проблем. Как следует из доклада Специального представителя ООН Маргарет Вогт в Совете Безопасности ООН, несчастная страна кишит внутренними конфликтами, поражена вялотекущей гражданской войной и нестабильностью. В республике орудует повстанческая коалиция «Селека», которая 24 марта нынешнего года захватила столицу – Банги. Лидер повстанцев Мишель Джодотия объявил себя президентом, а прежний президент Франсуа Босизе бежал в Камерун, пополнив большой отряд беженцев численностью в 440 тыс. человек.

Ранее, в январе, было подписано соглашение между правительством и оппозицией, но потом оно было разорвано. Боевики «Селека» вскоре после захвата столицы принялись учинять повальные обыски якобы для изъятия оружия, которые вылились в уличные бои, многочисленные случаи мародерства, грабежей, убийств, изнасилований, пыток.

Боевики также не оставили без внимания заповедник Джанга – Санга, в котором в мае нынешнего года было убито 26 слонов, чтобы забрать их бивни и продать. Туши убитых животных стало разделывать местное население, которому угрожает голод, от которого, по оценкам международных наблюдателей, могут пострадать 80 тыс. человек. Школы закрыты, мало продовольствия, в стране кризис.

В общем, мировое сообщество обеспокоено ситуацией в ЦАР. Еще в апреле нынешнего года страны, граничащие с этой республикой, решили послать миротворческий контингент для прекращения стычек, убийств и насилия, а управление верховного комиссара ООН по делам беженцев призвало страны, в которых проживают беженцы из ЦАР, отказаться от их принудительного возвращения на родину. Вот такая складывается картина положения в этой африканской республике.

И вот у этой республики работает советником в ООН Ильяс Храпунов. По этому поводу «Казахстанская правда» иронично вопрошает: «...что такого может посоветовать представительству ЦАР в ООН житель благополучной Швейцарии, владелец ювелирных бутиков и бизнеса по строительству роскошной недвижимости, да еще выходец из семьи с красочной биографией расхитителей и махинаторов?».

Впрочем, тут ларчик этой таинственной должности может открываться очень просто. В мире уже давно существует полутеневой бизнес на гражданстве и дипломатических должностях определенных стран, преимущественно, кстати, с африканского континента. Некоторые официально продают корочки и паспорта заезжим бизнесменам, нуждающимся в изменении гражданства, чтобы не платить налоги на родине, в некоторых республиках это коррупционная кормушка. Да вот, к примеру, недавний скандал с подделкой паспортов для Мухтара Аблязова, которая совершилась в соседней с нами Киргизии. Даже не надо в Африку гулять! Кстати, сообщали, что у жены Аблязова, депортированной в Казахстан из Италии, также обнаружился паспорт этой самой Центральноафриканской республики. Возможно, клан Храпунова-Аблязова затоваривался оптом, на всех.

Сегодня из ресурса под условным названием «Всезнающий Храпунов» Аблязов выкачивает последнее – откровения Виктора Вячеславовича нисколько не потрясли страну, потому что, повторимся, основаны на слухах, синтезированных с выдумками по вышеобозначенному принципу Гитлера-Геббельса. Но ведь сюжетную линию надо закрывать – и вот Храпунов рассказывает байки о том, что в Казахстане может появиться глава государства, которому будет... всего 35 лет. И это будет, естественно, родственник Нурсултана Назарбаева. И ради этого от должности президента отрекутся аж три персоны из власти, представляющие различные кланы. Сложно придумать что-то более бредовое.

Словом, инерции, с которой Храпунов двигался по сюжету «Я все знаю и я против», хватило не более чем на год – дальше и фантазия иссякла, и свежесть персонажа потускнела. Сегодня откровения Виктора Вячеславовича читаются как не имеющая связей с реальностью фантастика на тему «кровавого режима», а само словосочетание «Храпунов – демократ» звучит как не смешной анекдот. Фигура отыграна...

4 комментария

  1. Литкритег

    что общего между боевиками «Селека» и Ильясом Храпуновым

    ---------------------

    Хороший вопрос!

  2. Анонимно

    Мы бы добавили; очень пикантный; — )))

  3. Анонимно

    Был центарльноазиатом... теперь стал центральноафриканатом: )

  4. Анонимно

    Бог мой, как все таки Витек попал в на олимпы??? Загадка. В советское время выше инженера ТЭЦ вряд ли поднялся бы