11.03.2014

Жыр* о потерянном времени

Константин ЛАВРУШКИН, фрилансер

«Как жаль, что отпрыск неразумный

Рождается от мудреца:

Не получает сын в наследство

Талант и знания отца».

Рудаки

Самое страшное преступление, совершенное за годы независимости Казахстана – это бездарно израсходованное время. Время – один из самых главных ресурсов, но подошли к нему в стране так же, как и к другим стратегическим ресурсам, то есть хищнически растратили. Даже кое-что из сворованных Мухтаром Аблязовым и другими ворами миллиардов можно возвратить назад, но времени нельзя вернуть даже секунды.

isp zhiraЕсли взять за исходную точку отсчета 1992-ой год, то сравнение явно не в пользу Казахстана. Взгляните каким стал Китай за прошедшие годы. Даже Россия, которую тоже сильно «укачивало» в девяностые годы, уже набралась сил и «возвращает» себе Крым. Только на фоне Украины, которая на глазах превращаестя в несостоявшееся государство, Казахстан еще как-то смотрится.

У Казахстана и Украины много общего в смысле того, как две страны распорядились историческим временем. Обе ничего нового не построили, будь то работа на поле выработки общей идентичности или создания сложных производств. Оба государства пытались бездумно бороться с русским языком и этим сильно себе навредили. Большую часть населения в Казахстане и Украине составляет беднота в ее вариациях. Всепожирающая коррупция тоже в полный рост.

В Казахстане Нурсултан Назарбаев надолго отвадил желающих бороться за президентский пост в стране. Если бы и эта гайка была раскручена как на Украине, то республика могла бы запросто пойти по пути «майданутых» на всю голову. Однако Елбасы не вечен и вопрос жаркой схватки за верховную власть лишь дело времени. Вот если бы к этому самому времени Казахстан подошел с хорошим человеческим капиталом на базе качественного образования и здравоохранения, развитых производств и просто богатого населения, то и пресловутый час «Х» воспринимался бы совсем не в таких тревожных красках, как сегодня.

Первая беда в том, что власть за двадцать с лишним лет не научилась жертвенности. Последняя девальвация тенге об этом лишний раз свидетельствует. То есть все эти годы власть решает свои проблемы, возникшие из-за ее некомпетентности и лени за счет народа. А это само по себе играет против власти, подрывает ее позиции и лишает легитимности. Другими словами, власть ресурс в двадцать с лишним лет не использовала для роста над собой и самосовершенствования. Наоборот, усилия были направлены на то, чтобы ничего не делать и ни за что не отвечать

Чтобы той или иной стране сохранить либо занять место под солнцем, жизненно необходимо обладать в чем-либо конкурентными преимуществами. Время после распада СССР показало, что требования к конкурентоспособности только увеличиваются, поскольку градус глобальной конкуренции за всевозможные ресурсы возрастает. Казахстан тем временем за подаренное ему Историей время не только не создал ничего нового, но и забросил те сферы, где имел хорошие позиции.

В свете глобализации акцент перенесен в область экономики, а в ней в сферу знаний и информации. Казахстан в этом процессе превращен в поставщика сырья и рынок сбыта готовой продукции. Потенциально сильные стороны богатой и разнообразной на ресурсы страны находятся как бы под гнетом и не используются.

Нефть – главный источник хозяйственной активности в Казахстане, большей свой частью уже чужая (то есть продана зарубежным недропользователям). Та нефть, что еще своя, продается за американские доллары, а потом держится в западных ценных бумагах. Сотня человек с этого что-то серьезно имеют, а все остальные не имеют инвестиций в местные дороги, энергетику, спортивные сооружения, школы, больницы и т.п. Производство собственного бензина едва покрывает половину потребностей страны, остальное – импорт. Нефтехимию развивают только на бумагах и в декларациях.

Казахстан производит пшеницу-улучшитель (ее на 15% добавляют в фуражное зерно и оно становится продовольственным) и спрос на мировом рынке для нее стабильный. Однако сам формат зерновых компаний-латифундий не допускает существенных инноваций и качественного рывка. Да, Казахстан один из крупнейших производителей пшеницы в мире, но при действующих правилах игры возможности роста по зерну уже исчерпаны. Если отъехать от населенных пунктов, которые встроены в систему зернового клина и взглянуть на остальные, то картина сельской местности становится еще более удручающей.

Много говорили про транспортный транзит, но за этими разговорами никаких реальных шагов не делали. В результате еще больше товаропотоков от внутриконтинентальных перевозок перешло на море (китайский ширпотреб кораблями движется из Шанхая в Санкт-Петербург, а уже оттуда в Воронеж), а на сухопутье пальма первенства цепко удерживается китайцами. Только воздушный транзит кое-какие деньги в казну приносит, ибо трудно облететь огромную территорию, находящуюся на пути между мощными исходными и конечными пунктами полетов, то есть между Китаем и Евросоюзом. Здесь тоже при имеющемся подходе уперлись в потолок и без новой философии развития значимого увеличения показателей не достигнуть.

Туристическая отрасль – один из признанных лидеров экономики XXI века – для Казахстана просто клад. В условиях, когда в секторе «пальма и пляж» по миру огромная конкуренция, для республики с ее просторами и степенью дикости природы даже потенциальных конкурентов раз-два и обчелся. Но не ломятся в местные края ни на сафари, ни на этнику. С рыбалкой вообще абсурд: из Казахстана состоятельные туристы едут порыбачить в Норвегию и Финляндию, а местные родниковые озера губятся. Тем временем браконьеры изводят сайгу и другие редкие виды фауны, мусор заполняет природные ландшафты, дороги продолжают убивать даже «ходовки» внедорожников, посетители национальных природных парков обложены незаконными и большими поборами. Горнолыжный курорт Кок-Жайлау если чем и удивит, то лишь размахом воровства. Тем временем в Монголию (ее даже Президент упомянул в качестве конкурента Казахстана по узнаваемости!), не имеющую вообще никакой инфраструктуры, не строящей объектов вроде Шымбулака, народ с того же Запада ломится и на рыбалку, и на охоту, и на этнику с каждым годом все больше и больше…

Теоретически Казахстан мог сыграть в эдакую Центральноазиатскую Грецию. То есть наладить правопорядок, чтобы вопросы с собственностью и деньгами решались как в хорошо отлаженном часовом механизме, а потом привлекать богатых людей на отдых-жительство. А там построит себе миллионер особняк на берегу речушки, которая берет начало в горах, а потом теряется в степи, купит охотничьих угодий и периодически приезжает на сафари. Стране от этого рабочие места (горничная, охранник, егерь) и создание инфраструктуры в малонаселенных местах. Но и здесь в силу полицейского, криминального и судебного беспредела теоретически возможный сценарий разбился о суровую реальность.

Во всем мире пришло понимание, что главный ресурс – это люди. В Казахстане условия для их развития трудно назвать благоприятными: от выморочной системы образования до здравоохранения, где врачи с низкой заработной платой не мотивированы к эффективному труду на дорогостоящей медицинской технике. Подключение к Интернету невежественных людей само по себе прогресса в развитии не делает. Даже наоборот, при определенных обстоятельствах Всемирная паутина способна запросто сыграть в сторону деградации человеческого капитала.

Пока Казахстан бездумно транжирил время, другие игроки на мировом поле накачали себе мускулы, набили мешки золотом, закрома продовольствием, освоили сложные производства. И как с ними тягаться в условиях глобальной конкуренции? А политический кризис на Украине и распад этой страны вывел на повестку дня еще и силовой ресурс. В общем, все те годы, пока Казахстан преступно ленился и впадал в порочные излишества, другие учились, работали и занимались спортом. Кто победит в предстоящих новых схватках – вопрос риторический.

---------------

*Жыр – (сказание, степная баллада)

14 комментариев

  1. Анонимно

    Казахские ученые из-за рубежа возвращаться не хотят

    Попытки правительства Казахстана по возвращению в страну ученых, уехавших за рубеж, не увенчались успехом. Помимо материальной заинтересованности есть куда более важные причины, по которым они не возвращаются, говорят ученые.

    Руслан МЕДЕЛБЕК

    Азамат Сарсембаев – один из казахстанских ученых, работающих за рубежом, живет в городе Сан-Франциско в США. В школьные годы был призером международных олимпиад по математике, благодаря этому поступил в Лондонскую экономическую школу в Великобритании, затем окончил Мичиганский университет в США. После завершения обучения Азамат Сарсембаев вернулся в Казахстан. Однако работать здесь не смог.

    «Я не смог в сфере науки Казахстана найти применение своим знаниям, полученным за рубежом. В Казахстане не было возможности связать мои научные знания с практикой. В 2004 году уехал работать в США», — говорит он.

    Азамат Сарсембаев, живущий в США казахстанский ученый.Азамат Сарсембаев, живущий в США казахстанский ученый.

    Азамат Сарсембаев говорит, что казахские ученые, работающие за рубежом, хотят делиться своими знаниями со школьниками и студентами Казахстана, однако для этого необходимо открыть центры, которые помогали бы ученым и молодым специалистам осваивать новые технологии и делать научные открытия.

    Асем Сапарханова – одна из молодых ученых, которая сомневается в том, что в Казахстане есть условия для ее исследований, поэтому наукой занимается за рубежом.

    «Я выиграла грант правительства Южной Кореи, в этой стране училась в магистратуре и докторантуре. После окончания учебы мне предложили высокооплачиваемую работу. В настоящее время занимаюсь индивидуальным научным исследованием. В Казахстане не смогла бы вести свое научное исследование. Там нет лаборатории, необходимой для моего исследования», — говорит она.

    Асем Сапарханова третий год работает в генетическом институте в городе Сеуле. Она говорит, что не вернулась на родину, несмотря на приглашение поступившее из Казахстана.

    «БОЯТСЯ ЗАСТОЯ»

    По мнению доктора технических наук Асана Хамитова, есть более важные причины кроме материального благополучия, по которым казахские ученые не хотят возвращаться в Казахстан.

    «Многие хотят вернуться на родину. Такие же деньги, которые они зарабатывают

    Никто из них не хочет зависеть от государственных грантов и заказов.

    за рубежом, может дать и Казахстан. Однако большинство из них опасается творческого и научного застоя в Казахстане. Они знают, что уровень науки в Казахстане ниже, чем на Западе. Никто из них не хочет зависеть от государственных грантов и заказов. Сейчас такие сильные казахстанские ученые, как Куат Есенов, Нуржас Макишев и Алма Кунанбаева, работают в других странах», — говорит Асан Хамитов.

    Куат Есенов, будучи школьником, дважды становился золотым призером всемирных олимпиад по математике. В 2004 году он поступил в Массачусетский технологический университет США, завершил его с академической степенью PhD. В настоящее время Есенов занимается научной деятельностью в этом университете.

    Казахстанский ученый Нуржас Макишев, живет в США.Казахстанский ученый Нуржас Макишев, живет в США.

    Нуржас Макишев – один из молодых людей, который в 2004 году также выиграл грант Массачусетского технологического университета. В 2008 году с отличием окончил университет по специальности «экономика», сейчас работает инженером и менеджером компании Oracle в Калифорнии.

    Историк Алма Кунанбаева – профессор Стэнфордского университета в США. Она читает студентам лекции по истории евразийских кочевников, культуре Центральной Азии.

    Все трое — Есенов, Макишев, Кунанбаева — были в списке 125 ученых, когда в 2009 году министр образования и науки того периода Бахытжан Жумагулов обратился к ним с призывом вернуться в Казахстан. Министр тогда говорил, что в случае, если ученые вернуться на родину, Казахстан обеспечит их работой, хорошей зарплатой, жильем.

    «ВЕРНУЛИСЬ 28 УЧЕНЫХ»

    Судя по комментарии комитета науки при министерстве образования и науки Азаттыку, сейчас за рубежом работают 232 казахстанских ученых. Из них 61 работает в России, 59 – в США, 10 – в Израиле, 10 – в Канаде, девятеро – в Великобритании, восьмеро – в Китае, семеро – в Японии, семеро – в Беларуси, шестеро – в Австралии, пятеро – во Франции, пятеро – в Чехии, четверо – в Швейцарии, трое – в Южной Корее. Казахстанские ученые также работают в таких странах, как Азербайджан, Венгрия, Литва, Швеция, Австралия, Германия и Италия.

    В министерстве образования и науки говорят, что «сейчас, когда общество открыто, между государствами нет никаких ограничений, ни в какой стране нет сильной научной группы, состоящей только из граждан той страны». «Казахстан продолжит работу по возвращению своих ученых, которые находятся за рубежом», — говорится в официальном комментарии.

    Азаттык также поинтересовался, какое количество ученых вернулось в Казахстан за пять лет, с того времени, как по инициативе бывшего министра началась эта кампания. В министерстве образования и науки не смогли дать подробной информации, сообщили, что за 2013—2014 годы в Казахстан вернулись и работают 28 докторов наук, обучавшихся по программе «Болашак».

  2. Анонимно

    А куда им возвращаться? Ученые, де еще настоящие и тем более перспективные бдаже в нынешней россии наверное мало найдту себе хлеб. Не говоря уже об Казахстане. где все похерили и уже давно...

  3. Анонимно

    Снятая неделю тому назад статья в Беттере про Урфина Джюса была в сто раз сильеее: — )))

  4. ГиББон

    Базар жок. Была, на само деле, куча времени, а мы, точнее наша элита и руководство, профукало его...

  5. Степь

    Какая элита? Она была истреблена Голощекином. Остались одни элитные скотины

  6. Дюк

    Все проебали. До последнего мотоцикла

  7. Канат

    Да, пока нурик не уйдёт, ничего не измениться, он создал систему заточенную под него родимого. 

    А результат какой?.Дочка, теперь пытается умничать,  у них что семейное это, что они всезнайки, и всё умейки?  а выросло поколение которое ничего не знает и ничем кроме денег не интересуется, и ещё и гордиться этим. Это УЖАС!!!  основная задача государства -это развитие Человека, Гражданина, а не получение прибыли, деньги это бумага. Короля делает его свита и он сейчас живёт уже в виртуальном мире, где Хабар, и тому подобные каналы, воспевают этого божка! НО КОРОЛЬ-то голый!!!!!!))))))))))))))). Граждане РК — запомните если сами себе не поможете никто не придёт и не поможет. Он хвастается что Мир и спокойствие это его заслуга — это откровенная ЛОЖЬ. Если я не захочу с соседями по дому ругаться меня никто не заставит!!! Просто они пропагандируют политику — ПОДРКАДЫВАНИЯ исподтишка, предварительно подготавливают общественное мнение, а потом можно и нож воткнуть, и он ещё и не обидеться!!!!

  8. Bruzga

    Да Вы что предлагаете? Развивать человеческий капитал? Да это же смерти подобно для наших верхов. Быдлом легче управлять.

  9. Анонимно

    што то совсем мрачно...

  10. Руслан

    а что тут мрачного, написано как есть на самом деле, иногда даже не хочется что нас ждет в будущем, на пустопорожних лозунгах и на оптимизме наших властьимущих порой граничащей с «полным идиотизмом» ничего не достигнешь, нужны перемены, решительные перемены

  11. Оптимист

    «Степь»... да степь кругом, в которой встречаются подобные идиоты... Есть народ? Есть! Будет и элита.

  12. Анонимно

    Как говорится, пока не будет социальных лифтов и возможности перехода из одного сословия в другое — так и будет дальше. Если не хуже. 

  13. Анонимно

    Что то внятное сказать против таких выводов  сказать трудно

  14. Анонимно

    Если всем этим заниматься кто будет воровать, проводить всякие саммиты, никому ненужные азиады, медиафорумы, конфессии разные собирать... Действительно жаль впустую потраченного времени и денег. Элита думает о своем благополучии, хотя прекрасно знает что в один прекрасный откинет коньки и уйдет в мир иной ни с чем, и о нём забудут сразу же...