04.04.2014

Кашаган, лодка и Эхуд с ними

Сергей АБАКШИН

kashagan&ehud060414За кадровыми рокировками последних дней без внимания остались очень интересные события. Мы предлагаем восполнить этот пробел. Поверьте, эти явления не оставят вас равнодушными.

Подлодкам здесь не место

1 апреля информационное агентство КазТАГ распространило сенсационную новость. Авторы, ссылаясь на свои источники, утверждали, что командование Черноморским флотом России готово передать ВМФ Казахстана, подводную лодку «Запорожье». Подлодка, входившая ранее в состав украинского флота, оказалась не нужна своим «хозяевам». Украинцы и рады бы принять «приватизированное» россиянами имущество, но его попросту негде хранить. Поэтому руководство ЧФ решил сплавить дизель-электрическое чудо на Каспийское море. Тем более, что якобы казахстанская сторона уже вела переговоры о перспективах заказа в России на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде серии лодок для Каспия. А пока россияне предлагают аннексированное «Запорожье» в качестве учебного «пособия» для будущих казахстанских морских волков.

С чем связано появление этой новости доподлинно неизвестно. Возможно с международным днем смеха, а возможно с днем Военно-морского флота РК. Однако в отличии от дотошных читателей, которые усомнились в российских контрибуциях в пользу партнеров по Таможенному союзу, Министерство обороны РК восприняло информацию серьезно. Военные спецы во всеуслышание заявили, что оборонцы к подводной лодке отношения не имеют. И вообще использование подводных лодок на Каспийском море невозможно в связи с географическими особенностями. Однако доподлинно известно – правительство Азербайджана решило купить подлодку корейского производства. Скорей всего «кореец» гораздо миниатюрней своего «славянского» собрата и прекрасно поместится в каспийские воды. Либо Министерство обороны тщательно скрывает планы по созданию отечественных Кригсмарине. Пожалуй, этот вопрос стоит адресовать новому министру обороны Серику Ахметову. Желает ли он славы адмирала Денница или же мы самая сухопутная из морских держав?

Нефтяные обострения

Буквально на днях в американской деловой газете The WallStreet Journal, была опубликована статья о месторождении Кашаган, точнее о трудностях освоения «глобального казахстанского проекта». Журналисты издания подробно описали историю Кашагана, поделились проблемами… и вроде бы все правильно и по-американски, но! Между строк авторы пытаются возложить вину за простой многомиллиардного консорциума на официальную Астану.

«Обе стороны пытаются понять, что пошло не так. Западные менеджеры говорят, что правительство Казахстана тормозило решения и навязывало жесткие требования насчет трудоустройства местных. Казахстанская сторона обвиняет западные компании в ошибках: недооценка проблемы коррозионного газа, проекты пришлось часто пересматривать, сварочные работы проводились неправильно», – пишет издание.

Судя по публикации, противостояние между казахстанскими властями и иностранными инвесторами достигли апогея. И не мудрено! В амбициозный проект вложена куча денег, а результата, как не было, так и нет. Недовольны обе стороны. И началась информационная война. Иностранцы пытаются обелить себя и заставить «аборигенов» быть сговорчивей. Тем более, что сентябрьская авария остановила нефтяные потоки на неопределенное время. Причина коллапса банальна – проржавел трубопровод, идущий с искусственного острова в каспийской акватории на сушу. Инспекция показала, что к сбою привели ошибки и халатность при проведении строительно-монтажных работ. Иноземцы не были бы иноземцами, если бы не обвинили во всех грехах «туземное население». По их мнению, контакты с местными рабочими опасны для жизни: «Когда казахи-рабочие пили чай, их начальник-итальянец потребовал, чтобы они немедленно вернулись к работе. Рабочие скрутили начальника и надели ему на голову пластиковый пакет. Он сбежал, собрал вещи и уехал из Казахстана». Сбежавшему соотечественнику Берлускони хотелось бы напомнить, что распитие чая в рабочее время для нас – святое! И прерывать действо чревато последствиями. Вряд ли бы итальянец решился остановить пятничную молитву арабского рабочего на нефтяной вышке Саудовской Аравии. Там за это не только пакет на голову оденут, но еще могут и в этом пакете унести голову подальше от туловища.

Пламенный израильский привет

Тель-авивский окружной суд признал бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта виновным в получении взяток за содействие в строительстве престижного жилого комплекса. Вы спросите, и, причем здесь Казахстан? Где Астана и «земля обетованная»? В недалеком прошлом бывший высокопоставленный чиновник Израиля прекрасно чувствовал себя на просторах казахских степей. В 2013 году с помпой был презентован глобальный венчурный фонд Genesis Angels. Основателем организации стал глава казахстанской компании Sat&Co Кенес Ракишев. Его бизнес-партнером выступил израильский предприниматель Моше Хогег – глава популярной социальной фото-видео сети Mobli, являющейся конкурентом сервиса Instagram. И теперь, внимание! Главой Консультативного совета фонда был назначен экс-премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. В рамках ежегодного экономического форума они вдвоем с Кенесом представляли президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву свое детище. Тогда фонду прочили большое будущее. Уверены, что так и будет. Разве мог Кенес Ракишев, обладатель акций БТА банка, знать, что связался с банальным уголовником. Оказывается не только в Казахстане можно совмещать высокопоставленную должность и звание заслуженного коррупционера страны. В отличие от Genesis Angels перспективы господина Олмерта не столь радужные. Судебные органы доказали его причастность к коррупционным скандалам вокруг строительной компании Holyland. Следствие выяснило, что в бытность мэром Иерусалима он брал взятки в обмен на поддержку строительных проектов. Обвинения по этому делу предъявили еще в январе 2012 года. Дело этой строительной компании стало одним из крупнейших коррупционных скандалов в истории Израиля. Дядя Эхуд взяточник со стажем. Еще в 2008 году он уже подозревался в получении мзды. Из-за этого ему даже пришлось уйти с поста премьер-министра. Ну, прям родной человек! Среди наших чиновников не потерялся бы точно!

3 комментария

  1. Анонимно

    В Чёрное море направляется американский эсминец Donald Cook, оснащённый системой противоракетной обороны Aegis. Как заявляет высшее командование ВМС США, прибытие эсминца в акваторию Чёрного моря станет символическим жестом поддержки Украины и союзников по НАТО в регионе.

    03 апреля 2014, 12:42

    фото: © AFP

    Как сообщил телеканал NBC со ссылкой на представителей Пентагона, он прибудет в акваторию Чёрного моря «ориентировочно на следующей неделе», и его присутствие в регионе должно стать символическим жестом поддержки Украины и союзников по НАТО в регионе, отмечает телеканал. Сколько времени корабль пробудет в Чёрном море, не сообщается. Ожидается, что он примет участие в совместных учениях с кораблями ВМФ стран-членов НАТО на Чёрном море и посетит ряд портов.

    Как сообщает Интерфакс со ссылкой на телеканал, официальный представитель Пентагона Стив Уоррен подтвердил, что ВМС в ближайшие дни направят американский эсминец в Чёрное море, «чтобы заверить наших союзников в нашей верности обязательствам в регионе». При этом он подчеркнул, что это решение является «прямым следствием нынешней ситуации на Украине». Тогда Уоррен не указал, какой именно корабль планируется направить в регион.

    Согласно сообщению Информационной службы ВМС США, в настоящее время эсминец Donald Cook, базирующийся в испанском порту Рота на Атлантике, находится в акватории Средиземного моря.

    Корабль прибыл в Испанию 11 февраля. Вашингтон решил разместить его на постоянной основе в Европе в рамках программы построения Поэтапной адаптивной системы ПРО.

    По данным информационной службы ВМС США, в 2014 на военно-морскую базу в Роте для постоянного базирования прибудет ещё один эсминец Ross, а в 2015 году — эсминцы Carney и Porter.

    Эти корабли, способные отслеживать баллистические ракеты и с высокой вероятностью сбивать их, будут осуществлять патрулирование в восточной части акватории Средиземного моря. Как указывают представители ВМС, целью размещения кораблей является защита европейских союзников, стран-партнёров, находящихся в регионе американских войск, а также США от нынешних и перспективных ракетных угроз.

    Как уже сообщалось, в марте в Чёрном море побывал американский эсминец Truxtun. Он принял участие в ряде учений с кораблями ВМФ Румынии и Болгарии. Корабль покинул регион 21 марта.

    По данным ВМС США, в настоящее время в восточном Средиземноморье находится авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Garry Truman, которая, завершив боевое дежурство в районе Персидского залива, направляется на базы приписки на Атлантике. В марте шедшая ей на смену на Ближний Восток авианосная группа во главе с авианосцем George Bush по решению Пентагона задержалась в восточном Средиземноморье в связи с событиями на Украине.

    Кроме того, 3 апреля Пентагон заявил о намерении увеличить численность сил антикризисного реагирования, дислоцируемых в Европе, с 500 до 675 морских пехотинцев.

    175 морпехов отправятся на военную базу «Михаил Когэлничану» в Румынии вблизи Чёрного моря, сообщила 3 апреля радиостанция «Голос Америки».

    Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен отметил, что морпехи будут приписаны к группе, штаб-квартира которой находится в Мороне-де-ла-Фронтера, Испания.

    Основное предназначение группы — операции в Африке, хотя военнослужащие могут быть отправлены в любую точку мира, сообщил представитель Пентагона.

    По его словам, решение направить дополнительный контингент морских пехотинцев в Румынию было принято еще в прошлом году — до начала нынешнего кризиса вокруг Украины.

  2. Анонимно

    ТЧЕТ по посещению осужденного М.Е. ДЖАКИШЕВА 04.04.2014 г.

    Нами, исполнительным директором ОФ « Хартия за права человека» Ж.Турмагамбетовой и президентом ОФ « Аман-саулык» Туменовой Б. , был проведен мониторинг соблюдения прав осужденного М.Е. Джакишева, в частности, права нормальное обращение со стороны сотрудников учреждения и права на доступ к медицинской помощи.

    Во время встречи с Джакишевым М.Е., были заданы и получены ответы на вопросы по поводу соблюдения в отношении него, всех гарантированных прав на достойное обращение со стороны персонала исправительного учреждения, также выяснение причин, послуживших появлению в интернете ряда сообщений о его избиении.

    Жалоб на обращение со стороны сотрудников учреждения нет, права соблюдаются в полной мере. При этапировании, по его словам, кто-то сзади ударил его в спину.

    Надо отметить, что жалобы на конвойных, особенно при этапировании осужденных к месту отбытия наказания, встречаются довольно часто.

    Считаю, что руководство внутренних войск должно принять меры по недопущению в дальнейшем, унижающих человеческое достоинство видов обращений.

    На время встречи пациент никаких жалоб не предъявил. Самочувствие было вполне удовлетворительным. С его слов, повышенным АД страдает продолжительное время, в некоторых случаях оно сопровождается кратковременной потерей сознания, иногда с нарушением зрения, слуха, речи. В прошлом из-за этих симптомов подозревали опухоль головного мозга и в связи с этим в 2009г. было проведено комплексное медицинское обследование в клиниках Германии. Диагноз опухоли головного мозга был снят, диагностирована вторичная артериальная гипертония 3 стадии с приступами транзиторной ишемической атаки. В период следственных и судебных расследований, приступы ишемических атак были частыми, т.к. АД поднималось до отметки 264/156. За время нахождения в поселке Долинка кратковременная потеря сознания была один раз. Постоянное рабочее давление 150/90, стабильно беспокоит шум в ушах. Снижение АД до 120-130/80 бывает кратковременным, и только после внутривенного введения сосудистых препаратов, после чего исчезает шум в ушах. На период посещения находится на поддерживающей терапии АТОКАНТ 16 мг 2 раза и КОРОНИЛ 10мг. Со слов лечащего врача Кадачигова А.А. и по медицинской документации у пациента диагноз «Вторичная артериальная гипертония смешанного генеза 2-3 ст. нейрогенного и нефрогенного характера, хронический нефрозо-нефрит. Нефроптоз правой почки». Пациент находится под постоянным медицинским наблюдением и на поддерживающей медикаментозной терапии. Необходимые медицинские препараты имеются.

    ВЫВОД: У пациента вторичная артериальная гипертензия 3 ст. смешанного генеза, сопровождающаяся транзиторными ишемическими атаками.

    НЕОБХОДИМЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ:

    1) постоянное врачебное наблюдение,

    2) Лечение заболеваний почек

    3) прием лекарственных препаратов, улучшающих микроциркуляцию сосудов головного мозга и препаратов, предупреждающих гипоксию головного мозга.

    4) Оптимизация и нормализация отношений: нагрузка – отдых;

    5) полноценный сон,

    6) индивидуализация психо-эмоциональной и физической нагрузок.

  3. Анонимно

    Бойкий материальчиг: ))))