10.02.2014

Жизнь политического маргинала – приказано выжить!

Джанибек БАЙТЫРОВ, Москва

110214bomzhНесколько лет тому назад, в московском кафе, причем в пределах Садового кольца, довелось наблюдать щемящую сердце картину – в сторонке у входа в заведение стояла бедно, но опрятно одетая пожилая женщина и внимательно смотрела сквозь оконное стекло на обедающих посетителей. Заметив, что один мужчина ушёл, не доев своё блюдо, она зашла в зал и, подойдя к неубранному столу, быстро съела остававшиеся на тарелке объедки. Увидевшая это официантка прогнала её, и женщина вновь вернулась к своему посту на тротуаре у окна. Знакомые москвичи прокомментировали увиденное. Они пояснили, что женщина относится к особой категории маргиналов, «бомжей», именуемой «подъедалы». Они доедают в кафе объедки со столов – тем и живут.

Мне часто вспоминается эта женщина – ибо она узнается в некоторых наших так называемых общественных деятелях, не способных к самостоятельной политической жизни и обозначающих своё присутствие в этом поле «подъеданием» за другими активными игроками. Тут речь не о таких, совсем уж «маргиналах от оппозиции», как Щёлоков, Цуканов, Кибраев и др., не имеющих ни образования, ни профессии, которых даже Архангельский, испытывающий кадровый голод, выгнал из своих СМИ за крайнюю бестолковость. В данном случае, имею в виду, таких внешне опрятных, гладко рассуждающих, убелённых сединой деятелей типа Амиржана Косанова, сегодня не продуцирующих ничего нового, способных поддерживать своё реноме на плаву только употреблением информационных объедков со стола непосредственных участников политических процессов.

Многие люди до того, как становятся «бомжами», имеют дом, работу, хороший доход. Но повернувшаяся задом фортуна всё это у них отнимает.  Когда-то Амиржан Косанов тоже грелся в лучах могущества Акежана Кажегельдина. Позже был его заместителем в партии РНПК, работу которой, если честно, сам и завалил, так как не имел соответствующего авторитета, организаторских способностей и харизмы, необходимой политику.

Потом он приткнулся к Жармахану Туякбаю и Булату Абилову, занимал руководящие посты в ОСДП «Азат». Но журналист (Косанов окончил факультет журналистики КазГУ) и партийный лидер – это разные профессии. Всё закончилось тем, что год назад его просто вышвырнули из ОСДП. И, видимо, было за что – под его руководством партия реально стала политическим аутсайдером и пришла к расколу. Косанов во многочисленных интервью пытался возложить ответственность на сопредседателей – Туякбая и Абилова, забывая, что они обеспечивали финансирование, а его пригласили в качестве менеджера для организации работы партии, даже дали большую должность – Генеральный секретарь. Так что всё правильно: партия – тот же бизнес, не оправдал доверия, не справился – пошёл вон.

Именно с того момента Амиржан Косанов, не имея за душой ни структуры, ни активов, ни даже каких-нибудь идей, последовательно превращается в политического маргинала, «бомжа», занимая в этой категории нишу «подъедалы».

Видя это, СМИ перестали его публиковать. Только Амантай Дандыгулов, возможно, из жалости, иногда предоставляет ему колонку в издании «Новая газета – Казахстан». Там он фигурирует в качестве так называемого «независимого политика» (этот термин, видимо, обозначает примерно то же, что и «свободный художник»). Кстати, Щёлоков, Цуканов и Кибраев себя тоже называют «независимыми политиками». Вот такую компанию подобрал Косанову Дандыгулов.

Пытаясь в одиночку выжить в засушливом казахстанском политическом поле, Амиржан Косанов вынужден идти вслед политическим событиям и подбирать объедки информационных поводов, чтобы как-то напомнить общественности о себе – благо ещё остались журналистские навыки и пока ещё не запер перед ним Амантай Дандыгулов двери «Новой газеты». Проигрывая энтропии в количестве и качестве публикаций, он пытается брать их броскостью и эпатажностью. То есть по любому поводу ругать власть, чтобы выглядеть самым-самым оппозиционным оппозиционером. Попал в ДТП – это козни власти (хотя каждый алматинец хоть раз в жизни попадал в ДТП, а многие – неоднократно), создаётся новое министерство – это тупые чиновники не умеют управлять государством (будто сам имеет докторскую степень по госуправлению), произошёл раскол в ОСДП «Азат» – это власть «зачищает» оппозицию (хотя в том прямая вина его самого).

В номере «Новой газеты» от 1 августа прошлого года Косанов опубликовал свои комментарии к «Письму мёртвому другу» Андрея Шухова, разоблачающему Рахата Алиева. В комментариях, названных «Озарённые» пишут «мёртвым», Косанов пытается привлечь к себе внимание, огульно очерняя и власть и Шухова: «Я не знаю реальной подоплёки взаимоотношений между господами Алиевым и Шуховым, но хочу отметить, что в условиях, в которых волею судьбы оказался экс-зять президента, такого рода запоздалые откровения имеют оттенок заказного участия в антиалиевской истерии, зачинщиком которой выступает действующая власть».

И это не единичный случай. Журналистское сообщество с недоумением отмечает, что после разрыва отношений с Туякбаем и Абиловым, Амиржан Косанов стал нередко выступать в защиту Алиева навязывая общественности мнение, что любые обвинения в его адрес – это интриги власть предержащих. Заметим, Абилов, когда ему предложили такой выбор: враг моего врага мой друг, он показал себя куда принципиальнее, заявив на одном из заседаний клуба «Айт PARK» что никогда оппозиция не протянет руку Алиеву как бы тот старался корчить из себя записного борца с «режимом»…

Вот и в последнем номере «Новой газеты – Казахстан» Косанов разродился довольно эпатажной статьёй «Монстры остались в тени», посвящённой судебному процессу над экс-руководителем Аппарата Сената Парламента Ержаном Утембаевым. Весьма показателен подзаголовок к статье, гласящий, что «весь ход судебного процесса над Утембаевым заставляет усомниться в виновности тандема Алиев-Мусаев»!!! Далее содержание публикации вращается вокруг этого тезиса о невиновности Алиева и Мусаева. Из чего он сделал такой вывод? По мнению Косанова, свидетели были неубедительны, а прокуроры непрофессиональны. К такому выводу он пришёл, поприсутствовав на процессе, как он сам признался, всего три дня. На самом деле многие журналисты, ездившие в Каскелен на процесс, видели, что сей господин присутствовал ещё меньше – всего два дня – 29 и 31 января, да и то не полностью.

29 января суд рассматривал различные ходатайства сторон, допрос свидетелей проходил во второй половине дня. Амиржан Косанов присутствовал на допросе Макашова, Кошпанова, Устимирова и Якубова, после чего покинул зал суда. 31 января он выслушал судебные прения, после чего ушёл. Вот и всё его участие.  Хочется спросить Косанова – в чём, по Вашему мнению, свидетели были неубедительны? Они описывали обстоятельства совершения преступления. Детально. Может, он считает, что убийства вообще …не было? Если наш правдолюбец так хотели добиться истины, почему не задавал вопросы, допустим, свидетелю Кошпанову – водителю Мусаева? Он-то мог многое осветить в жизни и деятельности заказчиков убийства. В конец концов, он имел такую возможность... А насчёт того, что прокуроры непрофессиональны? Прокуроры обеспечили присутствие свидетелей и зачитали обвинение. Дальше процессом руководил судья. Что такого не сделали прокуроры, чтобы получить от такой отзыв? Может, они потеряли какой-нибудь том дела? Привезли не того подсудимого? Или опоздали на открытие процесса? Тем, кто непосредственно участвовал в судебном процессе, совершенно ясно, что абсолютно безосновательные заявления Косанова в статье – это его обычный самопиар, попытка напомнить о себе.

В отличие от Косанова, настоящие участники процесса – что сторона защиты, что сторона потерпевших, сомнения в виновности Алиева и Мусаева не высказывают. Суд внёс окончательную ясность в роль Утембаева в убийстве Сарсенбаева. Представители потерпевшей стороны согласились с выводом, что он не заказывал убийства оппозиционного политика, но оказался пособником.  Косанов на этих процессах был всего лишь сторонним наблюдателем, что не позволяло ему громко заявить о себе как о политике. Он посещал а процесс не для того, чтобы искать истину, а чтобы «подобрать» тему для новой «обличительной» статьи, которая поможет ему ещё немного оставаться в тренде и не выпасть в тираж.

Получается, главным для Косанова стало «доесть» за реальными участниками процесса – Маржан Аспандияровой, Рыспеком Сарсенбаевым – тут тебе и информационный повод, и возомжнотсь бесплатно «пропиариться» на фоне приковавшего к себе внимание общественности судебного процесса. Естественно, отчаянно «фрондируя», высказывая недоверие власти, попутно выступая адвокатом Алиева и Мусаева. Разумеется, вряд ли Амиржан Косанов опустился до того, что «сидит на зарплате» у Рахата Алиева. Просто это удел такой у маргиналов от политики – отчаянно привлекать к себе внимание резкими заявлениями, пусть даже глупыми и необоснованными, лишь бы они создавали впечатление якобы наличия у автора собственной политической позиции. И ждать у окна, когда освободится очередная тарелка – то есть появится новый повод что-нибудь этакое сбацать. Однако систематическая эксплуатация связанных с Алиевым тем, да ещё в обеляющем его контексте, заставляет всяко-разно задуматься.

После того, как Косанова «выставили» из ОСДП, он активно ищет, к кому бы приткнуться. А кто может «подобрать» «брошенного всеми» «независимого политика»? Только тот, кому сегодня жизненно необходим хоть какой-никакой завалящий «рупор» в свою защиту, качество «рупора» – не принципиально, нужна относительная известность. Вот и посылает, видимо, Амиржан Косанов сигналы потенциальному спонсору… Потому что словосочетание «независимый политик», помимо прочего, означает – «ищу хозяина».

09.02.2014

54 комментария

  1. Букмекер

    Ну знаете, каждый выживает как может! А Косанов вполне себе независимый политик как по своими движениям так и по статусу!!!!

  2. Обозриватиль

    Амиржан внатуре как рыба-подлипала: — )))

  3. Посетитель

    Наши политики все такие. Кто платит им — тот их и танцует. Косанов же без работы, без партии, без соратников, вообще без ничего. И все туда же — строит из себя политика, какие-то воздушные умозаключения пишет, выдает их за высокую аналитику.

    Конечно, наверное, у него непогашенные кредиты остались, ипотека, сын институт заканчивает, дочь замуж выдавать надо, жена шубу просит, даже требует, и т.д. и т.п. Тут не так еще запоешь.

    Не исключено, что и к Рахату в пиарщики метит. Жаль будет Рахата, если он наймет Амиржана)))

  4. Рус

    К сожалению, в стране хватает таких независимых политиков. Вон Кибраев уже не знает, как привлечь внимание людей. Рассказывает байки про то, как его похитили. Посмотрев в ютубе его ролик можно сделать вывод о том, что он не дружит с головой. 

  5. Верка

    Оппозиция должна быть сильная, она должна создавать конкуренцию для того что бы реально решались вопросы на благо нашей страны. А здесь что мы видим, подъедалу и все перечисленных «независимых политиков». Таких вообще к работе со СМИ допускать нельзя. 

  6. Дамир

    Лично я не вижу в Косанове какого то известно политика, что бы он в качестве рупора, где то выступал. А он еще и своими необдуманными действиями себя топит, когда и так на дне.

  7. Гость

    Автор статьи не всех «независимых политиков» отразил. Половина из них на фб сидят и рассказывают распорядок своего дня, показывают свои фото, занимаются провокацией, приглашают на акции протеста. Вот это я считаю самым низким и шакальным методом. Людей простых подставляют, а сами сидят чаи гоняют. Их даже к бомжам отнести нельзя.

  8. Ден86

    В наше время выжить можно и достойнее. Руки ноги есть тогда вперед. Но нет мы тяжелой работы боимся мы лучше статьи  ни о чем по пишем. 

  9. Михаил

    За статьи «Ни о чем» Косанов и стал бомжом как и все вышеперечисленные. А это говорит об отсутствии …. Взрослые люди уже пора серьезными стать.

  10. казах

    Амиржан, ты в ОСДП нагадил, теперь и здесь гадить пытаешься. Займись лучше реальным делом, устройся, в конце концов, на работу.

  11. Майкл

    «Подъедалы»-по дргуому их никак не назовешь. Просто сущьность у них такая, думали что на политике много денег заработают. Везде нужна голова, ктоорую должны ценить.

  12. Сатурн

    Косанов только писать может, больше делать ничего не может. Даже, если взять Кибраева, Щелокова одной теста люди. Вот и стараются сделать сенсацию и свой пиар из воздуха.

  13. Истина

    Вот именно чтобы к кому-нибудь примкнуться Косанов и пишет нелепые факты чтобы привлечь к себе хоть какое-то внимание. Но не стоит забывать таких «подъедал» очень много.

  14. Лика

    Просто он в поиске черного пиара, а на такое уже никто засмтривается. Хватит не по мужски ты поступаешь найди уже себя и нечего на чьи-то чужие деньги засматриваться.

  15. Роман

    Человек с иждивенчиским настроем ищет себе поприще в этой низше, где его никто не замечает!

  16. Роман

    Маргинальство первый первый признак — тупизма. Вот и выживает как может подъедая и подбирая новости которыми он никого уже не заинтересует

  17. Давид

    Ни в одном им сказанном слове ни одного логического заверения, анализа, умозаключения, а фантазиями господин Косанов никого уже не возьмешь. Всем факты нужны и чем они достовернее тем они красивее. В 21 веке все таки живем!

  18. Олежко

    прочитав статью задумался, а действительно что Касенов делл в ОСДП? Пинал воздух? Пил чай? Партия вообще ни в каких выбрах не учавствовала, и для чего она функционировала непонятно.

  19. Давид

    Действительно, опустился до такого что ниже некуда. Ниже только подвал, где маргинализуются! Веди уже себя достойно от безисходности даже писать не знает чего!

  20. Канат

    Косанов не из своих статей делает сенсацию, а из своих поступков, которые он совершает! Задумайся, после такого с тобой даже работать никто не будет. Не одна оппозиция не захочет сотрудничать.

  21. антоха

    Процитирую «Многие люди до того, как становятся «бомжами», имеют дом, работу, хороший доход»

    — человек сам строит своё будущее, каждому отведено своё! 

  22. Оратор

    Наличие в обществе отдельных чудаков неследует воспринимать как неизбежный процент брака при производстве себе подобных. Маргинальность как явление присуща не только человеческому обществу, но и всей природе. Мало того, особи, выпадающие из однообразной массы своего племени, выполняют для своего вида очень важную роль его эволюционного развития, а в наиболее кризисные периоды даже способствуют его выживанию. Вот вам и фантазии Косанова.

  23. совесть

     Однако жизнь, купленная ценою бесчестия, не жизнь — это как для разведчика закон совести.

  24. Аслан

    Человека судят по постуакам и делам. Что за свою жизнь сделал Амиржан? Чего добился? Прожил жизнь в пустую?

  25. Рустем

    У человека обострение дешевого популизма. Такие люди особнно опасны, они ради того что бы засветится пойдут и на предательство и на обман. Они ни перед чем не остановятся, это как болезнь.

  26. Лейто

    Косанов и вся эта шушера разноцветных, серых и сивых, в яблоках и крапинку коней — бомжи от рождения, душевные бичи, безликая биологическая масса, не способны отстаивать свои интересы. Напротив они паразитируют на телах уже давно остывших, лакеи без двора и короны!!!!

  27. Марат

    Как Касанов умудрился не вляпатся в шайку Козлова полу-партию Алга. Там бы ему было полное рздолье для фантазий.

  28. АНДРЕЙ

    ОСДП и так не пользуетя популярностью, а такие люди как Амржан вообще подрывают к ней оставшееся доверие. Как теперь Абилов будет отмыватся от Касанова, один или с Жармаханом Туякбаем?

  29. Алия

    Для Марата — А наверное ему просто не заплатили вот он и не полез — так бы то же на нарах с Козловым кичился

  30. Нурлан

    А какое у Касанова было яркое начало, ОСДП, крики о свободе и подитических переменах, высокие покровители а в итоге что сейчас от него осталось — пустое место

  31. Жаслан

    Интересно а Амиржан хоть что то умеет делать в жизни? Ну на пример работать, подмитать улицы, чистить снег? — для него сейчас наверное стоит вопрос о денежном благополчии, и как бы он из духовного бомжа не превратился в реального.

  32. Лизард

    Крикун, там кричал здесь порычал, там копейку заработал, здесь на валюту от заморских друзей засмотрелся, работает человек, как может!!!!!!!

  33. Локи

    А как пел сокол — ветер перемен, а на деле оказался пшик и сдулся. А что касается рабочих качеств Амиржана Косанова — видимо ему больше нравится работать ртом без задних мыслях о тыловых последствиях

  34. Вадим

    А что он в суд то полез? Правду говорт что дуракам везет, так бы за ложные показания наказание бы схлопотал.

  35. Серик

    Амиржан вляпался по «самое нехочу» интересно он то как оценивает свои перспективы, врядли кто то еще захочет его пригреть.

  36. Ельнар

    Возмите Косанова кто нить на работу, далко этого неудачника, помрет же. Может он пользу принесет еще.

  37. Олег

    Такие дюди как Касанов не тонут, потому что они не тонут в принципе. Интересно где еще всплывет этот пЭрсонаж.

  38. Ринат

    Косанов по жизни не в темщик. Если бы он реальные вещи освещал его бы из партии не исключили.

  39. Канат

    Даже оппозиции такой деятель не нужен. Железно сейчас ищет спонсоров для своей деятельности хочет всем показать свой настрой только не полчается в принципе как и раньше.

  40. 111

    Своим поведением намерен кому то и что то доказать. Но сначало нужно себе доказать смогу ли??? А здесь мы видим рыбу которая бьется об лед.

  41. Ермек

    Какие бы делишки не творил, человеком оставаться нужно всегда. И идти на путь истины как якобы делает Косанов это нелепость. Работать как печатная машинка при этом не думая это 0.

  42. Гани

    Не за красивые глазки перед Косановым носом закрылись двери в ОДСП. Еще тогда он грозил скандалом, и что получилось!? Он старается вокруг себя пиар компанию развести.

  43. Сэм

    Статья в точку. Бомж на все готов лишбы его «труд» финансировался. А лопату в руки не пробывал он брать. Или совесть позволяет нелепые статьи только печатать.

  44. Карим

    Опозиции по чаще кадровые перестановки нужно делать. Таких как Косанов куча, и все хотят нажевится.

  45. Рамис

    На примере Косанова можно сделать вывод что любой оппозиционер изгнанный из стаи может пойти на любую подлость потому что они этим занимаются. Понятие благо они не знают.

  46. Рамис

    Точно опики живут как волки, они даже Косанова, еще тогда первого зама ОСДП скинули с позором. А что теперь остается Косанову делать, он хочет самостоятельно, в свой только карман получать лавэ.

  47. Дамир

    Косанов прям как звезда шоу бизнеса, свой рейтинг поднимает глупостями. Но ему это как уже седому человеку не идет. Пора бы о пенсии задуматься, если есть чем...

  48. Колянчик

    Звезда не звезда, а популярность так и прет из всех щелей...

  49. ерик

    ОСДП уже давно не пользуется популярностью, Касанов сам вершит свои делишки, даже и без помошников...А отмывание всей своей популярности отнюдь будет долгой, иной сказать время покажет!

  50. Макс007

    Главное чтобы сейчас Касанов не нашел себе финансирования из «западно-либеральных источников» источников, ему понтно пофиг, для него деньги не пахнут, а вони будет много.