28.11.2013

Приглашение в мясорубку

Сергей АБАКШИН

291113galymzhanПроаблязовская оппозиция в лице Жасарала Куанышалина, Газиза Алдамжарова, Игоря Колова и других, выпустила очередной шедевр эпистолярного жанра: «Что же Вы молчите, господин Жакиянов?». Это открыто письмо обращено к бывшему соратнику Мухтара Аблязова по «Демократическому выбору Казахстана» Галымжану Жакиянову с вопросом, почему он ничего не скажет по поводу ареста Мухтара Аблязова и Владимира Козлова.

Письмо начинается с очень забавного пассажа, о том как «режим» все душит и душит оппозицию, лишает ее свободной трибуны в прессе, ряды борцов за демократию становятся все реже и реже... Но тут без цитат не обойтись, никаким пересказом не передать пафоса: «Вследствие планомерного уничтожения оппозиционных партий, открытых противников Акорды остается все меньше, ряды представителей демократической общественности редеют. О потерях в стане наших единомышленников можно сказать словами поэта: «иных уж нет, а те — далече». Про тех, кого уже «нет», говорить на этот раз не будем. Они сделали максимум для своего народа — отдали свои жизни!».

Это, надо понимать, отнюдь не прозрачный намек про погибших в Жанаозене? Интересное признание в том, что погромщики в Жанаозене и Шетпе, которые поджигали праздничные юрты, акимат с работниками, поезд с пассажирами, громили банк и раскурочили в нем сейф, это, оказывается, единомышленники в «борьбе за демократию». Или этого ничего не было и в помине? Да, экономические требования, «вечная» забастовка, неуклюжая правительственная политика (точнее самоустранение тогдашнего правительства), все это, в конце концов, вылилось в кровопролитие. Да, осудили ряд чиновников, полицейских, кстати, какая такая полиция после этого будет защищать власть, никто не задался таким вопросом… Итак, беспорядки были? Были. В виду проявленной агрессии они должны были закончится чем то весьма жутким и нехорошим? Однозначно! Надо было спускать все это ради общего блага и какой никакой стабильности? Разумеется – нет. Все остальное – это от лукавого. Люди и те, которых подзуживала Наталья Соколова, а потом и аблязовцы и их компания, кидавшая сепаратистские по сути лозунги (а эти агитаторы легко отделались и эти лозунги еще аукнутся…) прямо в толпу похоже забыли, что есть какое никакое государство и это государство, как и любое другое (если конечно это не Сомали или Киргизия) просто даст отпор. Кстати, интересная деталь, когда в последующих судах практически всегда применялся государственный язык, едва ли не апроиори считалось, что подследственные русский де плохо знают. Но вот знает ли казахский Наталья Соколова – такой вопрос просто тупо провисает в воздухе, но ее почему то никто не упрекал в незнании госязыка, и последний факт не мешал ей внести свою лепту в будущий кровавый жанаозенский котел…

Но несомненным идейным вождем того, что случилось в итоге нельзя не признать Мухтара Аблязова... он сам «раскурочил» БТА-Банк на 6 миллиардов долларов, а его единомышленники раскурочили отделение банка, разграбили там банкоматы и обчистили сейф, хотели было и хранилище банка обчистить, да не хватило им, видимо, инструкций от «демократического» вождя, как управиться с бронированной дверью банковского хранилища. В общем, устояла дверь перед напором «демократии». Теперь все это, что давно ощущалось интуитивно, теперь признано письменно лидерами проаблязовской оппозиции, и никто их под руку не толкал такое писать.

Читаем дальше. После этого замечательного пассажа они ввернули фразу, от которой Галымжан Бадылжанович, должно быть, поперхнулся: «Поговорим о других, кто еще жив, но находится «далече». Среди них — и вы». Какой слог! Какие прозрачные намеки! Вы еще живы, уважаемый Галымжан Бадылжанович? А чего молчите, мол? Или, ближе к тексту: «Вы, к нашему удивлению, не выразили своего отношения к трагедии Жанаозена и Шетпе, где погибли невинные люди. Остались публично безучастными к судьбе Владимира Козлова, осужденного на семь с половиной лет за якобы «разжигание социальной розни». И это нас удивляет».

Фраза удивительна своей беспардонностью. Писать такое в просьбе о поддержке, по меньшей мере, совершенно неразумно. Да еще в таком контексте, когда демократическая общественность приравнена к погромщикам в Жанаозене. Вряд ли Жакиянов в ДВК боролся именно за такую «демократию». Да еще при этом делается более чем прозрачный намек на то, не пора ли самому Галымжану Жакиянову отдать жизнь за демократию. Да еще с подковыркой, что, мол, подписанты удивлены, как это Жакиянов еще не отдал свою жизнь. Уже после этой фразы можно быть уверенным, что адресат на такое обращение не ответит и никакой помощи не окажет.

Если дальше продолжать рассуждать в таком же духе, то самим подписантам можно задать тот же самый вопрос — а чего это они не отдали жизнь за демократию в Жанаозене? Где был тот же Куанышалин или Алдамжаров во время событий, чем занимался Колов, когда повязали руководителя его незаконной партии? Куда удрал Айнур Курманов? Каким-таким образом отмазались от тюрьмы два видных опппозицицонных журналиста (один русскоязычный, другой казахоязычный) и «всемирнно известный режиссер»? Они-то свои жизни за демократию отдавать не захотели, и открутились от тюрьмы сотрудничеством со следствием, а в итоге за всех сел и сидит Владимир Козлов. Почему рядом на нарах нет остальных подписантов этого письма, если им так дорога демократия, что они готовы жертвовать ради нее? Все это совершенно очевидно для всех, кто хоть как-то следил за событиями. Понятно, что для Галымжана Жакиянова с его обширным политическим опытом, это тем более очевидно. Ясно, как день, что вся эта «погромно-демократическая общественность» (что они сами и признают), желает бороться за демократию, жертвуя чужими жизнями и свободой.

Это письмо есть в сущности, ультиматум Жакиянову. Внешне вежливые фразы не могут обмануть, там все крутится вокруг нехитрой мысли, что если, мол, Жакиянов тут не не вскочит в защиту арестованного во Франции Мухтара Аблязова, то... «Или свое возвращение в политику вы видите как-то по-другому?», — делается намек на то, что молчание Жакиянова может быть связано с благоволением «режима». Весь вопрос только в том, что они сделают, если Жакиянов не выполнит их требований и пошлет этот комитет по защите Мухтара Аблязова куда подальше? Да, в общем, ничего они и не сделают. Максимум, выпустить серию пасквилей о том, какой Жакиянов плохой и как он «продался режиму». Этим они не только навсегда и бесповоротно оттолкнут от себя Жакиянова, но и значительную часть и без того стремительно тающих рядов «демократической оппозиции». Это бросок комка грязи в ДВК, чего не выдержат даже самые убежденные демократы со стажем. Да и вообще, что это за «демократия» получается, если в нее приходится загонять ультиматумами?

Кратко говоря, это полное саморазоблачение и самодискредитация. Даже в длинном ряду откровенных провалов проаблязовской оппозиции, это письмо, похоже, стоит особняком, поскольку трудно еще найти примеров столь большой беспардонности. И это по отношению не к политическим противникам, а по отношению к бывшему руководителю ДВК, одному из немногих известных оппозиционеров! Человека, который прошел свой тюремный срок с высоко поднятой головой, который выйдя из зоны занялся бизнесом, своим бизнесом, без каких либо преференций со стороны власти, а не вернулся в тот бизнес, который кое кому разрешили (что из этого вышло все знают…). Не верь глазам своим... Настоящий памятник эпистолярного жанра — приглашение в мясорубку. Как, Галымжан Бадылжанович, Вас еще не прокрутили? Давайте к нам, у нас весело, только тесно и кости трещат.

9 комментариев

  1. Анонимно

    Мрак

  2. Анонимно

    Не согласен с оценкой жанаозенских событий, но писмьо идиотское и в чем то даже жалкое... Галымжан оттрубил срок, у него осталось политическое будущее... И когда надо, ему можно вернутся в большую политику, но только не с этими идиотами!!!!с

  3. 12

    Даже на суде не было установлено кто вскрыл сейфы в банке. Я то же могу, как автор, заявить о слухах, что сейфы ночью вскрывали сами полицейские (кто мог при комендантском часе находиться в сожжённом банке?). Необъективен автор.

  4. Полиция

    ага, сейфы курочили полицейские, но прежде чем добраться до сейфов (само здание банка) курочили тоже ... полицейские? где логика????

  5. Анонимно

    статья провокационная. речь идет не о жертвах жанаозена. многих лиц из стана оппозиции уже нет, и гибли они не по причине своей старости. а то что жакиянов действительно поймал тишину- наводит на совсем не однозначные мысли. конечно, он не шахид открыто поддержать аблязова. но молчание, просто его долгое молчание и не обязательно в вопросах политики, наводит на мысли, что что-то и в нем не чисто. хотя, уверен, он о себе ещё заявит...

  6. прогноз

    Абсолютный бред. Что Соколова сидя в колонии, сстреляла по демонстрантам что ли?причем тут знание казахского языка. И письмо, и статья — ббред.

  7. Анонимно

    Но касачку писал Муха, а не Жакка: ( Это первое!

    Второе. Про Соколову. Что значит «она не стреляла»? Она подзудила этих олухов. И эти олухи на следствии прикинулись идиотами не понимающими русский язык. Но как же они тогда понимали русскую тетку Соколову? Вообще то необходим открытый и гласный рассказа про этих забастовщиков. И тут не надо искать кто занимался погромами. в конце концов такие истории погромами и кончаются. Вопрос в другом: какие зарплаты они получали и какие кредиты набрали под эти зарплаты. Послушайте, в бюджетных органиазциях люди получают зарплаты (в бюджетных!!!!) 35 тысяч молодому специалисту! После событий массы людей были устроены. Но больше рабочих мест нет. Здоровенные лбы на западе лежат на диванах, входят в джамааты. но никто не хочет работать меньше чем за 150 000. Вот туда и едут на вахту шимкенские джигиты. Вот вам темная сторона луны! Сегодня все ждут подобного в Теимртау. в Джезике, опять подзужвают. Да, там жопа. Но там, заметим. никогда не было таких зарплат как в Жанаозене.

  8. Анонимно

    тишина

  9. Лия

    А мне статья понравилась. Откровенно, четко и логично.