30.01.2014

Краткое содержание статьи What It Should Be Done? (An Analisys Of a Possible War With China)

К отношениям с Китаем есть большой интерес среди экспертов, как в России, так и в Казахстане. Однако, высказываемые мнения часто только подогревают страх перед Китаем, тогда как обсуждение должно служить практическим целям. Некоторые тезисы:

1. Главный привод экономического развития Китая — многочисленные рабочие руки. Однако, в 2012 году численность трудоспособного населения стала сокращаться, что должно привести к прекращению роста китайской экономики. Однако, Китай хочет закрепиться в позиции развитой державы: вывозить свои товары и ввозить сырье, для чего ему нужны иностранные рынки. Другим развитым странам это не нравится, и есть разговоры о том, чтобы ограничить экономическое развитие Китая.

Army_of_China2. США предполагают ограничть развитие Китая морской блокадой. Но это ведет к усилению напряженности в Юго-Восточной Азии, усилению территориальных конфликтов и усилению китайского флота. Китай понимает значение архипелага Спратли и собирается установить над ним полный контроль.

3. Китай может попытаться прорвать морскую блокаду, но США сосредоточили в Тихом океане 80% своего флота, против которого китайский флот слаб. Потому Китай может попытаться поставить под свой контроль ресурсы стран Центральной Азии, в том числе и военным путем.

4. Китай явно готовится к вторжению в Центральную Азию: проводит учения по отработке наступления на большую глубину, а также, что особенно важно, строит автомобильные и железные дороги. Железные дороги подходят теперь к границам Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Строительство дорог есть важный признак подготовки возможного вторжения.

5. Конечно, китайское наступление может быть только в случае войны. Однако война может начаться в любой момент, например с перестрелки у архипелага Спратли или , на корейской демилитаризованной зоне.

6. Китай может попытаться установить контроль над Центральной Азией, однако ряд стран состоят в ОДКБ, что сильно ограничивает китайские намерения. Китай может попробовать склонить ОДКБ на свою сторону договором, применить военный шантаж или же подготовить широкомасштабное наступление против всей организации. В военное время все средства хороши.

7. Эти заключения основаны на опыте Второй мировой войны. Военная целесообразность не зависит от политической и дипломатической риторики.

8. Есть хорошие и плохие стороны. Плохие стороны состоят в том, что ОДКБ не имеет армейской группировки в Центральной Азии, оперативные силы слишком малы, страны Центральной Азии не имеют развитой военной промышленности, а пограничные укрепления на границе были уничтожены по требованию Китая. Хорошие стороны состоят в том, что Россия имеет ядерное оружие, китайская армия, скорее всего, не сможет захватить Сибирь, и нападение на ОДКБ сделает организацию союзником США. Война на два фронта Китаю не выгодна.

9. Что нужно сделать? Во-первых, создать армейскую группировку ОДКБ в Центральной Азии, включая танковые бригады. Во-вторых, создать укрепления. В-третьих, создать в странах Центральной Азии военную промышленность. Это сделает возможное китайское нападение невозможным, ибо будет связано с высокими потерями и риском.

Комментарии закрыты.