23.02.2014

О смене власти в государстве воровском или Как отворовали Украину

Константин Лаврушкин, фрилансер

«У гибнущего государства легче украсть, чем выпросить».

Э. Дзы

Даже в воровском государстве невозможно удержать власть воровскими методами – это один из главных выводов последних событий на Украине. Наш земляк Владимир Вольфович Жириновский назвал незадачливого экс-президента Украины Виктора Януковича «размазней». Это не совсем точно, поскольку корень проблем лежит в его воровском менталитете и повадках. Здесь принципиальное отличие от Нурсултана Назарбаева. Президент Казахстана тоже управляет воровским государством, но сам ухитряется находиться над схваткой, не уходя в пике воровских замашек.

golwaterklozitСпецифика ситуации на Украине в том, что война за власть и воровство причудливо сплелись воедино. А совмещать в себе качества вора и политического бойца дано только избранным и одаренным. Виктор Янукович явно не из таких. Пока шла мелочная торговля между Москвой и Брюсселем он явно был на своем месте. Но вот игра пошла на крупные ставки (даже Пекин подключился) и все рухнуло как карточный домик.

В том, что Янукович потеряет власть, сомнения вряд ли у кого-нибудь были. Дело в том, что в 2004 году он ее уже терял. Когда по отношению к Евромайдану никаких жестких действий не последовало – все стало ясно даже для сомневающихся. Милиционеры не могут долго выступать игрушкой для битья. Кто-то думал: сейчас убьют пару «ментов» и власть ответит пулеметными очередями. Но после того как счет убитых сотрудников правоохранительных органов перевалил за десяток, солдаты внутренних войск сами начали в массовом порядке переходить на сторону бунтовщиков.

Однажды читал воспоминания командира красного партизанского отряда о бое с бандеровцами (вооруженные формирования украинских националистов). Бандеровцев было больше и вооружены они были лучше, к тому же у советских партизан оставалось мало боеприпасов. Вот только, как заметил в своих мемуарах офицер, «бандеровцы подошли к бою как бандиты, а мы как солдаты». Вроде бы мелочь, однако именно она еще перед началом операции решила ее исход. Вот и Виктор Янукович действовал как заправский вор. Сначала заявил своей «Партии регионов», чтобы никто ничего не пищал – всей Украиной идем в Европу. После того, как еврокомиссары указали на невозможность воровства в формате нового объединения – метнулся в сторону России. Для бандита действия понятные и объяснимые, вот только расклад на дворе был политический. И даже не столько внутриполитический, сколько геополитический.

Янукович так и не отдал приказ о применении боевого оружия на поражение, поскольку боялся оказаться «невъездным» для Евросоюза. Там у него сосредоточены и баснословные богатства, которые были «накоплены» в стране, где пенсия в $35 в месяц не самый худший вариант. Психология вора – это украсть и отскочить. По возможности нельзя оставлять следы, которые потом будут использованы в качестве улик. Так Виктор Янукович и пытался действовать. Но в моменты острого политического противостояния наоборот требуется громогласно принимать на себя ответственность и указывать направления для действий. В общем, брать на себя ответственность. Трудно сказать, как повели бы себя лидеры Евромайдана под пулями, но из-за действий их политического противника до автоматов со стороны власти дело так и не дошло.

Население к схватке за власть по большому счету осталось безучастным. Когда из сел Ивано-Франковской области ехали стоять на Майдан – это больше работа, чем политический порыв. Один день стояния – $100, плюс кормежка. Для сельчан, которые ведут полунатуральное хозяйство – это весомый аргумент. Что касается киевлян, то их давно «притомили» коррупция, низкие доходы, высокие цены и правовой беспредел. Когда люди с деньгами, властью или связями во власти совершают преступления, а потом играючи уходят от уголовной ответственности, то стимулов выступать в защиту такой власти – никаких. Олигархи с крупных предприятий юго-востока Украины отправляли по разнарядке каких-то рабочих, спортсменов и полукриминальных личностей, но без политической воли президента вся эта аморфная масса ни в какой противовес Евромайдану не складывалась.

Индифферентное отношение киевлян к аттракциону «Евромайдан» закончилось 21 февраля, когда счет убитых пошел на десятки. Здесь сразу сработали архетипы – закупки продовольствия, лекарств, бензина, снятие денег с банкоматов. Вот только банки еще накануне стали массово закрывать свои отделения. Гривна, как и положено национальной валюте в таких случаях, пошла вниз по отношению к доллару и евро.

Виктор Янукович позорно бежал из столицы. По крейсирующим в Интернете слухам, он хотел выступить на съезде регионов юго-востока и Крыма в Харькове, где заявить о выходе из состава Украины. Вот только президент России Владимир Путин отказал в поддержке и политический сценарий переиграли. Да и кто будет ставить на человека, который дважды находясь на президентском посту не смог его удержать? По меркам взгляда из Казахстана Янукович даже не пытался бороться за власть. Ведь дорога уступок со стороны человека, который уже однажды таким образом потерял президентское кресло, может восприниматься только как слабость и повторение пройденного. Ставленник донецкой бандитской группировки (отсидевший в тюрьме, то есть человек близко знакомый с «понятиями»), он даже со своими «коллегами» в последнее время не мог найти общий язык. Президент требовал большего перераспределения ресурсов и собственности в пользу «семьи», из-за чего потерял статус арбитра в таких весьма чувствительных вопросах.

Казахстан по воровским канонам отличается от Украины периода Виктора Януковича не принципиально. Пенсионеры здесь располагают социальным пакетом, которым можно дорожить не на много больше, чем в Киеве – особенно после последней девальвации тенге. В этом кардинальное отличие от России, где население не поддержало Болотную площадь, поскольку понимает, что ему есть чем рисковать в социально-экономическом отношении. В общем, если в Казахстане властно-мафиозная контрэлитная группировка бросит вызов правящей, то отношения они будут выяснять один на один. Население в данном случае будет выступать либо наблюдателями, либо в качестве наемников по примеру Майдана, если у олигархов хватит ума наступить на горло своей жадности и раскошелиться «на народ».

В случае с борьбой за власть в Казахстане ставки на порядок выше, чем в Украине. Там победитель получает в качестве приза государство-банкрот, где нагло и грубо воровать а-ля Янукович под присмотром европейских и американских инспекторов будет проблематично. Не совсем понятно в каких границах будет существовать новая Украина. Одно дело, когда Восток, Крым, Одесса разочарованы в своем вороватом президенте и совсем другое, когда светит власть оголтелых безбашенных бандеровцев, к которым в стране у многих большие и кровавые счеты. В свете того, как во Львове уничтожают памятники советским воинам, ненависть к бандеровцам может получить дополнительные импульсы. Правда, сегодня ситуация продолжает находиться в динамике и каков ресурс гражданской войны на Украине – вопрос остается открытым. В Казахстане победитель получает нефть, а с нею и колоссальные финансовые потоки.

Из-за того, что в публичной сфере население Казахстана слабо выражает протест по поводу девальвации, многие думают, будто власти все это сойдет с рук безнаказанно. На самом деле ситуация сложнее и глубже. Падение сбережений и зарплат казахстанцев привело к усилению их отчуждения от власти и государства. Занятые выживанием, люди слабо интересуются нюансами политических раскладов. К тому же память о Жанаозене декабря 2011 года сдерживает их от буйного проявления недовольства. Еще в Ак орде Нурсултан Назарбаев, а не Виктор Янукович, со всеми вытекающими из этого последствиями. Вот только лидер нации не вечен – это медицинский факт. И как будут развиваться события после него – уравнение со многими неизвестными. Впрочем, на Украине в плане окончательной развязки тоже остаются без ответа многие принципиально важные вопросы. Тут с одной стороны историческая неопределенность, а с другой все стало ясно.

9 комментариев

  1. Диадох

    Лаврушкин жгееее!

  2. Анонимно

    В Украине, а не — на Украине Костик

  3. Анонимно

    Неплохо. ТОлько вот западенцев слишком сирыми в плане  благосостояния показывать не надо. Они же гатстеры и имеют гроши от от грязной работы в европе. Но ведь в приницпе пролетариата Востока и западенцы — никто из них не процветает...

  4. нот

    «В Украине», это бандеровское выражение. «На Украине — русское». То есть на части российской территории, временно контролируемой бандеровским быдлом.

  5. Анонимно

    На Украине произошел госпереворот, но населению по-барабану. Не сильно верится, что юго-восток сможет что-то сделать с бандеровцами, там одна болтовня, помитингуют и сдадутся.

  6. !!!!

    УКРАИНСКОГО ДИКТАТОРА, ВОЗМОЖНО, БУДУТ СУДИТЬ В КАЗАХСТАНЕ

    Общественное движение «Демократический Казахстан» (ОДДК), Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) обратились к нынешнему руководству Украины с предложением повести судебный процесс над беглым диктатором Януковичем в Казахстане.

    «Этот суд, несомненно, окажет благотворное влияние на развитие демократии в Центральной Азии. Болезнь под названием «синдром Януковича» получила здесь широкое распространение, и мы не знаем, как от нее избавиться, – говорится в письме, адресованном украинским политическим лидерам. – Несомненно, что подобные судебные процессы оказывают лечебное и профилактическое воздействие на государства, зараженные коррупцией и авторитаризмом или склонные к подобным болезням».

    Руководство ОДДК и МКПЧ ЦА направило аналогичное письмо в Гаагский трибунал, в котором убедительно просит провести выездной заседание суда над Януковичем в г. Алматы.

    «Мы готовы взять на себя не только финансовые издержки, но оказать существенную помощь в поимке беглого диктатора и членов его семьи. Для казахстанского народа будет большой честью, если Янукович окажется в казахстанской тюрьме – добавил в своем письме руководитель ОДДК и МКПЧ ЦА М. Телибеков. – Его камера будет сделана из прозрачного стекла, чтобы каждый желающий мог созерцать его в любое время суток. После смерти из него будет сделано чучело, которое мы выставим в специально выстроенном пантеоне под названием «Диктаторы 21 века».

    Пресс-служба

    Общественного движения Демократический Казахстан

  7. Анонимно

    В Украине или На Украине — это все равно что спорить В пизде или На пизде. Конечно, в пизде. Где и вся Украина, собственно. 

  8. Урицкий

    На Украине произошел госпереворот, но населению по-барабану. Не сильно верится, что юго-восток сможет что-то сделать с бандеровцами, там одна болтовня, помитингуют и сдадутся.

    ------------------------

    Может быть. Но Крым — не видать как осла уши!!!!!!

  9. Зубов

    Ведь все это уже было. Австрия. Начало марта 1938 г. Нацисты желают округлить свой рейх за счет другого немецкого государства. Народ не очень жаждет этого — никто их не ущемляет, никто не дискриминирует. Но идея великой Германии кружит голову радикалам — местным наци. Чтобы поставить точку в споре о судьбе Австрии, ее канцлер Курт Алоис фон Шушниг объявляет на 13 марта плебисцит. Но наци и в Берлине, и в Вене это не устраивает. А вдруг народ выскажется против аншлюса? Канцлера Шушнига заставляют подать в отставку 10 марта, на его место президент назначает лидера местных нацистов Артура Зейсс-Инкварта, а германские дивизии уже входят тем временем в австрийские города по приглашению нового канцлера, о котором он сам узнал из газет. Австрийские войска капитулируют. Народ или восторженно встречает гитлеровцев, или в раздражении отсиживается по домам, или срочно бежит в Швейцарию. Кардинал Австрии Иннитцер приветствует и благословляет аншлюс… С 13 марта начались аресты. Канцлер Шушниг был арестован еще накануне. Плебисцит провели 10 апреля. В Германии за объединение с Австрией проголосовали 99,08%, в самой Австрии, ставшей Остмарк Германской империи — 99,75%. 1 октября 1938 г. также были воссоединены с единокровной Германией чешские Судеты, 22 марта 1939 г. — литовская область Клайпеды, превратившейся в один день в немецкий Мемель. Во всех этих землях действительно жили большей частью немцы, повсюду многие из них действительно хотели соединиться с гитлеровским рейхом. Повсюду это воссоединение прошло под фанфары и крики ликования обезумевшей в шовинистическом угаре толпы и при попустительстве Запада.

    «Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадеживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, — говорил Невилл Чемберлен в британском парламенте 22 февраля 1938 г., — поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять».

    И совсем иное говорил Адольф Гитлер 23 марта 1939 г. с балкона на Театральной площади только что присоединенного Мемеля. За два часа до того он театрально вплыл на борту новейшего линкора «Германия» в мемельский порт. «…Немцы не собираются никому в мире делать ничего плохого, но нужно было прекратить страдания, которым в течение 20 лет подвергались немцы со стороны целого мира… Мемельских немцев Германия однажды уже бросила на произвол судьбы, когда смирилась с позором и бесславием. Сегодня мемельские немцы… опять становятся гражданами могучего Рейха, решительно настроенного взять в свои руки свою судьбу, даже если это не нравится половине мира».

    И все казалось таким лучезарным. И слава Гитлера сияла в зените. И перед Великой Германией трепетал мир. Присоединение областей и стран к Рейху без единого выстрела, без единой капли крови — разве фюрер не гениальный политик?

    А через шесть лет Германия была повержена, миллионы ее сынов убиты, миллионы ее дочерей обесчещены, ее города стерты с лица земли, ее культурные ценности, копившиеся веками, превратились в прах. От Германии были отторгнуты 2/5 территории, а оставшееся разделено на зоны и оккупировано державами-победительницами. И позор, позор, позор покрыл головы немцев. А все начиналось так лучезарно!

    Читайте далее: www.vedomosti.ru/opinion/...lo#ixzz2vURORius