26.12.2013

Вновь открывшиеся факты свидетельствует: …виновен

Сергей АБАКШИН

Преступление всегда слабость. Преступник — трус, а не герой. Потому всегда смотри на своего обидчика как на более слабого; как не станешь мстить малому ребенку, так же не мсти никому ни за какую обиду. Ибо она рождается не от зла, но от слабости. Так ты сохранишь свою силу и будешь подобен спокойному морю, которое никогда не выйдет из берегов, чтобы утопить безрассудного, бросающего в него камень.

Святитель Николай Сербский

Сотрудники главного надзорного органа страны, Генеральной прокуратуры РК, намерены завершить рассмотрение уголовного дела, возбужденного против Альнура Мусаева и Рахата Алиева по факту похищения и убийства Алтынбека Сарсенбаева, а также его водителя и охранника. Алтынбек Сарсенбаев был лидером оппозиции, но до прихода в демократический лагерь он занимал высокие государственные посты, в том числе министра информации.

images RuhilioО серьезных намерениях Генпрокуратуры сообщил 20 декабря 2013 года заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко, который на брифинге, напомнил журналистам, что, 11 февраля 2006 года в Алматы было совершено убийство Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. Тела погибших найдены 13 февраля 2006 года в Талгарском районе Алматинской области между поселками Коктобе и 12 бригада. В ходе оперативнорозыскных мероприятий были установлены лица, причастные к этому преступлению – отставной полицейский Рустам Ибрагимов и девять сотрудников «Арыстана».

К сожалению, Кравченко не прояснил дальнейшие странности развития событий. Внезапно высокопоставленный чиновник Ержан Утембаев, занимавший пост руководителя аппарата сената, признался в организации убийства Алтынбека Сарсенбаева. В это признание, конечно, мало кто поверил... за исключением представителей власти, завершивших громкое следствие судебным процессом, по итогам которого за совершение тройного убийства Рустам Ибрагимов был приговорен к исключительной мере наказания, однако в связи с мораторием на смертную казнь наказание ему заменили на пожизненный срок. Ержан Утембаев, которого официальное следствие назвало заказчиком, получил 20 лет лишения свободы.

И все вроде бы начали забывать о громком тройном убийстве и отсутствии всякой логики в объяснениях, кто явился его заказчиком. Однако 16 апреля 2012 года отбывающий наказание Рустам Ибрагимов обратился в Верховный суд Казахстана с заявлением, в котором впервые признался в совершении убийства (до того он упорно отрицал свое участие в расстреле Алтынбека и его спутников), а также сообщил, что истинным заказчиком убийства был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев.

В свою очередь Верховным Судом Республики Казахстан дано поручение перепроверить достоверность полученных показаний. В результате, создана специальная следственно-оперативная группа из числа опытных сотрудников Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел. При этом, по ходатайству Генпрокуратуры, непосредственное участие в расследовании приняло американское ФБР.

Расследование подтвердило вновь открывшиеся факты. Оперативники установили, что в 2006 году Ибрагимов после завершения полиграфологического исследования и беседы с агентами ФБР США сообщил им, что истинным заказчиком убийства является Рахат Алиев. При этом он отказался от дачи официальных показаний правоохранительным органам и просил не разглашать эту информацию из-за угроз безопасности своей семье со стороны Алиева и Мусаева. В настоящее время при взаимодействии в рамках расследования заявления Р.Ибрагимова ФБР США подтвердило эту информацию с предоставлением соответствующих документов.

Сейчас Верховный суд Казахстана направил уголовное дело, заведенное по факту убийства Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына, на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области.

Замгенпрокурора Кравченко также рассказал, что в ходе нового расследования Ибрагимов дал показания, что Ержан Утембаев в силу личных неприязненных отношений действительно просил его избить Алтынбека Сарсенбаева. Об этом стало известно Рахату Алиеву и Альнуру Мусаеву, которые решили воспользоваться ситуацией и под видом исполнения заказа Ержана Утембаева поручили Ибрагимову убить Алтынбека.

Сейчас в информационном пространстве набирает обороты дискуссия, виновен Рахат Алиев в инкриминируемых ему и Мусаеву преступлениях или нет. И если сторонники невиновности Алиева подозрительно близки по идеологическим предпочтениям и финансовой зависимости (структуры, финансируемые Аблязовым), то в заявление от Генпрокуратуры склонны верить как лояльные, так и нелояльные власти люди. Да и сами оппозиционеры в 2006 году были просто уверены в том, что за убийством Алтынбека стоит Рахат. Только теперь почему-то опровергают самих себя, пытаясь извлечь из такой позиции сомнительного свойства политические (?!) дивиденды.

Однако они не понимают, что для обычного человека тут практически никаких сомнений нет. Достаточно ведь просто посмотреть «послужной список» Алиева, чтобы понять, что убийство Алтынбека вполне органично в него вписывается. Похищение топ-менеджеров «Нурбанка», рейдерство (Рахат Алиев был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за эти преступления), попытка насильственного захвата власти (еще 20 лет тюремного заключения), ряд других военных преступлений.

Пока что беглец радуется свободе, правда, для этого ему приходится постоянно скрываться — сначала в Австрии, потом на Мальте, сейчас он намерен получить гражданство Кипра. Но это пока — земля, как говорится, круглая...

59 комментариев

  1. Габит

    Согласен, вдова бнакира Темиралиева создала фонд в котором состоят лица пострадавшие от Алиевского беспредела. Она хочет чтобы Алиев ответил за смерть ее супруга. Представьте фонд примерно до 20 человек пострадавших вот результат человека убийцы Алиева в том числе и Сарсенбаева.

  2. Вера

    Из-за личной неприязни Алиев воспользовался случаем и совершил жестокое убийство Сарсенбаева. Алиев наверное не дружит с головой совсем.

  3. Сэм

    А что сейчас Алиеву терять. Он на все готов ему уже 40 лет впаяли сроку. И тепенрь конечно как чистый и пушистый будет доказывать свою невиновность, может и на 40 лет и остановится егүо приговор.

  4. Талгат

    Земля то круглая но Алиев может и недожить до казахстанского правосудия. Может это и к лучшему зачем Казахстан засорять предателями и убийцами.

  5. Бека

    Алиев недолжен бы занимать такие посты, он зажрался. Но это не оправдание для него за убийство Сасрсенбаева он ответит если не успеет то перед высшим судом.

  6. Аватар

    До высшего суда такие люди не долетают они вниз сразу идут. На его счету много смерти которые трудно будет отчистися.

  7. Сакен

    На мой взгляд такие убийства носят дерзкий характер. Похитить и убить просто так… Это беспредел алиевский и мусаевский.

  8. Руслан

    Вовремя им руки поотрубали силовики они аж в бега дались. Если сбежали значит есть что скрывать и есть за что отвечать. А иностранцам что главное деньги ими наворованные вот и все.

  9. Талан

    Следствие результаты показало что Алиев причастен, что у кого то сомнения есть в этом? Сопаствить ранее совершенные Алиевым преступления я думаю достаточно что утверждать Алиева в убийстве Сарсенбаева.