02.04.2014

Не по Сеньке шапка?

Раушан МАЙКЕНОВА, http://www.zonakz.net/blogs/user/qazaqstanez/30174.html

020414europarlamНедавно депутаты Европарламента Даниэль Ван дер Ступ и Елизабет Йеггле посетили Казахстан, и в ходе пятидневного визита встречались с ответственными должностными лицами различных государственных органов и учреждений Казахстана.

По сообщениям прессы, из интервью самих европейских депутатов известно, что они положительно отзывались о развитии демократии и правозащитных институтов в нашей стране. Выразили готовность к взаимному сотрудничеству в пра­во­за­щит­ной сфе­ре, в том чис­ле в рам­ках бу­ду­ще­го со­гла­ше­ния о рас­ши­рен­ном парт­нер­стве и со­труд­ни­че­стве меж­ду Ев­ро­пей­ским Со­ю­зом и Рес­пуб­ли­кой Ка­зах­стан.

Во время пребывания в Казахстане депутаты Европарламента встретились также с представителями правозащитных общественных организаций.

К сожалению, автор не слышала пока мнений участников данной встречи, но судя по оценкам присутствовавшей там Алии Турусбековой, депутаты Европарламента, много лет занимающиеся изучением демократических процессов, приехали в Казахстан совсем не за этим.

Об этом может свидетельствовать размещенная ею в «Фейсбуке» информация о встрече, где она вдруг раскритиковала депутатов и заявила, что они только «ели бауырсаки и казы», а сама встреча была проведена формально, для галочки.

Приведу пост супруги Владимира Козлова полностью (орфография и пунктуация сохранены):

«С 25 марта в Казахстане находились депутаты Европейского парламента. Читая новостные ленты в интернете, я узнала, что депутаты Европарламента отметили заметный прогресс в темпах демократизации общества и развитии правозащитных институтов в Казахстане. В общем, им стало понятно, что в Казахстане все хорошо, их успокоили заверениями, что права человека у нас соблюдаются, политических заключенных нет – все чистейшей воды уголовники…

Ну что ж, подумала я, находясь дома в связи с беременностью и родами, наверное, упустила момент превращения Казахстана из тоталитарной страны в демократическую, где есть свобода слова, нет политических заключенных, разрешен митинги и собрания. Все бывает в этом мире! А как же Владимир Козлов, Вадим Курамшин, Арон Атабек и другие?! Неужто уголовники?!!!

Мои размышления прервал звонок. Мне сообщили, что в пятницу вечером состоится встреча с депутатами ЕП… Конечно, я обрадовалась. Давно не было возможности поговорить с ними, рассказать свои новости, поделиться переживаниями.

Несмотря на тот, что время ужина была достаточно позднее, в 21.00, я все же согласилась. В назначенный час я и другие представители НПО сели за стол… Высоких гостей все не было… Может, за несколько дней они так привыкли к «национальному» тренду казахов опаздывать на всякого рода ужины, свадьбы и другие мероприятия?! Не знаю. Я сильно нервничаю. Мне надо искупать ребенка, накормить его и уложить спать… Мы ждем… Наконец-то пришли депутаты ЕП, опоздав на полчаса.

Было некое оживление, организаторы ужина предложили «познакомиться» со всеми... На что получили ответ, что надо бы сперва заказать ужин и поесть… Помню в детстве, в ауле у бабушки, вся семья собиралась ужинать почти ночью. Это объяснялось тем, что надо было пригнать скотину, подоить коров, покормить другую живность, на, детям доставалось нудная работа – мы крутили сепаратор…

После всех домашних дел, была баня и потом ужин. Мой дядя при этом всегда говорил: «Казах легли ужинать». Так вот и здесь, почти в 22.00 мы сели ужинать. Есть не хотелось, я все думала, когда же начнем. Мне писали смски, что мой сын устроил концерт по заявкам, надо бы побыстрее домой...

Наконец-то госпожа Элизабет Йеггле поела, и как глава делегации произнесла, пожалуй, главную речь на этом ужине. Суть ее речи заключалась в следующем: я устала, работала целый день, завтра с 09.00 у меня встречи, поэтому, я ухожу….передаю бразды правления в руки — Даниэля Ван дер Ступа.

Она удосужилась выслушать только организаторов встреч, которые «жаловались» на то, что власти РК не очень-то хотят слушать НПО.

Кстати, она также сказала, что и в ее стране, власть редко прислушивается к мнению народа, в мнению НПО… и вообще, ее конек это сельское хозяйство и экономика… Этим она дала понять всем, что гражданские права и свободы, а тем более политические, ее не очень-то интересуют…

Я впала в ступор… Ребенок мой голосил во весь голос, депутаты Европейского парламента ели бауырсаки и казы, и было как-то неудобно даже, прерывать их всякими разговорами о судьбах политических заключенных, о Жанаозене. В принципе, у госпожи Йеггли были явно другие виды на этот вечер… Поев, она ушла.

К сожалению, встреча была формальной, для галочки. Впрочем, не стоит удивляться, госпожа Иеггли лоббист ППЛН в Европейском Парламенте, такой же, как Тони Блэр в Великобритании, как Александр Квасневский в Польше».

Не совсем понятно, почему Алия Турусбекова вдруг ополчилась против евродепутатов, которых прежде всячески пиарила и поддерживала?

Может, ей не понравились отмеченные депутатами положительные тенденции в развитии демократических прав и свобод в РК? Или уже настолько привыкла, что все решают её личные проблемы, и когда что-то складывается не так, как ей бы хотелось, тут же становится «в позу»?

Никому не надо доказывать, что депутаты Европарламента – это достаточно весомая политическая сила, которая независимо оценивает положение дел в Центральной Азии, в том числе по соблюдению прав человека, свобод личности, а также заключенных.

Своим постом в «Фейсбуке», наполненным эмоциями, а не фактами, Алия, похоже, смачно плюнула в колодец, из которого ей еще наверняка придется пить и не раз. Ведь, кто как не депутаты Европарламента поддерживали и поддерживают её супруга Владимира Козлова.

Кстати сказать, после рождения сына Алия Турусбекова всеми возможными способами добивалась перевода мужа поближе к дому, так как не могла навещать его по месту отбывания наказания в Северном Казахстане.

И руководство КУИС МВД, несмотря на заявления Алии о «заказухе», видимо окончательно сломав представление декабристки о «прогнившей» системе, пошло навстречу.

И вот оно долгожданное счастье: недавно Владимира этапировали в Алматинскую область. Казалось бы: справедливость восторжествовала, но теперь супруга Козлова расстроена, что ей не уделили должного внимания и уже подвергает критике иностранных народных избранников.

Своим эмоциональным пустословием в «Фейсбуке» Алия окончательно продемонстрировала свою поверхностность не только как человек, но и в юридических вопросах, показала свою неосведомленность в проблемах международного права.

Пост Алии Турусбековой наполнен скорее обидой, эмоциями. Похоже, она искренне считает, что депутаты Европарламента должны заниматься решением личных проблем отдельных граждан Казахстана, а не стратегически важными направлениями, развитием партнерских государственных отношений.

3 комментария

  1. Анонимно

    Я слышал она вообще недалекая девушка.Она думает европейская власть будет к ней лучше относиться чем родная, но ебнутая местная?

  2. Дюк

    Ну вера у нее такая в либеральную идеологию: — ))))

  3. Анонимно

    Молодец девушка, запечатлела, так сказать. на века, встречу мятежных душ со спонсорами: (