13.02.2014

Социально-политические последствия девальвации тенге

Максим КАЗНАЧЕЕВ, политолог

Вал информационных вбросов последних двух – трех недель был нацелен на максимальную маскировку решения о девальвации тенге 11 февраля. Проведенная девальвация (на, приблизительно, 20 процентов), кроме чисто финансово-экономических, будет иметь и существенные социально-политические последствия:

Protest tengПадение жизненного уровня населения на 20% вследствие аналогичного роста цен (инфляции), при всем том, что социум еще не адаптировался к январскому повышению тарифов на коммунальные услуги. Особенно сильно этот фактор ударит по наименее защищенным слоям населения, зависящим от государственной поддержки: пенсионерам, инвалидам, студентам-бюджетникам, работникам бюджетной сферы (здравоохранение, образование, силовые структуры, госслужба). Девальвация делает бессмысленным анонсированную властями индексацию зарплат, пенсий и социальных пособий. В социально-психологическом плане это ударит по общему имиджу власти.

Уменьшение накоплений граждан в банках и пенсионных фондах, номинированных в тенге, на те же самые 20%. Данный фактор в кратко- и среднесрочной перспективе подорвет интерес к тенге как средству накопления вкладов, и «ударит» уже по среднему классу – мелкому бизнесу, миноритарным инвесторам, индивидуальным предпринимателям. Но нужно отметить, что будут и выигравшие – те граждане и бизнес-структуры, которые брали кредиты в тенге (теперь им меньше возвращать). Главным риском для данной социальной страты будут попытки банков пересмотреть первоначальные условия кредитования: увеличить процент по кредитам, потребовать дополнительное залоговое имущество (поскольку существующие залоги уменьшатся в тенге), задним числом индексировать кредиты граждан и предприятий в другие валюты (чтобы не потерять на курсовой разнице) и т.п.

Не исключено появление отдельных активистов и гражданских групп, которые выступят с требованием индексации вкладов и пенсионных накоплений на размер девальвации. Они будут использовать максимально резкую политическую риторику, ориентированную уже не только на традиционные протестные массы, но и на существенно пострадавший средний класс. Таким образом, появляется возможность для существенного роста круга сторонников оппозиции из числа ранее лояльных власти граждан.

Особо острая ситуация может образоваться в случае наложения двух тенденций: односторонних действий банков и кредитных организаций по компенсации своих потерь, и формирования широкой гражданской волны с требованиями индексации вкладов.

Негативные социальные последствия будут иметь и инстинктивные действия граждан к сокращению расходов – отказ от приобретения товаров длительного пользования (личный автотранспорт, бытовая техника, мебель), а также инвестиций в недвижимость (застой на рынке жилья), отказ от ряда услуг (туризм, сфера развлечений, ресторанный бизнес). Соответственно и бизнес в этих секторах экономики в среднесрочной перспективе не будет развиваться. Что может породить всплеск безработицы, среди работников данных отраслей экономики.

Особое внимание органы власти должны уделить вопросам ценовых сговоров в наиболее чувствительных для населения секторах экономики: необоснованный рост цен на ГСМ, спекулятивный рост цен на продукты питания, ценовое регулирование коммунальных услуг, рост стоимости обучения для студентов платных отделений, рост стоимости лекарств. Иными словами всего того, от чего рядовые граждане отказаться физически не могут. В случае если это направление работы будет упущено, органам власти и силовым структурам необходимо подготовиться к волне социальных протестов.

Существенные риски порождаются тем, что власть сама ограничила возможности для выплеска протестности граждан, ужесточив наказание за призывы к массовым протестам. Теперь цена вопроса участия в массовых акциях становится высока, а, следовательно, и люди, решившиеся на выражение протеста, будут менее склонны к компромиссу с властями. Между тем, страну теперь ждет целая череда выступлений трудовых коллективов с требованием аналогичной индексации заработной платы.

Традиционно провальным стало и информационное сопровождение такого значимого социально-экономического события. Большинством граждан заявления кураторов финансово-экономического блока в правительстве воспринимаются как верх цинизма. Вал дезинформации относительно стабильности курса тенге за последние полтора-два месяца побил все рекорды. При всем том, что у экономического блока правительства и руководства Национального банка были все возможности для плавной девальвации в течение нескольких месяцев, как это было сделано в той же России или Украине.

Еще одним важным выводом, который можно сделать из произошедшего, является понимание того, что власть не считает необходимым работать с массовыми настроениями. «Электорат» власти – это не граждане, а полностью управляемые и подконтрольные избирательные комиссии. Которые «нарисуют» любой результат на выборах. В противном случае власти бы озаботились той реакцией, которую порождают в обществе проведением одномоментной девальвации. В любой из 30-ти развитых стран, в число которых стремится войти Казахстан, подобная одномоментная девальвация немедленно бы привела к отставке действующего правительства.

13 комментариев

  1. Анонимно

    Жаксы аналитег

  2. Анонимно

    Правильно, и фамилия у него соответствующая случаю

  3. saken

    Правительством принимаются меры по недопущению роста цен и принято решение по повышению выплат.

  4. макен

    Нет повода для беспокойств. Все ситуации с ценами на товары урегулированы. И те кто хотел воспользоватьсяи наживиться на народе уже наказаны.

  5. Тина

    Никакая страна не может предвидеть роста доллара США. У нас по сравнению с другими странами ситуация урегулирована. И не стоит этим апелировать тем более когда принимаются необходимые меры

  6. Роман

    Сейчас отдельные начинают распространять это отдельные чтобы настроить народ негативно. Но народ уже не ведется на такие компрометации потому что все уверены в том что все будет стабилизировано. Тому свидетельствует принимаемые решения.

  7. Алекс

    Повышение курса доллара неизбежно во всех странах. Не первый раз это все происходит и наша экономика Казахстана готова к такому и ситуация по данному поводу уже разрешена. Не стоит паниковать.

  8. Умный

    Это что за пять комментов за пять минут, похожие друг на дружку как чурбаны у Папы Карло?

    Некреативно.

  9. Я полностью согласен с Казначеевым, что можно было, нет нужно было проводить плавную девальвацию. В Европе и т.д. такой сценарий как у нас не прошел бы так относительно спокойно. Просто очень, очень жаль что так произошло........

  10. КЗ

    И не смотря на все громкие слова с трибун, ЭйрАстана уже подняла цены на международные рейсы на 20%

    С 1 марта ждать повышения цен на ГСМ?!?!?

    А потом уже и не все остальное!

  11. Анонимно

    Насчет отставки правительств в т.н. развитых странах г-н Казначеев утверждает чисто гипотетически. По сути же, вон Абамке никто импичмент не выдвинул за неисполнение тем предвыборных обещаний американским избирателям. Напротив, Чорного Властелина вновь выбрали перзидентом. Так что развитые страны не шибко далеко от нас развились в области отрыва элиты от нужд простого народа.  

  12. Анонимно

    Казначеев говорит о том, что надо было тенге плавно опускать как в России или на Украине, но российские эксперты в свою очередь хвалят именно Казахстан и говорят, что за счет резкого падения курса от процесса удалось отсечь валютных спекулей, которые в России тупо играют на разницах курсов и еще больше ослабляют бюджет. Так что есть о чем подумать. 

  13. johnnygweir

    Казначеев takoy zagadochnyi...